Температура при аллергии

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Может ли быть температура при аллергии? И если может, то с чем связано повышение температурных показателей, ведь аллергия — не инфекционное воспаление, а иммунная реакция организма.

В рамках иммунного ответа на тот или иной триггер-антиген эта реакция обусловлена накоплением IgE-антител на мембранах сенсибилизированных тучных клеток и базофилов и повышенным выбросом из них иммуностимулирующего азотистого соединения — тканевого медиатора гистамина, который связывается с G-белком рецепторов гистамина h2.

Причины температуры при аллергии

Исследователи пришли к выводу, что причины температуры при аллергии кроются именно в гистамине.

Хотя ключевая роль этого биогенного амина — медиатор прурита (зуда кожи), на самом деле он присутствует во всех клетках организма и принимает участие в более двух десятках различных физиологических функций, в том числе, и в воспалительной реакции. Повышая проницаемость капилляров для лейкоцитов и фагоцитов, гистамин дает им возможность попасть в очаг воспаления и заняться обезвреживанием патогенных бактерий в инфицированных тканях.

[1], [2]

Факторы риска

Основные факторы риска повышения температуры при аллергии — присоединение инфекции любой локализации и параллельное развитие инфекционного воспалительного процесса. Особенно часто из-за этого наблюдается повышенная температура при аллергии у детей. Поэтому следует обратить внимание на одновременно появившиеся симптомы, нехарактерные для аллергических заболеваний: возможную тошноту, боли в животе ниже пупка или в области подреберья, сухость во рту, головокружение и т.д. Также нужно иметь в виду, что у детей младшего возраста повышение температуры тела может вызвать аллергия на укусы насекомых, на введение вакцин при проведении профилактических прививок.

Как утверждают аллергологи, нередко повышенная температура при аллергии у взрослых связана с употреблением продуктов (пищевая аллергия, в том числе, на продукты с глутаматом натрия и пищевыми красителями) или приемом тех или иных лекарственных препаратов, подавляющих активность ферментов, которые обеспечивают цикличную биотрансформацию гистамина. Дело в том, что у здорового человека гистамин постоянно расщепляется ферментами диаминоксидазой и гистамин-N-метилтрансферазой. Диаминоксидаза синтезируется клетками слизистой оболочки кишечника, и если функции кишечника нарушены приемом какого-то лекарства, то метаболизм гистамина путем окислительного дезаминирования нарушается. В частности, повышение температуры из-за увеличения количества нерасщепленного гистамина может давать аллергия на аспирин, ацетилцистеин, амброксол, бета-лактамные антибиотики группы цефалоспоринов, диазепам (валиум), верапамил, напроксен, рентгеноконтрастные вещества и др.

[3], [4], [5], [6], [7]

Патогенез

Патогенез повышения температуры при аллергии объясняют тем, что гистамин также действует как нейротрансмиттер ЦНС, и нейроны, содержащие гистамин, сосредоточены в тубермаммилярных ядрах гипоталамуса. Таким образом обеспечивается участие гистамина в цикле сон-бодрствование (он отвечает за бодрствование), регуляции ноцицептивной чувствительности (физической боли) и аппетита, эндокринного гомеостаза и температуры тела (через гипоталамические центры терморегуляции).

[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Симптомы

Симптомы, вызываемые повышением уровня гистамина, зависят от того, где он высвобождается и с какими рецепторами связывается. Так, гистамин способствует повышенной капиллярной проницаемости, из-за чего ткани пересышаются жидкостью и отекают. А гистамин-ассоциированная сенсорная стимуляции нервных окончаний слизистых оболочек приводит к классическим симптомам аллергической реакции — чиханию, насморку и слезотечению. Так что субфебрильная температура при аллергии может кратковременно появляться при поллинозе, то есть сенной лихорадке или сезонной аллергии. Чаще всего изменение температуры в сторону повышения бывает в разгар аллергии на тополиный пух или цветущую амброзию.

Пониженная температура при аллергии

Также возможна и пониженная температура при аллергии. Выброс гистамина клетками эндотелия (внутреннего покрытия сосудов) при аллергии приводит к повышению содержания оксида азота, гиперполяризации мембран эндотелиальных клеток и вазодилатации — расслаблению мышечных волокон сосудистых стенок и расширению кровеносных сосудов. В результате резко падает артериальное давление (на 30% ниже стандартных показателей), и это могут быть первые признаки развивающегося анафилактического шока, при котором также отмечаются такие симптомы, как учащенное или замедленное сердцебиение, одышка (результат бронхоспазма), хрипы и стридор (дыхание с присвистом), отек языка и горла, бледность кожи (с цианозом), холодный пот, головокружение, потеря сознания.

Диагностика температуры при аллергии

Если пациент страдает аллергией, диагностика температуры при аллергии должна осуществляться его лечащим врачом-аллергологом. Если человек сомневается в наличии у него аллергии, все равно идти следует к аллергологу.

См. подробнее о том, как проводится Диагностика аллергии, а также — Как сдать анализы на аллергию

[20], [21], [22], [23], [24], [25]

Дифференциальная диагностика

Сложно переоценить ответственность врача, которым проводится дифференциальная диагностика температуры при аллергической реакции организма и температуры, повышение которой связано с воспалительным процессом бактериальной этиологии. Поэтому может потребоваться дополнительное обследование пациента с привлечением специалистов по инфекционным заболеваниям, отоларинголога, фтизиатра, гастроэнтеролога, а также инструментальная диагностика (рентген, УЗИ и т.д.).

[26], [27], [28], [29], [30]

Лечение температуры при аллергии

В очередной раз подчеркиваем, что любое лечение, в том числе лечение температуры при аллергии назначается врачом.

Учитывая, что аллергическая реакция обусловлена активностью гистамина, чаще всего назначаются лекарства группы антигистаминов, блокирующие связывание гистамина с рецепторами h2.

Лоратадин (Кларитин, Кларготил, Лотарен и др. торговые названия) действует быстро, и его терапевтический эффект длится в течение суток. Поэтому доза для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше — 10 мг раз в день (то есть одна таблетка), а детям младше этого возраста при весе менее 30 кг следует давать полтаблетки в сутки. Ребенку до двух лет лучше давать препарат в форме сиропа.

Среди побочных эффектов отмечаются ощущение сухости во рту и в редких случаях рвота. Беременным использовать антигистаминные средства нежелательно, а в первом триместре — противопоказано.

Хифенадин (Фенкарол) в таблетках по 25 мг взрослым назначают по одной-две таблетки трижды в течение суток; детям после 12 лет — по одной таблетке до трех раз в день; детям 7-12 лет — по полтаблетки, 3-7 лет — 20 мг в день (разбивается на два приема). Побочные действия и противопоказания идентичны Лоратадину.

Читайте также:  Лечение аллергии народными средствами

Цетиризин (Цетрин, Зиртек) выпускается в таблетках (по 10 мг) — для взрослых пациентов и детей 12 лет и старше. Можно принимать раз в день одну таблетку или же по ½ таблетки дважды в течение дня (с промежутком в 8-9 часов). Для детей 2-6 лет есть капли, которые принимаются раз в сутки (по 10 капель). Кроме сухости в полости рта, могут быть побочные действия в виде головной боли, головокружения, повышенной сонливости или возбудимости. Кроме беременности, в списке противопоказаний Цетиризина значится недостаточность почек.

Левоцетиризин (Гленцет, Цетрилев, Алерон) — таблетки по 10 мг — так же, как Лоратадин, следует принимать один раз в течение дня (одну таблетку). Данное лекарство не назначают детям до шести лет, при проблемах с почками и в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка. Применение данного препарата может приводить к тошноте и рвоте, сухости во рту и зуду кожи, повышению аппетита и болям в животе.

В случаях, когда диагностируется воспаление инфекционного характера (вызывающее повышение температуры при наличии у пациентов аллергии), лечение проводит соответствующий специалист с назначением необходимых препаратов.

Осложнения и последствия

Анафилактический шок, связанный с аллергией (код T78.2 по МКБ-10), системная реакция быстрого типа на укусы пчел, ос, триатомовых клопов или идиопатический анафилактический шок — опасное для жизни состояние, имеющее серьезные последствия и осложнения. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи вплоть до применения мер по реанимации. Пожизненный риск рецидива такой реакции организма составляет 0,05-2%. К смертельному исходу чаще всего приводит анафилаксия, вызываемая фармакологическими препаратами.

[31], [32], [33], [34], [35], [36]

Профилактика

Профилактика температуры при аллергии в медицинской литературе не освещается: очевидно, таких методик на сегодняшний день просто не существует.

[37], [38], [39], [40], [41], [42]

Прогноз

Прогноз (если не брать в расчет угрозу развития анафилактического шока) будет зависеть от своевременного выявления аллергии, ее правильной терапии и исключения воздействия аллергена на организм.

Источник

Температура при аллергическом рините

Причём первые признаки аллергического ринита появляются уже в первые двадцать минут после контакта с аллергеном. Иногда даже достаточно нескольких секунд, чтобы запустился воспалительный процесс.

Больного одолевает целый спектр неприятных симптомов, которые мешают нормальной трудовой деятельности и учебному процессу.

Многих пациентов волнует вопрос, может ли быть температура при аллергическом рините? Или повышение температуры тела показывает, что болезнь имеет инфекционную природу и не связана с аллергией? Давайте разбираться!

Как возникает аллергическая реакция?

При попадании аллергена на слизистую оболочку носа, в организме человека запускается сложный процесс. Когда аллерген попадает в нос человека, организм воспринимает его как чужеродный элемент и пытается с ним бороться. Почему наш иммунитет так реагирует, доподлинно неизвестно. Но он начинает усиленно защищаться от этого раздражителя, вырабатывая большое количество особых антител — гистаминов, что и вызывает появление признаков аллергии. Примечательно, что когда аллерген первый раз попадает в организм, никаких симптомов аллергии не проявляется. Происходит так называемое знакомство иммунитета с веществом. И если это «знакомство» прошло неправильно, при повторном контакте человек прочувствует на себе все признаки аллергии во всей красе.

Симптоматика

Первые симптомы ринита аллергической этиологии схожи с признаками инфекционных заболеваний. Именно поэтому некоторые пациенты первым делом начинают лечиться от простуды и недоумевают, почему симптомы болезни не проходят и общее состояние не улучшается.

К признакам заболевания можно отнести:

  • частые приступы чихания;
  • сильный насморк — из носа постоянно течёт; слизь обильная и преимущественно прозрачная;
  • слезотечение;
  • зуд в глазах;
  • конъюнктивит;
  • зуд в носовой полости и горле;
  • заложенность носа;
  • сложности с дыханием через нос;
  • светобоязнь;
  • кашель;
  • раздражительность, усталость;
  • проблемы со сном.

Воздействие аллергенов на организм в некоторых случаях может также спровоцировать повышение температуры тела. Остановимся на этом симптоме подробнее.

Повышенная температура тела при аллергии: причины

Выделяют несколько причин аллергического характера, которые могут вызвать повышенную температуру.

Первая причина — это пищевые аллергены. Случается, что подобные аллергены могут вызвать повышение температуры до 39°С. Одновременно с этим у больного могут наблюдаться покраснения участков кожи, головные боли, усиленное потоотделение.

Вторая причина — реакции на лекарственные препараты, которые могут также спровоцировать кожный зуд, отёчность лица, рук, ног, общую интоксикацию организма.

Температура при аллергическом рините может быть вызвана попаданием на слизистую оболочку носа пыльцы цветущих растений, кустов и деревьев, домашней пыли, шерсти или слюны домашних животных.

Укусы насекомых и вакцинации могут также вызвать повышение температуры тела.

Как правило, во всех случаях приём антигистаминных препаратов приводит к нормализации состояния пациента.

Как отличить температуру при аллергии от признаков инфекционных заболеваний?

Поначалу простуду и аллергию сложно отличить друг от друга в силу схожести симптомов. Больной может тщетно пытаться вылечить инфекционное заболевание, а на самом деле у него банальная аллергия. Нужно уметь отличать аллергию от обычной простуды.

Во-первых, простуда длится до недели, в то время как аллергия может проявляться круглый год. Во-вторых, аллергию отличают стремительные симптомы. Мы уже упоминали, что первые признаки проявляются не позднее двадцати минут после взаимодействия с раздражителем. В-третьих, выделения из носа при инфекционном заболевании имеют жёлтый или зелёный оттенок, в то время как при аллергии они прозрачные. Также при простуде больной ощущает ломоту во всём теле, сильную слабость.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Некоторые инфекционные заболевания имеют с аллергией схожий признак — повышение температуры тела и сыпь, но разграничения тоже есть. Например, при краснухе высыпания появляются только на лице, в отличие от аллергии; температура тела высокая, но она быстро сбивается жаропонижающими средствами и при правильной терапии уже на следующий день идёт на спад.

Если сравнивать с ветрянкой: температура тела у больного повышается до 38°С, но при этом появившаяся сыпь превращается в пузырьки, которые по прошествии нескольких дней лопаются и исчезают, в то время как при аллергическом заболевании сыпь может не проходить длительное время.

Некоторые путают аллергию с чесоткой. При чесотке температура держится на уровне 37,5°С. Главное отличие между двумя этими состояниями: при чесотке кожный зуд одолевает больного ночью, а при аллергии — в течение всего дня.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25

или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Правильно диагностировать тот или иной диагноз может только врач. Не надо заниматься самолечением, поскольку такой беспечный подход чреват осложнениями. Температура — серьёзный звоночек, на который стоит сразу обратить внимание и провериться у доктора.

Читайте также:  Аллергические проявления в области шеи

Лечение аллергического ринита

Если ЛОР-врач на приёме после проведённого комплекса обследований и анализов установил, что причина повышенной температуры тела и других неприятных симптомов — аллергический ринит, вам будет назначена эффективная терапия.

Прежде всего необходимо экстренно ограничить, а лучше полностью исключить свой контакт с аллергеном. Если причина аллергического ринита — пыльца цветущих растений, стоит воздержаться от прогулок, а лучше уехать в другую местность на время цветения. Закрывайте окна в квартире или машине, чтобы пыльца не залетела в помещение или внутрь автомобиля. Если отсидеться дома невозможно, после каждой прогулки, промывайте носовые ходы соляными растворами типа «Аквамарис».

Пациенту назначается медикаментозная терапия, включающая в себя: приём антигистаминных препаратов, блокирующих выработку гистамина, использование сосудосуживающих капель, снимающих отёк слизистой оболочки носа (Внимание! Капли нельзя использовать больше пяти дней, дабы не спровоцировать привыкание к ним). При неэффективности этих мер врач может назначить гормональные препараты — кортикостероиоды.

В последнее время всё более популярным становится метод аллерген-специфической иммунотерапии. Её цель — снизить чувствительность больного к конкретному аллергию. Принцип действия этого метода схож с прививками: больному, начиная с малых доз, постепенно вводится в кровь аллерген, со временем увеличивая дозировку, добиваясь впоследствии того, что реакция иммунной системы на раздражитель перестаёт быть такой выраженной, как раньше.

Друзья! Запомните! Аллергический ринит, как и любой другой вид аллергии — это болезнь! А любая болезнь требует грамотного и своевременного лечения. Пожалуйста, записывайтесь на приём и приходите. Будем рады видеть вас и оказать квалифицированную помощь!

Источник

Гастроинтестинальная аллергия у детей

Гастроинтестинальная аллергияГастроинтестинальная аллергия — это поражение желудоч­но-кишечного тракта аллергической природы, которое занимает второе место среди патологии, связанной с пищевой аллергией [1, 2].

Гастроинтестинальную аллергию вызывают пищевые аллергены.

На первом месте стоит аллергия к белкам коровьего молока, которое содержит до 15 антигенов, из них наиболее активны αS1-казеин, γ-казеин. На втором месте — белок куриного яйца. На третьем месте — рыба и морепродукты.

Из пищевых волокон растительного происхождения играют роль такие злаки, как пшеница, рожь, овес, греча. В настоящее время много реакций на рис и сою. Аллергические реакции могут вызывать фрукты (цитрусовые, яблоки, бананы и др.), ягоды (малина, смородина и др.), овощи (помидоры, морковь, свекла).

Факторы риска развития гастроинтестинальной аллергии

К факторам риска по развитию гастроинтестинальной аллергии относят:

  • генетические факторы — повышенная частота антигенов HLA-B8 и DW3;
  • антенатальные факторы, приводящие к внутриутробной сенсибилизации плода: злоупотребление беременной облигатными аллергенами, ОРВИ, применение антибиотиков, профессиональные вредности и др.;
  • роды путем кесарева сечения, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • гигиенические факторы: снижение антигенной микробной нагрузки в связи с малочисленностью семьи и улучшением жизненных условий.

В основе развития гастроинтестинальной пищевой аллергии лежит:

  • снижение оральной толерантности к пищевым аллергенам;
  • аллергическая реакция в желудочно-кишечном тракте;
  • развитие аллергического воспаления в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Причины снижения оральной толерантности к пищевым аллергенам:

У детей раннего возраста:

  • функциональная незрелость, в том числе ферментативная недостаточность;
  • недостаточность секреторного IgA;
  • избыточный кишечный антигенный контакт;
  • иммуносупрессивное воздействие перенесенных вирусных инфекций.

У детей старшего возраста:

  • следствие воздействия кишечных ирритантов, гельминтов, кишечного кандидоза.

Типы аллергических реакций, вызывающих гастроинтестинальную аллергию:

  • IgE-опосредованные;
  • не-IgE-опосредованные;
  • иммунокомплексные и клеточно-опосредованные.

В ответ на аллерген происходит активация Т-хелперов 2-го типа — Th2-клеток, которые выделяют интерлейкины IL4, IL5 и IL13, переключающие В-лимфоцит на гиперпродукцию IgE. IgE фиксируется на клетках-мишенях: тучных клетках, базофилах. При повторном поступлении аллергена происходит реакция антиген-антитело, выделение преформированных медиаторов (гистамин и др.) и синтез новых (лейкотриены, простагландины), которые вызывают раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. В раннюю фазу аллергической реакции происходит действие медиаторов на слизистую оболочек желудочно-кишечного тракта, которая является в данном случае шоковым органом. Медиаторы вызывают спазм гладкой мускулатуры (кишечные колики, боли в животе), гиперсекрецию слизи (рвота, диарея) и отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. В позднюю фазу аллергической реакции отмечается миграция в очаг воспаления эозинофилов, активированных Т-лифмоцитов, выработка провоспалительных цитокинов, что поддерживает хроническое аллергическое воспаление в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта [3-6].

Реже в патогенезе гастроинтестинальной аллергии могут иметь место не-IgE-опосредованные аллергические реакции:

  • Иммунокомплексные реакции — в ответ на аллерген синтезируются IgG, IgM, образуются иммунные комплексы, активируется комплемент, что приводит к выделению медиаторов аллергии, развитию иммунного воспаления в ЖКТ.
  • Клеточно-опосредованные реакции — образуются сенсибилизированные Т-лимфоциты, выделяющие цитокины, приводящие к аллергическому воспалению.

По не-IgE-опосредованному типу развиваются: энтероколит на пищевой белок, проктит.

Имеется зависимость клинических проявления гастроинтестинальной аллергии от уровня сенсибилизации и возраста ребенка.

Формы гастроинтестинальной аллергии

В зависимости от уровня сенсибилизации выделяют следующие формы гастроинтестинальной аллергии:

Оральный аллергический синдром

  • аллергический эзофагит;
  • аллергичеcкий гастрит;
  • кишечная колика;
  • аллергическая энтеропатия;
  • аллергический колит;
  • признаки хейлита, гингивита, глоссита: отечность губ, слизистой оболочки полости рта, языка;
  • рецидивирующего афтозного стоматита.

Аллергический эзофагит

У детей раннего возраста:

  • напоминает клинику пилороспазма: рвота в течение одного часа после кормления;
  • выраженный болевой синдром во время приема пищи.

У детей старшего возраста:

  • ощущение онемения, жжения по ходу пищевода;
  • боли в горле и за грудиной;
  • затруднение глотания из-за дискинезии и отека пищевода.

Аллергический гастрит

При аллергическом гастрите через несколько минут после приема аллергена:

  • схваткообразные боли в эпигастрии;
  • рецидивирующая рвота.

Аллергическая энтеропатия

Рецидивирующая диарея, возникающая после приема пищевого аллергена.

Кишечная колика

  • начало приступа после кормления пищевым аллергеном;
  • громкий пронзительный крик;
  • покраснение лица, бледность носогубного треугольника;
  • живот вздут и напряжен, ноги подтянуты к животу, стопы холодные;
  • руки прижаты к туловищу.

Аллергический колит

  • боли в животе через 12-36 ч после приема пищи;
  • наличие в стуле стекловидной слизи;
  • ректальное кровотечение — гемоколит.

Тяжелые формы гастроинтестинальной аллергии

К тяжелым формам гастроинтестинальной аллергии относят аллергический гастроэнтероколит с такими клиническими симптомами, как:

  • многократная рвота;
  • вздутие живота;
  • частый жидкий стул;
  • большое количество слизи и крови;

У детей старшего возраста длительное антигенное раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может приводить к формированию язв.

Особенности гастроинтестинальной аллергии

Особенностями гастроинтестинальной аллергии у детей являются:

У детей до 3 лет:

  • боли в животе (у детей грудного возраста чаще кишечные колики);
  • метеоризм;
  • неустойчивый стул (до 5-6 раз в сутки, разжижен с примесью слизи, иногда крови);
  • срыгивания, рвота;
  • явные и скрытые кишечные кровотечения, приводящие к анемии;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.

У детей от 3 до 6 лет:

  • более выражены симптомы желудочной диспепсии: изжога, тошнота, рвота;
  • реже, чем в раннем возрасте, возникают симптомы кишечной диспепсии: метеоризм и диарея;
  • абдоминальные боли менее интенсивные, чем у детей грудного возраста;
  • симптомы связаны с приемом пищевых аллергенов и исчезают после устранения их из рациона питания.
Читайте также:  Если убрать аллерген через сколько пройдет аллергия

У детей школьного возраста:

  • клиническая картина имеет более стертый характер;
  • наиболее часто наблюдаются абдоминальные боли;
  • проявления желудочной диспепсии (отрыжка, изжога, тошнота);
  • проявления кишечной диспепсии (запоры);
  • снижение аппетита и полное отвращение к продукту, вызвавшему аллергический процесс.

Диагностика гастроинтестинальной аллергии

При диагностике гастроинтестинальной [7, 8] аллергии необходимы:

1. Сбор аллергологического анамнеза:

  • наследственная отягощенность по аллергии;
  • наличие у ребенка кожных или респираторных форм аллергии.

2. Определение клинических особенностей:

  • связь заболевания с пищевыми аллергенами;
  • абдоминальные боли, кишечные колики;
  • диспептические явления (рвота, жидкий стул с прозрачной слизью и кровью);
  • нормальная температура тела, отсутствие интоксикации;
  • положительная динамика после элиминации аллергена и назначения антигистаминных препаратов.

3. Лабораторные методы исследования включают:

  • общий анализ крови — эозинофилия;
  • копрограмма — в кале светлая слизь и эритроциты;
  • эндоскопия: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка — бледная слизистая оболочка, слизь, симптом манной крупы, линейные бороздки;
  • гистология ≥ 20 эозинофилов в поле зрения.

4. Специфическое аллергологическое обследование:

  • кожные тесты с пищевыми аллергенами (скарификационные, prik-test);
  • определение общего IgE;
  • определение аллергенспецифических IgE и IgG4.

Лечение гастроинтестинальной аллергии

Лечение гастроинтестинальной аллергии включает:

  • диетотерапию с элиминацией причинно-значимых аллергенов (исключаются высокосенсибилизирующие и индивидуально непереносимые продукты);
  • фармакотерапию:
  • антигистаминные средства;
  • мембраностабилизаторы;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты.

Диетотерапия в грудном возрасте

При естественном вскармливании: строгая гипоаллергенная диета матери. Из рациона питания исключаются продукты с высокой сенсибилизирующей активностью и индивидуально непереносимые продукты.

При искусственном вскармливании назначаются только лечебные смеси:

  • белковые гидролизаты: полные — сывороточные и казеиновые;
  • соевые смеси используют у детей старше 6 месяцев. Их применение ограничено, поскольку к ним быстро развивается сенсибилизация;
  • смеси на основе новозеландского козьего молока: Нэнни классика с рождения до 1 года, Нэнни 1 с пребиотиками для детей от 0 до 6 месяцев, Нэнни 2 с пребиотиками для детей от 6 месяцев до 1 года, Нэнни 3 — для детей старше 1 года.

Имеются отличия белкового состава новозеландского козьего молока от коровьего молока. В нем практически отсутствует αS1-казеин, основным казеиновым белком является β-казеин. Такая пропорция близка к составу женского молока. В желудке образуется менее плотный сгусток. Его переваривание значительно облегчается. Формирование мягкого казеинового сгустка ускоряет расщепление сывороточных белков. Полное переваривание белков козьего молока объясняет низкий риск развития аллергических реакций при употреблении новозеландского козьего молока.

Преимущества смесей новозеландского козьего молока:

  • практически отсутствует αS1-казе­ин, являющийся основным белком коровьего молока, вызывающим аллергические реакции;
  • не содержит сахарозы и глюкозы;
  • не содержит вкусовых добавок и красителей;
  • по составу смеси Нэнни для детей с рождения максимально приближены к женскому молоку.

Противопоказания к назначению смесей Нэнни:

  • лактазная недостаточность;
  • аллергия на козье молоко;
  • при иммунологическом обследовании диагностированная сенсибилизация к белкам козьего молока.

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией

Особенности введения прикорма детям с гастроинтестинальной аллергией:

  • прикорм вводится не ранее 5 месяцев;
  • овощное пюре только монокомпонентное;
  • каши безмолочные гипоаллергенные, например гречневая, рисовая, кукурузная. При отсутствии аллергии на белки козьего молока рекомендуются гречневая и рисовая Бибикаши на основе новозеланского козьего молока;
  • мясо кролика, конины, индейки, свинины, баранины, говядины.

Примерное меню ребенка 7 месяцев, больного пищевой аллергией, находящегося на искусственном вскармливании:

  • 6 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 10 ч. Гречневая Бибикаша 200 мл.
  • 14 ч. Овощное пюре из кабачков 150 мл, мясное пюре (мясо кролика) 50 г.
  • 18 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.
  • 22 ч. Смесь Нэнни 2 с пребиотиками 200 мл.

Детям грудного возраста не рекомендуется цельное козье молоко. Это неадаптированный продукт. В нем слишком высокий уровень минеральных веществ, что является повышенной нагрузкой на пищеварительную систему и почки ребенка, и недостаточное количество витаминов и особенно фолиевой кислоты, что может быть причиной развития мегалобластной анемии.

Фармакотерапия

Антигистаминные препараты: с 1-месячного возраста — Фенистил (капли), Супрастин (таблетки) 2-3 раза в день, с 6 месяцев — Зиртек (капли) — 1 раз в день, с 1 года — Эриус (сироп) 1 раз в день. Курс лечения 2-3 недели.

Мембраностабилизаторы в периоде ремиссии — Кетотифен 2 раза в день, Налкром 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 месяца.

Энтеросорбенты. В периоде обострении 10-14 дней — Энтеросгель (паста, гель) 2-3 раза в день, Смекта, Фильтрум, Лактофильтрум.

Ферменты — Креон, Мезим форте, Панцитрат 2-3 недели.

Симптоматическая терапия: при рвоте — Мотилиум, при метеоризме, кишечных коликах — Эспумизан, Саб симплекс.

Профилактика гастроинтестинальной аллергии

В группах риска по развитию пищевой аллергии, в которую включаются дети, имеющие семейную отягощенность по аллергическим заболеваниям, рекомендуется:

  • соблюдение беременной и во время лактации рациональной диеты. При наличии у беременной аллергической реакции из диеты исключают высокоаллергенные продукты;
  • устранение профессиональной вредности;
  • прекращение курения;
  • грудное вскармливание как минимум до 4-6 месяцев жизни;
  • не рекомендуется раннее (до 4 месяцев жизни) введение прикорма;
  • при невозможности грудного вскармливания детям из группы риска по развитию аллергических заболеваний рекомендуется использовать частичные гидролизаты белка или смеси Нэнни на основе козьего молока: Нэнни классика, Нэнни 1 с пребиотиками, Нэнни 2 с пребиотиками, Нэнни 3;
  • формирование толерантности ребенка к действию распространенных аллергенов.

Литература

  1. Баранов А. А., Балаболкин И. И., Субботина О. А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия». 2002. 180 с.
  2. Хаитов Р. М., Пинегин Б. В. Оценка иммунного статуса человека в норме и при патологии // Иммунология. 2001. № 4. С. 4-6.
  3. Gómez-Llorente C., Muñoz S., Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance ted by probiotics // Proc Nutr Soc. 2010, Aug; 69 (3): 381-389. Epub 2010 Apr 23.
  4. Shanahan F. Nutrient tasting and aling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2000, Feb; 278 (2): G191-196.
  5. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H. W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand J Gastroenterol. 1999; 34 (Suppl 230): 106-110.
  6. Mantis N. J., Forbes S. J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol Invest. 2010; 39 (4-5): 383-406. Review.
  7. Brandtzaeg P. Up on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr Opin Gastroenterol. 2010, Nov; 26 (6): 554-563.
  8. Chahine B. G., Bahna S. L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2010, Aug; 10 (4): 394-399.

Т. Г. Маланичева*, 1, доктор медицинских наук, профессор

Н. В. Зиатдинова*, кандидат медицинских наук

С. Н. Денисова**, доктор медицинских наук

* ГБОУ ВПО КГМУ МЗ РФ, Казань

** ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1 Контактная информация: tgmal@mail.ru

Источник