Тест с ответами по теме «Пищевая аллергия»

02 September 2020   07:02

С какими пищевыми продуктами имеется наибольшая вероятность перекрестной аллергии у пациента с сенсибилизацией к пыльце деревьев?

С какими пищевыми продуктами имеется наибольшая вероятность перекрестной аллергии у пациента с сенсибилизацией к пыльце деревьев?

1. На прием обратилась пациентка, 28 лет, с жалобами на отек губ, зуд ротоглотки. Связывает с употреблением салатов, в состав которых входит морковь, кунжут, яблоко. Из анамнеза известно, что пациентка страдает поллинозом в виде аллергического риноконъюнктивита в период апрель-май ежегодно с 8-летнего возраста.
Выберите наиболее верный диагноз.

Пищевая аллергия;+
Пищевая непереносимость;
Пищевая токсикоинфекция;
Целиакия.

2. Пациент, 51 год, обратился с жалобами на зудящие высыпания на коже туловища и конечностей, изжогу, эпизодические боли в эпигастральной области преимущественно в ночное время. Связывает высыпания с употреблением имбирного лимонада, цитрусовых. Из анамнеза: ранее аллергическими заболеваниями не страдал, наследственность по аллергологическому анамнезу не отягощена. При подробном опросе выяснилось, что не каждый прием цитрусовых вызывает обострение высыпаний, также чаще при употреблении большого количества этих фруктов.
Выберите наиболее верный диагноз.

1) Пищевая аллергия;
2) Пищевая непереносимость;
3) Ферментопатия;
4) Воспалительные заболевания ЖКТ.+

3. С какими пищевыми продуктами имеется наибольшая вероятность перекрестной аллергии у пациента с сенсибилизацией к пыльце деревьев?

1) Персик;+
2) Соя;
3) Семена подсолнечника;
4) Морепродукты.

4. У пациента в анализе выявлен незначительно повышенный уровень специфических IgE к говядине и свинине, однако жалоб на непереносимость этих продуктов он не предъявляет.
Как расценить полученные данные и какова тактика врача?

1) Повышение уровня IgE всегда служит признаком наличия аллергии, необходимо исключить эти продукты из рациона;
2) Выраженность клинических симптомов имеет прямую корреляцию со значениями уровня IgE (чем выше IgE, тем более выраженные симптомы), посмотреть рост антител в динамике, с временным исключением из рациона данных продуктов;
3) Не исключать продукты из рациона;+
4) Перевести пациента на диету с исключением всех мясных продуктов.

5. Пациент, 17 лет, отмечает появление отеков губ, век, бронхоспазм при употреблении рыбы. Из анамнеза: указанные выше симптомы с детского возраста, в том числе при нахождении в помещении, где готовили рыбный суп, отек ладони однократно при контакте с разделочной доской.
Выставите наиболее вероятный диагноз.

1) Психосоматическая реакция после предполагаемого отравления рыбой в детском возрасте;
2) Истинная пищевая аллергия к рыбе;+
3) Псевдоаллергия;
4) Ферментопатия.

6. Пациентка, 19 лет, обратилась с жалобами на першение в горле, боли при глотании, зуд ротоглотки. В течение 3 дней использует раствор ромашки для полоскания горла и употребляет мед, однако на фоне лечения отмечает уменьшение болей, но усиление симптомов першения и зуда в горле, появление «кома» в горле. Из анамнеза известно, что пациентка с 7-летнего возраста в августе страдает поллинозом.
Выставите диагноз и назначьте лечение.

1) Обострение хронического тонзиллита, назначить антибактериальную терапию;
2) Оральный аллергический синдром, отменить фитопрепараты и мед, назначить антигистаминные средства;+
3) Затяжное течение хронического тонзиллита, продолжить терапию в прежнем объеме.

7. Пациентка, 35 лет, эпизодически предъявляет жалобы на тошноту, нарушение стула, повышенное газообразование при употреблении свежего молока, сыров, творога и простокваши, со слов, нежелательных реакций со стороны ЖКТ не возникает. Из анамнеза: оперативное вмешательство по поводу лекарственного панкреатита в 26 лет, после чего стали беспокоить указанные выше жалобы.
Выставите наиболее вероятный диагноз.

1) Пищевая токсикоинфекция;
2) Истинная пищевая аллергия к белкам коровьего молока;
3) Пищевая непереносимость;+
4) Иерсиниоз.

Уважаемые пользователи!

Если хотите поблагодарить автора за сэкономленное время, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ.
Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.

Спасибо, что вы с нами!

Источник

Тест с ответами: “Пищевая аллергия”

1. В понятие пищевой аллергии входит:
а) токсико-аллергическое действие пищевых продуктов +
б) аллергические реакции на пищевые аллергены
в) токсическое бездействие пищевых продуктов

2. В понятие пищевой аллергии входит:
а) хорошая переносимость пищевых продуктов
б) токсическое действие пищевых продуктов +
в) аллергические реакции на пищевые аллергены

3. В понятие пищевой аллергии входит:
а) токсическое бездействие пищевых продуктов
б) хорошая переносимость пищевых продуктов
в) непереносимость пищевых продуктов +

4. К облигатным пищевым аллергенам относят:
а) мясо +
б) рыбу
в) яйца

5. При аллергии к образующим парааминобензойную кислоту сульфаниламидам можно назначать:
а) анальгин
б) НПВП
в) пенициллин +

6. При аллергии к образующим парааминобензойную кислоту сульфаниламидам можно назначать:
а) ампицелин
б) аспирин +
в) НПВП

7. При аллергии к образующим парааминобензойную кислоту сульфаниламидам можно назначать:
а) дротаверин
б) папаверин
в) лидокаин +

8. Специфическим гипосенсибилизирующим методом лечения пищевой аллергии является назначение антигистаминных препаратов, так ли это:
а) да +
б) нет
в) в редких случаях

9. Специфическим гипосенсибилизирующим методом лечения пищевой аллергии является назначение энтеросорбентов, так ли это:
а) нет
б) иногда
в) да +

10. Специфическим гипосенсибилизирующим методом лечения пищевой аллергии является назначение гистоглобулина, так ли это:
а) нет
б) да +
в) в редких случаях

11. Специфическим гипосенсибилизирующим методом лечения пищевой аллергии являются элиминационные диеты, так ли это:
а) да +
б) нет
в) иногда

12. Большинство аллергенов, вызывающих аллергическую реакцию веществ, в основном состоит из:
а) углеводов
б) белков +
в) жиров

13. Большинство аллергенов, вызывающих аллергическую реакцию веществ, в основном состоит из:
а) протеинов +
б) жиров
в) углеводов

14. При возникновении аллергии организм вырабатывает антитела, т.н. иммуноглобулин типа:
а) ACE
б) yGT
в) IgE +

15. Какие медикаменты не применяются для снятия симптомов аллергии:
а) Урикозурики +
б) Антигистаминные средства
в) Глюкокортикоиды

16. Что из перечисленного является самым распространенным контактным аллергеном:
а) бор
б) никель +
в) алюминий

17. Что из перечисленного не относится к молочным белкам:
а) альбумины
б) глобулины
в) катехины +

18. Какой тест не применяется для диагностики пищевой аллергии:
а) кожная проба
б) Роршаха +
в) прик-тест

19. Какой тест не применяется для диагностики пищевой аллергии:
а) Роршаха
б) бронхосужающий тест
в) скарификационная проба +

20. Какой тест не применяется для диагностики пищевой аллергии:
а) бронхорасширяющий тест
б) кожная проба +
в) Баумана

21. Как называется самая опасная аллергическая реакция организма человека:
а) анафилактический шок +
б) кардиогенный шок
в) эндокринный шок

22. Какое сигнальное вещество высвобождается при возникновении аллергической реакции:
а) мелатонин
б) гистамин +
в) зеаксантин

23. Пищевую аллергию чаще вызывает:
а) фрукты
б) мясо
в) рыба +

24. Неотложная помощь при анафилактическом шоке:
а) клофелин
б) адреналин +
в) морфин

25. Неотложная помощь при анафилактическом шоке:
а) лазикс
б) дибазол
в) преднизолон +

26. Неотложная помощь при анафилактическом шоке:
а) корвалол
б) мезатон +
в) строфантин

27. Профилактика пищевой аллергии заключается:
а) в длительном грудном вскармливании детей +
б) в коротком грудном вскармливании детей
в) в коррекции иммунологических нарушений

28. Профилактика пищевой аллергии заключается:
а) в использовании гипоаллергенных диет +
б) в использовании диет для похудения
в) в коррекции иммунологических нарушений

29. Профилактика пищевой аллергии заключается:
а) в постоянном применении антигистаминных препаратов
б) в коррекции заболеваний сердечно-сосудистой системы
в) в коррекции заболеваний желудочно-кишечного тракта +

30. При аллергии к пыльце деревьев больные часто дают перекрестную пищевую аллергию:
а) к семенам подсолнечника
б) к яблокам +
в) к яичному белку

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Тест с ответами по теме "Пищевая аллергия"

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Пищевая аллергия. Тесты НМО с ответами (2020 год)



содержание      ..    
121     
122     
123     
124     ..

Пищевая аллергия. Тесты НМО с ответами (2020 год)

Задача 1
На прием обратилась пациентка, 28 лет, с жалобами на отек губ, зуд
ротоглотки. Связывает с употреблением салатов, в состав которых входит
морковь, кунжут, яблоко. Из анамнеза известно, что пациентка страдает
поллинозом в виде аллергического риноконъюнктивита в период апрель-май
ежегодно с 8-летнего возраста.
Выберите наиболее верный диагноз.
Правильный ответ: Пищевая аллергия

Задача 2
Пациент, 51 год, обратился с жалобами на зудящие высыпания на коже
туловища и конечностей, изжогу, эпизодические боли в эпигастральной
области преимущественно в ночное время. Связывает высыпания с
употреблением имбирного лимонада, цитрусовых. Из анамнеза: ранее
аллергическими заболеваниями не страдал, наследственность по
аллергологическому анамнезу не отягощена. При подробном опросе
выяснилось, что не каждый прием цитрусовых вызывает обострение
высыпаний, также чаще при употреблении большого количества этих фруктов.
Выберите наиболее верный диагноз.
Правильный ответ: Воспалительные заболевания ЖКТ

Задача 3
С какими пищевыми продуктами имеется наибольшая вероятность перекрестной
аллергии у пациента с сенсибилизацией к пыльце деревьев?
Правильный ответ: Персик

Задача 4
У пациента в анализе выявлен незначительно повышенный уровень
специфических IgE к говядине и свинине, однако жалоб на непереносимость
этих продуктов он не предъявляет.
Как расценить полученные данные и какова тактика врача?
Правильный ответ: Не исключать продукты из рациона

Задача 5
Пациент, 17 лет, отмечает появление отеков губ, век, бронхоспазм при
употреблении рыбы. Из анамнеза: указанные выше симптомы с детского
возраста, в том числе при нахождении в помещении, где готовили рыбный
суп, отек ладони однократно при контакте с разделочной доской.
Выставите наиболее вероятный диагноз.
Правильный ответ: Истинная пищевая аллергия к рыбе

Задача 6
Пациентка, 19 лет, обратилась с жалобами на першение в горле, боли при
глотании, зуд ротоглотки. В течение 3 дней использует раствор ромашки
для полоскания горла и употребляет мед, однако на фоне лечения отмечает
уменьшение болей, но усиление симптомов першения и зуда в горле,
появление «кома» в горле. Из анамнеза известно, что пациентка с
7-летнего возраста в августе страдает поллинозом.
Выставите диагноз и назначьте лечение.
Правильный ответ: Оральный аллергический синдром, отменить фитопрепараты
и мед, назначить антигистаминные средства

Задача 7
Пациентка, 35 лет, эпизодически предъявляет жалобы на тошноту, нарушение
стула, повышенное газообразование при употреблении свежего молока,
сыров, творога и простокваши, со слов, нежелательных реакций со стороны
ЖКТ не возникает. Из анамнеза: оперативное вмешательство по поводу
лекарственного панкреатита в 26 лет, после чего стали беспокоить
указанные выше жалобы.
Выставите наиболее вероятный диагноз.
Правильный ответ: Пищевая непереносимость

содержание      ..    
121     
122     
123     
124     ..

Источник