Температура при аллергии у детей
Содержание статьи
Аллергические реакции на еду, пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль или лекарства в течение жизни возникают у многих людей. Аллергия — это повышенная чувствительность иммунной системы к определенному веществу, которая может обнаружиться как в детском возрасте, так и во взрослом. Может ли подняться температура при аллергии? Как бороться с этим недугом?
Родителям нужно знать ответы на эти вопросы.
Смесь молочная сухая начальная адаптированная Valio Baby 1 NutriValio для питания детей с рождения до 6 месяцев Подробнее
Смесь молочная cухая последующая адаптированная Valio Baby 2 NutriValio для питания детей с 6 до 12 месяцев Подробнее
Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев Подробнее
Виды и проявления аллергии
Специалисты по сей день спорят о причинах, по которым аллергические реакции возникают у детей.
Нет и единого мнения о том, может ли аллергия вызвать температуру. Тем не менее, это явление достаточно распространено даже у детей, и носит название атипичной аллергии.
Наиболее распространенные виды аллергии, которые могут сопровождаться температурой:
- вызванная укусами насекомых (пчел, ос и других). На месте укуса возникает боль, жжение, припухлость и отечность. При аллергии на мед и общей гиперчувствительности может развиться отек Квинке — опасное состояние, вызывающее проблемы с дыханием, удушье;
- аллергия на шерсть животных и поллиноз (на пыльцу растений). Обычно характеризуется слезотечением, заложенностью носа, дерматитом;
- пищевая — на еду. При острых реакциях помимо сыпи, кожного зуда, отечности, может проявляться в кишечных коликах, диарее, рвоте, высокой температуре, ознобе и т.д. Наиболее распространенные пищевые аллергены — это яйца, орехи, моллюски и пшеница;
- лекарственная: ее симптомы включают кожную сыпь, зуд, свистящее дыхание, головокружение, рвоту и даже анафилаксию — удушье и падение артериального давления, вплоть до потери сознания. Самыми частыми медикаментозными аллергенами являются некоторые антибиотики и обезболивающие средства. Вакцины также могут вызывать аллергию.
Помощь ребенку
Небольшое повышение температуры при аллергии связано с изменением состава крови и возбуждением центра терморегуляции. Кроме того, проявления аллергии могут сделать неокрепший детский организм более восприимчивым к вирусным или бактериальным инфекциям. В таком случае аллергия является косвенным виновником повышенной температуры.
Температура до 38 градусов у детей обычно не требует использования жаропонижающих медикаментов, после устранения аллергена она постепенно нормализуется.
Если же температура достигла отметки выше 38 градусов, самое время обратиться к врачу. До его прихода стоит отправить ребенка в постель и положить прохладную влажную ткань ему на лоб. Обтирание спиртом или водкой категорически запрещено — это может привести к резкому повышению температуры, а иногда даже к алкогольному отравлению.
Давайте малышу больше питья. Оно поможет предотвратить обезвоживание и быстрее вывести из организма вредные вещества. Важно: вода не должна быть горячее температуры тела. Снимите с малыша лишнюю одежду, оставив только один легкий слой.
Проветрите комнату, если в ней жарко, и дожидайтесь приезда врача.
#_BLOCK#
Профилактические мероприятия
Чтобы у малыша не возникало аллергических реакций, родителям нужно запомнить несколько простых правил:
- Новую пищу в рацион малыша нужно вводить постепенно. При аллергии на молоко необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие молочный белок. Не подвергайте детей воздействию табачного дыма, в том числе во время беременности.
- Если аллергия уже есть, желательно избавиться от перьевых подушек, одеял из шерсти и прочих потенциальных аллергенов.
- Следует обеспечить нормальную влажность воздуха, не допускать скопления пыли и регулярно проводить влажную уборку.
При наличии сезонных реакций врач может назначить специальные инъекции, чтобы предотвратить симптомы.
Аллергия лечится симптоматически и требует отсутствия контакта с аллергенами. Терапия включает прием антигистаминных лекарственных препаратов — они снижают или полностью блокируют выделение веществ, которые организм продуцирует при контакте с аллергеном. Подобрать ребенку подходящее средство может врач-педиатр или аллерголог.
72336
0
Источник
Температура при аллергии
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Может ли быть температура при аллергии? И если может, то с чем связано повышение температурных показателей, ведь аллергия — не инфекционное воспаление, а иммунная реакция организма.
В рамках иммунного ответа на тот или иной триггер-антиген эта реакция обусловлена накоплением IgE-антител на мембранах сенсибилизированных тучных клеток и базофилов и повышенным выбросом из них иммуностимулирующего азотистого соединения — тканевого медиатора гистамина, который связывается с G-белком рецепторов гистамина h2.
Причины температуры при аллергии
Исследователи пришли к выводу, что причины температуры при аллергии кроются именно в гистамине.
Хотя ключевая роль этого биогенного амина — медиатор прурита (зуда кожи), на самом деле он присутствует во всех клетках организма и принимает участие в более двух десятках различных физиологических функций, в том числе, и в воспалительной реакции. Повышая проницаемость капилляров для лейкоцитов и фагоцитов, гистамин дает им возможность попасть в очаг воспаления и заняться обезвреживанием патогенных бактерий в инфицированных тканях.
[1], [2]
Факторы риска
Основные факторы риска повышения температуры при аллергии — присоединение инфекции любой локализации и параллельное развитие инфекционного воспалительного процесса. Особенно часто из-за этого наблюдается повышенная температура при аллергии у детей. Поэтому следует обратить внимание на одновременно появившиеся симптомы, нехарактерные для аллергических заболеваний: возможную тошноту, боли в животе ниже пупка или в области подреберья, сухость во рту, головокружение и т.д. Также нужно иметь в виду, что у детей младшего возраста повышение температуры тела может вызвать аллергия на укусы насекомых, на введение вакцин при проведении профилактических прививок.
Как утверждают аллергологи, нередко повышенная температура при аллергии у взрослых связана с употреблением продуктов (пищевая аллергия, в том числе, на продукты с глутаматом натрия и пищевыми красителями) или приемом тех или иных лекарственных препаратов, подавляющих активность ферментов, которые обеспечивают цикличную биотрансформацию гистамина. Дело в том, что у здорового человека гистамин постоянно расщепляется ферментами диаминоксидазой и гистамин-N-метилтрансферазой. Диаминоксидаза синтезируется клетками слизистой оболочки кишечника, и если функции кишечника нарушены приемом какого-то лекарства, то метаболизм гистамина путем окислительного дезаминирования нарушается. В частности, повышение температуры из-за увеличения количества нерасщепленного гистамина может давать аллергия на аспирин, ацетилцистеин, амброксол, бета-лактамные антибиотики группы цефалоспоринов, диазепам (валиум), верапамил, напроксен, рентгеноконтрастные вещества и др.
[3], [4], [5], [6], [7]
Патогенез
Патогенез повышения температуры при аллергии объясняют тем, что гистамин также действует как нейротрансмиттер ЦНС, и нейроны, содержащие гистамин, сосредоточены в тубермаммилярных ядрах гипоталамуса. Таким образом обеспечивается участие гистамина в цикле сон-бодрствование (он отвечает за бодрствование), регуляции ноцицептивной чувствительности (физической боли) и аппетита, эндокринного гомеостаза и температуры тела (через гипоталамические центры терморегуляции).
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]
Симптомы
Симптомы, вызываемые повышением уровня гистамина, зависят от того, где он высвобождается и с какими рецепторами связывается. Так, гистамин способствует повышенной капиллярной проницаемости, из-за чего ткани пересышаются жидкостью и отекают. А гистамин-ассоциированная сенсорная стимуляции нервных окончаний слизистых оболочек приводит к классическим симптомам аллергической реакции — чиханию, насморку и слезотечению. Так что субфебрильная температура при аллергии может кратковременно появляться при поллинозе, то есть сенной лихорадке или сезонной аллергии. Чаще всего изменение температуры в сторону повышения бывает в разгар аллергии на тополиный пух или цветущую амброзию.
Пониженная температура при аллергии
Также возможна и пониженная температура при аллергии. Выброс гистамина клетками эндотелия (внутреннего покрытия сосудов) при аллергии приводит к повышению содержания оксида азота, гиперполяризации мембран эндотелиальных клеток и вазодилатации — расслаблению мышечных волокон сосудистых стенок и расширению кровеносных сосудов. В результате резко падает артериальное давление (на 30% ниже стандартных показателей), и это могут быть первые признаки развивающегося анафилактического шока, при котором также отмечаются такие симптомы, как учащенное или замедленное сердцебиение, одышка (результат бронхоспазма), хрипы и стридор (дыхание с присвистом), отек языка и горла, бледность кожи (с цианозом), холодный пот, головокружение, потеря сознания.
Диагностика температуры при аллергии
Если пациент страдает аллергией, диагностика температуры при аллергии должна осуществляться его лечащим врачом-аллергологом. Если человек сомневается в наличии у него аллергии, все равно идти следует к аллергологу.
См. подробнее о том, как проводится Диагностика аллергии, а также — Как сдать анализы на аллергию
[20], [21], [22], [23], [24], [25]
Дифференциальная диагностика
Сложно переоценить ответственность врача, которым проводится дифференциальная диагностика температуры при аллергической реакции организма и температуры, повышение которой связано с воспалительным процессом бактериальной этиологии. Поэтому может потребоваться дополнительное обследование пациента с привлечением специалистов по инфекционным заболеваниям, отоларинголога, фтизиатра, гастроэнтеролога, а также инструментальная диагностика (рентген, УЗИ и т.д.).
[26], [27], [28], [29], [30]
Лечение температуры при аллергии
В очередной раз подчеркиваем, что любое лечение, в том числе лечение температуры при аллергии назначается врачом.
Учитывая, что аллергическая реакция обусловлена активностью гистамина, чаще всего назначаются лекарства группы антигистаминов, блокирующие связывание гистамина с рецепторами h2.
Лоратадин (Кларитин, Кларготил, Лотарен и др. торговые названия) действует быстро, и его терапевтический эффект длится в течение суток. Поэтому доза для взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше — 10 мг раз в день (то есть одна таблетка), а детям младше этого возраста при весе менее 30 кг следует давать полтаблетки в сутки. Ребенку до двух лет лучше давать препарат в форме сиропа.
Среди побочных эффектов отмечаются ощущение сухости во рту и в редких случаях рвота. Беременным использовать антигистаминные средства нежелательно, а в первом триместре — противопоказано.
Хифенадин (Фенкарол) в таблетках по 25 мг взрослым назначают по одной-две таблетки трижды в течение суток; детям после 12 лет — по одной таблетке до трех раз в день; детям 7-12 лет — по полтаблетки, 3-7 лет — 20 мг в день (разбивается на два приема). Побочные действия и противопоказания идентичны Лоратадину.
Цетиризин (Цетрин, Зиртек) выпускается в таблетках (по 10 мг) — для взрослых пациентов и детей 12 лет и старше. Можно принимать раз в день одну таблетку или же по ½ таблетки дважды в течение дня (с промежутком в 8-9 часов). Для детей 2-6 лет есть капли, которые принимаются раз в сутки (по 10 капель). Кроме сухости в полости рта, могут быть побочные действия в виде головной боли, головокружения, повышенной сонливости или возбудимости. Кроме беременности, в списке противопоказаний Цетиризина значится недостаточность почек.
Левоцетиризин (Гленцет, Цетрилев, Алерон) — таблетки по 10 мг — так же, как Лоратадин, следует принимать один раз в течение дня (одну таблетку). Данное лекарство не назначают детям до шести лет, при проблемах с почками и в период вынашивания и грудного вскармливания ребенка. Применение данного препарата может приводить к тошноте и рвоте, сухости во рту и зуду кожи, повышению аппетита и болям в животе.
В случаях, когда диагностируется воспаление инфекционного характера (вызывающее повышение температуры при наличии у пациентов аллергии), лечение проводит соответствующий специалист с назначением необходимых препаратов.
Осложнения и последствия
Анафилактический шок, связанный с аллергией (код T78.2 по МКБ-10), системная реакция быстрого типа на укусы пчел, ос, триатомовых клопов или идиопатический анафилактический шок — опасное для жизни состояние, имеющее серьезные последствия и осложнения. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи вплоть до применения мер по реанимации. Пожизненный риск рецидива такой реакции организма составляет 0,05-2%. К смертельному исходу чаще всего приводит анафилаксия, вызываемая фармакологическими препаратами.
[31], [32], [33], [34], [35], [36]
Профилактика
Профилактика температуры при аллергии в медицинской литературе не освещается: очевидно, таких методик на сегодняшний день просто не существует.
[37], [38], [39], [40], [41], [42]
Прогноз
Прогноз (если не брать в расчет угрозу развития анафилактического шока) будет зависеть от своевременного выявления аллергии, ее правильной терапии и исключения воздействия аллергена на организм.
Источник
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник