Укусы муравьев

Укусы муравьев

Муравьи — многочисленная группа насекомых. Их деятельность — это одновременно польза и вред: они уничтожают вредителей культурных растений и способствуют улучшению состояния почвы, но оберегают от гибели тлю. В России насекомые никогда не нападают на человека, если последний не представляет серьезной опасности. Укусы муравьев — это оборонительная или наступательная тактика борьбы путем введения инъекции токсичных химических веществ. Муравьиная кислота — главное оружие насекомого, которое он использует при возникновении опасности. При необходимости он способен брызгать вещество на расстояние до 30 см.

Любые действия муравьев направлены на защиту своей колонии и жилища. Чаще всего людей атакуют муравьи-войны, которые обязаны жертвовать собой. Они отличаются мощным челюстями и большой головой. Иногда на человека нападают фуражиры — рабочие насекомые, обеспечивающие муравейник всем необходимым для жизнедеятельности колонии.

В большинстве случаев укус муравьев, обитающих в России, не представляет какой-либо опасности. Болезненность и зуд самостоятельно проходят через несколько часов. Облегчить и ускорить заживление помогут специальные мази, крема, ароматическое масло чайного дерева. Опасность возникает только при массовом нападении насекомых, или, если жертвой оказался маленький ребенок с нежной кожей или гиперчувствительный человек.

Как выглядит укус муравья на фото? Симптоматика определяется индивидуальными особенностями иммунологической реакции человека и видовой принадлежностью насекомых. Чаще на пораженном участке кожи наблюдается небольшая ранка и покраснение, припухлость. Но не исключены локальные некрозы тканей, если человека укусил огненный муравей.

Особую категорию составляют урожайные муравьи, которые относятся к жалящим насекомым. Они встречаются в странах Южной Америки. Чем опасен их укус? После их нападения на теле может возникнуть круг из серии ран, так как после прокола кожи они поворачиваются и предпринимают повторную атаку.

Одни из наиболее опасных жалящих насекомых — огненные муравьи. В составе их яда присутствует алкалоид соленопсин, который имеет цитотоксический, дерматонекротический, инсектицидный, нейротоксический и гемолитический эффект. Во время повреждения кожи болевые ощущения можно сравнить с воздействием огня.

Укусы муравьев: распространенные симптомы

Муравьиный яд способен проникает в кровяное русло, когда насекомое прокалывает кожу мощными челюстями. Он оказывает раздражающее действие. Реакция организма объясняется не только токсичным эффектом муравьиной кислоты, но и механическим повреждением кожных покровов.

Укусы муравьев вызывают местные симптомы, иногда сопровождаются изменением общих физиологических показателей:

  • Локальное покраснение кожи, появление волдырей в ответ на раздражение ткани муравьиной кислотой.
  • Зуд и боль разной степени и продолжительности. Через сколько проходят симптомы, зависит от индивидуальных особенностей иммунитета и первой помощи.
  • Припухлость или отечность поврежденного участка кожи.
  • Иногда наблюдается головная боль, лихорадка и тошнота, головокружение, потливость и боль в грудном отделе. Это указывает на развитие острой аллергической реакции и требует срочного обращения за профессиональной медицинской помощью.
  • Локальный некроз ткани и кольцевидное расположение характерных пустул (после нападения огненных муравьев).
  • У людей, склонных к аллергии, не исключена отечность горла и лица, понижение кровяного давления, неразборчивая речь, крапивница, локальные некрозы, коматозное состояние и шок.

Острые аллергические приступы встречаются редко и характерны для детей и взрослых людей с гиперчувствительностью и индивидуальной непереносимостью муравьиной кислоты. На нее указывает появление обширной красноты и отечности, множественные волдыри и высыпания иного характера.

Наиболее тяжелые последствия наблюдаются после встречи с огненными муравьями. У жертв нападения возникает покраснение, отек и волдыри на поврежденном участке кожи, появляется головокружение и тошнота. Для людей, склонных к аллергическим проявлениям, встреча с насекомыми может закончиться летальным исходом, если не будет вовремя оказана медицинская помощь.

Иногда укусы муравьев могут стать причиной появления острой крапивницы — распространенного кожного заболевания. На коже достаточно быстро образуются светло-красные волдыри, сопровождающиеся зудом. Размер высыпаний варьирует от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, количество порой достигает несколько сотен. Обычно волдыри полностью исчезают через несколько часов или суток, но могут появиться в другом месте.

У 50% пациентов крапивница сопровождается отеком (ангиодэмой) глаз, губ, подкожной клетчатки и глубоких слоев кожи. Реже симптом наблюдается в районе носоглотки. Отечность сохраняется 1-3 суток. Высокую опасность для человека представляет ангиодэма дыхательной и пищеварительной системы.

Последствия укусов муравьев

Укус одного муравья не представляет для человека опасности. Жертва может почувствовать лишь легкий прокол кожи. Неприятные и сильные болезненные ощущения появляются после множественных нападений насекомых.

Тяжелые последствия после укусов муравьев наблюдаются, если жертвой стал ребенок или человек с индивидуальной непереносимостью муравьиной кислоты. Высокая опасность также возникает, когда вещество попадает на слизистые оболочки или в глаза.

Последствия от встречи с муравьями зависят от их видовой принадлежности. Например, огненные муравьи выделяют небольшое количество яда, но его состав крайне необычен. Он содержит суспензию алкалоидных токсинов, которые становятся причиной локальных некрозов и появления стерильных пустул через сутки после нападения особи.

Укусы муравьев: эффективное и грамотное лечение

Медицинское вмешательство после встречи с муравьями требуется крайне редко. В большинстве случаев все последствия нападения проходят самостоятельно через несколько часов или суток. Для ускорения восстановления кожных покровов и снятия болезненных ощущений важно грамотно оказать первую помощь. Мероприятия особенно важны, если жертвой нападения стал маленький ребенок с нежной, чувствительной кожей.

Первая помощь при укусах муравьев:

  • обработать раны спиртом или другим обеззараживающим средством;
  • если жертвой стал ребенок, можно сделать теплую водяную ванну;
  • приложить холодный компресс или лед на пораженный участок кожи для уменьшения отеков и болевых ощущений;
  • обработать раны водным раствором соды или соли;
  • снять воспаление, отек и боль поможет сок алоэ, эфирное масло чайного дерева, кашица из сырого картофеля или слегка распаренные листья березы;
  • если возникла аллергическая реакция, можно принять антигистаминный препарат, рекомендованный лечащим врачом;
  • если симптомы укусов долгое время не проходят, обратитесь за помощью в медицинское учреждение.

К лечащему врачу следует обратиться в следующих случаях:

  • появилась большая опухоль на пораженном участке кожи;
  • после укуса прошло больше пяти дней, а у жертвы сохранилась головная боль, тошнота, общая слабость, повышенная температура тела;
  • образовались нагноения около раны;
  • на шее и других частях тела произошло вздутие лимфатических узлов.

Медицинский работник разработает стратегию профессиональной помощи с учетом характера осложнений, выраженности и симптоматики, наличия острой аллергической реакции, видовой принадлежности насекомого. Если зафиксированы укусы муравьев, лечение строится по следующим принципам:

  1. В большинстве случаев стратегия направлена на облегчение иммунных реакций, все лечебные мероприятия носят поддерживающий характер.
  2. Немедленное медицинское вмешательство требуется при возникновении анафилаксии и развитии тяжелых острых реакций. Грамотные действия врача предотвратят осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
  3. Основа лечения тяжелых реакций в медицинских учреждениях — введение эпинефрина (адреналина).
  4. Если на коже образовались характерные стерильные пустулы, их нельзя вскрывать. Они должны быть защищены от повреждения, иначе станут входными воротами для вторичной инфекции.
  5. Если у пациента возникла острая крапивница, врач назначит антигистаминные лечебные препараты, которые блокируют ощущение зуда и способствуют заживлению волдырей. Если они не помогают, используют пероральные гормональные средства.

Для предотвращения повторного развития крапивницы следует соблюдать меры предосторожности. Главная задача первичной профилактики — предотвратить контакт с насекомыми. Для этого на природе следует внимательно осматривать места отдыха, не располагаться около муравейников, надевать максимально закрытую одежду. Снизить вероятность нападения насекомых поможет использование репеллентов.

Для владельцев садовых участков муравьи не представляют особой опасности. Единственный недостаток их появления связан с тем, что они защищают от гибели тлю — известную вредительницу культурных растений. Если вы хотите обработать участок от опасных насекомых, обратитесь за помощью к специалистам СЭС «Дез Групп». Они подберут оптимальное средство для уничтожения вредителей. Для получения бесплатной консультации и уточнения стоимости оставьте заявку на сайте. Специалист компании свяжется с вами через несколько минут и ответит на все вопросы.

Скидка до 25% на дезинфекцию

Во время напряжённой эпидемиологической ситуации в мире особенно важно, чтобы санитарные услуги были доступны всем. При оформлении заказа назовите консультанту СЭС кодовое слово «ДЕЗГРУПП003» и получите скидку 10%, если вы обращаетесь в службу впервые, и 15%, если вы относитесь к льготной категории граждан. При соблюдении обоих условий скидки суммируются.

Источник

Аллергия на укусы муравьев: симптомы и профилактика

Опасность от укусов муравьев

Во все времена муравьи были для людей примером настойчивости и трудолюбия. Их объединяет сила феромонов самки, которая откладывает яйца и «руководит» муравейником. Но из-за маленьких размеров, эти животные вынуждены все время обороняться и кусаться.

Американские исследователи подсчитали, что потенциально опасные реакции на укусы муравьев возникают у 0,4-0,8% детей и 3% взрослых. При этом 90-100 смертельных случаев в течение года становятся результатом анафилаксии на укус.

Где живут самые агресивные муравьи?

В нашем регионе наиболее жгучими считаются рыжие муравьи и муравьи-жнецы. Они не просто кусают, а выделяют в кровь жидкость провоцирующую аллергию. Но самыми опасными в мире, относительно реакций на их яд, являются огненные муравьи, укус которых может стать смертельным для большинства людей, страдающих аллергией. Родиной огненных муравьев является Южная Америка (Бразилия, Аргентина и Перу). Но со временем миниатюрные труженики расползлись почти по всему миру. Чаще всего их можно встретить в США, Мексике, на Карибских островах, в Азии и в Австралии.

Симптомы укуса опасных насекомых

Укусы огненных муравьев считаются наиболее болезненными. Человека беспокоит невыносимая жгучая боль и сильный зуд. Если яд попадет в кровь, у 40% пострадавших будет наблюдаться аллергическая реакция. Кожа начнет очень сильно отекать и краснеть. Человек не может выдержать зуд и начинает расчесывать место укуса. В результате — заносит инфекцию, которая может привести к сепсису.

Реакция на укус огненных муравьев

Основное отличие между укусами огненных муравьев и других насекомых того же вида заключается в том, что первые нападают целыми стаями и кусают по несколько раз. При этом муравьи будут держаться за жертву своими крепкими челюстями и их придется буквально отрывать от кожи по одному. Если этого не сделать, на теле останется полукруг от укусов.

Почти у всех людей, переживших нападение огненных муравьев, на месте укуса появляется зудящая ранка, которая через час исчезает. Затем через 4 часа образуется небольшой волдырь. Если его расчесать, можно занести инфекцию. После заживления на месте раны остаются шрамы.

Что делать, чтобы облегчить последствия укуса?

Если неудачная встреча с муравьями произошла на природе, к месту укуса следует сразу приложить компресс из водки или использованный пакетик чая. Далее обработать его теплой водой с мылом. Это уменьшит риск инфекционного поражения. Затем необходимо принять антигистаминные препараты и смазать больное место кремом. Если отек будет увеличиваться, а боль усилится — нужно немедленно обратиться к врачу.

Симптомы аллергии на укусы муравьев

В случае аллергической реакции наблюдаться следующие симптомы:

— затрудненное дыхание;

— бледность кожи в месте укуса;

— потливость;

— потеря сознания.

По возможности, оказавшись в больнице, следует сообщить хотя бы примерное время укуса.

При склонности к системным реакциям следует быть всегда начеку:

1. Носить с собой ампулы с адреналином и антигистаминные препараты;

2. Если их нет, при первых признаках внезапного ухудшения состояния, срочно вызвать неотложную скорую помощь. Ведь только квалифицированные специалисты смогут ввести внутривенные лекарства, а также предоставить другую необходимую помощь.

Следующим шагом будет профилактическое лечение аллергии с помощью иммунотерапии ядом насекомого. Подобрать ее может только высококвалифицированный аллерголог. Такой метод лечения предупредит наступление следующих аллергических реакций. Иммунотерапия ядом предусматривает постепенное увеличение ее доз, вводимых пациенту, для снижения чувствительности больного к укусу. Таким образом, люди, которые находятся в районах наибольшей активности муравьев, могут вернуться к нормальной жизни и больше не бояться их атак.

Методы борьбы с муравьями и профилактика укусов

Наиболее эффективными методами инсектицидной обработки с муравейниками есть приманки-аттрактанты. Чтоб их создать, нужно смешать соевое масло и кукурузную муку с химическими веществами. Рабочие муравьи подберут приманку и занесут в глубокие места, угостив деликатесами свою королеву.

Профилактика укусов муравьев

Но для того, чтобы подействовали инсектициды, могут потребоваться недели, а то и месяцы. Поэтому аллергологи рекомендуют избегать укусов муравьев. А для этого нужно придерживаться следующих правил:

1. Не ходить по траве босиком,

2. Не пить из открытых емкостей;

3. Держать еду накрытой;

4. Накрывать уличные контейнеры для мусора

5. Избегайте духов, дезодорантов и лаков для волос со сладким запахом

6. Не носить яркую одежду;

7. Чтобы избежать неожиданного нападения при садово-огородных работах, обувать закрыты ботинки, одевать носки и перчатки

8. Закрывать окна машины во время стоянки;

9. Постоянно держать у себя прописаные аллергологом лекарства и выполнять все его установки;

10. Немедленно обращаться за медицинской помощью при появлении первых признаков анафилаксии.

И, главное, смотреть под ноги и держаться подальше от холмов-муравейников. Это поможет защититься не только самому, но и сохранить невредимыми детей и домашних животных.

Источники информации:

1. https://www.medicalnewstoday.com/articles/312484

2. https://dermnetnz.org/topics/ant-bites-and-stings/

3. https://www.millerthekiller.com//our-bt -bites-everything-there-know-and-beyond

4. https://www.healthline.com/health/fire-ant-bites

5. https://www.webmd.com/allergies/fire-ant-stings

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник