Топ-7 продуктов от аллергии на солнце
Содержание статьи
Бывает, выйдешь на солнце, а вместо загара тебе зудящая сыпь по всему телу. С фотодерматитом — повышенной чувствительностью к солнечным лучам, которую в народе называют аллергией на солнце — сталкивался хоть раз в жизни каждый пятый. Но есть ряд продуктов, которые помогут справиться с этой проблемой.
Картофель
Вареный картофель входит в состав гипоаллергенной диеты, которой нужно придерживаться, если организм реагирует на солнце чересчур бурно. Можно применять этот корнеплод и наружно — для компрессов, которые успокоят кожу и избавят от зуда. Сварите картошки с запасом, отложите парочку и взбейте в блендере с 2-3 ст. ложками сметаны. Затем остудите 10 минут в холодильнике и нанесите на воспаленные места. Кстати, такая смесь отлично помогает и при солнечных ожогах.
Капуста
Листья капусты заваривают на несколько секунд в кипятке, чтобы стали мягкими, затем остужают и прикладывают к коже: капуста хорошо «оттягивает» отек и снимает болезненные ощущения. Держать капустный компресс нужно 30 мин. А еще молодая капуста хороша в составе легких овощных супов, которые также рекомендованы при аллергии на солнце.
Клюква
Людям, страдающим от фотодерматита, врачи рекомендуют выпивать в день не меньше 2 л жидкости, причем не только воды: подходят клюквенный морс, а также яблочный, сливовый, вишневый компоты без сахара. Свежий клюквенный сок — одно из лучших средств при солнечных ожогах. Но, чтобы не травмировать и без того воспаленную кожу кислотой, сок нужно смешать с вазелином в пропорции 1:1 и смазывать ожоги получившейся мазью дважды в день. Заживление пойдет гораздо быстрее!
Яйца
А точнее, сырой яичный белок, который отлично успокаивает и смягчает кожу. Нужно лишь достать яичко из холодильника, разбить и нанести охлажденный белок на кожу. Оставить до полного высыхания, затем смыть прохладной водой и нанести новый слой. Повторять до тех пор, пока не наступит облегчения.
Кефир
Известно, что молочнокислые продукты — кефир, йогурт, сметана — одно из проверенных средств от солнечных ожогов. Молочная кислота, входящая в их состав, обладает обеззараживающим действием, а молочный жир и аминокислоты увлажняют и питают кожу. А главное, пользоваться так просто — охладить, нанести на больное место и обновлять слои по мере их высыхания. А еще важно не забыть усилить рацион кисломолочкой: без кальция в нашей коже не вырабатывается витамин D, который помогает ей защищаться от вредного ультрафиолета.
Сельдерей
Сок сельдерея отлично избавляет от жажды и помогает перенести жару: он делает организм более устойчивым к солнечным лучам. Свежевыжатый сок многим не по вкусу, поэтому лучше приготовить настой. Один свежий корень пропустить через мясорубку, получившуюся кашицу залить 1,5 л кипятка, укутать и оставить настаиваться на 3-4 часа. Процеженный отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Поможет сельдерей справиться с последствиями неумеренного загара и наружно. Для этого нужно измельчить зелень и смешать в равных пропорциях с топленым маслом. Такое народное средство способно лечить не только солнечные ожоги, но и любые повреждения кожи: сыпь, язвы, раны.
Кукурузное масло
Оно самое гипоаллергенное среди всех масел, и поэтому считается самым безопасным. А витамина Е, очень важного для регенерации кожи и восстановления ее функций, в нем в два раза больше, чем в популярном оливковом. Ежедневно 2 ст. ложки масла внутрь (например, в виде добавки к салатам) — и наружно, на обожженные солнцем места, мазать несколько раз в день.
Что такое фотодерматит?
В народе его называют аллергией на солнце. Не совсем верно: в подавляющем большинстве случаев эта разновидность дерматита не провоцируется каким-либо аллергеном. Гистамин, вызывающий отек и воспаление, вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей.
Чаще всего беспокоит зудящая и шелушащаяся сыпь, пигментация, которая появляется на лице, шее и области декольте, тыльной стороне кистей. Могут пострадать и места, подвергавшиеся косметическим процедурам — мезотерапии, пилингу и т.п., а также области татуировок. Очень редко солнечный дерматит выглядит как настоящая аллергия: буквально через 10-20 минут пребывания под солнечными лучами закладывает нос, начинается чихание, слезятся глаза. Может повыситься температура, но не сильно — до 37-37,5 градусов.
Больше всех страдают люди со светлой кожей. Свою роль может сыграть и наследственность, причем предрасположенность передается по женской линии. Повышенная чувствительность к солнечным лучам может быть симптомом и некоторых заболеваний.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0 0
Капуста кочанная
Не всякая капуста — кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи …
0 0
Молодая капуста. Рецепты
Молодая капуста — самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. …
0 0
Клюква
Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, …
0 0
Дети. Кефир для иммунитета
Каждый раз, когда малыш заболевает, мама хватается за голову: «Опять кашляет-чихает, …
0 0
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире — холодный суп. По своей популярности окрошка на кефире ничуть не уступает …
0 0
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует — и не перечесть! Вспомните …
0 0
Блюда из яиц
Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите …
0 1
Молодой картофель. Блюда из молодого картофеля
Молодой картофель собирают поздней весной, до того как на кусте пожухли листья. На этом этапе клубни …
0 1
22 здоровых рецепта из сельдерея
Если бы в известной сказке про вершки и корешки героям пришлось делить сельдерей, никто бы не …
КОММЕНТАРИИ
Источник
Диета при аллергии
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
- Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
- Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
- Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
- Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
- Диета при аллергии у детей
- Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
- Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов — это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента — такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
- Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
- Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более — во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
- Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
- При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
- Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
- Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:
- Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
- Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.
Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
- Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
- Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
- Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Полдник: кефир.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей — довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества -иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев — в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи — симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
Фотографии аллергии у взрослых
Источник