У вас аллергия на инжир? Будьте осторожны с латексом
Содержание статьи
Инжир (Ficus carica), он же фига или смоква, в Украине с недавних пор продается не только сушеным, но и свежим. Эти вкусные плоды очень полезны для здоровья. В частности, инжир рекомендуют есть для укрепления костей, уменьшения веса, при запорах, боли в горле, а также при мочекаменной болезни. Но некоторым людям смоковница может навредить. Аллергия на инжир вызывает тяжелые кожные проявления и даже анафилаксию.
Регион происхождения фиги — Западная Азия. Это дерево начали культивировать именно там. А потом оно распространилось по всему Средиземноморью.
Остатки инжира были найдены в раскопках неолитических памятников, возраст которых достигает по меньшей мере 5 000 лет до новой эры. Позже это растение привезли в Китай, Японию, Индию, Южную Африку, Австралию и обе Америки.
Известны более 700 видов смоковницы. Некоторые члены этого семейства декоративные. Например, плакучая смоковница, или Ficus benjamina. Из некоторых растений производят каучук.
Симптомы аллергии на инжир
Аллергические реакции на плоды смоковницы могут быть разными:
- чихание;
- кашель;
- боль в горле;
- заложенность носа;
- головная боль;
- отек лица, рук или ног;
- зуд кожи;
- кожные высыпания;
- крапивница;
- спазмы и боль в животе;
- обострение астмы.
И самое тяжелое проявление, которое может иметь аллергия на инжир, − анафилаксия. Это опасное для жизни состояние, при котором человек нуждается в немедленной медицинской помощи.
Фототоксические реакции на инжир
Наиболее опасен в смоковнице сок, содержащийся в листьях и корнях. В его составе есть псорален и бергаптен — кислоты из класса кумаринов. Контакт с ними может вызвать фототоксический дерматит.
При этом кожные реакции на сок смоковницы могут быть довольно тяжелыми.
- Так, у двух мужчин, которые обрезали ветви поврежденной ураганом фиги, через сутки на предплечьях, руках и пальцах появилась крапивница. Начальным симптомом аллергической реакции было ощущение жжения, которое быстро превратилось в эритему. А потом на коже, непосредственно контактировавшей с ветвями дерева, появились и волдыри. Эти симптомы исчезли в течение 4-6 недель.
- Еще один случай — женщина, у которой во время сбора инжира на предплечьях возникала острая крапивница. При этом любые другие симптомы, в том числе после употребления плодов, отсутствовали. Женщина также страдала аллергическим контактным дерматитом на натуральный каучуковый латекс и в прошлом имела хроническую идиопатическую крапивницу.
Также кожные реакции на инжир могут напоминать ожоги.
Аллергены инжира
Ученые описали четыре аллергена, содержащихся в инжире:
- профилин Fic c 4,
- протеаза Fic c фицин,
- белок-переносчик липидов (LTP) Fig c,
- белок-гомолог Bet v 1 — главного аллергена березовой пыльцы.
Кроме этого, в карликовом фикусе (Ficusawkeotsang), который является родственником инжира, выделены две тауматин-подобные белковые изоформы, пектиновая метилестераза и хитиназа. Но о том, есть ли подобные аллергены в инжире, пока неизвестно.
Перекрестные реакции у людей с аллергией на инжир
Как уже было отмечено, одним из основных аллергенов инжира является профилин. Белки этой группы входят в состав всех растений и являются родственными у 75% из них.
Поэтому у гиперчувствительных к инжиру людей может развиваться перекрестная аллергия. Ее могут вызвать как родственники инжира из одного с ним рода Ficus, так и растения из других семейств.
Еще одна причина для возникновения перекрестной аллергии — упоминавшийся выше белок, гомологичный главному аллергену березовой пыльцы. Именно из-за него люди, чувствительные к пыльце березы, могут реагировать и на аллергены фиг.
Среди растений, которые могут оказаться аллергенными для гиперчувствительных к инжиру людей, сегодня называют баньян, хлебное дерево, апельсин и шелковицу.
Ведь род фикусов, к которому принадлежат смоковница, баньян и хлебное дерево, входит именно в семейство тутовых. Также возможна перекрестная реакция с пыльцой злаков и фикуса бенджамина.
В исследовании отмечается, что 83 % пациентов с аллергией на последний имели чувствительность и к свежему инжиру, а 40 % — к сушеному.
При этом доказано, что кулинарная обработка, в частности тепловая, при температуре 95 градусов и выше приводит к снижению аллергенности инжира, поскольку разрушает его аллергенные белки. Еще один способ уменьшить риск реакции — перед употреблением очистить свежие плоды от кожуры.
Впрочем, если вы страдаете аллергией на латекс, в частности тот, что производят из деревьев рода смоковницы, у вас может возникнуть реакция гиперчувствительности на инжир в любом виде.
Проявляться перекрестная инжирно-латексная чувствительность может в виде синдрома оральной аллергии. При нем после употребления плодов у человека появляется ощущение покалывания во рту и на лице вокруг рта.
Аллергия на инжир: диагностика и профилактика
Поставить диагноз аллергии на инжир может только врач-аллерголог. Желательно, чтобы при этом вы прошли диагностику с помощью тест-системы ALEX.
Эта методика выявления аллергии самая точная и современная. Она помогает не только выяснить, какой продукт вызывает реакцию гиперчувствительности, но и установить молекулу, отвечающую за нее.
Так, в перечень из почти 300 аллергенов и аллергенных экстрактов, которые есть в составе ALEX, входят и экстракты и молекулы инжира, шелковицы, фикуса бенджамина. То есть самой фиги и ее родственников.
Соответственно, получив результат анализа, врач определит, на какой именно продукт или продукты вы реагируете в первую очередь, а какие реакции являются перекрестными. Это позволит ему правильно составить вашу диету. Ведь обычно продукты, которые стали причиной аллергии, исключаются из рациона.
Источник
Аллергия на инжир
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на инжир встречается довольно редко, так как этот плод содержит очень небольшое количество эфирных масел. Однако некоторые люди, в силу определенных особенностей, после употребления инжира могут наблюдать у себя появление негативной реакции организма.
Инжир обладает прекрасной питательной ценностью, в его состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, протеина. Но все же данный плод является для нас экзотическим, и поэтому вероятность аллергических проявлений не исключена.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Код по МКБ-10
T78.4 Аллергия неуточненная
Причины аллергии на инжир
На данный момент можно говорить о нескольких возможных факторах, провоцирующих развитие аллергии на инжир:
- наследственный фактор. Если один или, тем более, оба родителя имеют в анамнезе аллергические реакции на инжир, следовательно, ребенок имеет на 80% больше шансов наследовать данную особенность организма;
- слабая иммунная система, чрезмерная болезненность ребенка в детстве может создать предпосылки для аллергических проявлений в старшем возрасте;
- патологические процессы в некоторых внутренних органах, особенно в желудке или кишечнике. Иногда отсутствие или недостаточное количество определенных ферментов ЖКТ приводит к трудностям переваривания составляющих инжира, это провоцирует сбои в работе защитных сил организма.
Часто появление у ребенка аллергической реакции на инжир связывают с длительным употреблением этого плода в пищу его матерью в период беременности. Однако это всего лишь предположение, научно доказанных подтверждений этому факту нет.
Бывает и такое, когда свежие и консервированные ягоды инжира человек употребляет без проблем, а вот на сушенные или вяленые плоды возникает аллергия. Почему? В данной ситуации реакция возникает скорее не на сам инжир, а на диоксид серы SO2, которым плоды обрабатываются перед сушкой. Для избавления от него инжир рекомендуется хорошо промывать перед употреблением, либо просто замачивать в горячей воде на полчаса.
[7], [8], [9], [10], [11]
Симптомы аллергии на инжир
Аллергическая реакция на инжир развивается в течение короткого времени с момента употребления ягод в пищу. Симптоматика реакции организма может быть многообразной: от малозаметных проявлений в виде зудящих дерматозов и отека нижней части лица до локальных отёков и анафилактического шока.
Симптомы, как правило, развиваются стремительно, и могут проявляться в виде:
- аллергического ринита, отека слизистой носоглотки, затрудненного дыхания;
- появлений высыпаний на кожных покровах по типу крапивницы или атопического дерматита;
- диспептических явлений, таких как тошнота, рвота, понос, боли в эпигастральной области;
- конъюнктивита, слезотечения, жжения и зуда в области глаз;
- внезапного понижения артериального давления вплоть до потери сознания, головной боли, судорог.
Клинические проявления могут быть разной степени тяжести, в зависимости от чувствительности организма и количества аллергенов, попавших в кровь.
В особо серьезных случаях может развиться отек Квинке и состояние анафилактического шока, характеризующееся множественными локальными отеками тканей и приступами удушья.
Диагностика аллергии на инжир
Особенности диагностики аллергии на инжир такие же, как и для других аллергических заболеваний. Исследования направлены на обнаружение специфических антител, или результатов взаимодействия антител с антигенами, а также на проверку реакции гиперчувствительного организма на определенные продукты питания, в частности, на инжир.
Прежде всего, проводится сбор жалоб больного и их идентификация с таковыми при аллергии. Проверяется наличие наследственного фактора.
Из клинико-лабороторных исследований обязательными являются общий анализ крови, цитологическое исследование выделений со слизистой носа или глотки.
Возможно проведение дерматологических тестов с конкретными пищевыми аллергенами, а также провокационных проб, которые представляют собой относительно длительный, но исключительно информативный процесс.
К наиболее частым обследованиям при пищевой аллергии на инжир можно отнести радиоаллергосорбентный тест (определение антител в сыворотке крови), иммуноферментный анализ (иммунологический метод определения количества и качества антигенов).
При подозрении развития аллергической реакции на какой-либо из продуктов питания следует исключить причастность к данной симптоматике заболеваний пищеварительной системы, нарушений обмена веществ, интоксикации организма, передозировки медикаментов, патологий эндокринной системы, инфекционных заболеваний.
[12], [13], [14], [15], [16]
Лечение аллергии на инжир
Лечение аллергии на инжир необходимо начинать с устранения воздействия на организм аллергического фактора, то есть прекратить принимать в пищу инжир в любом виде.
Приветствуется комплексный подход в лечении, направленный на ослабление симптоматики и профилактику осложнений.
Назначается специальная гипоаллергенная диета с учетом индивидуальных особенностей пациента, с исключением продуктов, содержащих аллерген.
Также применяют медикаментозное лечение, направленное, в первую очередь, на устранение симптомов. Антигистаминные препараты нового поколения (фексофенадин, цетиризин, эбастин, дезлоратадин) вызывают минимальное количество побочных проявлений, не оказывают седативного и кардиотоксического действия, которое наблюдалось у препаратов, используемых ранее.
Кортикостероидные средства применимы лишь при серьезных аллергических проявлениях. Эти лекарственные препараты используют небольшими курсами, так как длительно применять их не рекомендуется.
Симптоматическая терапия включает в себя назначение средств для улучшения обмена веществ, комплексов витаминов и микроэлементов, препаратов для улучшения микрофлоры кишечника.
В последние годы для борьбы с аллергией проводится внедрение разработок генной инженерии, когда на основании сведений об аллергической реакции продуцируют моноклональные антитела. Но пока эти методы недостаточно освоены, и применение антигистаминных средств еще долго останется основным при лечении аллергических проявлений.
Профилактика аллергии на инжир
Люди с признаками пищевой аллергии на инжир и другие продукты питания должны периодически обследоваться у врача-аллерголога и терапевта-гастроэнтеролога. Это необходимо для своевременной диагностики и профилактики других заболеваний, поражающих органы пищеварительной системы.
В качестве профилактических мер для устранения вероятности развития аллергической реакции рекомендуют по возможности ограничить контакт с аллергеном, либо свести его к минимуму. При этом назначается гипоаллергенное диетическое питание, желательно с сопутствующим ведением дневника приема пищи.
Важным является и повышение иммунных защитных сил организма — для этого принимают витаминные комплексы, иммуномодулирующие средства. Приветствуется активный образ жизни, закаливание организма, отказ от алкогольных напитков и курения.
Беременным женщинам, особенно имеющим аллергию в анамнезе, для профилактики таковой у будущего ребенка рекомендуется придерживаться принципов рационального питания, не злоупотреблять некоторыми продуктами, воздерживаться от курения и приема лекарственных средств, не предписанных доктором. Данные рекомендации следует соблюдать и в период грудного вскармливания.
Пункты общественного питания (кафе, рестораны) — не лучший вариант для людей, склонных к аллергическим реакциям. Если вы уверены, что у вас присутствует аллергия на инжир, старайтесь внимательно относится к продуктам, которые вы едите, употребляйте только ту пищу, в которой точно отсутствует данный аллерген.
Источник
Аллерген f402 — инжир, IgG
[21-426] Аллерген f402 — инжир, IgG
600 руб.
Инжир вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 5-7 дней после употребления его в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к инжиру. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgG к инжиру.
Синонимы английские
Fig IgG (f402).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу — аллергену. Организм воспринимает его как вредное чужеродное вещество и запускает защитные механизмы против него. В результате запущенных реакций выделяются биологически активные вещества, которые, в свою очередь, виновны в появлении клинических симптомов со стороны различных органов и систем. Аллергические реакции зависят от многих факторов, в том числе от общего состояния человека и его индивидуальных особенностей. Аллергия может проявляться как в виде легкого желудочно-кишечного расстройства, так и закончиться анафилактическим шоком. В зависимости от того, какие иммуноглобулины виноваты в развитии аллергической реакции, она может быть IgE-опосредованной и не-IgE-опосредованной (например, IgG-зависимой).
Растительные белки распространены повсеместно и обладают широкой перекрестной реактивностью в связи со сходной молекулярной структурой. Перекрестные реакции встречаются не только среди представителей одного семейства растений, но и между родственно-далекими растениями.
Инжир представляет собой дерево с широкими листьями из рода фикусы. Плоды инжира употребляют в пищу в свежем, сушёном, консервированном виде. Сок растений имеет густую консистенцию и используется для получения натурального латекса, который используется как резина. Фиговые листья используются для получения парфюмерного аромата для создания травянисто-древесного запаха. Некоторые виды выращивают как комнатные растения.
Плоды инжира содержат множество аллергенов, в том числе белки — профилины, белки — переносчики липидов (LTP), вызывающие симптомы аллергии у сенсибилизированных лиц. Симптомы, включающие в себя зуд, крапивницу, отек кожи и слизистых, тошноту, рвоту, жидкий стул, бронхиальную астму, синдром оральной аллергии и анафилактические реакции, могут возникать после употребления инжира в пищу, вдыхания пыльцы инжира, контакта кожи с соком и листьями растения. Описаны случаи анафилактического шока.
Перекрестная реактивность отмечается с натуральным латексом (Hevea brasiliensis), тропическими фруктами: киви, папайей, авокадо, бананом, ананасом, плодами тутового и хлебного деревьев. Также встречается перекрестная реактивность с пыльцой березы при СОА, часто сочетающаяся с сенсибилизацией к плодам семейства розоцветных (яблоку, персику).
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к инжиру;
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость дыни;
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на инжир на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на инжир;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на инжир, инжир воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Экзема
- Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник