Так ли полезен кочан с огорода? Аллергия на квашеную капусту
Содержание статьи
Причины аллергии
Аллергическая реакция развивается под влиянием таких факторов:
- поступления антител в организм ребенка в период беременности или грудного вскармливания;
- неправильного введения прикорма;
- возраста больного;
- генетической предрасположенности;
- чрезмерного поступления аллергена в организм;
- высокой проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
- нарушения микрофлоры кишечника;
- нарушения работы иммунной системы;
- повышенной чувствительности к компонентам, которыми обрабатывают продукты.
В составе капусты есть фермент, которые ускоряет распад хитина. Он способствует развитию аллергического приступа. Неблагоприятная реакция иммунной системы развивается в связи с присутствием в продукте белка, который организмом не воспринимается. Незнакомые продукты особенно вредны для организма младенцев. Поэтому использовать морскую капусту в питании в раннем возрасте не рекомендуется.
Хоть в составе продукта и содержится большое количество полезных компонентов, но такая капуста является достаточно специфичной, поэтому может привести к некоторым нарушениям в работе кишечника.
Родители должны помнить, что введение любого прикорма должно проводиться под наблюдением педиатра. Нельзя самостоятельно давать малышу новую пищу, так как это может спровоцировать пищевую аллергию или различные нарушения в системе пищеварения.
Предрасполагающие факторы
Даже зная механизм аллергии, ученые пока не могут объяснить, почему происходит сбой, заставляющий иммунную систему вести себя таким образом. На данный момент известны только факторы, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Их несколько:
- Генетическая предрасположенность. Склонность к аллергиям передается по наследству, поэтому у детей аллергиков с высокой вероятностью также будет аллергия. При этом раздражители могут быть абсолютно разные.
- Слабая сопротивляемость организма. Если у иммунитета не хватает сил для борьбы с вирусами и микробами, он может неадекватно реагировать на различные раздражители, что и приводит к аллергии.
- Бронхиальная астма. Астматики часто страдают от аллергии, поскольку их организм особенно чувствителен к воздействию различных раздражителей. Поэтому знакомство с новыми продуктами должно проходить в несколько этапов, чтобы было время понаблюдать за реакцией.
Существует не только истинная аллергия, но и ложная, которая представляет собой непереносимость конкретного вещества. Симптомы этих двух состояний очень похожи, но при непереносимости организм не вырабатывает антитела и реагирует только на один продукт, игнорируя другие, имеющие в составе схожие вещества. Например, человек не способный без последствий съесть морковь, может спокойно употреблять в пищу тыкву, хотя в обоих продуктах есть каротин.
Симптоматика
Аллергия на морскую капусту у взрослых имеет такие же симптомы, как и при других пищевых аллергиях. Чаще всего после употребления продукта наблюдается:
- небольшое покалывание вокруг губ, на языке и лице;
- появление мелкоточечной сыпи на поверхности кожного покрова, которое характеризуется сильным зудом;
- появление отеков лица;
- развитие крапивницы или экземы;
- при аллергической реакции у детей чаще встречаются кишечные проявления, в виде метеоризма, нарушения стула;
- тяжелые случаи сопровождаются бронхоспазмом, который затрудняет дыхание и представляет серьезную опасность для больного.
Диагностика
Диагноз устанавливают по наличию характерных симптомов. Также проводятся специфические тесты. О пищевой реакции говорят такие результаты анализа крови:
- изменение состава;
- наличие специфического фермента IgE;
- повышение уровня гистамина.
Желательно, чтобы анализ проводился в первые часы наступления реакции, когда ответ организма еще свежий. Если такой возможности нет, проводятся провокационные тесты после ремиссии. Они позволяют точно установить конкретный сорт овоща, ставший причиной аллергии.
Лечение
Морская капуста аллергию вызывает не часто, но при появлении этой проблемы необходимо провести лечение. Больной нуждается в комплексной терапии и долгосрочной блокировке аллергенов, поступающих в организм.
Устраняют болезнь таким образом:
- На начальных стадиях развития подбирают индивидуально для каждого случая специальную гипоаллергенную диету. Во время лечения ее нужно обязательно соблюдать, так как продолжение употребление продукта, к которому проявляется гиперчувствительность, приведет к серьезным осложнениям.
- Иногда обострение аллергических реакций происходит под влиянием хронических заболеваний, поэтому важно провести их лечение.
- Если морская капуста аллерген, и ее употребление привело к сыпи, зуду, шелушению кожи, прибегают к использованию местных препаратов в виде мазей, кремов и гелей, способствующих устранению кожной симптоматики.
- Кроме наружных препаратов, нужно использовать антигистаминные средства. Некоторые препарат способствуют появлению сонливости, нарушению координации движений, заторможенности и других побочных эффектов, это нужно учитывать в процессе лечения.
- Если симптомы аллергии возникли у ребенка, то препарат, дозировку и курс лечения должны определять педиатр и аллерголог. При этом важно провести обследования для определения вторичных аллергий.
- Чтобы ускорить процесс очищения организма от аллергена и токсических веществ, используют Активированный уголь, Смекту и другие. Использование таких препаратов ускоряет процесс выздоровления.
Вылечить аллергию нельзя. Поэтому следует избегать употребления морской капусты, чтобы не возникало неприятных симптомов.
Суть заболевания
Аллергия — заболевание, которое проявляется в результате неадекватной реакции организма на вполне безобидные вещества: продукты питания, пыльцу, средства гигиены. Вступая в контакт с каким-либо веществом или продуктом, иммунная система распознает их, как враждебный элемент и начинает выделять антитела, которые устраняют угрозу.
Выполнив свою задачу, антитела не исчезают, а остаются на поверхности тучных клеток в полной боевой готовности. При повторной встрече с раздражителем начинается борьба, в результате которой выделяются лейкотриены и гистамин, вызывающие воспаление и классические симптомы аллергии.
Может ли быть аллергия на капусту?
На самом деле, аллергия на капусту встречается довольно редко, так как это вовсе гипоаллергенный продукт. Но если у кого-то вырабатываются антигены на низкоуглеводный овощ, то это, как правило, может привести к неприятным последствиям.
Непереносимость зелёного продукта обуславливается наличием белка в овоще. Некоторые сорта содержат в себе хитины, которые и служат аллергеном. Однако, большое количество хитинов содержаться лишь в стебле и корне растения.
Причины
Капуста считается наиболее безопасным продуктом с точки зрения аллергии. Овощ практически не содержит вредных веществ, способных спровоцировать раздражение, но в редких случаях негативная реакция все же может быть.
Причин для аллергии на квашеную капусту несколько:
- Растительный белок. Он чаще всего вызывает негативные реакции, и проблемы возникают не только с капустой, но и с другими овощами.
- Хитины. В некоторых сортах этого овоща есть хитины, которые также способны спровоцировать выработку антител.
- Высокое содержание витамина С. В квашеной капусте его намного больше, чем в сырой, тушеной или приготовленной другим способом. На переизбыток витамина организм может ответить сыпью, покраснением и зудом.
Симптомы
Клиническая картина пищевой аллергии на цветную капусту проявляется в виде следующих симптомов:
- Губы, язык и кожа лица покрываются высыпаниями, отекают, чувствуется легкое покалывание из-за раздражения нервов.
- По телу распространяются красные пятна и сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.
- Повышенное слезотечение, водянистые выделения из носа.
- У грудных детей наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта: диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие;
- позеленение каловых масс.
- Воспалительный процесс на слизистой оболочке глаз и носа.
- Бронхоспазм, нарушение дыхания, кашель и хриплые выдохи.
- Посинение носогубного треугольника.
- В наиболее тяжелых случаях возникает отек Квинке, анафилактический шок, ангионевротический отек кишечника.
У грудничков высыпания возникают в местах складок, где наблюдается обильное потоотделение. В редких случаях отекают конечности, повышается температура тела. Из-за дискомфорта в детском организме развивается стресс, ребенок отказывается от еды, сильно капризничает и плохо спит.
Аллергия на квашеную капусту
Бывает так, что у человека отсутствует аллергия на капусту, зато могут проявляться аллергические реакции после потребления квашеной капусты. Дело в том, что кислый продукт содержит большое количество витамина С, который и выступает в качестве аллергена. Однако, такое бывает лишь при наличии гиповитаминоза у человека.
В остальных же случаях, продукт брожения остаётся весьма полезным при различных заболеваниях иммунной системы. Стоит отметить, что при наличии у человека аллергии на обычную капусту, аллергические реакции будут возникать и при потреблении квашеной капусты.
Капуста в питании детей
Несмотря на полезные свойства этого овоща, она является достаточно специфичным продуктом питания. К его недостаткам относятся возможные нарушения в работе кишечника, сопровождающиеся метеоризмом, расстройством стула.
Многие педиатры рекомендуют вначале вводить прикорм с цветной капустой. Она намного легче усваивается ребенком и редко проявляется побочными явлениями со стороны ЖКТ. Кроме того, она содержит втрое больше аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с обычными белокочанными сортами.
Необходимо отметить, что любой прикорм и все, что связано с питанием ребенка, выполняется под строгим назначением педиатра. Ни в коем случае нельзя самостоятельно экспериментировать с введением новых продуктов в рацион малыша.
Как проявляется
У взрослых и детей могут быть разные симптомы.
У взрослого
Существует 3 основных способа проявления пищевой аллергической реакции:
- Проявления на коже. Покраснение, сыпь, зуд, локализованные в одном месте или распространившиеся по всему телу. При аллергии на квашеную капусту они чаще всего возникают в районе рта и носа. Чтобы устранить симптомы, достаточно убрать раздражитель из меню.
- Проблемы с дыхательной системой. Насморк и чихание, першение в горле, затрудненное дыхание явно указывают на аллергию. Эти симптомы могут сопровождаться слезоотделением и отеками. Если вовремя не принять меры, существует риск возникновения отека Квинке.
- Расстройство ЖКТ. К неприятным симптомам аллергической реакции относятся тошнота и рвота, диарея, боли в желудке, спазмы. Однако эти же признаки могут указывать на пищевое отравление или непереносимость, поэтому прежде чем начать принимать лекарства, важно определить настоящую причину болезненного состояния.
У ребенка
Как правило, аллергия у ребенка проявляется еще в период прикорма.
При возникновении первых симптомов нужно отказаться от дальнейшей дегустации, чтобы не вызвать более тяжелые последствия. Кожные проявления пройдут сами, если же продукт вызвал проблемы с дыханием, хрипы, отеки, необходимо обратиться к врачу.
Аллергия на брокколи
Аллергия на брокколи случается редко, но даже если такое и происходит, то обычно причиной служит какое-либо нарушение в организме. Дело в том, что брокколи является таким видом капусты, который содержит в себе минимальное количество белка.
А главным аллергеном продукта, как правило, выступает именно
белок. Симптомами того, что продукт вызывают антигены служат такие проявления, как головная боль, слабость и отёчность. В тяжелых случаях, аллергия может усугубиться вплоть до отёка Квинке или анафилактического шока.
Лечебные мероприятия
Эффективное лечение проводится комплексно и предусматривает долгосрочное блокирование аллергенов, поступающих в организм.
- на начальном этапе назначается специальная гипоаллергенная диета, которая подбирается каждому пациенту индивидуально. Особенно важно соблюдение этого условия при лечении ребенка;
- нередко аллергия может обостриться из-за хронических болезней, поэтому важно своевременное лечение соматических заболеваний;
- в случае возникновения негативной реакции на капусту (особенно у грудничка), проявляющейся легкой степенью (шелушением кожи, сыпью и зудом) назначаются препараты местного значения. К ним относятся мази, кремы и гели (синафлан, локаид и т.д.), устраняющие кожную симптоматику;
- помимо использования наружных средств назначаются антигистамины (тавегил, зодак, супрастин, кларитин и т.д.). Важно учитывать побочные явления (особенно у ребенка) на прием некоторых антигистаминных препаратов. Побочные явления могут выражаться сонливостью, заторможенностью, потерей координации;
- в том случае, когда отторжение вызывает прикорм, дозировка препаратов и необходимость их применения выполняется непосредственно педиатром, аллергологом и дерматологом. Кроме того, необходимо исключить вторичное развитие аллергии на какие-либо другие заболевания;
- при общих токсических проявлениях назначаются энтеросорбенты (уголь активированный, полипефан и т.д.), которые выводят вредные вещества из организма, ускоряя выздоровление.
При необходимости экстренного оказания медицинской помощи назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Эти препараты кратковременного действия и подбираются в индивидуальном порядке.
Список продуктов, вызывающих аллергию у взрослых
Сегодня медики выделяют около 160 веществ, вызывающих аллергию. Большинство «раздражителей» — это белки. А вот жиры и углеводы не обладают аллергическими свойствами, но в сочетании с белком они способны вызвать аллергию.
Есть продукты, которые обладают высоким уровнем аллергенности. Их ни в коем случае не стоит употреблять без надзора врача.
Продукты, вызывающие аллергию чаще всего:
- Молочные продукты — молоко, особенно коровье, сливочное масло, сыры, йогурты
- Яйца
- Любая обычная рыба, икра, креветки, крабы, все морепродукты
- Копченые продукты, рыба, а также колбаса, сосиски
- Пшеница, рожь
- Консервы. Паштеты, консервированные мясо и рыба
- Маринады. Соленья
- Острая пища и специи. Майонез, кетчуп
- Овощи — помидоры, красный перец , морковь, тыква, баклажаны, квашеная капуста, сельдерей и щавель
- Ягоды — клубника, земляника, вишня, гранаты, малина. И другие — черника, виноград, облепиха, дыня, ежевика
- Изделия из сдобного теста, выпечка
- Цитрусовые
- Яйца
- Фрукты, в частности красные яблоки, хурма, ананас
- Экзотические фрукты
- Некоторые сухофрукты — курага, инжир, финики
- Орехи
- Грибы
- Кофе, какао, шоколад
- Сладости — мед, зефир, пастила, карамель. Мороженое, пирожные и торты
- Полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления
- Газвода
- Алкогольные напитки, а также сок, квас
- Жевательная резинка
Стоит отметить, что все красные продукты — аллергены. Но есть и те, которые не вызывают аллергическую реакцию. Они имеют средний уровень аллергенности.
Список продуктов, разрешенных при аллергии у взрослых
Эти продукты можно кушать, но в малых дозах:
- Курица и говядина
- Крупы — овес, кукуруза, рис, гречка
- Некоторые овощи — зеленый перец, свекла, картофель и репа
- Абрикосы, персики
- Бобовые — горох, соя, фасоль
- Ягоды — шиповник, брусника, клюква, черная смородина
- Манную крупу
- Молоко, сливочное масло, сметану, творог, йогурт
- Баранье мясо
- Макаронные изделия
- Ягоды — ежевику, черную и белую смородину, вишню, клюкву и шиповник
- Фрукты — бананы
- Овощи — свеклу, морковь, репу, лук и чеснок
Какие продукты полезны при аллергии
Аллергикам полезны следующие продукты :
- Из кисломолочных продуктов только кефир, термостатный йогурт, ряженка
- Отварная рыба — окунь
- Отварное мясо, но не жирное. Можно куриную грудку, говяжью и свиную вырезку
- Субпродукты — сердце, почки, печень, язык
- Крупы — гречка, кукуруза, овсянка, перловка, рис
- Постное оливковое и подсолнечное масло
- Некоторые фрукты — белая черешня и белая смородина, зеленые яблоки, груши
- Сушеные — чернослив, яблоки, груши
- Овощи — кабачки, огурцы, капуста
- Зелень
- Минеральная вода без газов
- Компоты
- Настои из трав
Аллергия на морскую капусту
Как известно, большинство морепродуктов содержат в себе йод. Не исключением является и морская капуста. Поэтому, если у человека имеется аллергия на йод, то вероятно ему, очевидно, не следует потреблять морское растение. Что касается аллергической реакции, на морепродукт, то обычно антигены способствуют появлению кожной сыпи или покраснению.
Такие проявления, как правило, образуются на лице. В случае же избыточного потребления морской капусты, могут возникнуть куда более серьёзные симптомы. Дело в том, что йод способен влиять на сердечную деятельность, а также на некоторые другие сферы организма. Весьма серьёзным последствием может стать анафилаксия, вплоть до потери сознания.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
Аллергия на капусту: этот коварный капустный белок
У ребенка
Хоть капуста и отличается огромным количеством полезных веществ, она обладает некоторыми специфичными особенностями. Так, данный овощ может спровоцировать нарушение работы кишечника ребенка, избыточное скопление газов и частую диарею.
Читайте также: Можно ли ребенку с соплями ходить в бассейн?
Бывает ли у грудничка?
Именно с капусты начинается введение прикорма у грудничков, в частности с брокколи и цветной капусты, поскольку они считаются легкоусвояемыми и не вызывают трудности в работе желудочно-кишечного тракта. Также в их состав, по сравнению с белокочанной капустой, входит достаточное количество витамина С и белка.
Но если после употребления капусты ребенок ведет себя беспокойно и раздражительно, на кожном покрове наблюдаются множественные высыпания, значит у него возникла аллергическая реакция на продукт. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу-педиатру, который назначит необходимый курс лечения для грудничка.
Причины аллергии на разные сорта капусты
Капуста может быть разной. Самая известная в нашей стране это белокочанная, после нее идет цветная и менее распространенные сорта — брокколи, цветная, пекинская.
Отдельная категория — это морская капуста, полезная из-за находящегося в ней йода.
Капусту можно употреблять в любом виде — сырую, тушеную, с этим овощем готовят супы, салаты, пекут пироги и делают заготовки на зиму.
Вкусовые качества разных сортов огородной культуры несколько отличаются, имеет определенные различия и состав овоща, что влияет на развитие аллергии на один его вид и отсутствие симптомов заболевания при употреблении овоща другого подвида.
Цветная капуста.
Именно с цветной капусты рекомендуют начинать вводить прикорм ребенку. Этот овощ богат на микроэлементы и витамины, а его нежная структура хорошо усваивается незрелой пищеварительной системой.
Основная причина аллергической реакции организма на цветную капусту это находящийся в ней белковый элемент — хитиназ. При попадании в организм он провоцирует иммунную систему среагировать на него как на чужеродный белок, что и вызывает запуск аллергической реакции.
Реже аллергия возникает из-за входящих в состав овоща микроэлементов. Предрасположенность к развитию заболевания нередко переходит ребенку от папы или мамы.
Брокколи.
Это овощ, богатый на кальций, фолиевую кислоту, каротин, железо.
Богатый витаминно-минеральный состав с одной стороны полезен растущему организму малыша, но с другой может вызывать гипервитаминоз.
Именно гипервитаминоз часто становится причиной аллергии на брокколи при введении ее в качестве прикорма ребенку первого года жизни.
Чтобы не спровоцировать заболевания необходимо подобный прикорм вводить постепенно и избегать перекармливания ребенка овощем.
Читайте также: Какие таблетки от аллергии на кошку использовать? Список хороших медикаментов против неприятных симптомов
Вторая причина истинной аллергической реакции — ответ иммунной системы на содержащиеся в продукте белки.
Аллергия чаще возникает, если брокколи едят во время простудных заболеваний или в период нарушения пищеварения.
У взрослого человека спровоцировать необычную реакцию организма могут хронические заболевания органов пищеварения и длительный прием комплекса витаминов и минералов.
Белокочанная.
Данный вид овоща организмом человека по сравнению с цветной и брокколи усваивается хуже.
Пищеварительной системе нужно больше усилий для того чтобы переварить ее, поэтому белокочанная капуста вводится в рацион детей не раньше 9 месяцев и только в вареном виде.
Аллергия на этот вид овоща вызывается также белками, но чаще все-таки нитратами, применяемыми для опрыскивания растения.
ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ: Аллергия на белок коровьего молока, причины, способы лечения
Нитраты преимущественно накапливаются в кочерыжке, поэтому эту часть овоща есть не нужно.
Морская капуста.
Редко входит в рацион питания совсем маленьких детей, полезность ее применения оценивают обычно уже взрослые люди.
Ламинария вызывает аллергию на много чаще, чем цветная, брокколи или белокочанная. И связывают развитие заболевания с большим содержанием йода в продукте.
Микроэлемент способствует высвобождению гистамина, который в свою очередь вызывает все симптомы аллергической реакции.
Квашеная капуста.
При сквашивании обычной капусты в продукте образуется гистамин. При употреблении этого блюда гистамин, попавший в пищеварительный тракт, проникает без участия аллергенов в кровь.
Это приводит к возникновению биохимической реакции, которая своими проявлениями напоминает истинную аллергическую реакцию. То есть квашеный овощ вызывает псевдоаллергию.
При употреблении свежего продукта симптомов заболевания не будет.
Пекинская.
Содержит массу полезных веществ. Лизин этого сорта капусты способен предотвращать развитие аллергии, поэтому этот овощ в принципе не может вызвать специфическую реакцию иммунной системы.
Но если возникла аллергия при употреблении пекинской капусты, то в первую очередь нужно подумать о негативном влиянии химических веществ, используемых на стадии выращивания пекинки.
Может ли быть?
Специалисты с уверенностью утверждают, что аллергия на капусту вполне реальна, хоть и встречается она нечасто. При этом ее последствия довольно тяжелые.
Организм людей, которые страдают аллергической реакцией, принимает капусту как вредоносный продукт, из-за чего происходит выработка антител к белку, входящий в состав овоща.
Чаще всего аллергия распространяется на все виды капусты (цветную, морскую, белокочанную, брокколи и т.п.). Аллергическая реакция на отдельные виды овоща наблюдается значительно реже.
Если долго затягивать и не начинать устранять аллергическую реакцию, то возможен даже летальный исход.
Морская капуста — вред и польза
Читайте также: Может ли подниматься температура при аллергии
Симптомы
Клиническая картина пищевой аллергии на цветную капусту проявляется в виде следующих симптомов:
- Губы, язык и кожа лица покрываются высыпаниями, отекают, чувствуется легкое покалывание из-за раздражения нервов.
- По телу распространяются красные пятна и сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.
- Повышенное слезотечение, водянистые выделения из носа.
- У грудных детей наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта:
- диарея;
- повышенное газообразование;
- вздутие;
- позеленение каловых масс.
- Воспалительный процесс на слизистой оболочке глаз и носа.
- Бронхоспазм, нарушение дыхания, кашель и хриплые выдохи.
- Посинение носогубного треугольника.
- В наиболее тяжелых случаях возникает отек Квинке, анафилактический шок, ангионевротический отек кишечника.
У грудничков высыпания возникают в местах складок, где наблюдается обильное потоотделение. В редких случаях отекают конечности, повышается температура тела. Из-за дискомфорта в детском организме развивается стресс, ребенок отказывается от еды, сильно капризничает и плохо спит.
Читайте также: Сколько проходит аллергия после исключения аллергена
Является аллергеном или нет?
Важно!
В состав цветной капусты входят хитиназы, которые являются активными ферментами. Они способствуют разложению хитина благодаря своим литическим свойствам. Эти вещества расположены в стебле и корневой системе растения.
Высокая активность ферментов может вызвать аллергическую реакцию — организм не идентифицирует хитиназы как безопасные соединения, из-за чего иммунная система начинает вырабатывать специфические антитела. Помимо хитиназ цветная капуста содержит большое количество растительного белка. Термостойкие цепи аминокислот не распадаются даже при отваривании овоща.
Если ввести прикорм слишком рано, пищеварительная система ребенка не сможет его переварить. Желудочно-кишечный тракт будет расщеплять и усваивать белки, содержащиеся в капусте, только в возрасте более 4 месяцев. До этого момента слизистые оболочки органов пищеварения остаются чувствительными.
При попадании в желудок растительного белка начинается раздражение, из-за которого развиваются диспепсические расстройства.
Аллергическая реакция, вызванная хитиназами, маскирует ферментативную недостаточность и расстройство работы кишечника. Поэтому при негативной реакции организма ребенка на цветную капусту необходимо проверить состояние его пищеварительной системы.
Источник