У ребенка аллергия – к какому врачу идти?
Содержание статьи
Нередко у малышей возникают такие проблемы со здоровьем, решением которых должен заниматься не один узкопрофильный врач, а сразу несколько докторов разных специализаций. Одна из таких проблем — аллергические реакции. Как ни растеряться среди такого большого количества консультаций, обследований и назначений?
Первый, кто диагностирует и наблюдает аллергию у ребенка — это педиатр, который знаком с крохой с самого рождения. Врач осведомлен о том, как проходили роды, об особенностях развития малыша, его питании, условиях проживания и другие подробности из жизни маленького пациента, поэтому первые назначения для коррекции аллергии он вполне может сделать сам. Однако если изменения в рационе матери и ребенка, специальные средства по уходу за кожей и антигистаминные препараты не дают положительного результата — негативные реакции усиливаются или не проходят, к лечению детской аллергии должны подключиться и другие профильные врачи — это диетолог, гастроэнтеролог, аллерголог.
Кто первый? Конечно, аллерголог
Каждый из врачей, в том числе и аллерголог, видит проблему по-своему. Что есть аллергия? Это негативная реакция организма, обусловленная нарушением работы механизмов иммунной системы, в ответ на повышенную чувствительность к некоторым составляющим рациона человека. У всех маленьких деток наблюдается одна и та же картина: их иммунитет пока несовершенен, стенки кишечника отличаются высокой степенью проницаемости, из-за чего в кровь легко попадают вещества антигены и токсины, что приводит к развитию аллергических реакций.
Принимая ребенка, страдающего аллергией, врач первым делом назначает ему кожные пробы, цель которых — выявить провокаторов негативных реакций — аллергенов, но такой анализ можно делать только тем деткам, которые уже достигли трехлетнего возраста.
Основными (более 80%) проявлениями аллергии у детей до двух лет являются различные кожные высыпания. Это могут быть отдельные прыщики, мелкая размытая сыпь, большие круглые «бляшки» и тому подобные образования, которые зачастую чешутся и доставляют ребенку дискомфорт. Причина аллергии, также в подавляющем большинстве случаев, — белок коровьего молока. К наружным симптомам аллергии нередко присоединяются и внутренние: кишечник малыша сигнализирует о неполадках вздутием, сильными коликами, диареей или запором. После трех лет детская аллергия приобретает новые формы и проявления. Подросшим аллергикам грозят приступы удушья и другие проблемы с дыханием, слезоточивость, конъюнктивиты, риниты. Но зачастую такие реакции вызываются уже не пищевыми раздражителями, а атмосферными — пыльца растений, уличная пыль, шерсть животных, домашняя пыль.
Аллергия на синтетическую одежду и отдельные синтетические моющие средства — порошки, возникает у деток между двумя и тремя годами. Проявляется она аналогично пищевой: зудящей сыпью, похожей на крапивницу. Также, в связи с тем, что именно в этом возрасте большинство деток знакомятся с лакомствами, у них может случаться реакции на сладости, орехи, мед, шоколад, фруктовые соки.
Главная задача врача, специализирующегося на аллергиях — это выявить раздражитель. Он назначает ребенку определенный перечень обследований, направленный на поиск аллергена. Если кожные пробы дают положительный результат (аллерген или аллергены найдены) — врач оценивает степень выраженности реакции (посредством проверки материала на иммуноглобулины) и прописывает схему лечения, а также дает рекомендации по правильному питанию. Чаще всего терапия заключается именно в диете (диетотерапия), реже питание дополняют специфическими медикаментами. Безопасный рацион для ребенка подбирает уже врач-диетолог, к усилиям которого прибегают в случае точного определения пищевых компонентов, вызывающих негативный ответ организма.
Если же аллерген выявить не удается, то назначениям врача предшествует так называемая диетодиагностика. Ребенку на некоторое время запрещают употреблять еду, отличающуюся высокой аллергенностью: коровье молоко, злаки с глютеном — это хлопья «Геркулес», пшеничная крупа, рожь и другие.
В некоторых случаях к работе врачей диетолога и аллерголога присоединяется и гастроэнтеролог. Это происходит тогда, когда у маленьких деток наблюдаются признаки ранней пищевой аллергии, сопровождающейся не только внешними проявлениями, но и нарушениями пищеварительных процессов, работы поджелудочной железы, возникновением дисбактериоза — сбоя баланса микрофлоры кишечника.
Протокол обследования у аллерголога
На какие анализы нужно настраиваться после приема у аллерголога? Прежде всего — это анализ крови общий. По его результатам врач оценит состояние основных показателей здоровья ребенка, узнает о наличии или отсутствии воспалительных процессов в организме, посмотрит, насколько ослаблен иммунитет ребенка, что у аллергиков встречается очень часто.
Потом вам предложат слать анализ мочи и анализ кала — копрограмму. По анализу мочи можно увидеть насколько интенсивно происходят обменные процессы в детском организме (при аллергии метаболизм часто нарушен), а также убедиться в отсутствии патологии почек. По копрограмме доктор посмотрит степень усвоения пищи, нет ли у малыша гельминтоза, правильно ли работает пищеварительная система в общем. Забор крови на иммуноглобулины и ее исследование позволит получить наглядную картину «размаха» аллергии, анализ на наличие антител к некоторым продуктам — потенциальным пищевым аллергенам (тот же глютен, белок коровьего молока) направлен на выявление провокаторов реакций.
Если болезнь рано дает о себе знать, то все эти обследования назначают малышу уже в первые месяцы его жизни. Грудничков целесообразно обследовать вместе с мамой, так как ей необходимо будет сдать на исследование свое молоко на предмет выявления в нем провокаторов аллергии, а также кровь на наличие антител к определенным продуктам.
Начиная с трехлетнего возраста деткам делают кожные тесты — на свежую царапинку капают вещество, содержащее тот или иной аллерген (пыль, частички животной шерсти, пыльцу) и, если окажется, что на раздражитель есть реакция, то врач порекомендует исключать контакты детского организма, с аллергенами, и с пищевыми в первую очередь. Аллерголог напишет список запрещенных и разрешенных продуктов питания, а гастроэнтеролог посоветует как наладить работу ЖКТ, поскольку любые формы аллергических реакций у детей очень часто сопровождаются отклонениями в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, его работе. Вот в таком тесном тандеме при лечении аллергии работают врачи разных специализаций.
Кто второй? Врач гастроэнтеролог
А как видит проблему гастроэнтеролог? Если перед ним малыш, кожа которого украшена аллергической сыпью, то первое, что врач назначает — это обследовать ЖКТ, так как кожа — это визуализация внутреннего состояния. Практически все проблемы с кожей, так или иначе, связаны с отклонениями в работе кишечника. Желудочно-кишечный тракт первым берет на себя труд по адаптации организма к вторжению любого нового продукта. Аномальная чувствительность к гипотетически безопасной пище говорит о нарушениях в работе ЖКТ. Для примера возьмем реакцию на белок, содержащийся в коровьем молоке. Врожденная аллергия на него — большая редкость, а вот непереносимость из-за некорректной работы желудка и кишечника — очень распространенное явление.
Работа гастроэнтеролога
Задача, которую в первую очередь решает врач гастроэнтеролог — это нормализация работы пищеварительной системы маленького пациента. И если говорить об аллергии на белок молока, то исключение его из рациона ребенку не поможет. Дело в том, что полезная часть кишечных бактерий выступает в роли естественного фильтра, нейтрализующего не только вредные вещества, но и аллергены. При дисбактериозе — нарушении микрофлоры, наблюдается недостаточная фильтрация пищи от токсичных примесей, что приводит к той самой непереносимости, о которой шла речь выше. Попутно еще пример. Возьмем воду. Если она грязная, то пить ее ни в коем случае нельзя, но это не означает, что следует вовсе отказаться от воды. Так и исключение молочного белка из рациона ни к чему хорошему не приведет, а станет причиной серьезного дефицита кальция, животных жиров и белков, задержке роста и развития, ослаблению иммунитета.
Гастроэнтеролог возьмется лечить дисбактериоз, чтобы нормализовать процессы фильтрации пищи. Избавление от дисбактериоза и смежных с ним патологий, избавит малыша от непереносимости молочного белка или любого другого продукта. Грамотный врач назначит комплексный курс лечения, который кроме того, о чем шла речь выше, будет направлен на усиление местного иммунитета, улучшение состояния слизистой оболочки желудка (не секрет, что ЖКТ — одна из основных составляющих иммунной системы человека и неполадки в ней приводят к нарушениям в работе других систем).
Любая аллергическая реакция может проявиться или усилиться, если в организме малыша присутствует глистная инвазия, лямблии и другие паразиты. Незрелость иммунных механизмов, ослабление организма увеличивают риск заражения.
Для того чтобы составить схему лечения, врач гастроэнтеролог должен видеть исчерпывающую клиническую картину, поэтому он назначает свой перечень анализов и обследований.
Протокол обследований у гастроэнтеролога
Врач гастроэнтеролог при постановке диагноза будет опираться на результаты анализа кала и ультразвукового исследования брюшной полости. Копрограмма покажет, насколько хорошо усваивается пища в ЖКТ ребенка, а также другие показатели отобразят степень дисбактериоза. Случается, что перечисленные анализы недостаточно информативны, тогда доктор просит досдать материал на инфекционные болезни, которые могут спровоцировать аллергию. Это: микоплазмоз, гельминтозы, хламидиоз, лямблии и др. Также поводом для дополнительных исследований может стать неэффективность назначенного ранее лечения, а также обоснованные подозрения врача на то, что малыш может быть заражен патогенными микроорганизмами, например, инфекция или паразиты обнаружены у кого-то из родных ребенка, или он живет в окружении многочисленных животных. Если инфекция подтвердится, то лечением гельминтоза или лямблиоза займется врач инфекционист, либо терапевт, если его квалификация позволяет это делать.
А третий врач — это диетолог!
Со своей стороны диетолог видит проблемы аллергии еще более многогранно. Самые маленькие пациенты чаще всего страдают именно от пищевой аллергии, но любые ограничения их меню могут негативно сказаться на формировании и развитии. При первичном обращении диетолог в компании с аллергологом занимаются постановкой верного диагноза и выявлением провокатора. Не всегда аллергические проблемы связаны с питанием, хотя именно они чаще всего провоцируют негативные последствия у деток первого года жизни. Иногда проблема с едой не является истинной аллергией, а всего лишь псевдоаллергической реакцией, вызванной дисфункцией ЖКТ. В любом случае то, что кушает малыш должно подвергаться корректировке. Иногда, для решения проблемы достаточно исключить из меню еду, которая может вызвать брожение в желудке.
Работа врача диетолога
Профессиональный диетолог может так составить рацион для ребенка, что в нем не будет ни одного опасного с точки зрения аллергенности продукта, и при этом меню будет полностью сбалансированным с точки зрения всех необходимых питательных компонентов. Диетолог посоветует гипоаллергенные смеси, прикормы, распишет что, как, когда, сколько и в какой последовательности нужно давать крохе. Специалист проанализирует меню ребенка и убедится, что в нем есть все, что нужно для конкретного возраста и особенностей развития. При необходимости исключить из рациона часть продуктов доктор подскажет достойную им альтернативу из разрешенного списка. Примером традиционно служит непереносимость белка коровьего молока. Если на него есть реакция, то ребенку нельзя употреблять творог, кефир — ценные источники кальция. Чтобы минимизировать возможные негативные последствия врач назначит сбалансированный поливитаминный комплекс, а источником белка послужит увеличенная порция диетического мяса.
Для крох, чей рацион составляет материнское молоко, диетолог тоже разработает отдельное меню, но уже для мамы. Она должна будет убрать из питания, то, что вызывает аллергию у ее сына или дочки. Стараниями врача-диетолога эти исключения будут компенсированы другими пищевыми аналогами, которые не скажутся на качестве и количестве грудного молока, физическом состоянии молодой мамы.
Протокол обследований у диетолога
После тех анализов и обследований, которые традиционно назначают аллергологи и гастроэнтерологи, диетолог вряд ли потребует дополнительных исследований. Скорее всего, его единственной просьбой будет ведение пищевого дневника ребенка. В него мама будет записывать когда, сколько и чего съел малыш и как среагировал на полученную пищу. Благодаря этим записям диетолог сможет определить на какую группу продуктов возможна аллергия, оценит размер порций и последовательность приема пищи, при необходимости проведет коррекцию.
Если Вам понравилась статья — делитесь публикацией в социальных сетях!
Источник
Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.
Общие сведения
Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.
Пищевая аллергия у детей
Причины
Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
- Генетические предпосылки. Установлено, что более 50% больных с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4-мя группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
- Антенатальные воздействия. Сюда относят экстрагенитальные болезни женщины и патологии течения беременности, которые негативно влияют на плод. Весомый фактор риска — наличие у беременной вредных привычек. Нерациональное питание будущей матери и употребление большого числа аллергизирующих продуктов также повышают вероятность заболевания у ребенка.
- Постнатальные факторы. К ним принадлежат патологические роды, которые снижают адаптационные возможности организма и повышают риск сенсибилизации от матери. Пищевая аллергия чаще возникает у детей, которые находились на искусственном вскармливании или начали слишком рано (до 6 месяцев) получать прикорм.
- Функциональные нарушения. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система ферментов пищеварения, которые расщепляют белковые антигены и предотвращают их попадание в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что усиливает вероятность проникновения аллергена.
Патогенез
Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.
Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).
Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
Пищевая аллергия у детей
Классификация
По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:
- Тип А — аллергия у новорожденных и детей раннего возраста, которая связана с нарушениями барьерной функции пищеварительного тракта и отсутствием оральной толерантности.
- Тип B — патология младших школьников и подростков, когда сенсибилизация преимущественно происходит через респираторный тракт, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
- Тип С — редкий вид, который диагностируется у подростков (чаще — девушек) без предрасположенности к атопии или других факторов риска.
Симптомы
Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.
Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.
Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.
Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.
Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.
Осложнения
Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.
Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.
Диагностика
Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
- Кожные пробы. Простое и безопасное исследование, которое выявляет сенсибилизацию к основным видам аллергенов. Выполняется в любом возрасте, но у пациентов до 2-х лет врач может получить искаженные результаты в связи с недоразвитием реактивности кожи. Наличие и степень реакции оценивают по размеру покраснения и отека после постановки прик-теста.
- Гемограмма. Чтобы обнаружить патологию, ребенку выполняют провокационный тест: дают аллергенный продукт и сразу же назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, в результатах будет снижение уровня лейкоцитов (более, чем на 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов возрастет.
- Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общего IgE и специфических IgE-антител. Исследование имеет точность более 95% и является решающим в постановке диагноза пищевой аллергии, особенно если сомнительны результаты других тестов.
В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
Кожные пробы
Лечение пищевой аллергии у детей
Диетотерапия
Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:
- Неспецифическая гипоаллергенная диета. В этом случае все продукты разделяют на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из питания полностью исключают еду из первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и т. д.) и ограничивают количество продуктов со средней степенью аллергизирующей активности.
- Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирают после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых у ребенка начинаются неприятные симптомы. Основные типы рационов: безмолочный, с исключением яиц, с отказом от злаков. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.
Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.
Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.
Консервативная терапия
Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.
Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.
Прогноз и профилактика
При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).
Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:
- Антенатальный этап. Включает рациональное питание беременной, назначение элиминационных диет женщинам, которые имеют отягощенный аллергологический анамнез.
- Постнатальный этап. Предполагает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также основанное на принципах доказательной медицины введение прикорма, при необходимости — молочных смесей.
Источник