Тошнота, жжение, отрыжка, аллергия, удушье
Содержание статьи
413 просмотров
26 декабря 2018
Здравствуйте. Я писала сюда про удушье спазм в горле, особенно когда нервничаю… Это не то что удушье, а как напряжение в челюсти, как будто тяжёлый язык… IgE 209 при норме менее 100, сдала аллергопанель, оак, кальций, железо прилагаю результаты… Еще появилось (ну бывало такое и раньше) дисклмфорт в желудке, особенно по утрам, отрыжка, жжение, тошнота, напряжение какое то, как будто он там в напряжении… Я пью омепразол утром и вечером и иберогаст 3 раза в день только бестолку что то. Что можно попринимать? В сентябре делала фгдс, фото результата скинула. Сама ипохондрик, невротик можно сказать, прислушиваюсь к себе… Бывает накатывает тревога, апатия… Нелели 2 назад сильная тревога беспокоил около 2 месяцев сейчас стараюсь отвлекаться легче. Даже фенибут пила…
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Врач УЗД, Терапевт
А вы с гастроэнтерологом консультировались, вам по данному исследованию необзолима консультация
Олеся, 26 декабря 2018
Клиент
Татьяна, конечно консультировалась. Но лечение что то не помогает. Пила эманеру и ребагит, потом мотилак, нольпазу, фосфалюгель. Затишье бывает, и снова все появляется
Педиатр, Терапевт, Массажист
Хеликобактер уреазный тест? Не нашла
Олеся, 26 декабря 2018
Клиент
Наталья, я сдавала кал на хеликобактер, но до этого принимала омез, потом дня 3 не пила, сдала, показал отрицательный результат. Но может прием омеза исказил результат
Педиатр, Терапевт, Массажист
Пересдайте уреазный тест. Ваше лечение- это мучение какое- то. Лечить годами гастрит иберогастом и омезом- издевательство. Гастрит вообще- то лечится!!! И на ФГДС симптомы уходят!!! Сдайте тест и найдите нормального гастроэнтеролога.
Терапевт, Нефролог
Здравствуйте! Жалобы связаны с дуоденогастральным рефлюксом, желчь забрасывается из 12-кишки в желудок , вызывая химический ожег слизистой. Это часто сопровождается грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, что собственно, и может быть причиной рефлюкса. Делайте рентгеноскопию желудка с барием, если грыжа подтвердится, то понадобится упражнения по дыхательной гимнастике. Фосфалюгель (альмагель) единственные, кто может справится с агрессивным действием желчи. Продолжить прием, и дополнительно итомед*3р/сут за 15 мин до еды, 1 месяц, омепразол (или рабепразол 20 мг*1р/сут). Омез не может исказить результат кала на хеликобактер. В кале определяется сам возбудитель, результат кала весьма достоверный.
По поводу Igt Е, стоит исключить паразитов, кал на я/г и простейшие, ИФА панель на гельминтов, скрининг на бытовые, пищевые и пыльцевые аллергены.
Олеся, 26 декабря 2018
Клиент
Лариса, а вместо итомеда можно ганатон?
Инфекционист
Здравствуйте! По результатам анализа у Вас реакция на домашнюю пыль,поэтому отмечается затрудненное дыхание.Вам нужно проконсультироваться с аллергологом.
Дома убрать все возможные пыленакопители:ковры.домашние цветы,мягкие игрушки и пр.,два раза в день влажная уборка.
По поводу терапии,назначенной гастроэнтерологом,необходимо повторно посетить врача для коррекции лечения.Есть другие препараты.которые возможно Вам лучше подойдут
Терапевт, Нефролог
Ганатон еще лучше, это оригинальный препарат, только чуть дороже.
Олеся, 26 декабря 2018
Клиент
Лариса, это хорошо. Т.к. Он есть у меня, я его покупала, пару дней попила и забросила, так как гастроэнтеролог сказала мол мне его ненадо пить. И прописала эманеру и ребагит
Терапевт, Нефролог
Эманера — тоже, что и омепразол. , и это лечение следствия, не причины.
Олеся, 26 декабря 2018
Клиент
Лариса, спасибо вам большое)
Терапевт, Нефролог
Гематолог, Терапевт
Здравствуйте , проверьтесь на паразитозы
Олеся, 26 декабря 2018
Клиент
Анастасия, кал на яйца гельминтов и на лямблии отрицательно
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Дополнительно хочу посоветовать добавить к лечению Урсосан (250мг) по 1 капс на ночь 1 месяц, так как этот препарат способствует улучшению оттока желчи ( в т.ч., препятствует ее забросу в желудок), не обладает отрицательным воздействием на слизистую желудка, а желчь для желудка и двенадцатиперстной кишки является агрессивным содержимым. Учитывая. что у вас на ФГДС есть рубцовая деформация луковицы двенадцатиперстной кишки, следовательно когда-то у вас была открытая язва и она зарубцевалась. Язывы на луковице двенадцатиперстной кишки как правило оставляют рубец. Т.о. у вас есть язвенная болезнь луковицы ДПК, и Вам необходимо придерживаться диеты № 1 в период обострения. Также по — возможности повторить анализы на хеликобактер (можно сделать дыхательный уреазный тест), и при значительном превышении результата-пройти курс лечения, т.к. хеликобактерная инфекция является проовокационным фактором при обострении заболеваний желудка. Здоровья Вам и удачи!
Олеся, 26 декабря 2018
Клиент
Марина, спасибо вам большое за столь глубокий ответ на мой вопрос)) вот я тоже думала Урсосан попить, слышала что хорошее лекарство)
Гастроэнтеролог
Врач УЗД, Терапевт
Все появляется из-за наличия рефлюкса. Принимайте альмагель
Педиатр
Здравствуйте! Питайтесь строг по режиму, исключив все химически,механически раздажавющее, есть только теплое,негазообразующее. ПЕйте тримедат 200 х3 р в день для нормализации моторики ЖКТ 5-6 нед, ПепсанР в капсулах по 1х2 р в день 2 мес(он хорошо ликвидирует воспаление,боль,жжение)
Олеся, 27 декабря 2018
Клиент
Маргуба, пепсан р можно вместо фосфалюгеля принимать? Они идентичны?
Педиатр
нет, по составу они разные. пепсан мягче ,с ромашковым экстрактом,заживляющий, не дает запоров
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Почки
23 декабря 2016
Наталия, Пенза
Вопрос закрыт
Высыпания
22 сентября 2018
Диана, Чебоксары
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления
Часть 1
Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].
Эпидемиология пищевой аллергии
Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6-8%, у подростков 2-4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].
Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2-3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].
Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)
Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.
Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].
Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.
Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.
Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).
Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).
К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9-10].
Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.
Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.
Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.
Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1-2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h2, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.
Перекрестная аллергия
Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для ракообразных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.
Перекрестная непереносимость пищевых продуктов
Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.
Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)
Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.
Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта
Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.
Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:
- появление гастроинтестинальных симптомов в течение нескольких часов (от 2 до 4 часов) после употребления аллергенных продуктов;
- отсутствие симптомов при соблюдении элиминационной диеты и возобновление их после провокации;
- есть наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям;
- имеются сопутствующие аллергические заболевания (атопический дерматит, крапивница, ангиотек, аллергический ринит, бронхиальная астма);
- наблюдается положительный эффект от приема антигистаминных препаратов;
- эозинофилия;
- наличие эозинофилов в содержимом желудочного сока или кале.
Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.
Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста
Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40-50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.
Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.
Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специфических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.
Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.
Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.
Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.
Окончание статьи читайте в следующем номере.
В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор
ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва
Контактная информация об авторе для переписки: 5356797@mail.ru
Источник