Тыква при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Выбирая тыкву при беременности, обращайте внимание на цвет, состояние кожуры. Интенсивный желтый или оранжевый оттенок свидетельствует о большом количестве каротина, толстая и жесткая кожура — о здоровой мякоти. Интересно, что, кроме традиционного цвета, тыквы бывают белые, зеленые, даже синие.

Можно ли есть тыкву при беременности?

Красивые овощи, украшение огорода, многие используют не в рационе, а ради декора. Безусловно, тыква заслуживает лучшего применения. Вопрос «Можно ли есть тыкву при беременности?» звучит почти риторически, если знать о ее полезности вообще и при беременности в частности.

Тыква в меню беременной женщины уже с первых недель должна занимать почетное место, разнообразить ее питание, тем более что рецептов тыквенных блюд — предостаточно.

  • Пироги, супы, каши, оладьи, гарниры, салаты с добавлением круп, других ингредиентов доступны и несложны в приготовлении.
  • Мякоть поддается обжарке, запеканию, замораживанию, маринованию.
  • Сырая протертая мякоть — диетический компонент при язвах желудка и 12-персной кишки, полезна при ожогах, экземах, дерматитах.
  • Тыкву можно фаршировать мясом.
  • Из нее готовят десерты — варенья, джемы, желе с фруктами, например, апельсинами.
  • Свежий и консервированный соки полезны и вкусны как отдельно, так в смеси с фруктовыми фрешами.

Сок тыквы полезен при обострении геморроя, действует как натуральное снотворное, активизирует перистальтику.

Семечки тыквы при беременности применяют как безвредное профилактическое средство от гельминтов.

Листья и стебли тоже находят применение при беременности — отвар из стеблей принимают как мочегонное на последних месяцах. Съедобными считаются даже цветки.

Каша из тыквы при беременности

Диетологи советуют использовать небольшие плоды целиком, потому что из разрезанной тыквы при хранении полезные вещества быстро разрушаются. Тыквенная мякоть полезна всей семье, в том числе детям, как диетическое питание. Самые полезные свойства сохраняются в свежей мякоти, соке и семечках, а также в вареном и печеном пюре.

Каша из тыквы при беременности — одно из самых простых и полезных блюд. Готовят ее примерно так же, как и картофельное пюре, только из натертой на терке мякоти. Тушеную до мягкости массу толкут, добавляют по вкусу сахар, молоко или оливковое масло. Для этого блюда подходит любой сорт тыквы.

Для улучшения вкусовых и питательных качеств в тыквенное пюре добавляют крупы (пшено, рис, манка, овсянка, перловка), сухофрукты, молоко, мед или сахар. Кулинары комбинируют тыкву и с другими ингредиентами.

Вареную, запеченную тыкву, а также с кашей можно давать и кормящей матери, но очень осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию, и не раньше чем через десять дней после родов. Следует также быть уверенным, что овощ вырастили экологическим способом.

Сок тыквы при беременности

Свежий сок тыквы — натуральный концентрат всего полезного, чем богат огородный плод. Сок содержит минеральные вещества, витамины РР, С, Д, Е, В, К, бета-каротин, комплекс микроэлементов, пектины. Вода, составляющая 90 % сока, — тоже весьма полезный ингредиент.

Сок тыквы при беременности:

  • успокаивает нервы;
  • улучшает сон;
  • облегчает стул;
  • действует как мочегонное, помогает чистить почки от песка;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от боли в горле;
  • укрепляет эмаль зубов.

Свежий сок оказывает благотворное влияние на кишечник. При воспалении толстого отдела тыквенный сок принимают в течение нескольких месяцев, по два-три стакана в день.

Для приготовления сока тыкву чистят от кожуры и семян, режут на кусочки. Легче всего получить сок при помощи соковыжималки или натереть мякоть и отжать на марле. Полученный фреш можно подсластить медом, охладить кубиками льда, добавить в него лимонный сок. Более полезны для сока небольшие плоды яркого оттенка: в них особенно много фруктозы и каротина.

Читайте также:  Как определить аллергию на молоко у ребенка и какие меры предпринять

Стакан сока из тыквы при беременности — максимальная суточная доза. А новорожденному ребенку первые порции можно давать на седьмом месяце жизни.

Вареная тыква при беременности

Вареную тыкву при беременности употребляют благодаря ее лечебным свойствам. Она содержит все те же вещества, что и сырая мякоть, только воздействуют они мягче. А по количеству витамина К и железа этому блюду нет равных. Поэтому вареная тыква очень желательна в рационе при малокровии (анемии), проблемах со свертываемостью крови.

Вареная или тушеная мякоть:

  • нормализует повышенную кислотность желудка;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует лечению воспаления в толстой кишке;
  • снижает повышенную температуру, в частности, при воспалениях бронхов (остром и хроническом бронхите);
  • влияет как снотворное (с добавкой меда).

Довольно редкое витаминоподобное вещество под названием витамин Т тоже содержится в тыкве. Он усиливает действие ферментов, выводит холестерин и вредные жиры, ускоряет усвоение тяжелых продуктов. Таким способом вещество помогает избавиться от лишнего веса и приостановить прогрессирование атеросклероза.

При лечении органов пищеварения вареную, печеную мякоть принимают в течение трех-четырех месяцев по 1,5 — 2 кг в день.

Сырая тыква тоже полезна — для стимуляции перистальтики, выделения мочи, очищения организма от токсинов. Но суточная порция сырой тыквы при беременности не должна превышать полкилограмма.

Пшенная каша с тыквой при беременности

Пищевая ценность популярного овоща известна еще с тех пор, когда тыква украшала каждый огород, а блюда из нее — каждый стол. Со временем пользу свели только к семечкам, а вкус тыквенной мякоти был незаслуженно забыт. Чтобы вернуть былую популярность, стоит напомнить о вкусных, полезных, диетических свойствах огородной тыквы и ее нужности в пищевом рационе каждого человека, в том числе будущих матерей.

Тыква богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, пектинами. Пшено добавляет каше питательности и вкуса. Пшенная каша с тыквой при беременности — одно из самых популярных и быстрых в приготовлении блюд.

  • Рецепт 1

Крупы для пшенной каши с тыквой при беременности замачивают на ночь. Натертую мякоть перемешивают с пшеном, изюмом, оливковым маслом, солят, добавляют сахар и готовят в духовке в течение 30 минут. Подают со сметаной.

  • Рецепт 2

На 0,5 кг потертой или мелко нарезанной мякоти — три стакана молока, стакан пшена, соль и сахар по вкусу. Тыкву варить 10 минут, промытое несколько раз пшено добавить и варить до готовности еще столько же. Для улучшения вкуса настоять под крышкой.

Запеченная тыква при беременности

Для запекания больше подходят розоватого цвета сорта цукатной, медовой, дынной тыквы. Печеная тыква богата на кальций магний и калий, витамин-антиоксидант Е, витамин Д. Эти вещества, содержащиеся в тыкве, при беременности необходимы для правильной работы сердца и сосудов, образования и роста здоровых зубов, сохранения молодости кожи.

Запеченная тыква при беременности повышает иммунитет, улучшает пищеварение, предохраняет от отеков, выводит токсины и соли натрия, обладает желчегонным, слабительным, мочегонным эффектами. Ее можно употреблять в достаточно больших количествах без опаски набрать лишние килограммы.

Печеную тыкву готовят по-разному:

  • 50-граммовые кусочки выкладывают в горшочек, запекают в духовке 15-20 минут.
  • Куски мякоти без кожицы и семян запекают на противне при средней температуре.
  • Более современный способ — в мультиварке при соответствующем режиме.

Запеченную тыкву кусочками подают под сметаной, размятую вилкой смешивают с кашей по вкусу.

Тыква от отеков при беременности

Одно из важных свойств тыквы — мочегонное; оно связано с тем, что 90 % большого овоща — это вода. Очень помогает тыква от отеков при беременности, ведь она:

  • уменьшает признаки токсикоза;
  • снимает тошноту;
  • выводит жидкость;
  • утоляет жажду;
  • снижает жар.

Такими качествами обладает вареная, запеченная, сок тыквы. Мочегонный эффект тыквы при беременности способствует уменьшению нагрузки на сердце, избавлению от лишнего веса, улучшению сердечной деятельности.

Кашица из запеченной, вареной тыквы при беременности помогает снять усталость и боль ступней.

Польза тыквы при беременности

Тыква — один из самых полезных для будущих матерей продуктов. Она насыщает организм полезной жидкостью, обладает мочегонным, противовоспалительным действием. При нормальном протекании тыква при беременности обогащает организм матери и будущего ребенка полезными веществами, благотворно влияет на отдельные органы и процессы.

Читайте также:  Зиртек при аллергии на веках

На разных сроках беременности сырая или вареная тыква, сок или семена играют разную, но всегда важную и полезную роль.

  • Слабительное действие помогает избавиться от запоров.
  • Тыква улучшает деятельность почек, выводит лишнюю жидкость, что особенно важно в третьем триместре.
  • Мякоть очищает кожу, облегчает боли в ногах при физических перегрузках.
  • Токсикоз и тошнота исчезают от мякоти, сока или семечек.
  • Оранжевый овощ улучшает сон, поднимает настроение, избавляет от депрессии.
  • Тыквенные блюда обеспечивают здоровые волосы, хорошую кожу и ногти при беременности.

Тыква полезна женщинам, страдающим от хронических заболеваний печени, сердечно-сосудистых проблем.

Чтобы блюда из тыквы не показались безвкусными, их нужно правильно готовить, сочетая с другими полезными ингредиентами.

Тыква при беременности — превосходное косметическое средство. Из нее делают маски для ухода за кожей лица.

[1]

Противопоказания к употреблению тыквы при беременности

Если польза от тыквы при беременности очевидна и известна с давних времен, то недостатки еще надо поискать. Во всяком случае, при умеренном потреблении самый большой огородный плод не вызывает побочных действий или нежелательных реакций.

Противопоказания к употреблению тыквы при беременности связаны с некоторыми заболеваниями (язвенная болезнь, острые проявления гастрита, хроническая диарея, мочеполовые проблемы) или склонности к аллергии. Это касается скорее сока, поскольку он содержит более всего компонентов. Нельзя употреблять тыкву больным тяжелой формой диабета.

Злоупотреблять тыквой, как и другими продуктами, беременным не стоит, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Следует также учитывать, что консервированные соки содержат консерванты, много сахара, иногда — красители.

Тыква при беременности входит в перечень самых полезных продуктов. Кроме склонности к аллергии, противопоказаний практически нет. Чтобы полезный овощ не «приелся», нужно использовать его мякоть, а также сок и семечки, в сочетании с другими пищевыми ингредиентами.

[2],

Тыква при планировании беременности

Тыква при планировании беременности весьма полезна, и об этой пользе известно давно. Активные вещества огородного овоща благотворно влияют на зачатие, в частности, сок способствует росту эндометрия и прочному закреплению зародыша в маточной стенке. А каротина в тыкве намного больше, чем в моркови и облепихе, что важно для глаз и зрения — и женщины, и плода.

Тыква содержит и другие ценные вещества:

  • витамины

Витамин А полезен для зрения; D особенно требуется в зимнее время, когда не хватает солнца для его синтеза в организме. Витамин В содействует усвоению фолиевой кислоты.

  • микроэлементы

Цинк, фосфор, калий, кальций, железо, магний — все они нужны материнскому организму при подготовке к беременности, и всеми ими богата мякоть тыквы. Запас калия убережет от возможных судорог, железа — от нехватки кислорода, кальций и фосфор обеспечат образование здорового скелета.

  • пектин

Уменьшает уровень плохого холестерина в крови, нормализует артериальное давление, сохраняет эмаль зубов здоровой.

  • клетчатку

Положительно влияет на кишечник, стимулирует его перистальтику.

  • Углеводы

Питают клетки головного мозга.

Тыква считается диетическим продуктом. Мякоть тыквы при беременности — хорошо усвояемый, но малокалорийный продукт, что очень важно и при подготовке к беременности. Тыква применяется в народной медицине, кулинарии, диетологии, косметологии.

Источник

Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)

[21-653] Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к тыкве.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к тыкве.

Синонимы английские

ImmunoCAP f225 (Allergen, Food, Pumpkin); Specific immunoglobulin E to the pumpkin, Spec. IgE to the pumpkin (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Читайте также:  8 фактов о пищевой аллергии у детей

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Тыква относится к гипоаллергенным продуктам. Она входит в состав различных блюд и является хорошим источником бета-каротина и витамина Е, очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания, входит в составы различных гипоаллергенных и элиминационных диет. Аллергия на тыкву возникает крайне редко. Возможна перекрестная реактивность между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Проведение теста целесообразно при подборе диеты для больных любыми тяжелыми аллергическими заболеваниями в целях безопасного введения данного продукта в элиминационную диету.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к тыкве методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к тыкве у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на тыкву.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу тыквы: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

50,0 — 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на тыкву;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам тыквы.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Перекрестные реакции — это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Fritsch R, Ebner H, Kraft D, Ebner C. Food allergy to pumpkinseed — characterization of allergens. Allergy 1997;52(3):335-7.
  • Figueredo E, Cuesta-Herranz J, Minguez A, Vidarte L, Pastor C, De Las Heras M, Vivanco F, Lahoz C. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits. J Allergy Clin Immunol 2000;106(2):402-3.
  • Yuksel H, Coskun S, Onag A. Pumpkin seed aspiration into the middle of the trachea in a wheezy infant unresponsive to bronchodilators. Pediatr Emerg Care 2001;17(4):312-3.

Источник