Топленое молоко при грудном вскармливании: можно ли побаловать себя и когда давать ребенку?

Содержание статьи

Топленое молоко при грудном вскармливании: можно ли побаловать себя и когда давать ребенку?

Существует множество разновидностей молочных продуктов, часто их советуют употреблять при беременности и в период грудного вскармливания, говоря о пользе для организма матери и ребенка.

Топленое молоко – вкусное лакомство, привлекающее многих насыщенным вкусом и пользой для организма, и все же во время грудного вскармливания необходимо быть осторожным со всеми продуктами, тем более с молочными, являющимися сильным аллергеном. В данной статье подробно описано можно ли употреблять в пищу топленое молоко во время грудного вскармливания и когда давать этот полезный продукт ребенку.

Можно ли употреблять маме при ГВ??

Топленое молоко при грудном вскармливании: можно ли побаловать себя и когда давать ребенку?Короткий ответ на этот вопрос «Можно», но всегда существует «Если». Можно, если ни у матери, ни у грудничка нет аллергии на молочные продукты. Топленое молоко – это коровье молоко, длительное время кипящее при 90°C. Таким образом, оставляя все полезные свойства и витамины, жидкость теряет воду, становясь более жирным и окрашиваясь в светло-бежевый или кремовый цвет.

Нельзя забывать, что вместе с полезными свойствами, увеличивается концентрация и аллергена. Женщинам с аллергией на казеин, а так же с индивидуальной непереносимостью лактозы употреблять этот продукт нельзя. Если у матери нет аллергии, но аллергия есть у отца, следует очень осторожно вводить его в рацион, наблюдая за реакцией малыша.

к оглавлению ↑

С какого месяца?

Многие врачи советуют придерживаться строгой диеты при грудном вскармливании, особенно в первые месяцы после родов. Следует аккуратно вводить этот продукт, не ранее, чем спустя три месяца после рождения малыша. Сначала стоит употреблять несколько столовых ложек в день, затем стакан, но злоупотреблять не стоит.

Чрезмерное употребление молочных продуктов может вызвать у грудничка аллергию. Топленое молоко, в отличие от обычного слишком жирное и калорийное, что может негативно сказаться на здоровье, как женщины, так и ребенка.

к оглавлению ↑

Чем полезно?

Молоко – крайне полезный продукт в любом возрасте, однако в таком ослабленном состоянии, как после родов, пережившей подобное физическое потрясение женщине оно просто необходимо. Большое количество кальция поддержит состояние ее организма, и поможет правильно развиться грудничку.

Так же топленое молоко, как и обычное, способно немного увеличить количество молока у самой кормящей матери. Топленое молоко по сути более концентрированное свежее, так что можно получить те же полезные свойства, употребляя меньшее количество жидкости.

к оглавлению ↑

Когда давать ребенку?

Топленое молоко – слишком жирное и плотное для грудного ребенка, но стоит ему подрасти, ограничений становится меньше. Высокая калорийность молока позволит ребенку сохранять энергию при подвижном образе жизни, а большое количество полезных микроэлементов, в том числе и кальция, позволит организму правильно и быстро развиваться.

С какого возраста?

Топленое молоко при грудном вскармливании: можно ли побаловать себя и когда давать ребенку?Не стоит давать топленое молоко малышу – его организм просто не усвоит такой тяжелый продукт.

Стоит дождаться исполнения года, чтобы постепенно приучать малыша к топленому молоку.

Так же можно готовить выпечку на основе топленого молока, это даст тесту нежный привкус карамели, и позволит сохранить часть полезных свойств, уменьшая вероятность появления аллергии.

к оглавлению ↑

Важные компоненты

Некоторые специалисты утверждают, что топленое молоко даже полезнее свежего. Несмотря на потерю части тиамина и аскорбиновой кислоты, за счет выпаривания воды, увеличиваются полезные элементы, такие как железо, кальций и фосфор.

  • Кальций укрепляет кости ребенка, увеличивает их рост и развитие.
  • Железо укрепляет сердечно-сосудистую систему и сгущает кровь.
  • Фосфор укрепляет мышцы и положительно сказывается на физической и умственной активности ребенка, помогая развиваться во всем направлениях.
  • Витамин D, в избытке присутствующий в топленом молоке, не только укрепляет кости и мышечные ткани, увеличивая общую выносливость организма, но и уменьшает риск появления рака и диабета I типа.

к оглавлению ↑

Чем опасен продукт?

Единственная серьезная опасность при употреблении топленого молока – аллергическая реакция. Если у человека аллергия на обычное молоко, на топленое, так же последует аллергическая реакция. Из-за высокой концентрации аллергена на тот же объем продукта, аллергия может проявиться гораздо сильнее.

Если после употребления молока у матери или грудничка появляется тошнота, сыпь на коже или расстройство желудка, откажитесь от продукта на некоторое время и проконсультируйтесь с врачом. Убедитесь, что это реакция именно на топленое молоко, и в следующий раз вводите его постепенно, начиная с ложки в день.

Так же топленое молоко может быть опасно для кормящих женщин с ожирением, там как, в отличие от свежего, оно содержит множество жиров и крайне калорийно.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению при лактации

Топленое молоко – безусловно полезный продукт, однако при чрезмерном употреблении следует помнить, что из-за высокого количества жиров, оно может вызвать набор массы тела и ожирение.

Как правильно ввести в рацион?

Топленое молоко при грудном вскармливании: можно ли побаловать себя и когда давать ребенку?Прежде всего, стоит помнить, что топленое молоко опаснее свежего, потому употреблять его следует осторожнее. Начиная со второго-третьего месяца после рождения малыша, если ни у женщины, ни у грудничка нет аллергии на коровье молоко, можно понемногу принимать данный продукт.

Вместе с привычными проверенными продуктами во время приема пищи следует выпить немного топленого молока (1-2 столовых ложки), и пристально следить за реакцией малыша в ближайшие сутки.

Если аллергическая реакция не проявилась, на следующий день можно принять дозу вдвое большую.

При отсутствии негативной реакции у грудничка, следует понемногу увеличивать дозу, пока она не достигнет суточной нормы (не более 0,5 литра в день)

к оглавлению ↑

Заключение

При всей пользе топленого молока, этот продукт, как и многие другие, несет свои опасности и может служить источником разнообразных проблем, как для кормящей женщины, так и для грудного ребенка. Кормящей матери следует помнить об этом при изменении своего рациона питания. Топленое молоко имеет множество полезных свойств, однако оно так же является одним из наиболее часто встречающихся аллергенов.

Источник

Может ли у малыша быть аллергия на материнское грудное молоко?

новорожденный лежит на спине и смотрит в сторону

«У моего малыша аллергия на мое молоко!» — так может думать мама, когда видит, что с малышом происходит что-то не то.

И начинаются хождения по мукам: строгие диеты, пристальное наблюдение за малейшими изменениями состояния ребенка, консультации у врачей, перевод малыша на смесь и т. д.

Здесь и сейчас рассматриваем этот вопрос и развенчиваем мифы по вопросу: аллергия на грудное молоко.

Что такое пищевая аллергия как таковая?

Скажите честно: когда ваш ребёнок начинает беспокоиться, плакать, плохо спит, первое о чем вы думаете — болит животик, потому что я съела что-то вредное?

Вы, возможно, думаете, что у вашего грудного ребенка аллергия на грудное молоко. Спешу вас успокоить: скорее всего — нет.

Такое состояние в большинстве случаев является физиологически нормальным для грудных деток. Оно связано с процессами дозревания и адаптации, которые проходят все системы его организма в первые месяцы жизни.

А как же сыпь? Зачастую это тоже не непреложный признак аллергии.

Очень может быть, что ребенка высыпало из-за жары, потому что он потеет. Читайте статью Потница у новорожденного>>>

Либо появилось раздражение от мокрых пеленок, плохого качества ткани, из которой они изготовлены.  Называется это атопическим дерматитом, и в большинстве случаев никакого отношения к вашему молоку не имеет.

Читайте также Опрелости у новорожденного>>>

Пищевая аллергия — это реакция иммунных белков на другие белки, которые по какой-то причине воспринимаются, как враждебные.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения аллергии на материнское молоко при грудном вскармливании, то здесь очень важно понимать, что в первозданном виде такие «враги» не проникают в молоко матери и не всасываются в ЖКТ ее ребенка.

Откуда возникает аллергия у деток на ГВ?

Ученые предполагают, что организм человека вырабатывает белковые молекулы, сходные с теми, из которых состоит употребляемая им пища.

То есть, получается, что с молоком грудничок получает не белки, например, куриного мяса, а белки маминого молока, очень похожие на куриные.

Именно они и возбуждают неокрепшую иммунную систему, и у грудничков возникает аллергия на грудное молоко, как это обычно называют. А фактически — на его компонент.

Читайте еще статью по теме Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>

Отсюда становится понятен механизм исчезновения аллергической симптоматики при отказе мамочки от данного продукта: ее организм перестает вырабатывать эти похожие белки.

Хочу также отметить, что эти самые аллергенные соединения образуются в крови и проникают в молоко. Соответственно, присутствуют во всем его объеме равномерно – сцедить «аллергенную часть» не получится.

Тревожные симптомы

Что же чаще всего тревожит мамочек в состоянии их грудничков?

Нельзя каждый симптом, который беспокоит вас в состоянии ребенка, причислять к симптомам аллергии на грудное молоко (точнее, на содержащийся в нем пищевой раздражитель).

Например, это может быть:

  • мелкая красноватая сыпь – наиболее частый симптом;
  • чрезмерно сухая кожа;
  • мокнущие, шелушащиеся, покрасневшие участки на коже ( читайте о шелушении кожи у новорожденных>>>);
  • рвота;
  • появление крови в стуле грудничка;
  • заложенный носик и насморк (читайте о том, Как почистить носик новорожденному>>>);
  • красные, отекшие веки.

А вот такие симптомы, могут свидетельствовать не только об аллергии:

  1. Частые и обильные срыгивания. Не факт, что признак аллергии, ведь до 6 месяцев это физиологическая норма. Смотрите подробную статью о срыгивании у малышей>>>;
  2. Повышенное образование газиков в кишечнике тоже может быть возрастной особенностью у ребенка. Особенно если в роддоме было раздельное содержание. Или вы докармливаете ребенка смесью, даете водичку, лекарства.

Как помочь ребенку смотрите в интернет-курсе Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и газиков>>>

  1. Необъяснимое повышенное беспокойство.

Ребенок маленький, у него много сил уходит на адаптацию к внешнему миру. Яркий свет, неудобная поза, переутомление могут выражаться в плаче. Здесь нужно осваивать технику мягкого ухода и помогать ребенку чувствовать себя в безопасности.

Смотрите интернет-курс Счастливое материнство: методика мягкого ухода за младенцем>>>;

Если вы заметили четкую связь между проявлением аллергической реакции и каким-либо продуктом, попробуйте отказаться от  него на 1–2 недели. После этого съешьте его снова.

Читайте также статью Аллергия у новорожденного>>>

На какие продукты «грешить»?

Каждый грудной ребеночек индивидуален. Его развитие, реакции на различные раздражители, в том числе и пищевые — тоже.

Я уже сказала, что чужеродным маленький организм может посчитать белок совершенно любого продукта.

Но есть определенная группа, употребление продуктов из которой вызывает реакции чаще всего:

  • куриные яйца и мясо (читайте о мясе при грудном вскармливании>>>);
  • коровье молоко;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • продукты, содержащие глютен (некоторые крупы и хлеб и другая выпечка);
  • орехи;
  • продукты пчеловодства (прежде всего – мед);
  • соя;
  • экзотические фрукты или морепродукты.

Попробуйте отказаться от них и проследите, что будет происходить с малышом.

Аллергия на продукты или на мамино молоко?

Так может ли быть у ребенка аллергия на грудное молоко? До этого момента мы с вами говорили о том, что ее может вызвать какой-то продукт в вашем рационе.

Но возможно ли такое, что реакция у крохи возникнет на ваше молоко? То есть бывает ли аллергия на белок самого грудного молока?

Нет, так не бывает. Ведь если бы это было так, все дети с подобной реакцией просто умирали бы!

Природа позаботилась о том, чтобы мамино грудное молоко содержало оптимальное количество тех компонентов, которые необходимы именно ее ребенку. Его состав всегда индивидуален.

Именно поэтому ни одна смесь в мире не сможет на 100% его повторить. Может лишь до некоторой степени приблизиться к общему составу.

Так что, если доктор скажет, что у ребенка реакция именно на белки вашего молока — смело идите к другому.

А чтобы снизить нежелательные последствия для животика малыша, соблюдайте следующие простые рекомендации:

  1. Кушайте часто, но понемногу. Большая порция одного продукта — сильная нагрузка даже на взрослую пищеварительную систему, что говорить о грудных детках?
  2. Внимательно следите за принимаемыми препаратами — далеко не все лекарства разрешеныпри ГВ и безопасны для маленьких. Это же правило касается и травяных чаев.
  3. Старайтесь не употреблять продукты, содержащие много химических компонентов (красители, консерванты, загустители, разрыхлители и т. д.). Даже, если они не вызовут аллергии, полезными для малыша их назвать уж точно нельзя.
  4. Пейте в день не менее 2 литров жидкости, при этом старайтесь, чтобы большая часть ее была именно простая вода.

Надеюсь, главное, что вы вынесли из этой статьи — в природе не существует аллергии на грудное молоко родной матери!

Поэтому лучше выяснить, какие конкретно продукты дают нежелательные последствия, и отказаться от них.

Если первые месяцы после родов хотите питаться разнообразно и не вызвать аллергию у ребенка, то смотрите интернет-курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Питайтесь правильно!

Читайте также:

  • Что можно пить кормящей маме
  • Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании
  • Аспиратор для новорожденных

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Топленое молоко при грудном вскармливании: можно ли побаловать себя и когда давать ребенку?

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник