Управление здравоохранения
Содержание статьи
В преддверии Нового года многие родители задумываются — что же подарить своему ребенку? И часто этим становится сладкий подарок, который в детском возрасте может привести к весьма неприятным сюрпризам.
Аллергия на сладкое является одной из неприятнейших проблем со здоровьем. Сладости любят все дети, и для многих родителей отказ ребенку в конфетах, мармеладе и других сладких продуктах является большой проблемой. Основные сложности вызывает аллергия на сладкое у маленьких детей — ребенок просто не понимает, почему ему запрещают все те соблазнительные вещи, которые вокруг употребляют другие дети.
Родителям заболевших детей приходится проделывать трудную работу для того, чтобы полностью вылечить малыша:
* Во-первых, необходимо установить источник аллергии на сладкое;
* Во-вторых, объяснить ребенку доступным языком, почему именно этот продукт он не должен пробовать;
* В-третьих, необходимо постоянно следить, чтобы доброжелатели не угостили малыша запрещенной сладостью.
Симптомы аллергической реакции на сладости сходны с некоторыми другими заболеваниями, поэтому нужно при изменении самочувствия ребенка научиться правильно определять источник появления проблемы. Иммунная система любого человека устроена таким образом, что при встрече с чужеродным
белком выделяет особые вещества. Сахар, являясь углеводом, сам по себе в принципе не может повлиять на развитие аллергии. Появление признаков заболевания провоцирует процесс брожения продуктов, в котором участвует сахароза. А вот источником этой сахарозы могут быть самые разнообразные сладости, начиная от выпечки, шоколадных конфет и заканчивая безобидными на первый взгляд фруктами. В результате брожения выделяются токсические вещества, повинные в появлении симптомов аллергии на сладкое.
Во всех сладостях ребенка ограничивать нельзя, и дело здесь не только в его силе воли, но и в том, что без глюкозы организм любого человека не сможет нормально функционировать.
Недостаток глюкозы приводит к снижению настроения, к раздражительности, к уменьшению концентрации внимания, в тяжелых случаях развивается депрессия. Поэтому родители при выявлении аллергии на сладкое у ребенка должны поставить перед собой задачу выявить продукты и сладости, приводящие к появлению симптомов заболевания.
Сделать это на первоначальном этапе возникновения недуга можно только практическим способом, то есть, наблюдая за реакцией организма ребенка на продукты питания.
Аллергия на сладкое чаще всего возникает не в момент первого употребления сладости, а спустя некоторое время, это и составляет основные трудности в выявлении источника непереносимости.
Основными симптомами аллергии на сладости считаются кожные проявления. Появляется сыпь на разных участках тела, чаще всего это сгибательная поверхность локтей, предплечья, ключицы, ягодицы, на лице — щеки, подбородок. Вместо мелкой сыпи могут появиться небольшие участки покраснений в виде сухих пятнышек. Места высыпаний при аллергии на сладкое подвержены интенсивному зуду.
Быстро развивающиеся аллергические реакции в виде отека лица, горла определяются редко, но в этом случае требуют оказания немедленной помощи. Кожные проявления быстро проходят, если вывести из питания аллергенный продукт.
Аллергия на сладкое полностью устраняется только при отказе от продукта, приводящего к развитию заболевания. Исключить употребление продуктов, вызывающих аллергию, поможет врач соответствующего профиля.
Для того чтобы у ребенка не возникла аллергия на сладости существуют возрастные границы употребления конфет.
Диетологи рекомендуют конфеты и шоколад давать детям не раньше, чем с 6-х лет. Современная педиатрия требует вообще исключить шоколад из детского рациона. Избыточное употребление сладкого приводит к нарушению обмена веществ и ожирению; аллергическим реакциям; заболеваниям поджелудочной
железы и печени; чрезмерное образование в организме сахарозы способствует образованию молочной кислоты, которая повреждает зубную эмаль, повышая тем самым угрозу появления кариеса. Если хотите сделать детство ребенка «сладким», то не раньше, чем с трех лет. Из всего многообразия конфет, полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Богаты белками, калием, фосфором, цинком и другими полезными веществами конфеты с орехами, миндалем.
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте Управления здравоохранения Тамбовской области, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование с обязательной прямой ссылкой на Управление здравоохранения Тамбовской области.
Источник
Аллергия на сладкое
818 просмотров
19 июня 2019
Добрый день! У Моей дочери (8 лет) выявили аллергию на сладкое. Брали только обычный анализ крови и просто осмотр специалиста аллерголога и гинеколога. Сказали , что нужна диета 1 месяц не употреблять сладкое ни в каком виде, но не объяснили конкретно сахар или фруктозу и мед тоже нельзя. Могли бы вы пояснить, что такое эта аллергия на сладкое и можно ли употреблять мёд и фруктозу? (Был сильный лающий кашель, насморк, и белесые выделения из влагалища). Заранее благодарю!
Хронические болезни: Нет
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте
Впервые такое?
Раньше ели сладкое и все было хорошо?
Екатерина, 19 июня 2019
Клиент
Юлия, да, такое впервые относительно продолжительного кашля и насморка (полтора месяца длился), к гинекологу обращались в 4 года с теми же жалобами на выделения, тоже говорила, что на сладное аллергия.
Уролог, Андролог
В семье у кого-то были аллергии?
Екатерина, 19 июня 2019
Клиент
Галина, нет, в семье по двум линиям аллергии ни на что нет.
Педиатр
Здравствуйте,у родителей ребенка есть аллергия на что либо?
Ранее у ребенка были выделения из влагалища?
Екатерина, 19 июня 2019
Клиент
Дарья, у нас с мужем аллергий нет. К гинекологу обращались в 4 года с теми же жалобами на выделения, тоже говорила, что на сладное аллергия
Стоматолог, Детский стоматолог
У родителей есть аллергия?
Екатерина, 19 июня 2019
Клиент
Ольга, ни у родителей ни у бабушек с дедушками аллергий нет никаких.
Педиатр
Сейчас ребенка что беспокоит?
Екатерина, 19 июня 2019
Клиент
Дарья, сейчас уже только насморк и выделения. Пропили зиртек 10 дней, тонзилотрен рассасываем, сказали всю пачку 20 дней принимать, ванночки из ромашки и синтамициновая мазь. Кашель прошел на 7 дней принятия зиртека, в первый день принятия стал меньше.
Терапевт, Нефролог
Добрый день! Если есть аллергия,то подобные симптомы должны были сопровождать ребёнка по крайней мере последние 5 лет. И для точной диагностики проводится исследование крови на определение спец. аллергопанелей 4 видов. Если это было единожды,то после чего и как проявилось.
Екатерина, 19 июня 2019
Клиент
Лариса, были периоды длительно не проходящего кашля и насморка, но педиатор всегда говорил, что это простудного хорактера. в 4 года когда обращались к гинекологу, кашель и насморк тоже присутствовали, но были списаны опять же на простуду.
Педиатр
Наружные половые органы сколько дней подряд лечите?
Екатерина, 19 июня 2019
Клиент
Дарья, 2 дня только. позавчера были у воача
Педиатр
Зуда у ребенка половых губ нет?
Екатерина, 19 июня 2019
Клиент
Дарья, нет, зуда не наблюдалось.
Терапевт, Нефролог
Аллергия на сладкое скорее проявится кожными проявлениями,нежели респираторными. А сейчас кашель и насморк присутствуют? Ребёнок чихает или что-нибудь ещё?
Екатерина, 19 июня 2019
Клиент
Лариса, кащель прошел, сейчас остался небольшой насморк и выделения. Чихания не было
Педиатр
Фрукты ребенку можно.
Скорее,это не аллергия на сладкое. Просто совпадение
Екатерина, 19 июня 2019
Клиент
Дарья, мне тоже кажется, что возможно совпадение, но когда был кашель полтора месяца, мы каждые две недели приходили к оториноларингологу и педиатору и они говорили, что с их стороны всё нормально и кашель или сам пройдет или аллергический, горло, гланды и легкие чистые
Педиатр
Здравствуйте ,по сути аллергия на глюкозу и фруктозу быть не может так как это углевод, а клетки иммунной системы не распознают углеводы в качестве аллергенов, аллергия на мед может быть из за того что там содержатся белки ( белки пыльцы, белки деятельности пчел). Может доктора имели в виду пищевую непереносимость углеводов?. если так то тут тактика в следующем соблюдаете диету и следите за симптомами если они угасают придерживаетесь диеты с низким содержанием простых углеводов, если нет , то дальше ищите причину симптомов. полностью исключите сахар конфеты , мед . фруктозу врядли получится исключить поскольку ее содержится в ягодах , фруктах, овощах
Терапевт, Нефролог
Кашель не связан с употреблением сладкого,но в любом случае большое количество сладкого не приносит пользу,вызывая дисбиоз и поддерживая молочницу,что возможно и есть в ребёнка. В этом случае,для успешного лечения,сладкое из рациона на некоторое время. Кашель был как проявление ОРВИ или полинноза.
Педиатр
Здравствуйте прикрепите фото анализа
Сдайте кровь на вэб цмв впг токсоплазму хламидии и микоплазмы методом ифа igg, m
Кал на антигены к лямблиям описторхам токсокарам астрицам аскаридам
Кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам
Диетолог, Терапевт
Екатерина, добрый вечерю
Сладости не вызывают аллергию, но могу вызвать нарушение работы кишечника, дисбиоз.
При наличии дисбиоза кишечника часто бывает при недостаточной гигиене и поражение половых путей тоже.
На самом деле это не так сложно — исключить на 1-2 недели сладости и определиться с последствиями. Если будет положительная динамика, то провести обследование, что именно не так.
Сладости включают в себя сахар и все , что его содержит, мед, фрукты с гликемическим индексом выше 40.
Фруктоза сама по себе намного вреднее, чем другие сладости, ее вообще не стоит употреблять никому, даже здоровым .
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Пищевая аллергия: еда против иммунитета
Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.
Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?
Почему возникает пищевая аллергия
Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?
Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.
Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.
Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.
Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- арахис, лесные орехи;
- соевые бобы;
- пшеница.
У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:
- арахис, лесные орехи;
- рыба;
- ракообразные;
- моллюски;
- фрукты;
- овощи.
Не ошибиться в диагнозе
Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.
По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.
Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:
- Какой продукт подозревается?
- Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
- Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
- Какова продолжительность симптомов?
- Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?
Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.
Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.
Распознать симптомы пищевой аллергии
Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.
Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:
1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.
2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.
Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.
3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.
В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.
Лечим аллергию комплексно
Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.
Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.
Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.
Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.
И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.
Мария Данина
Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник