Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)

Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)

Метод определения
Иммунохемилюминесцентный.

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение специфических IgE к белкам трески.

Белки трески (cod-fish) составляют почти 19% тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты — лизин, метионин и триптофан — важнейшие составные части белков. Они входят в так называемый аллерген М (Gad c 1), молекулярный вес которого 12,3 кДа. Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определённым видам рыб, в частности, к треске.

Клиника пищевой аллергии. Аллергия к пище проявляется в течение 2 — 6 часов разнообразными симптомами — от локального поражения отдельных органов и систем до генерализованных реакций, вплоть до анафилактического шока. Чаще всего поражаются желудочно-кишечный тракт, кожа, реже — нервная и дыхательная системы. Аллергическая реакция может проявляться в любом участке желудочно-кишечного тракта. Поражение губ проявляется хейлитом — неинфекционным воспалением их красной каймы. Нередко поражаются десны, желудок, особенно у новорождённых, кишечник (обычно через 1 — 2 недели после включения в прикорм новой пищи).

Тяжёлым проявлением аллергии является целиакия, обусловленная дефицитом фермента, расщепляющего глютен. Нередким проявлением являются крапивница, отёк Квинке, геморрагический васкулит, зуд и дерматит, хотя в этих случаях необходимо исключить грибковую и глистную инфекции, как причины этой патологии. Острая генерализованная реакция возникает очень быстро после приёма пищевого аллергена. Она проявляется рвотой и поносом, кожным зудом, отёком лица.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

Диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы) в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
  • высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты проб на пациенте;
  • поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
  • уртикарный дермографизм;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
  • ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: kU/L. 

Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб и интерпретацию результата по таблице соответствий:

Концентрация специфического IgЕ, kU/LКлассИнтерпретация результата
0Отрицательный — НОРМА
0,35 — 0,69IНеоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 — 3,49IIСлабо позитивный
3,50 — 17,49III

Позитивный, с выраженными

клиническими проявлениями

17,50 — 52,49IV
52,50 — 99,99V
> 100VI

Референсные значения: 

(соответствуют классу 0, интерпретация — отрицательно). 

Повышение уровня:

  1. аллергические заболевания;
  2. поллинозы (пыльцевая аллергия);
  3. бонхиальная астма;
  4. респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит);
  5. ангионевротический отек Квинке;
  6. крапивница;
  7. аллергический конъюнктивит.

Артикул:
609

Срок исполнения:

1 рабочий день ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
650 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Треска, IgE (Codfish, IgE, F3)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию к группе пищевых аллергенов: треске, креветке, синей мидии, тунцу, лососю.

Читайте также:  “Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность

* Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «смесь аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к треске, креветке, синей мидии, тунцу, лососю; аллергия на рыбу и морепродукты.

Синонимы английские

ImmunoCAP Food Allergy Panel fx2: f, f24, f7, f40, f41 — Fish, Shrimp, Blue mussel, Tuna, Salmon.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит. Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. 

Белки рыб являются сильными аллергенами, большинство из которых термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. При этом морская рыба более аллергенна, чем речная. Сенсибилизация к рыбе определяется у 10-40 % аллергиков. Гиперчувствительность к ней может проявляться как легкими симптомами, так и тяжелыми анафилактическими реакциями. Однако нередко лица, сенсибилизированные к одному виду рыбы, могут без каких-либо симптомов употреблять другие её разновидности.

Обширные исследования балтийской трески впервые идентифицировали парвальбумин — саркоплазменный Ca2+-связывающий белок в качестве аллергена рыб. Парвальбумин вырабатывается только у позвоночных животных, в высоких концентрациях содержится в мышцах рыб и амфибий. Данный белок известен как основной аллерген IgЕ-опосредованных реакций в 67-100% случаев. Помимо парвальбумина, идентифицирован еще один аллерген у рыб – коллаген I типа, который может быть в 30% случаев причиной аллергии на рыбу. Коллаген представляет собой белок соединительной ткани, который присутствует в большом количестве в мышцах, коже и в костях рыб. Как парвальбумин, так и коллаген могут быть причиной перекрестной аллергии.

Среди биогенных аминов рыбы наиболее токсикологически значимым является гистамин. В свежей рыбе содержание гистамина, как правило, не превышает 10 мг/кг, однако в продуктах, изготовленных из скумбриевых, сельдевых и тунцовых пород рыб, были зафиксированы значительно более высокие уровни его концентрации.

Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Из ее печени изготавливают рыбий жир. Аллергия на треску является результатом действия одного из самых сильных пищевых раздражителей – белка рыбы. Белки трески составляют почти 19 % тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Они входят в так называемый аллерген М (Gad c 1).

Тунец – группа морских рыб семейства скумбриевых, которые обитают в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Его готовят разными способами, консервируют. Наибольшее количество тунца потребляется в странах Европы и Соединенных Штатах Америки, в России же оно не столь значительно, хотя в последние годы наблюдается тенденция к увеличению. Как и любая рыба, относится к наиболее значимым пищевым аллергенам животного происхождения.

Лосось относится к семейству Salmonidae, в него также входят хариус, форель и белуга. Установлено, что при наличии пищевой аллергии на лосось проявления аллергических реакций могут зависеть от степени обработки рыбы. Так, консервированный лосось теряет определенные белковые зоны по сравнению с сырыми и вареными экстрактами. При высоком уровне сенсибилизации возможно развитие тяжелых реакций вплоть до анафилактических, если употребляемые продукты приготавливались в многократно используемом кулинарном жире или если посуда и контейнеры использовались ранее для обработки рыбы, а иногда и во время посещения помещений, в которых готовят рыбу.

Читайте также:  Аллергия на бытовую химию: проявления, симптомы и лечение

Распространенность аллергии к морепродуктам в популяции составляет 0,5-2,5 %, однако в прибережных азиатских регионах, где их употребление общепринято, аллергические реакции наблюдается чаще. Так, в Китае креветки, тунец и моллюски являются наиболее распространенными пищевыми аллергенами у детей с бронхиальной астмой. Аллергические реакции чаще связаны с сенсибилизацией к тропомиозину морепродуктов, что обуславливает возможность развития перекрестных реакций с другими веществами, содержащими схожие белки. Например, описан редкий синдром «пылевые клещи – ракообразные – моллюски», при котором возможно развитие тяжелой анафилактической реакции у человека, ранее никогда не употреблявшего мидий, улиток, устриц и других морепродуктов, если у него есть первичная сенсибилизация к клещам домашней пыли. Однако более вероятны перекрестные аллергические реакции между мидиями и устрицами, относящимися к одному семейству.

Креветки являются представителем класса высшие раки, считаются одним из самых популярных морепродуктов во всем мире. Их употребляют в вареном, запеченном, жареном, тушеном виде, в составе различных супов, салатов и закусок. В состав креветок входит достаточное количество белков и мало жиров, что делает продукт диетическим. Содержат витамины группы В, а также витамин D, который играет важную роль в усвоении кальция. Богаты микроэлементами: калием, кальцием, серой, фосфором, магнием, йодом, селеном. Обладают способностью впитывать различные вещества из той среды, в которой обитают, поэтому, если они были добыты в загрязненном источнике, то принесут больше вреда, чем пользы. Кроме того, так же, как любой пищевой продукт, могут быть причиной развития аллергических реакций или пищевой непереносимости.

Мидии – род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид (Mytilidae), распространенных по всему мировому океану. Мидии широко употребляются в пищу наряду с другими морепродуктами, их применяют как в европейских, так и в восточных кухнях. Мясо мидий – продукт с высоким содержанием белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, макро- и микроэлементов, витаминов D, Е и группы В.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам трески, креветки, синей мидии, тунца, лосося методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови пациента даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к данной группе пищевых аллергенов у детей (преимущественно у детей до 3 лет) и у взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания;
  • диагностика возможных причин кожной сыпи, экземы, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств, анафилактических реакций у детей и взрослых;
  • решение вопроса о целесообразности определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на пищевую аллергию у детей и взрослых;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний;
  • при положительном результате анализа «Фадиатоп детский».

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.

Причины повышенного уровня IgE:

  • сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ;
  • атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, обострения аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы и других атопических заболеваний, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.

Причины пониженного уровня IgE:

  • отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной смеси аллергенов;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.

При положительном результате данного скринингового теста рекомендовано определить наличие специфических антитела класса IgE к каждому отдельному аллергену из данной смеси аллергенов.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым продуктам
  • Смесь пищевых аллергенов № 73 (IgE): свинина, куриное мясо, говядина, баранина
Читайте также:  Аллергия может возникнуть внезапно и даже в зрелом возрасте

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Источник

Детская смесь пищевых аллергенов (fx5), IgE, ImmunoCAP: яичный белок, молоко, рыба, пшеница, арахис, соя (Infant Food Allergen IgE, mix fx5: Egg white, Milk, Fish, Wheat, Peanut, Soybean – f1, f2, f3, f4, f13, f14)

Cтоимость анализов указана без учета взятия биоматериала

Метод определения
Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).

Исследуемый материал
Сыворотка крови

Определение специфических IgE к шести пищевым аллергенам, которые наиболее часто могут служить причиной развития аллергии у детей. Используют для лабораторного подтверждения IgE-сенсибилизации при симптомах кожной/пищевой аллергии. Ответ общий по смеси.

Пищевая аллергия и атопический дерматит/экзема наиболее распространены среди детей младшего возраста. Иногда причинная зависимость аллергоподобных проявлений от определенных пищевых аллергенов может быть установлена методом исключения подозреваемого продукта и оценкой состояния пациента после прекращения контакта с ним. В этих же целях применяют кожные аллергопробы и/или исследование крови для выявления специфических IgE антител, подтверждающих наличие аллергической сенсибилизации к соответствующим аллергенам. Это важно для выбора правильных рекомендаций по контролю условий, в которых находится ребенок, определения (при необходимости) соответствующего лечения, а также своевременного направления к аллергологу для последующего наблюдения. Пищевая аллергия и атопический дерматит в первые годы жизни и семейная предрасположенность считаются факторами риска для последующего развития аллергии к ингаляционным аллергенам («аллергический марш»). 

Тест, выявляющий наличие специфических IgE к смеси из шести распространенных пищевых аллергенов, может применяться в дополнение к клинической оценке, для скрининга при подозрении на пищевую аллергию у детей. При положительном результате данного исследования последующие тестирования должны быть направлены на выявление конкретных причинных аллергенов и основаны на анамнезе пациента с учетом аллергенов, с которыми он контактирует.

Литература

  1. Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2013:640. 
  2. Намазова-Баранова Л.С. с соавт. Особенности диагностики аллергии у детей. Вестник РАМН. 2017;72(1):33-41.  
  3. Sly P.D. et al. Early identification of atopy in the prediction of persistent asthma in children. Lancet. 2008;372:1100-1106. 
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).

при наличии аллергоподобных симптомов (в т. ч. кожных, желудочно-кишечных) с целью скрининга для подтверждения/исключения сенсибилизации к распространенным пищевым аллергенам, указанным в составе смеси, наиболее часто вызывающим пищевую аллергию у детей.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: kU/l. 

Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l. 

Референсные значения:

Интерпретация результатов 

Повышение уровня  

  1. Результат выше указанного порога подтверждает наличие сенсибилизации к одному или нескольким пищевым аллергенам, входящим в состав смеси, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Причинный аллерген следует уточнять дальнейшим тестированием. Диагноз аллергии устанавливают на основании клинических симптомов, с учетом анамнеза пациента и результатов обследования. 
  2. Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE. 

Понижение уровня 

Отсутствие сенсибилизации к пищевым аллергенам, входящим в состав смеси.

Артикул:
6914FX5

Срок исполнения:

до 4 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена:
1 440 руб

Взятие крови из вены:

  • + 220 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Детская смесь пищевых аллергенов (fx5), IgE, ImmunoCAP: яичный белок, молоко, рыба, пшеница, арахис, соя (Infant Food Allergen IgE, mix fx5: Egg white, Milk, Fish, Wheat, Peanut, Soybean – f1, f2, f3, f4, f13, f14)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник