Топленое масло для ребенка с аллергией на белок коровьего молока.
Содержание статьи
Девочки мои дорогие! Знаю знаю что ждете этот пост! Уже писали некоторые из вас — спрашивали когда же когда!? Жизнь бежит и я за ней в вдогонку!
Очень надеюсь что у всех вас все хорошо и детки и вы здоровы!
Теперь по теме данного поста.
Девочки — есть детки с аллергией на белок коровьего молока у которых такая аллергия выражена не сильно. Нет резкой реакции дыхательной системы нет кожной сыпи нет кишечных кровотечений. В этом случае вы можете попробовать дать ребенку ТОПЛЕНОЕ сливочное масло. ВАЖНО сделать его самим что-бы точно быть уверенным что масло чистое и настоящее.
После описания процесса я выложила фотографии — учтите что этот был как раз тот случай когда я ПЕРЕДЕРЖАЛА масло и белковый мусор получился темнее чем он должен быть!! Это не хорошо. Но обо всем по порядку.
1 — выбор масла. Масло брать ТОЛЬКО сливочное лучше то что продается на развес и только там где точно знаете что это настоящее масло. Без примеси растительного жира. С однородным цветом и приятным молочным запахом и главное проверьте срок годности. Не берите много — я делаю за раз где-то 200 гр ( скажет одна пачка масла) тк постоянно делаю свежее.
2- ЗАРАНЕЕ находим тонкую хлопковую ткань НЕ МАРЛЮ! Лучше белую без рисунков. В специальных кулинарных магазинах можно найти так называемые сырные полотна на которые отбрасывают сыр — они тоже очень подходят. Ткань очень хорошо стираем БЕЗ ПОРОШКА БЕЗ МЫЛА БЕЗ ОПОЛАСКИВАТЕЛЯ! Последний раз когда полоскаем — обдаем все кипятком чистым — стираем НЕ В ТАЗИКЕ в котором стираете носки а лучше в чистой миске из кухни. ОЧЕНЬ тщательно сушим. Когда высохнет то очень чистыми ножницами разрезаем и делаем 3 ри куска где-то по 40 на 40 см. При этом ткань должна быть сложена в 4 раза!! Укладываем это все в чистый пакет и это все ждет своего часа. сразу скажу что ПОСЛЕ использования я стираю эти тряпочки в стирально машине при 90 градусах БЕЗ порошка и ополаскивателя что-бы смыть жир и белок — потом я еще раз хорошо выстирываю все это руками как уже описывала и обдаю кипятком и сушу. Эту ткань использую ТОЛЬКО для масла!! Стол ей не трем! Через нее не гладим! ))))
3- находим подходящую миску лучше НЕ ТЕФЛОН и НЕ ЭМАЛЬ — это не очень хорошо в духовке. Кладем туда это масло. Миска должна быть сухой!
4- ставим в духовку ХОЛОДНУЮ включаем духовку на 120 гр!! НЕ БОЛЬШЕ! ВНИМАТЕЛЬНО следим за маслом. Где-то через 20-30 минут оно полностью расстаит и начнет как-бы кипеть. ВОТ ТУТ внимание!!! Как только увидели что все хлопья осели на стенки и на дно и просто ЧЕТКО плавают в ЧИСТОМ ПРОЗРАЧНОМ жире ждем пока эти хлопья станут НЕ БЕЛЫЕ а чуть чуть бежевые как ООООЧЕНЬ светлые орехи грецкие. ВСЕ !!! Вынимаем. НЕ ДОЕМ ОСТЫВАТЬ!!! ФИЛЬТРУЕМ ГОРЯЧЕЕ!!!!!! СРАЗУ ИЗ ДУХОВКИ!!
5- САМОЕ важное после важного пункта 4ре! Где надо не пережечь. Готовим ЗАРАНЕЕ 3ри чистые СУХИЕ!!!! миски и одну коробочку с крышкой для хранение тоже сухую. На каждую миску сверху кладем один из 3х кусков ткани которые как вы помните сложена каждый в 4ре раза. Далее:
Миска 1 — льем из миски в которой топили ЧЕРЕЗ эту ткань — ООООЧЕНЬ осторожно Выливаем НЕ ВСЕ а ровно до тех пор пока не достигли нижнего слоя мусора который лежит на дне.
Миска 2 — убираем грязную ткань с миски номер один и тут же льем масло во 2ю миску тоже через ткань тоже оочень медленно и осторожно. Точно так же пока не дойдем до мусора на дне. СТОП.
Миска 3 — убираем ткань и льем из 2й миски в 3ю точно так же! Убираем ткань — включаем ВЕСЬ возможный свет ПРОВЕРЯЕМ то что в миске 3! Там должно быть желтое прозрачное масло СОВЕРШЕННО ЧИСТОЕ!!!! ПРОЗРАЧНОЕ!! БЕЗ КРУПИНОК. Идеально чистое!!! Если есть хоть какие-то крупинки надо фильтровать еще раз! ( у меня есть еще и 4й кусок ткани на такой случай — который я если что делаю уже в 8м слоев и фильтрую — но я в этом деле педант тк белок надо убрать ВЕСЬ тк именно на него аллергия!!!). Масло должно иметь приятный ореховый запах.
6 — если масло прошло проверку на 5 с + то берем коробочку и переливаем туда ВНИМАНИЕ еще раз обратите внимание на то что на дне!! Там не должно быть НИЧЕГО!
7- топленое масло плотно закрываем крышкой и оставляем остывать ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ. Это очень важно для качества масла — иначе оно плохо застынет — это не хорошо. Когда масло застыло уже плотно ( часа через 4 или через 5ть) убираем в холодильник! Все что прикасается к маслу должно быть чистым и СУХИМ!! Это важно!
ОООЧЕНЬ важно начинать давать его ребенку по микродозам и смотреть как реагирует ребенок. По идее там если вы фильтровали нет белка вообще так что реакции быть вообще не должно. Но мало ли! имейте в вижу что аллергены могут накапливаться в теле так что смотреть надо в течении 2х недель пока постоянно даете микродозы каждый день. Микродоза — это не чайная ложка,а половинка спичечной головки!! потом через 1 неделю полная головка. Если за это время ребенок заболел или что-то ухудшилось (кожа,сопли, сон, нервы) сразу — стоп машина! что-то сделали не так! Делаем масло новое более тщательнее! Даем ребенку поправиться и пробуем вновь. Если опять не пошло через 2 недели — тут уже все полный стоп! Теперь уже до полной пропажи аллергии как таковой — видимо это не для вашего ребенка. Если пошло — УРА! Можно давать тогда в кашку 1 раз в день по 1/3 ч.ложки БЕЗ ГОРКИ! Не забывайте про другие масла — оливковое например — очень ценное (холодный отжим или как его называет — Экстра Верждин)
Если вы масло пережгли КАК Я НА ЭТИХ ФОТОГРАФИЯХ ( посмотрите какой темный белковый мусор в чашке!!!!) то ВЫКИДЫВАЕМ!!!!! Да да выкидываем — это кушать нельзя — так канцерогены! Ни вам ни тем более ребенку! По этому начинайте с 200 грамм — этого будет хватать ребенку примерно на месяц (еще и я от туда мажу себе хлебчики). И если испортите не умрете из жалости денег и если что сделаете еще раз. Времени на 200 гр пачку надо где-то 40 минут ( моя духовка). Но смотрите по своей духовке это может быть и дольше! Главное — не читайте книгу и не смотрите ТВ — ВЫ ТОПИТЕ МАСЛО — глаза все ТАМ!
Делать Топленое масло в духовке самый простой и самый здоровый способ как я выяснила на практике. Масло не горит хорошо очищается и все очень быстро и удобно. УДАЧИ!!! И жду ваших рассказов и фотографий!! Ставьте их в комментарии! Я буду рада. И СПРАШИВАЙТЕ если надо!!! Не стесняйтесь!
Берегите себя и деток!
Просьба — комментарии оставляйте у меня в журнале!
Модераторы — не сочтите за нарушение — просто это важно для меня что-бы писать дальше — так вдохновения нет. Будут новые материалы — буду ставить сюда. Да еще проблема — я не могу сюда поставить фотографии!! Кнопка не работает! Не пойму что случилось!
Источник
Топленое масло ГХИ ИП Амирова Домашнее — отзыв
Всем привет!
Почему у масла ГХИ такое странное название? Оказывается это просто название топленого масла из аюрведы (Индия). Именно в Индии масло ГХИ наиболее распространено. И теперь у нас в стране масло ГХИ набирает свою популярность.
Что же такое масло ГХИ? Это обычное топленое сливочное масло на коровьем молоке. Однако, масло ГХИ не равно топленому маслу. Топленое масло ГХИ в отличии от обычного топленого готовится гораздо дольше. И за счет технологии приготовления обычное сливочное масло превращается в еще более полезный продукт — суперфуд, как сейчас модно называть.
————-/Чем же полезно масло ГХИ?/————-
- Практически не содержит аллергенов (белки коровьего молока). Т.к. в результате долгого томления все белки распадаются. Остается только чистый животный жир. Такое масло можно пробовать ввести в рацион аллергиков.
- Содержит большое количество витаминов A, D, E, РР, минералов.
- Имеет высокую точку дымления. Более 240 градусов. А это значит, что жарить на таком масле безопаснее, при нагревании не выделяются токсические вещества.
Можно готовить масло ГХИ и дома. Но кто хочет готовить его самостоятельно, тот читает другие отзывы Я предпочитаю масло ГХИ купить.
Уже больше года я покупаю топленое масло ГХИ от ИП Амирова (г.Казань). Его можно купить на многих сайтах или в магазинах здорового питания.
Обычно беру банку 380г:
На крышке приклеена наклейка с датой изготовления. Наклейка отклеивается очень легко и не оставляет следов.
Масло храню в холодильнике, так как при хранении в холодильнике оно дольше сохраняется. Налито масла в банку много, под самую крышку:
Масло сразу из холодильника очень жесткое:
Но ложкой берется хорошо. Красивого желто-карамельного цвета:
При комнатной температуре масло быстро становится мягким, цвет становится более насыщенный:
Масло очень вкусное. Имеет орехово-карамельный привкус. Я сама не верила как это масло может иметь такой вкус, пока сама не попробовала. Я варю кашу на воде и добавляю чайную ложку этого масла, и каша сразу же приобретает другой вкус — насыщенный бархатный сливочно-ореховый. Дочка ест кашу с удовольствием (как и я).
————-/Минусы/————-
О. У любого продукта можно найти минус. Вы посмотрите на его калорийность:
892ккал на 100г! Знаете большего чемпиона по калорийности? Я нет.
В составе жиры на 99,7%. Так что масло хоть и очень полезное, но переедать его все же не стоит.
Я обычно кладу его в кашу или что-то жарю на нем (блинчики, овощи). Можно класть в выпечку, тоже получается очень вкусно.
В целом расходуется масло у меня не быстро. И съесть его за месяц после открытия, как рекомендует производитель, у меня не получается ну никак. Поэтому сразу после открытия банки я расфасовываю масло в маленькие баночки и отправляю их в морозилку. По мере надобности достаю баночку из морозильной камеры. На вкусовых качествах это никак не сказывается.
Конечно же основная причина по которой я покупаю масло ГХИ — это аллергия на БКМ (белок коровьего молока) у моих детей. С течением времени реакция все меньше, но количество БКМ я стараюсь минимизировать в рационе. Поэтому там где можно что-то заменить на безопасный аналог — я заменяю. Но мало ведь просто заменить, нужно еще чтобы дети это приняли. Например кокосовое молоко вообще никак не пошло в нашей семье. А вот масло ГХИ прижилось отлично!
Спасибо, что дочитали и будьте здоровы!
__________________________________________
Вам может быть интересно:
Диета кормящей мамы: Что есть, когда ничего нельзя? Гипоаллергенная и противоколиковая диета одновременно.
Вкусняшка к чаю: Польза со вкусом! Какой должна быть натуральная халва?
Капли для детей с рождения Рела Лайф: Вклад в здоровое будущее. Пить или не пить Рела Лайф?
Источник
Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы
2 196
Автор: Егорова Мария
Дата: 24.12.2019
Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.
Что такое топленое масло и из чего его делают
Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.
Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.
Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.
Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.
При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.
Состав и калорийность
Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:
- витамины А, Е, Д;
- витамины группы В;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий;
- магний.
Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.
Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.
Полезные свойства
На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:
- натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
- цинк и медь повышают иммунитет;
- калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
- кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
- железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
- цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
- витамин А обладает антиоксидантным действием.
Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.
Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.
В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.
Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.
Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания
Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.
Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.
Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.
Польза для пожилых людей
В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.
Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.
Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.
Польза для детей
Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.
В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.
При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.
Применение в народной медицине
Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.
Ангина
Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.
Грипп
Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.
Воспаление кишечника
Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.
Радикулит
Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.
Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.
Применение в косметологии
Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.
Маска для сухой кожи лица
Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:
- 1 столовая ложка топленого масла;
- 1 желток.
Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.
Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.
Бальзам для волос
Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.
Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.
Как приготовить в домашних условиях
Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.
Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.
Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.
Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.
Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.
На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.
Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.
Можно ли на нем жарить
Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.
Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.
Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.
Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.
Вред и противопоказания
Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.
В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.
А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.
Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:
- панкреатит;
- гастрит;
- заболевания печени и почек;
- гипертония;
- артрит.
Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:
- избыточным весом;
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом.
Как правильно выбрать и хранить
Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.
Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.
Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.
- Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
- У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
- Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
- При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.
Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.
Заключение
Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.
А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.
Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник