Температура при аллергическом рините

Причём первые признаки аллергического ринита появляются уже в первые двадцать минут после контакта с аллергеном. Иногда даже достаточно нескольких секунд, чтобы запустился воспалительный процесс.

Больного одолевает целый спектр неприятных симптомов, которые мешают нормальной трудовой деятельности и учебному процессу.

Многих пациентов волнует вопрос, может ли быть температура при аллергическом рините? Или повышение температуры тела показывает, что болезнь имеет инфекционную природу и не связана с аллергией? Давайте разбираться!

Как возникает аллергическая реакция?

При попадании аллергена на слизистую оболочку носа, в организме человека запускается сложный процесс. Когда аллерген попадает в нос человека, организм воспринимает его как чужеродный элемент и пытается с ним бороться. Почему наш иммунитет так реагирует, доподлинно неизвестно. Но он начинает усиленно защищаться от этого раздражителя, вырабатывая большое количество особых антител — гистаминов, что и вызывает появление признаков аллергии. Примечательно, что когда аллерген первый раз попадает в организм, никаких симптомов аллергии не проявляется. Происходит так называемое знакомство иммунитета с веществом. И если это «знакомство» прошло неправильно, при повторном контакте человек прочувствует на себе все признаки аллергии во всей красе.

Симптоматика

Первые симптомы ринита аллергической этиологии схожи с признаками инфекционных заболеваний. Именно поэтому некоторые пациенты первым делом начинают лечиться от простуды и недоумевают, почему симптомы болезни не проходят и общее состояние не улучшается.

К признакам заболевания можно отнести:

  • частые приступы чихания;
  • сильный насморк — из носа постоянно течёт; слизь обильная и преимущественно прозрачная;
  • слезотечение;
  • зуд в глазах;
  • конъюнктивит;
  • зуд в носовой полости и горле;
  • заложенность носа;
  • сложности с дыханием через нос;
  • светобоязнь;
  • кашель;
  • раздражительность, усталость;
  • проблемы со сном.

Воздействие аллергенов на организм в некоторых случаях может также спровоцировать повышение температуры тела. Остановимся на этом симптоме подробнее.

Повышенная температура тела при аллергии: причины

Выделяют несколько причин аллергического характера, которые могут вызвать повышенную температуру.

Первая причина — это пищевые аллергены. Случается, что подобные аллергены могут вызвать повышение температуры до 39°С. Одновременно с этим у больного могут наблюдаться покраснения участков кожи, головные боли, усиленное потоотделение.

Вторая причина — реакции на лекарственные препараты, которые могут также спровоцировать кожный зуд, отёчность лица, рук, ног, общую интоксикацию организма.

Температура при аллергическом рините может быть вызвана попаданием на слизистую оболочку носа пыльцы цветущих растений, кустов и деревьев, домашней пыли, шерсти или слюны домашних животных.

Укусы насекомых и вакцинации могут также вызвать повышение температуры тела.

Как правило, во всех случаях приём антигистаминных препаратов приводит к нормализации состояния пациента.

Как отличить температуру при аллергии от признаков инфекционных заболеваний?

Поначалу простуду и аллергию сложно отличить друг от друга в силу схожести симптомов. Больной может тщетно пытаться вылечить инфекционное заболевание, а на самом деле у него банальная аллергия. Нужно уметь отличать аллергию от обычной простуды.

Во-первых, простуда длится до недели, в то время как аллергия может проявляться круглый год. Во-вторых, аллергию отличают стремительные симптомы. Мы уже упоминали, что первые признаки проявляются не позднее двадцати минут после взаимодействия с раздражителем. В-третьих, выделения из носа при инфекционном заболевании имеют жёлтый или зелёный оттенок, в то время как при аллергии они прозрачные. Также при простуде больной ощущает ломоту во всём теле, сильную слабость.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Некоторые инфекционные заболевания имеют с аллергией схожий признак — повышение температуры тела и сыпь, но разграничения тоже есть. Например, при краснухе высыпания появляются только на лице, в отличие от аллергии; температура тела высокая, но она быстро сбивается жаропонижающими средствами и при правильной терапии уже на следующий день идёт на спад.

Если сравнивать с ветрянкой: температура тела у больного повышается до 38°С, но при этом появившаяся сыпь превращается в пузырьки, которые по прошествии нескольких дней лопаются и исчезают, в то время как при аллергическом заболевании сыпь может не проходить длительное время.

Некоторые путают аллергию с чесоткой. При чесотке температура держится на уровне 37,5°С. Главное отличие между двумя этими состояниями: при чесотке кожный зуд одолевает больного ночью, а при аллергии — в течение всего дня.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25

или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Правильно диагностировать тот или иной диагноз может только врач. Не надо заниматься самолечением, поскольку такой беспечный подход чреват осложнениями. Температура — серьёзный звоночек, на который стоит сразу обратить внимание и провериться у доктора.

Лечение аллергического ринита

Если ЛОР-врач на приёме после проведённого комплекса обследований и анализов установил, что причина повышенной температуры тела и других неприятных симптомов — аллергический ринит, вам будет назначена эффективная терапия.

Прежде всего необходимо экстренно ограничить, а лучше полностью исключить свой контакт с аллергеном. Если причина аллергического ринита — пыльца цветущих растений, стоит воздержаться от прогулок, а лучше уехать в другую местность на время цветения. Закрывайте окна в квартире или машине, чтобы пыльца не залетела в помещение или внутрь автомобиля. Если отсидеться дома невозможно, после каждой прогулки, промывайте носовые ходы соляными растворами типа «Аквамарис».

Пациенту назначается медикаментозная терапия, включающая в себя: приём антигистаминных препаратов, блокирующих выработку гистамина, использование сосудосуживающих капель, снимающих отёк слизистой оболочки носа (Внимание! Капли нельзя использовать больше пяти дней, дабы не спровоцировать привыкание к ним). При неэффективности этих мер врач может назначить гормональные препараты — кортикостероиоды.

В последнее время всё более популярным становится метод аллерген-специфической иммунотерапии. Её цель — снизить чувствительность больного к конкретному аллергию. Принцип действия этого метода схож с прививками: больному, начиная с малых доз, постепенно вводится в кровь аллерген, со временем увеличивая дозировку, добиваясь впоследствии того, что реакция иммунной системы на раздражитель перестаёт быть такой выраженной, как раньше.

Друзья! Запомните! Аллергический ринит, как и любой другой вид аллергии — это болезнь! А любая болезнь требует грамотного и своевременного лечения. Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите. Будем рады видеть вас и оказать квалифицированную помощь!

Источник

Как отличить ОРЗ, ОРВИ, аллергию и коронавирус. Когда назначают антибиотики

Что скрывается за аббревиатурой ОРЗ

ОРЗ в быту означает состояние, при котором есть насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры тела. ОРЗ расшифровывается как острое респираторное заболевание.

Читайте также:  Аллергия у французского бульдога: симптомы и лечение

Острое — значит, возникающее внезапно или в короткий промежуток времени.

Респираторное — имеется ввиду место локализации воспаления, дыхательные пути.

Заболевание — означает наличие болезни у конкретного человека.

Но стоит учитывать, что заболеваний имеющих схожие симптомы как при ОРЗ, десятки и сотни. Соответственно столько же и будет диагнозов. И поэтому ОРЗ — это термин, объединяющий в себе многочисленные болезни со схожими симптомами. Но требующие различный подход к лечению каждого из них.

Наиболее частыми причинами ОРЗ являются:

  1. Вирусы — тогда ставится диагноз ОРВИ
  2. бактерии
  3. переохлаждение / простуда
  4. аллергия

Расскажу подробнее, как отличить одно от другого.

ОРЗ и ОРВИ — в чем разница

99% всех ОРЗ — это именно ОРВИ. 99% ОРВИ не требует лечения в больницах и не требует использования каких-либо специфических препаратов, воздействующих на вирус. Лечение ОРВИ почти всегда симптоматическое, т.к. нет дешевых и эффективных противовирусных средств. А те что известны имеют свои показания и противопоказания. Да и особой нужды в них нет, поскольку человеческий организм при создании определенных условий и небольшой помощи успешно справляется с респираторными вирусами.

Известно более 200 видов вирусов вызывающих симптомы ОРВИ. Наиболее распространены вирусы гриппа (А,В,С, птичий, свиной), парагриппа, аденовирусы, коронаровирусы, риновирусы, РС-вирусы, энтеровирусы, ВЭБ и др. Эти возбудители вызывают более или менее схожие симптомы. Поэтому они объединены в ОРВИ, т.е. источником инфекции является больной человек.

Симптомы ОРВИ:

  • Повышение температуры тела
  • Озноб
  • Головная боль
  • Общее недомогание
  • Потеря аппетита
  • Поражение слизистой дыхательных путей: ринит, тонзиллит, фарингит, ларинготрахеит, бронхит, конъюнктивит
  • Также могут возникать бактериальные осложнения в виде синусита, отита, пневмонии

Пару слов о том, сколько держится температура при ОРВИ. Обычно симптомы ОРВИ сохраняются 3-7дней. Инкубационный период 1-10дней. Период заразности 3-5-7дней. Как говорилось выше, в большинстве случаев лечение ОРВИ — симптоматическое и проводится в домашних условиях. Но отсутствие улучшений на 4-ый день, а также, если температура при ОРВИ сохраняется выше нормальной на 7-й день — это однозначный повод для встречи с врачом.

Про бактериальные ОРЗ и про антибиотики

Часто пациенты формулируют вопрос про «бактериальные ОРВИ». Но учитывая вышесказанное — правильнее говорить не бактериальные ОРВИ, а бактериальные ОРЗ. Т. к. мы уже выяснили, что ОРВИ — это вирусное ОРЗ и к бактериям отношения не имеет.

Каковы симптомы бактериального ОРЗ:

  • Вялость
  • Слабость
  • Снижение аппетита
  • Несоответствие выраженности конкретных симптомов реальной тяжести состояния. Т.е. вроде бы и температура тела невысокая, насморк несильный и кашель нечастый, а лежит пластом.
  • Жажда. При ОРВИ она наблюдается редко, но жажда в сочетании с бледностью кожи — признак бактериальной инфекции
  • Боль. В принципе, не характерна для ОРВИ, поэтому если вдруг сильно заболело ухо, горло, нос, лоб, и это очень волнует ребенка, то это всегда повод, чтобы подумать о бактериальной инфекции. Например, при ангине симптомы тонзиллита есть, а признаков ОРВИ нет.
  • Гной. Гнойная мокрота, гнойные выделения из носа, гнойные налеты на миндалинах — признак бактериальной инфекции.
  • Кашель. Частый, как правило сухой, не приносящий облегчения, усиливающийся при физической нагрузке и плаче, с отдышкой.
  • Лихорадка. При бактериальной ОРЗ характерно, что при повышении температуры тела практически не помогают или очень ненадолго помогают жаропонижающие средства.
  • Лимфаденопатия. Увеличение и болезненность подчелюстных и переднешейных лимфоузлов.

В случае бактериального ОРЗ лечение назначает врач. Обычно, это антибиотики. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Так как неверно выбранный медикамент может только усугубить ситуацию.

ОРЗ при переохлаждении или простуде

Верхние дыхательные пути являются источником жизни для огромного количества разных микроорганизмов (мирные, патогенные и условно-патогенные), прежде всего бактерий. Их существование и размножение сдерживается и регулируется силами местного иммунитета. В результате резкого переохлаждения происходит резкий спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что приводит к снижению активности местного иммунитета, из-за чего активизируется патогенная и условно-патогенная флора т.к. нет сдерживающих сил.

Насколько сильно будут или вовсе не будут выражены симптомы простуды — зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. Например:

  • от количества и видового разнообразия патогенной и условно-патогенной флоры
  • насколько сильно произошел спазм сосудов и нарушилось кровоснабжение
  • состояние местного иммунитета до переохлаждения
  • длительность и интенсивность простудного фактора.

Т.е. признаки простуды у разных людей могут быть разной степени выраженности.

Принципиальная особенность простудных болезней — их незаразность. Ведь бактерии начали размножаться лишь потому, что ослаб местный иммунитет. Т.е. когда вы с ребенком сидели дома, и вдруг у него появился насморк и кашель, и при этом никто к вам в гости не приходил, можно, проанализировав ситуацию, понять что это-простуда. Простудиться сидя дома можно разными путями: окна были везде открыты, после купания недостаточно укутали, ребенок мог выпить/съесть холодного из холодильника и т.д.

Лечение простуды обычно является симптоматическим. Т.е. назначается доктором в зависимости от проявившихся симптомов.

Как отличить аллергию от ОРЗ

Традиционно аллергическая реакция возникает примерно так. Некое вещество извне — аллерген — при попадании в организм воспринимается нашим иммунитетом как чужеродный агент-антиген. В защиту от антигена, вырабатываются антитела. При повторном попадании этого же антигена в организм и его взаимодействие с уже выработанными антителами и возникает аллергическая реакция.

В зависимости от способа контакта с аллергеном выделяют разные типы аллергии:

  • аллерген можно съесть, что провоцирует пищевую аллергическую реакцию
  • аллерген может вступить в контакт с кожей, тогда возникает контактная аллергия
  • аллерген может содержаться во вдыхаемом воздухе, что провоцирует аллергическую реакцию в слизистой дыхательных путей — респираторный аллергоз, аллергический ринит, аллергический риносинусит и т.д.

С ОРЗ часто путают именно третий вариант аллергии. Как же отличить аллергию от ОРЗ? Принципиальной диагностической особенностью респираторного аллергоза являются выраженные симптомы поражения респираторного тракта, когда есть насморк и/или кашель, проявляющиеся очень быстро, но при этом отсутствуют признаки общего инфекционного токсикоза (не нарушено общее самочувствие, сохранена активность, сохранен аппетит, нормальная температура тела).

Лечение при аллергическом рините, риносинусите, аллергозе и пр. назначает врач. Доктор подберет подходящие противоаллергические препараты и даст необходимые рекомендации. По возможности постарайтесь избавиться от источника аллергена.

Как отличить ОРВИ от коронавируса

О том, как отличить ОРЗ и ОРВИ я рассказала выше. А как же отличить ОРВИ от коронавируса? COVID-19 — напасть, которая, словно цунами, неожиданно обрушилась на население нашей страны этой весной, заставило даже самых равнодушных жителей этой планеты заглянуть в интернет и поинтересоваться, каковы же симптомы коронавируса и как отличить его от обычного ОРЗ. Радует, что дети все же по статистике реже болеют коронавирусом.

Covid-19 чаще всего проявляется высокой температурой, сухим кашлем и затруднением дыхания. На сегодняший день всеми медиками рекомендацуется обратиться к врачу, если имеется хотя бы один из этих симптомов.

Читайте также:  Аллергопробы в Йошкар-Оле

тест на антитела к SARS-CoV-2

Температура и кашель, кроме COVID-19, также являются основными признаками бактериального ОРЗ или гриппа. А вот затруднение дыхания при этих заболеваниях встречается реже. Т.е. самое важное различие, которое наблюдается при коронавирусе и реже встречается при других ОРЗ — затруднение дыхания.

Приведу вам в помощь замечательную табличку, которая попалась мне в интернете

разница между ОРЗ и COVID-19

Когда нужно обращаться за медицинской помощью

При любом состоянии, не укладывающемся в привычную картину ОРЗ, рекомендуется обратиться к врачу. Если у больного ОРЗ, вдруг возникли симптомы:

  • потеря сознания,
  • судороги,
  • признаки дыхательной недостаточности (затрудненное дыхание,отдышка)
  • интенсивная боль где угодно, явно беспокоющая ребенка или взрослого
  • даже просто умеренная боль в горле при отсутствии насморка
  • умеренная головная боль в сочетании с рвотой
  • отечность шеи
  • сыпь — любая
  • температура тела выше 39 градусов, которая не снижается через 30минут после применения жаропонижающих средств
  • любое повышение температуры тела в сочетании с ознобом и бледностью кожи
  • обезвоживание — сухой язык, плач без слез, отсутствие мочи более 6 часов, рвота, отказ от питья.

Срочно обратитесь к врачу!

Напомню, что в клинике Позитивмед в Санкт-Петербурге можно сдать анализ на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

Меры профилактики ОРЗ

Профилактика ОРЗ помогает значительно снизить заболеваемость среди детей и взрослых. Одной из самых действующих мер является создание специфического иммунитета посредством вакцинации с учетом индивидуальны особенностей организма.

Постарайтесь поддерживать оптимальную влажность и температуру в доме.Частая влажная уборка помещений помогает поддерживать местный иммунитет. Обязательно регулярно проветривайте своё жилище.

В целом, следование рекомендациям профилактики ОРЗ, также станут профилактикой многих других заболеваний. Закаляйтесь в пределах разумного, занимайтесь спортом, соблюдайте диету, чаще гуляйте, ведите здоровый образ жизни и болезни отступят надолго, если не навсегда.

Здоровья вам и вашим малышам! А в случае недомоганий или возникновения вопросов — жду вас у себя на приеме в ПОЗИТИВМЕД.

Источник

Гастроинтестинальная аллергия у детей

Гастроинтестинальная аллергияГастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген-антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3-6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12-36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5-6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.
Читайте также:  Аллергический ринит у детей: симптомы и лечение заболевания

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2-3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2-3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10-14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2-3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2-3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4-6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4-6.
  3. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance ted by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381-389. Epub 2010 Apr 23.
  4. Shanahan F. Nutrient tasting and aling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191-196.
  5. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106-110.
  6. Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4-5): 383-406. Review.
  7. Brandtzaeg P. Up on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554-563.
  8. Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394-399.

Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор

Н. В. Зиатдинова*, кандидат медицинских наук

С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань

** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: tgmal@mail.ru

Источник