У ребенка аллергия на сливочное масло

Содержание статьи

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «У ребенка аллергия на сливочное масло». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

всем всем у кого аллергия на молоко

Развенчание молочного мифа Сегодня многие проблемы здоровья родителей и их детей связаны с новыми методами кормления и воспитания, которые начали применяться в последнем столетии. Колики, например, более распространены в США, чем во многих других странах мира. Коровье молоко — чуждая субстанция, проникшая в каждый уголок нашего питания, начиная с искусственных детских смесей и проходящий…

Как распознать признаки аллергии у ребенка?

Красные щечки — для мамы «первые звоночки»! «У ребенка аллергия»- этой фразой сегодня никого не удивить: у кого из нас не было в детстве аллергической реакции на то или иное вещество, продукт! Однако если у одного ребенка после того, как он поел ягод, выступит лишь небольшая сыпь, у другого может случиться приступ удушья. А неприятное шелушение кожи у одного малыша пройдет, а у другого…

У нас аллергия с…

У нас аллергия с рождения. На теле и лице, были сначала покраснения, потом высыпания и образовывались такие «бляшечки», короста. Обращались к аллергологам. Они предлагали исключить все оранжевое, красное, бордовое, цитрусовое. На что у нас аллергия мы выявляли методом «тыка». У нас аллергия на фурацилин, йод, череду, картофель, свеклу, помидоры и еще многое другое. Выписывали нам разные…

Аллергия в августе-сентябре на цветение у ребенка

Нам годик, у нас аллергия, видимо на цаетение. В четверг появидась сыпь на личике. Первое, что подумалось- пищевпяиаллергия на сливочное масло, кормила накануне картофельным пюре, положила чуть масла. Ждала пару дней, не проходит, а периодами то сильнее, то успокаивается. Новых продуктов не ели, косметика прежняя.Думала, гадала и только сегодня дошло, что вероятнее это на цветение. Сейчас…

Аллергия на белок коровьего молока.

У дитятки аллергия на белок коровьего молока. Строгая диета, в том числе моя, т.к. на гв. Мамочки с данной оказией, скажите, чем вы заменяете молоко, творог, сливки, сливочное масло, мороженое, и т.д. и т.п. Надоело, в общем. ))) Каша на воде без сливочного масла реально невкусная. Уже не лезет. Ребенку тоже неинтересно, почти не ест каши. Питаемся только супами, овощными рагу и фруктами (через…

Про ГВ, диету и аллергию у ребенка

Решила поделиться своим опытом, возможно, кому-нибудь он будет полезен. С младшей дочкой столкнулась с тем, что ее сыпет на все. К полутора месяцам убрали все явные аллергены (молочку, кисломолочку, говядину, курицу, яйца, орехи все продукты, где могло содержаться сухое молоко или яичные продукты (а это практически вся покупная выпечка, сладости и т.п.)). Но особых улучшений не наступало….

аллергия на молоко и родственники…

так получилось, что у моего Димы непереносимость молока коровьего. С 2,5 месяцев на ИВ. Сейчас ему 8,5 мес, 10 кг. Вчера вылез первый зубик. Вот свекровь и начала… Нужно, говорит, молоко давать, творог, масло сливочное, кефир! Я говорю, что у него на молоко аллергия и живот болит так, что орет как резанный. Ну, «я же дура, только 1 родила», а у нее опыт!!! Тоже 1 сын, НО ОН ЖЕ ВЫРОС НА ЕЕ…

Много про прикорм: скопировала себе у Антонины:)

Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…

Аллергия — это временно или на всю жизнь?

Опытным путем выяснили, что у ребенка аллергия на масло сливочное и персик (розовеет за ушками и микроточечки по телу). Через сколько можно попробовать еще раз дать продукт или это уже навсегда? Если аллергия на сливочное масло, значит ли это, что аллергия будет и на всю молочную продукцию? И вообще: а стоит ли давать средства от аллергии, если она выражается только локальными высыпаниями?

Блюда для детей от года. Скопировала у другой девочки ( на заметку)

Комментируйте и оставляйте свои вкусные рецепты. 1.Рисовая каша с мясом: Ингредиенты: Мясо — 100 гр. Рисовая крупа — 3 ст.л. Масло сливочное — маленький кусочек. Соль — щепотка. В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких…

Если у ребенка кашель

Болеем уже неделю обе с дочкой, а вчера еще и кашель начался у малышки. Пока она спала, нашла одну статью как избавиться от кашля народными средствами. Не все рецепты подойдут ребенку, но может кому-то пригодится. Да и, — будьте здоровы!!!)https://womenhappiness.ru/kids/healthfood/kashel-u-rebenka-narodnye-recepty.html/attachment/kashel-u-rebenkaКашель у детей — явление частое в холодное время…

Читайте также:  Аллергия и хронические аллергические заболевания

Аденоиды у детей. Симптомы и лечение аденоидов у ребенка

Аденоиды (гланды) — это дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций (корь, скарлатина, грипп, дифтерия) или являются наследственными дефектами. Чаще встречаются у детей 3-10 лет.Ваш кроха не вылезает из сопливостей и постоянно сидит на больничном? Не исключено, что в основе проблем со здоровьем лежит разрастание носоглоточной миндалины, другими…

Молочные продукты в рационе ребенка. право на бесплатную молочную кухню имеют все!!! очень познавательная статья!

Молочные продукты изготавливаются из молока, чаще всего коровьего, реже — козьего. В рационе детей молочные продукты присутствуют в первую очередь в виде кефира, творога, йогурта, сметаны, сыра и сливочного масла. Для детей молочные продукты являются источником белка, животных жиров, витаминов A, D, B2, кальция, калия, фосфора — они занимают крайне важное место в детском рационе. Нужны ли…

Пищевая аллергия на первом году жизни

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов. Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни? Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена…

ВСЕМ ТЕМ У КОГО У МАЛЫШЕЙ АЛЛЕРГИЯ! ЧИТАЙТЕ! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ!!!

Девочки!Не поленитесь!прочтите эту статью полностью!Очень интересна! Воспаление кожи аллергического характера (т.е. аллергический дерматит) — болезнь очень распространенная. Ребенок первых двух лет жизни, без покраснения щек, без изредка появляющихся пятен на коже, — встречается не так уж и часто. Варианты названий — атопический дерматит, детская экзема. Наиболее распространенный, но…

аллергия у ребенка

еще раз про аллергический дерматит от Комаровского Воспаление кожи аллергического характера (т.е. аллергический дерматит) — болезнь очень распространенная. Ребенок первых двух лет жизни, без покраснения щек, без изредка появляющихся пятен на коже, — встречается не так уж и часто. Варианты названий — атопический дерматит, детская экзема. Наиболее распространенный, но совершенно неправильный…

Высокая температура у ребенка. Какую сбивать? Как лечить?

Попалась довольно толковая статья. Делюсь Повышение температуры тела — нормальная защитная реакция организма при любой инфекции. Даже если при измерении градусником под мышкой температура будет нормальной, там, где инфекция обосновалась, температура непременно повысится. При температуре выше 37 градусов С большинство возбудителей инфекций (и бактерий, и вирусов) или погибают, или перестают…

Аллергия на лактозу?

Аллергия на лактозу? Ребенок изначально был на гв. Около четырех месяцев. Потом перешли на ив, так как стал не наедаться. Но вопрос не в этом. Давала я значит ему смесь малютка. До шести месяцев примерно. Вышла аллергия. Прикорм к тому времени ещё не ввела. Пошли к аллергологу. Посмотрела она его. Ножки шершавые, красноватые, пятнышки на лице, немного на руках. Заключение- аллергия на лактозу….

Запор у ребенка. Причины и лечение

Проблема запора у детей в педиатрической практике — одна из самых часто встречающихся. Родителей нередко беспокоит отсутствие стула у ребенка в течение нескольких дней, затруднения при акте дефекации и связанные с этим жалобы детей на боли, отказ детей от горшка. Что такое запор? Запор — это медленное продвижение каловых масс по кишечнику. Это проблема, которая может появиться в любом возрасте,…

Евгений Щербина. Аллергия на белок коровьего молока

Колики, сильное вздутие, частая дефекация с пенистым калом, ну и прожилки крови, как самый характерный признак, — многие родители деток первых месяцев жизни на приеме у педиатра слышат диагноз «Аллергия на белок коровьего молока и сою». Ну, ладно, ладно! Соврал! Чаще всего вы слышите «дизбактериоз», «это вы какую-то х#$@нь едите» или «Да это кишечная инфекция! Пропейте антибиотик и все будет…

Аллергия на бкм

Девочки, как думаете? Если я ем сливочное масло, значит у ребенка нет аллергии на бкм? Как-то после сыра кровь в кале была. Педиатр предположила, что это аллергия на бкм. После этого я ничего молочного вообще не ела. И уже недели 2 пью чай с батоном и сливочным маслом. Реакции нет, слава богу

Чем кормить малыша при аллергии на коровье молоко?

По мнению большинства исследователей, именно 8 аллергенов вызывают подавляющее число аллергических реакций. По последним данным аллергия на коровье молоко (АБКМ) стабильно занимает второе место (после куриного яйца) как в Европе, так и в США, и Японии. Жалобы на аллергию к коровьему молоку колеблются в диапазоне от 1% до 17,5% у родителей детей до 5 лет, от 1% до 13,5% — детей 5-16 лет и от 1%…

Питание при ГР при аллергии на молочные продукты

Привет, девченочки !уже почти 3 месяца как я стала самой счастливой мамой на свете!! но пару недель назад узнала,что организм моего малыша не воспринимает продукты молочного происхождения (не только кефир,йогурт, творог , но и твердый сыр , сливочное масло ).у ребенка с абсолютно нормальным общим состоянием (нет температуры,веселый,хороший аппетит ) появился кал с еле заметными прожилками…

Кровь в стуле при аллергии на коровий белок

Решила я рассказать нашу историю, как с нами случилась аллергия на коровий белок. В принципе, про такое проявление аллергии на коровий белок мне было известно давно из одного поста на этом же форуме. Пост меня впечатлил, в памяти осталось. Но я сама не люблю молочные продукты, употребляю их редко и в крайне небольшом количестве, поэтому не думала, что с нами такое может случиться. На цельное…

Может ли аллергия на

Может ли аллергия на молоко или лактазная недостаточность пройти у ребенка к двум годам? Дочь сильно реагировала на молочные продукты, а точнее именно на коровий белок, так как козье молоко воспринимала Хорошо, ещё когда на гв были, мне нельзя даже было съесть печенье где в составе сухое молоко, у дочери такой ураган начинался в животе, она так плакала, понос до 5-6 раз в день, много слизи в…

Аллергия на коровий белок

Диагноз не подтверждён, но я думаю что все таки это так.3года мучаемся, ни один врач не озвучивал подозрения на такой диагноз.Ставили лактазную недостаточность, но мы принимали лекарства (мамалак и ещё какое то, не помню)в общем безуспешно.первый месяц жизни у нас было ГВ, потом перешли на смесь и начался ад… у ребенка жудко болел живот постоянно, газы были, запоры, срыгивал часто, покрывался…

Читайте также:  Аллергия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Аллергия на цельное молоко в 2.7

Нам 2.7. Пьем козье молоко (кипяченное) где-то с 1,2 года и реакции никогда не было. Неделю назад появились высыпания на щеках, как мне показалось, после того, как в садике поел сгущенку.Пошли к аллергологу, запретила пить молочку и выписали лекарства (против аллергии Кларитин, Линекс и мазь Комфодерм) В итоге: все проходит, на время запрета молочного, все равно давала ему сыр, масло…

Заметила закономерность аллергии на щеке у ребенка.

Только сегодня дошло, что она у нас вылазиет после завтрака…. На завтрак у нас каша+ фр.пюре (яблоко, яблоко-морковь, тыква-яблоко, груша) уже убрала с рациона эти фрукты, морковь и тыкву (на них вообще не было никогда сыпи) и тут подозрение падает на смесь… (Нестажен) но мы же не только утром едим её. Реакция идёт после завтрака… Сегодня к каше давала банан. На него тоже никогда не…

Мы собрали в одном месте популярные посты пользователей по теме «У ребенка аллергия на сливочное масло», чтобы вы могли получить ответы на вопросы, связанные с:

  • — планированием беременности;
  • — воспитанием ребенка;
  • — лечением и диагностикой детских болезней.

Социальный сервис baby.ru — это сообщество из 10 миллионов настоящих и будущих мам, которые уже обсуждали вопрос «У ребенка аллергия на сливочное масло» в своих блогах и тематических сообществах.

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85-90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Читайте также:  Таблетки от аллергии

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник