Топленое масло для ребенка с аллергией на белок коровьего молока.

Девочки мои дорогие! Знаю знаю что ждете этот пост! Уже писали некоторые из вас — спрашивали когда же когда!? Жизнь бежит и я за ней в вдогонку!
Очень надеюсь что у всех вас все хорошо и детки и вы здоровы!

Теперь по теме данного поста.
Девочки — есть детки с аллергией на белок коровьего молока у которых такая аллергия выражена не сильно. Нет резкой реакции дыхательной системы нет кожной сыпи нет кишечных кровотечений. В этом случае вы можете попробовать дать ребенку ТОПЛЕНОЕ сливочное масло. ВАЖНО сделать его самим что-бы точно быть уверенным что масло чистое и настоящее.

После описания процесса я выложила фотографии — учтите что этот был как раз тот случай когда я ПЕРЕДЕРЖАЛА масло и белковый мусор получился темнее чем он должен быть!! Это не хорошо. Но обо всем по порядку.

1 — выбор масла. Масло брать ТОЛЬКО сливочное лучше то что продается на развес и только там где точно знаете что это настоящее масло. Без примеси растительного жира. С однородным цветом и приятным молочным запахом и главное проверьте срок годности. Не берите много — я делаю за раз где-то 200 гр ( скажет одна пачка масла) тк постоянно делаю свежее.

2- ЗАРАНЕЕ находим тонкую хлопковую ткань НЕ МАРЛЮ! Лучше белую без рисунков. В специальных кулинарных магазинах можно найти так называемые сырные полотна на которые отбрасывают сыр — они тоже очень подходят. Ткань очень хорошо стираем БЕЗ ПОРОШКА БЕЗ МЫЛА БЕЗ ОПОЛАСКИВАТЕЛЯ! Последний раз когда полоскаем — обдаем все кипятком чистым — стираем НЕ В ТАЗИКЕ в котором стираете носки а лучше в чистой миске из кухни. ОЧЕНЬ тщательно сушим. Когда высохнет то очень чистыми ножницами разрезаем и делаем 3 ри куска где-то по 40 на 40 см. При этом ткань должна быть сложена в  4 раза!! Укладываем это все в чистый пакет и это все ждет своего часа. сразу скажу что ПОСЛЕ использования я стираю эти тряпочки в стирально машине при 90 градусах БЕЗ порошка и ополаскивателя что-бы смыть жир и  белок — потом я еще раз хорошо выстирываю все это руками как уже описывала и обдаю кипятком и сушу. Эту ткань использую ТОЛЬКО для масла!! Стол ей не трем! Через нее не гладим! ))))

3- находим подходящую миску лучше НЕ ТЕФЛОН и НЕ ЭМАЛЬ — это не очень хорошо в духовке. Кладем туда это масло. Миска должна быть сухой!

4- ставим в духовку ХОЛОДНУЮ включаем духовку на 120 гр!! НЕ БОЛЬШЕ! ВНИМАТЕЛЬНО следим за маслом. Где-то через 20-30 минут оно полностью расстаит и начнет как-бы кипеть. ВОТ ТУТ внимание!!! Как только увидели что все хлопья осели на стенки и на дно и просто ЧЕТКО плавают в ЧИСТОМ ПРОЗРАЧНОМ жире ждем пока эти хлопья станут НЕ БЕЛЫЕ а чуть чуть бежевые как ООООЧЕНЬ светлые орехи грецкие. ВСЕ !!! Вынимаем. НЕ ДОЕМ ОСТЫВАТЬ!!! ФИЛЬТРУЕМ ГОРЯЧЕЕ!!!!!! СРАЗУ ИЗ ДУХОВКИ!!

5- САМОЕ важное после важного пункта 4ре! Где надо не пережечь. Готовим ЗАРАНЕЕ 3ри чистые СУХИЕ!!!! миски и одну коробочку с крышкой для хранение тоже сухую. На каждую миску сверху кладем один из 3х кусков ткани которые как вы помните сложена каждый в 4ре раза. Далее:
Миска 1 — льем из миски в которой топили ЧЕРЕЗ эту ткань — ООООЧЕНЬ осторожно Выливаем НЕ ВСЕ а ровно до тех пор пока не достигли нижнего слоя мусора который лежит на дне.
Миска 2 — убираем грязную ткань с миски номер один и тут же льем масло во 2ю миску тоже через ткань тоже оочень медленно и осторожно. Точно так же пока не дойдем до мусора на дне. СТОП.
Миска 3 — убираем ткань и льем из 2й миски в 3ю точно так же! Убираем ткань — включаем ВЕСЬ возможный свет ПРОВЕРЯЕМ то что в миске 3! Там должно быть желтое прозрачное масло СОВЕРШЕННО ЧИСТОЕ!!!! ПРОЗРАЧНОЕ!! БЕЗ КРУПИНОК. Идеально чистое!!! Если есть хоть какие-то крупинки надо фильтровать еще раз! ( у меня есть еще и 4й кусок ткани на такой случай — который я если что делаю уже в 8м слоев и фильтрую — но я в этом деле педант тк белок надо убрать ВЕСЬ тк именно на него аллергия!!!). Масло должно иметь приятный ореховый запах.

6 — если масло прошло проверку на 5 с + то берем коробочку и переливаем туда ВНИМАНИЕ еще раз обратите внимание на то что на дне!! Там не должно быть НИЧЕГО!

7- топленое масло плотно закрываем крышкой и оставляем остывать ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Это очень важно для качества масла — иначе оно плохо застынет — это не хорошо. Когда масло застыло уже плотно ( часа через 4 или через 5ть) убираем в холодильник! Все что прикасается к маслу должно быть чистым и СУХИМ!! Это важно!

ОООЧЕНЬ важно начинать давать его ребенку по микродозам и смотреть как реагирует ребенок. По идее там если вы фильтровали нет белка вообще так что реакции быть вообще не должно. Но мало ли! имейте в вижу что аллергены могут накапливаться в теле так что смотреть надо в течении 2х недель пока постоянно даете микродозы каждый день. Микродоза — это не чайная ложка,а половинка спичечной головки!! потом через 1 неделю полная головка. Если за это время ребенок заболел или что-то ухудшилось (кожа,сопли, сон, нервы) сразу  — стоп машина! что-то сделали не так! Делаем масло новое более тщательнее! Даем ребенку поправиться и пробуем вновь. Если опять не пошло через 2 недели — тут уже все полный стоп! Теперь уже до полной пропажи аллергии как таковой — видимо это не для вашего ребенка. Если пошло — УРА! Можно давать тогда в кашку 1 раз в день по 1/3 ч.ложки БЕЗ ГОРКИ! Не забывайте про другие масла — оливковое например — очень ценное (холодный отжим или как его называет — Экстра Верждин)

Читайте также:  Как проявляется аллергия на зеленый чай

Если вы масло пережгли КАК Я НА ЭТИХ ФОТОГРАФИЯХ ( посмотрите какой темный белковый мусор в чашке!!!!) то ВЫКИДЫВАЕМ!!!!! Да да выкидываем — это кушать нельзя — так канцерогены!  Ни вам ни тем более ребенку! По этому начинайте с 200 грамм — этого будет хватать ребенку примерно на месяц (еще и я от туда мажу себе хлебчики). И если испортите не умрете из жалости денег и если что сделаете еще раз. Времени на 200 гр пачку надо где-то 40 минут ( моя духовка). Но смотрите по своей духовке это может быть и дольше! Главное — не читайте книгу и не смотрите ТВ — ВЫ ТОПИТЕ МАСЛО — глаза все ТАМ!
Делать Топленое масло в духовке самый простой и самый здоровый способ как я выяснила на практике. Масло не горит хорошо очищается и все очень быстро и удобно. УДАЧИ!!! И жду ваших рассказов и фотографий!! Ставьте их в комментарии! Я буду рада. И СПРАШИВАЙТЕ если надо!!! Не стесняйтесь!
Берегите себя и деток!


Просьба — комментарии оставляйте у меня в журнале!

Модераторы — не сочтите за нарушение — просто это важно для меня что-бы писать дальше — так вдохновения нет. Будут новые материалы — буду ставить сюда. Да еще проблема — я не могу сюда поставить фотографии!! Кнопка не работает! Не пойму что случилось!

Источник

Давать ли масло гхи (топлёное масло) ребёнку, когда и зачем?

Масло гхи – новомодное название хорошо известного российским мамочкам топлёного масла. Правда за рубежом (в той же Индии) продукт получают не только из традиционного коровьего сырья, но также из буйволиного, которое считается более полезным.

масло гхи

Фото: Depositphotos.com. Автор: geniousha.

Что это такое и как получают?

Вкус у качественного масла гхи – приятный, яркий кремовый, с ореховыми нотками.
Родиной считается Средняя Азия, где было жизненно необходимо найти способ длительного хранения сливочного масла без прогоркания.

разные марки масла гхи

Производят путём медленного томления молока до тех пор, пока вся вода не испарится, и не отделится хлопьевидный жир. Его кипятят ещё несколько минут на медленном огне, чтобы получить более насыщенный аромат. И отцеживают.

Чтобы сделать литр такого масла, требуется около 30 л молока.

В каком возрасте и сколько давать?

Масло гхи содержит много веществ, полезных для роста и развития детского организма. Но, по мнению педиатров, ребёнку можно давать строго ограниченное количество согласно его возрасту.

Когда же включать этот продукт в детский рацион? Американские педиатры считают, что это можно делать с 6 месяцев – параллельно с введением прикорма.

Американские нормы (в составе различных блюд и напитков):

  • 6 месяцев: ½ ч. л.;
  • 8 месяцев: ¾-1 ч. л.;
  • 10 месяцев: 1-1,25 ч. л.;
  • от 1 года 1: 1,5 ч. л.;
  • 2 года и старше: 1,5 — 2 ч. л.

Что думают российские педиатры? Несмотря на низкую аллергенность топленого масла, в России врачи склоняются к разрешенному возрасту в 10-12 месяцев – такому же, как для сливочного масла.

Как включить в детский рацион? Можно начать с добавления нескольких капель растопленного масла гхи в кашу или овощное (например, картофельное) пюре ребенка. Продуктом можно заменить растительное масло в детском меню. На нем хорошо жарить (например, детские омлеты), так как при термообработке не выделяются канцерогены. Для деток постарше хорошо использовать его для бутербродов.

Пищевая ценность топлёного масла

Несмотря на то, что масло гхи на 99,8 % состоит у молочного жира, у него богатый биохимический состав: [1]

  • насыщенные (короткоцепочечная масляная кислота, или бутират), моно- и полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 (докозагексаеновая кислота, ДГК), омега-6 (линолевая кислота, или CLA) и омега-9;
  • сфинголипиды и фосфолипиды;
  • витамины: A, B4 (холин), D, E, PP и K (филлохинон);
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, сера.

В топленом масле находится 36 мкг витамина A на 1 ч. л., что составляет 6-9 % от рекомендуемой дневной нормы в детском возрасте (400-600 мкг).

Калорийность:

  • 800-902 ккал на 100 г;
  • 101 ккал в 1 ст. л.;
  • 34 ккал в 1 ч. л.

Какую пользу гхи может принести ребёнку

масло гхи для детского питания

Потребление топлёного масла в умеренных количествах может быть полезным для грудничков и деток постарше. Польза гхи для ребёнка:

  1. Способствует здоровому набору веса (не за счёт жира, а за счёт костно-мышечной массы) после отлучения от груди из-за содержания ненасыщенных жиров и высокой калорийности.
  2. Ускоряет метаболизм, даёт силы и повышает выносливость в первый и второй год жизни — с момента, когда малыш начинает ходить, и ему требуется все больше энергии на активность.
  3. Укрепляет кости как источник кальция, а также витаминов K и D, участвующих в кальциевом обмене. Профилактирует развитие рахита.
  4. Проявляют антимикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства, тем самым повышая иммунную защиту от различных инфекций и ускоряя выздоровление. Иммуномодулирующими свойствами масло гхи обязано присутствию в составе особого типа липидов (сфинголипидов), способствующих созреванию кишечника. [2]
  5. Нормализуют пищеварение благодаря содержанию масляной кислоты, которая уменьшает воспаление и стимулирует нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Также стимулирует выработку кислоты в желудке, что улучшает процессы переваривания пищи.
  6. Регулирует функцию щитовидной железы, поскольку в составе есть йод.
  7. Улучшает зрение за счёт богатого состава.
  8. Содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) – омега-3 жирную кислоту, которая помогает в развитии мозга и укрепляет память. Рекомендовано при задержке развития.
  9. Снижает уровень плохого холестерина в крови (липопротеинов низкой плотности, или ЛПНП), способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы и компенсируя ошибки детского рациона (когда малыш получает слишком много жирной пищи).
  10. Помогает в удалении канцерогенов из организма (вредных химических веществ, вызывающих онкологию). Топленое масло снижает активность ферментов в печени, ответственных за активацию таких канцерогенов.
  11. Комплекс витаминов и высокая концентрация ДГК не только повышают защитные силы организма, но также полезны для здоровья глаз, кожи (становится более эластичной и гладкой, уходят воспаления и сухость, уменьшаются проявления экземы) и всех слизистых.
  12. Благодаря низкой аллергенности можно давать даже деткам с непереносимостью лактозы.
    Ангина, простуда и грипп, переохлаждение, ушибы и растяжения – при всех этих проблемах, которые часто сопровождают маленького непоседу, поможет масло гхи.
Читайте также:  Почему у ребенка на теле появляются красные пятна или прыщи, похожие на комариные укусы, что это такое и как лечится?

Можно ли давать масло чёрного тмина детям.

Лечение кашля

В Индии сухой кашель у малышей лечат маслом гхи, настоянным на горошинах чёрного перца.

Нагрейте 2 ч. л. топленого масла, добавьте 3-4 измельченных горошины. Слегка обжарьте и выключите огонь. Отфильтруйте смесь, чтобы удалить все крупные включения, слегка остудите и дайте ребенку не более ½ ч. л. за раз.

Поможет ли молоко от кашля ребенку.

Еще один рецепт для лечения сезонной простуды и гриппа с сильным кашлем:

Растопите 2 ч. л. масла гхи, добавьте 2 зубчика чеснока, немного обжарьте их. Смесь снимите с огня, остудите и сделайте с ней массаж грудной клетки ребенка.

При застойных явлениях и заложенности в груди у младенцев мгновенное облегчение дает массаж растопленным маслом гхи.

Спасение от детской экземы

Топленое масло в Аюрведе часто используют для лечения экземы и кожного зуда у младенцев. Оно уменьшает воспаление, убивает микробы и предотвращает дальнейшее распространение заболевания.

Нанесите небольшое количество топлёного масла на пораженный участок, чтобы увлажнить и успокоить кожу.

Лечение экземы у ребенка рисовым отваром.

Опасно ли давать слишком много?

растопленное масло гхи

Продукт противопоказан в следующих случаях:

  • аллергические реакции на компоненты топлёного масла;
  • вес, превышающий возрастные нормы;
  • заболевания печени (гепатит, желтуха и пр.).

Масло гхи полезно для здоровья растущего ребенка, только если давать его в ограниченных количествах.
Чрезмерное употребление грозит детям побочными эффектами:

  • расстройство желудка;
  • потеря аппетита;
  • лишний вес вплоть до ожирения;
  • кардиологические заболевания.

Проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить в рацион этот жирный продукт. Только врач сможет оценить все риски и учесть индивидуальные особенности вашего ребёнка.

Меры предосторожности

Чтобы приём топлёного масла ребенком был безопасным и приносил только пользу, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Для детского питания делайте топленое масло самостоятельно. Если нет возможности приготовить гхи дома, выбирайте свежий органический продукт проверенного производителя (например, на iHerb).
  2. Соблюдайте возрастные дозировки.
  3. Если ребенок проявляет признаки непереносимости (аллергические высыпания, признаки несварения), прекратите давать масло гхи и проконсультируйтесь со специалистом.
  4. При заболеваниях печени продукт противопоказан.

Как сделать масло гхи в домашних условиях

В Индии многие семьи делают собственное топленое масло в домашних условиях. Оно выгодно отличается по вкусу и аромату от покупного. Процесс занимает довольно много времени и включает кипячение молочных сливок (предпочтительно из коровьего молока) до состояния прозрачности и отделения коричневатого осадка.

домашнее топленое масло

  1. Молочные сливки подержите немного при комнатной температуре.
  2. Как только они прогреются, взбивайте их в блендере или венчиком до тех пор, пока не отделится пахта.
  3. Сливки переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь.
  4. Грейте до тех пор, пока твердые частицы молока не осядут.
  5. В процессе на поверхности будет образовываться пена – ее нужно убирать.
  6. Грейте дальше, не допуская пригорания.
  7. Остудите и процедите ставшее прозрачным, золотистого оттенка топленое масло через несколько слоев марли или мелкоячеистое сито, чтобы избавиться от осадка.
  8. Переложите в стерильную банку из тёмного стекла с крышкой или металлический контейнер. Главное – исключить доступ солнечных лучей, ускоряющих окисление жиров.

Вместо сливок можно использовать качественное сливочное масло. В этом случае этап взбивания можно пропустить.

Смотрите видео-рецепт:

При правильном хранении домашнее масло долго сохраняет свежесть и полезные свойства: до 3 месяцев при комнатной температуре и до 1 года в холодильнике.

Можно ли давать масло гхи при непереносимости лактозы?

Какое топленое масло лучше для малышей: коровы или буйвола?

Можно ли массировать ребенка топленым маслом?

Источники

  1. Milk and Dairy Products in Human Nutrition: Production, Composition and Health (pp.412-434). Chapter: Butter, Ghee, and Cream Products. Publisher: John Wiley & Sons Ltd. Editors: Young W. Park, George F.W. Haenlein. 2013.
  2. Nilsson A. Role of Sphingolipids in Infant Gut Health and Immunity. National Center For Biotechnology Information.

Лечебные свойства козьего жира для детей.

Источник

Девочки мои дорогие! Знаю знаю что ждете этот пост! Уже писали некоторые из вас — спрашивали когда же когда!? Жизнь бежит и я за ней в вдогонку!
Очень надеюсь что у всех вас все хорошо и детки и вы здоровы!

Теперь по теме данного поста.
Девочки — есть детки с аллергией на белок коровьего молока у которых такая аллергия выражена не сильно. Нет резкой реакции дыхательной системы нет кожной сыпи нет кишечных кровотечений. В этом случае вы можете попробовать дать ребенку ТОПЛЕНОЕ сливочное масло. ВАЖНО сделать его самим что-бы точно быть уверенным что масло чистое и настоящее.

После описания процесса я выложила фотографии — учтите что этот был как раз тот случай когда я ПЕРЕДЕРЖАЛА масло и белковый мусор получился темнее чем он должен быть!! Это не хорошо. Но обо всем по порядку.

1 — выбор масла. Масло брать ТОЛЬКО сливочное лучше то что продается на развес и только там где точно знаете что это настоящее масло. Без примеси растительного жира. С однородным цветом и приятным молочным запахом и главное проверьте срок годности. Не берите много — я делаю за раз где-то 200 гр ( скажет одна пачка масла) тк постоянно делаю свежее.

Читайте также:  Аллергия на витамины?

2- ЗАРАНЕЕ находим тонкую хлопковую ткань НЕ МАРЛЮ! Лучше белую без рисунков. В специальных кулинарных магазинах можно найти так называемые сырные полотна на которые отбрасывают сыр — они тоже очень подходят. Ткань очень хорошо стираем БЕЗ ПОРОШКА БЕЗ МЫЛА БЕЗ ОПОЛАСКИВАТЕЛЯ! Последний раз когда полоскаем — обдаем все кипятком чистым — стираем НЕ В ТАЗИКЕ в котором стираете носки а лучше в чистой миске из кухни. ОЧЕНЬ тщательно сушим. Когда высохнет то очень чистыми ножницами разрезаем и делаем 3 ри куска где-то по 40 на 40 см. При этом ткань должна быть сложена в  4 раза!! Укладываем это все в чистый пакет и это все ждет своего часа. сразу скажу что ПОСЛЕ использования я стираю эти тряпочки в стирально машине при 90 градусах БЕЗ порошка и ополаскивателя что-бы смыть жир и  белок — потом я еще раз хорошо выстирываю все это руками как уже описывала и обдаю кипятком и сушу. Эту ткань использую ТОЛЬКО для масла!! Стой ей не трем! Через нее не гладим! ))))

3- находим подходящую миску лучше НЕ ТЕФЛОН и НЕ ЭМАЛЬ — это не очень хорошо в духовке. Кладем туда это масло. Миска должна быть сухой!

4- ставим в духовку ХОЛОДНУЮ включаем духовку на 120 гр!! НЕ БОЛЬШЕ! ВНИМАТЕЛЬНО следим за маслом. Где-то через 20-30 минут оно полностью расстаит и начнет как-бы кипеть. ВОТ ТУТ внимание!!! Как только увидели что все хлопья осели на стенки и на дно и просто ЧЕТКО плавают в ЧИСТОМ ПРОЗРАЧНОМ жире ждем пока эти хлопья станут НЕ БЕЛЫЕ а чуть чуть бежевые как ООООЧЕНЬ светлые орехи грецкие. ВСЕ !!! Вынимаем. НЕ ДОЕМ ОСТЫВАТЬ!!! ФИЛЬТРУЕМ ГОРЯЧЕЕ!!!!!! СРАЗУ ИЗ ДУХОВКИ!!

5- САМОЕ важное после важного пункта 4ре! Где надо не пережечь. Готовим ЗАРАНЕЕ 3ри чистые СУХИЕ!!!! миски и одну коробочку с крышкой для хранение тоже сухую. На каждую миску сверху кладем один из 3х кусков ткани которые как вы помните сложена каждый в 4ре раза. Далее:
Миска 1 — льем из миски в которой топили ЧЕРЕЗ эту ткань — ООООЧЕНЬ осторожно Выливаем НЕ ВСЕ а ровно до тех пор пока не достигли нижнего слоя мусора который лежит на дне.
Миска 2 — убираем грязную ткань с миски номер один и тут же льем масло во 2ю миску тоже через ткань тоже оочень медленно и осторожно. Точно так же пока не дойдем до мусора на дне. СТОП.
Миска 3 — убираем ткань и льем из 2й миски в 3ю точно так же! Убираем ткань — включаем ВЕСЬ возможный свет ПРОВЕРЯЕМ то что в миске 3! Там должно быть желтое прозрачное масло СОВЕРШЕННО ЧИСТОЕ!!!! ПРОЗРАЧНОЕ!! БЕЗ КРУПИНОК. Идеально чистое!!! Если есть хоть какие-то крупинки надо фильтровать еще раз! ( у меня есть еще и 4й кусок ткани на такой случай — который я если что делаю уже в 8м слоев и фильтрую — но я в этом деле педант тк белок надо убрать ВЕСЬ тк именно на него аллергия!!!). Масло должно иметь приятный ореховый запах.

6 — если масло прошло проверку на 5 с + то берем коробочку и переливаем туда ВНИМАНИЕ еще раз обратите внимание на то что на дне!! Там не должно быть НИЧЕГО!

7- топленое масло плотно закрываем крышкой и оставляем остывать ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Это очень важно для качества масла — иначе оно плохо застынет — это не хорошо. Когда масло застыло уже плотно ( часа через 4 или через 5ть) убираем в холодильник! Все что прикасается к маслу должно быть чистым и СУХИМ!! Это важно!

ОООЧЕНЬ важно начинать давать его ребенку по микродозам и смотреть как реагирует ребенок. По идее там если вы фильтровали нет белка вообще так что реакции быть вообще не должно. Но мало ли! имейте в вижу что аллергены могут накапливаться в теле так что смотреть надо в течении 2х недель пока постоянно даете микродозы каждый день. Микродоза — это не чайная ложка,а половинка спичечной головки!! потом через 1 неделю полная головка. Если за это время ребенок заболел или что-то ухудшилось (кожа,сопли, сон, нервы) сразу  — стоп машина! что-то сделали не так! Делаем масло новое более тщательнее! Даем ребенку поправиться и пробуем вновь. Если опять не пошло через 2 недели — тут уже все полный стоп! Теперь уже до полной пропажи аллергии как таковой — видимо это не для вашего ребенка. Если пошло — УРА! Можно давать тогда в кашку 1 раз в день по 1/3 ч.ложки БЕЗ ГОРКИ! Не забывайте про другие масла — оливковое например — очень ценное (холодный отжим или как его называет — Экстра Верждин)

Если вы масло пережгли КАК Я НА ЭТИХ ФОТОГРАФИЯХ ( посмотрите какой темный белковый мусор в чашке!!!!) то ВЫКИДЫВАЕМ!!!!! Да да выкидываем — это кушать нельзя — так канцерогены!  Ни вам ни тем более ребенку! По этому начинайте с 200 грамм — этого будет хватать ребенку примерно на месяц (еще и я от туда мажу себе хлебчики). И если испортите не умрете из жалости денег и если что сделаете еще раз. Времени на 200 гр пачку надо где-то 40 минут ( моя духовка). Но смотрите по своей духовке это может быть и дольше! Главное — не читайте книгу и не смотрите ТВ — ВЫ ТОПИТЕ МАСЛО — глаза все ТАМ!
Делать Топленое масло в духовке самый простой и самый здоровый способ как я выяснила на практике. Масло не горит хорошо очищается и все очень быстро и удобно. УДАЧИ!!! И жду ваших рассказов и фотографий!! Ставьте их в комментарии! Я буду рада. И СПРАШИВАЙТЕ если надо!!! Не стесняйтесь!
Берегите себя и деток!

На этот текст распространяется авторское право.

Источник