Услуги специалистов

Аллергопробы или аллергические диагностические пробы — это метод выявления индивидуальной непереносимости организмом различных химических элементов (аллергенов). Проводятся только после тщательного обследования пациента и по назначению доктора аллерголога.

Постановка кожных проб проста в исполнении, но имеет ряд противопоказаний для проведения. Поэтому кожные пробы могут проводить только детям с пяти лет. Учитывая возможность тяжелых осложнений вплоть до анафилактического шока, а также сложность оценки результатов, это тестирование допустимо проводить только в специальных аллергологических учреждениях под наблюдением врача-аллерголога!

Процесс выглядит следующим образом:

1. Кожа обрабатывается антисептическим раствором;

2. На нее наносятся растворы разнообразных аллергенов; также добавляются капли тест-контрольной жидкости и гистамина;

3. Затем производится укол, проникающий примерно на 1 мм, в кожу, покрытую растворами.

На поверхности кожи делаются специальные разметки фломастером или ручкой (их тщательно подбирают, так как краска или чернила могут также быть причиной аллергической реакции).

Прокол составляет не больше 1 мм, что минимизирует травматизацию кожных покровов и снижает риск появления ложноположительных реакций. Для каждого аллергена используют отдельный прик-ланцет. Оценку проводят через 20 мин.

В нашем медицинском центре аллергопробы проводит грамотная и опытная медсестра, а оценивает квалифицированный аллерголог.

А как же быть совсем маленьким детям? Каким образом у них выявить причину аллергии? Вот тут на помощь приходят современные методы лабораторной диагностики.

Лабораторные методы аллергодиагностики применяются довольно широко, так как они обладают рядом преимуществ:

  • проведение исследования даже в самом раннем детском возрасте;

  • обследование на фоне лечения антигистаминными препаратами;

  • выявление множественной аллергии в ограниченные сроки обследования;

  • исследовании при резко измененной реактивности кожи;

  • безопасностью для ребенка, так как не вызывают обострения заболевания. Единственная манипуляция, которая будет проведена — это взятие крови у малыша.

Особенностью лабораторного метода диагностики является то, что человеку не нужно вступать в непосредственный контакт с аллергеном, все реакции будут проходить в специальных пробирках. В данном случае о наличии аллергии судят не по клинической реакции организма, а по уровню антител — иммуногобулинов класса Е (IgE), которые вырабатываются в ответ на аллергены.

Особенно важно определение в крови общих IgE, ответственных за развитие аллергии и специфических IgE, выработанных к определенному аллергену.

В распоряжении врачей нашего медицинского центра перечень, имеющихся в лаборатории 150 индивидуальных аллергенов, охватывает все известные группы аллергенов: пыльцевые (пыльца луговых, сорных и злаковых трав), бытовые (клещи, яды и аллергены насекомых), эпидермальные (эпителий, шерсть домашних животных, оперение птиц), пищевые (молочные и мясные продукты, злаки, рыба, овощи и фрукты), лекарственные (антибиотики, анальгетики), грибковые (плесневые и дрожжеподобные грибы).

Время приема пациентов на аллергопробы на М. Ульяновой-3:

понедельник — с 16.00 до 18.00,

среда — с 16.00 до 17.00,

пятница — с 16.00 до 17.00.

Источник

Панель разные аллергены 1

Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Смешанная панель разных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию.

Панель разные аллергены:

  • Смесь аллергенов травы: колосок душистый; рожь многолетняя; тимофеевка; рожь культивированная; бухарник шерстистый (GP3) IgE
  • Рожь многолетняя (G5) IgE
  • Подорожник (W9) IgE
  • Полынь обыкновенная (W6) IgE
  • Плесень Alternaria tenuis (M6) IgE
  • Клещ Dermatophagoides pteronyssinus (D1) IgE
  • Ольха (T2) IgE
  • Клещ Dermatophagoides farinae (D2) IgE
  • Береза (T3) IgE
  • Лещина обыкновенная (T4) IgE

Смешанная панель распространенных бытовых и растительных аллергенов предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию. Результат выдается с указанием концентрации и класса IgE по каждому аллергену в отдельности, кроме смеси трав. По смеси трав результат выдается суммарно.

Пределы определения: 0,10-100 kU/L.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим врачом-аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

диагностика аллергических заболеваний (бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, респираторные аллергозы) в следующих случаях:

  • ранний детский возраст (кожные пробы можно делать только детям старше 5 лет);
  • высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • невозможность отмены антиаллергических препаратов, которые могут повлиять на результаты кожных проб;
  • поливалентная сенсибилизация, когда нет возможности провести тестирование in vivo сразу со всеми предполагаемыми аллергенами в ограниченные сроки обследования;
  • уртикарный дермографизм;
  • резко измененная реактивность кожи;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у пациентов раннего детского возраста;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов;
  • ложноположительный или ложноотрицательный результат при кожном тестировании.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: kU/L.

Референсные значения:

Интерпретация результатов

Комментарий к полученному результату в kU/L содержит указание на класс, соответствующий классификации кожных проб, и интерпретацию результата по таблице соответствий:

Концентрация специфич. IgЕ, kU/LКлассИнтерпретация результата
0Отрицательный НОРМА
0,35 — 0,69IНеоднозначный, часто без клинических проявлений
0,70 — 3,49IIСлабо позитивный
3,50 — 17,49IIIПозитивный, с выраженными клиническими проявлениями
17,50 — 52,49IV
52,50 — 99,99V
> 100VI
  1. Аллергические заболевания.
  2. Поллинозы (пыльцевая аллергия).
  3. Бронхиальная астма.
  4. Респираторные аллергозы (риниты, синуситы, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии, альвеолит).
  5. Ангионевротический отек Квинке.
  6. Крапивница.
  7. Аллергический конъюнктивит.

Артикул: 6706

Срок исполнения:

до 7 рабочих дней ?

Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Цена: 1 835 руб

Взятие крови из вены:

  • + 145 руб

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Панель разные аллергены 1» в Вологде и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Источник

Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов

Метод определения Иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Синонимы: АТ класса G к пищевым аллергенам; АТ к пищевым аллергенам, IgG.

IgG Food antibodies; IgG antibodies to food allergen panel; Food allergen Ab, IgG.

Краткое описание исследования «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов»

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.

Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня канталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец (pод Capsicum), свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации.

Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неиммунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента.

С какой целью определяют антитела класса G к панели пищевых аллергенов в крови

Тестирование на IgG-антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Особенности интерпретации результатов теста «Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов» и дополнительные исследования

Клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Источник