Температура при аллергии у детей
Содержание статьи
Аллергические реакции на еду, пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль или лекарства в течение жизни возникают у многих людей. Аллергия — это повышенная чувствительность иммунной системы к определенному веществу, которая может обнаружиться как в детском возрасте, так и во взрослом. Может ли подняться температура при аллергии? Как бороться с этим недугом?
Родителям нужно знать ответы на эти вопросы.
Смесь молочная сухая начальная адаптированная Valio Baby 1 NutriValio для питания детей с рождения до 6 месяцев Подробнее
Смесь молочная cухая последующая адаптированная Valio Baby 2 NutriValio для питания детей с 6 до 12 месяцев Подробнее
Сухой молочный напиток «Детское молочко» Valio Baby 3 NutriValio для питания детей старше 12 месяцев Подробнее
Виды и проявления аллергии
Специалисты по сей день спорят о причинах, по которым аллергические реакции возникают у детей.
Нет и единого мнения о том, может ли аллергия вызвать температуру. Тем не менее, это явление достаточно распространено даже у детей, и носит название атипичной аллергии.
Наиболее распространенные виды аллергии, которые могут сопровождаться температурой:
- вызванная укусами насекомых (пчел, ос и других). На месте укуса возникает боль, жжение, припухлость и отечность. При аллергии на мед и общей гиперчувствительности может развиться отек Квинке — опасное состояние, вызывающее проблемы с дыханием, удушье;
- аллергия на шерсть животных и поллиноз (на пыльцу растений). Обычно характеризуется слезотечением, заложенностью носа, дерматитом;
- пищевая — на еду. При острых реакциях помимо сыпи, кожного зуда, отечности, может проявляться в кишечных коликах, диарее, рвоте, высокой температуре, ознобе и т.д. Наиболее распространенные пищевые аллергены — это яйца, орехи, моллюски и пшеница;
- лекарственная: ее симптомы включают кожную сыпь, зуд, свистящее дыхание, головокружение, рвоту и даже анафилаксию — удушье и падение артериального давления, вплоть до потери сознания. Самыми частыми медикаментозными аллергенами являются некоторые антибиотики и обезболивающие средства. Вакцины также могут вызывать аллергию.
Помощь ребенку
Небольшое повышение температуры при аллергии связано с изменением состава крови и возбуждением центра терморегуляции. Кроме того, проявления аллергии могут сделать неокрепший детский организм более восприимчивым к вирусным или бактериальным инфекциям. В таком случае аллергия является косвенным виновником повышенной температуры.
Температура до 38 градусов у детей обычно не требует использования жаропонижающих медикаментов, после устранения аллергена она постепенно нормализуется.
Если же температура достигла отметки выше 38 градусов, самое время обратиться к врачу. До его прихода стоит отправить ребенка в постель и положить прохладную влажную ткань ему на лоб. Обтирание спиртом или водкой категорически запрещено — это может привести к резкому повышению температуры, а иногда даже к алкогольному отравлению.
Давайте малышу больше питья. Оно поможет предотвратить обезвоживание и быстрее вывести из организма вредные вещества. Важно: вода не должна быть горячее температуры тела. Снимите с малыша лишнюю одежду, оставив только один легкий слой.
Проветрите комнату, если в ней жарко, и дожидайтесь приезда врача.
#_BLOCK#
Профилактические мероприятия
Чтобы у малыша не возникало аллергических реакций, родителям нужно запомнить несколько простых правил:
- Новую пищу в рацион малыша нужно вводить постепенно. При аллергии на молоко необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие молочный белок. Не подвергайте детей воздействию табачного дыма, в том числе во время беременности.
- Если аллергия уже есть, желательно избавиться от перьевых подушек, одеял из шерсти и прочих потенциальных аллергенов.
- Следует обеспечить нормальную влажность воздуха, не допускать скопления пыли и регулярно проводить влажную уборку.
При наличии сезонных реакций врач может назначить специальные инъекции, чтобы предотвратить симптомы.
Аллергия лечится симптоматически и требует отсутствия контакта с аллергенами. Терапия включает прием антигистаминных лекарственных препаратов — они снижают или полностью блокируют выделение веществ, которые организм продуцирует при контакте с аллергеном. Подобрать ребенку подходящее средство может врач-педиатр или аллерголог.
76695
Источник
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник
Аллергия или вирус. Как отличить одно от другого у ребенка?
Аллергия или вирусная инфекция — таким вопросом задаются многие родители, у которых дети вдруг начинают выдавать характерную симптоматику. Так как вирусная инфекция и аллергия нередко дают немного схожие признаки — заложенность носа, чихание, покраснение глаз и другие, — закономерно встает вопрос, как же отличить сегодня простому родителю аллергическую реакцию у ребенка от вируса или, того хуже, COVID-19.
Такой вопрос актуален еще и на фоне того, что, по многочисленным исследованиям и наблюдениям, проведенным врачами и учеными, дети переносят COVID-19 легче, чем взрослые, и нередко не дают яркой вирусной симптоматики. При этом последствия COVID-19 для них могут быть не менее тяжелыми. Мультивоспалительный синдром, проблемы с памятью и мышлением, синдром Кавасаки, сильная усталость — список постпроявлений после коронавируса у детей можно продолжать долго. Так что важно уметь различать две ситуации.
Главный признак
«Самый первый признак, который должен настораживать при появлении симптоматики и пока длится пандемия, — это температура. Тут есть несколько нюансов. Так, например, даже без пандемии температура, которая длится у ребенка больше трех дней, должна настораживать родителей. Раньше, пока не было пандемии коронавируса, до трех дней температуры у ребенка можно было не вызывать врача. Сегодня это недопустимо, и врача надо вызывать немедленно, как только поднялись цифры на градуснике, даже в первые сутки. И это, собственно, самое главное, что должно насторожить», — отмечает врач аллерголог-иммунолог, педиатр Анна Шуляева. Причем речь идет про любые изменения в данном параметре, даже самые незначительные, которые традиционно называют субфебрильными.
Так что при появлении такого тревожного симптома не стоит пытаться дать ребенку антигистаминные и ждать, что само пройдет. Даже при условии, что ребенок аллергик, а картина проявлений родителю напоминает именно нежелательную реакцию на аллерген. «При аллергии температуры не бывает никогда. И это самое главное различие», — говорит Анна Шуляева.
Как отмечает специалист, температуры быть не должно. Исключение составляют лишь тяжелые аллергические осложнения. К таким осложнениям относят:
- признаки анафилаксии;
- необычную сыпь и отек.
Чем ярче они выражены, тем ситуация хуже. Важно понимать, что в этом случае растут риски развития отека Квинке (жизнеугрожающего состояния), анафилактического шока. И тут медлить нельзя — необходимо вызывать экстренную помощь, так как счет идет на минуты.
Другие симптомы
Родителей нередко настораживают и другие симптомы. Например, слезотечение и покраснение глаз. «Такие симптомы могут встречаться и при аллергии, и при вирусных инфекциях, включая в том числе и COVID-19», — говорит Анна Шуляева.
Покраснение глаз при аллергии развивается на фоне того, что в ответ на контакт с аллергеном в клетках иммунитета слизистой оболочки глаза начинают вырабатываться антитела. Это сопровождается выделением гистамина и активации воспалительных клеток. Развивается повышенная проницаемость мелких глазных сосудов. Параллельно может проявиться отек и зуд в области глаз и носа. Если контакт с аллергеном не прерван, симптоматика может ухудшаться.
При вирусных инфекциях также может развиваться конъюнктивит. Фактически воспаление оболочки глаз — это когда отмечаются такие характерные сигналы, как отек, зуд, выделения из глаз. 80% конъюнктивита, как отмечают некоторые источники, приходится на вирусные инфекции. Как показали исследования, COVID-19 также может приводить к развитию конъюнктивита. Он, конечно, не относится к числу максимально распространенных клинических признаков при данной инфекции, но риски есть. В случае если у родителей ребенка есть сомнения, что это может быть аллергия — например, ребенок раньше ею не страдал, или есть температура, а также другие субъективные сигналы организма, стоит обратиться к врачу.
Есть определенные различия и в кашле, который иногда может проявляться при аллергии. Так, при коронавирусе кашель преимущественно сухой и надрывный, либо это небольшие покашливания. При аллергии чаще имеют в виду более влажный кашель. Но опять же — правильную градацию кашля может дать только специалист. Он же правильно оценит свисты, которые могут сопровождать явление. Ведь свисты и хрипы в легких могут появляться и при бронхиальной астме — тяжелом заболевании.
В любом случае, если есть какие-то непонятные и тревожные симптомы, а также сомнения, стоит обратиться к врачу незамедлительно. Тут важно понимать, что сочетание аллергии и коронавируса — явление крайне неприятное, ситуация может заметно ухудшиться при их сочетании. Впрочем, и другие вирусные инфекции, которые могут присоединиться к аллергии, легкими и приятными по течению тоже сложно назвать.
Источник