Варенье из грецких орехов
Содержание статьи
Еще несколько лет назад полезное варенье из зеленых грецких орехов считалось экзотическим лакомством. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его самостоятельно, нужно только достать плоды, которые должны быть определенной степени зрелости. По вкусовым характеристикам заготовки не уступают более традиционным аналогам на основе ягод и фруктов. Что касается содержания веществ, положительно сказывающихся на состоянии организма человека, то в этом случае ореховый десерт превосходит многие другие консервации.
Состав и польза варенья из грецких орехов
Питательный и довольно калорийный продукт может стать причиной набора лишнего веса. В 100 г состава содержится около 250 ккал и более 60 г углеводов. Злоупотребление вареньем может нанести вред даже здоровому человеку. Такой маленький «недостаток» десерта из грецких орехов меркнет на фоне его полезных свойств:
- Масса богата йодом. По данному показателю лакомство приближается к морепродуктам. Элемент отвечает за поддержание функциональности щитовидной железы, нормализации гормонального фона и улучшение мозгового кровообращения.
- Дубильные вещества и гликозиды в составе продукта оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы. Это особенно полезно для детей школьного возраста. Регулярное употребление варенья из грецких орехов в терапевтических объемах улучшает их память, повышает концентрацию внимания и устойчивость к непривычным нагрузкам. Исследования показали, что десерт даже облегчает процесс адаптации ребенка в новом учебном учреждении или коллективе.
- Ореховая масса положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Орешек молочной зрелости содержит вещества, запускающие чистку крови от вредного холестерина. Это сопровождается снижением повышенного артериального давления и улучшением движения крови по сосудам.
- Обилие в продукте витамина Е гарантирует активное выведение из тканей токсинов, шлаков и свободных радикалов. Введение варенья из грецких орехов в рацион снижает вероятность образования раковых опухолей. Людям, проходящим химиотерапию, изделие помогает быстрее восстанавливаться после агрессивных процедур.
- Присутствие в составе витаминов А, С, группы В, К, РР, F и различных минералов обеспечивает укрепление иммунитета на всех уровнях, нормализацию обменных процессов и общее улучшение состояния.
Наиболее ярко польза варенья из грецких орехов проявится на фоне таких показаний к его употреблению:
- Длительное пребывание в районах с неблагоприятной экологией или сильно развитой промышленностью.
- Отсутствие в рационе ряда ингредиентов, необходимых для нормального функционирования организма (рыба и морепродукты). А также, аллергия на эти изделия.
- Жизненные ситуации, сопряженные с чрезмерным стрессом.
- Повышенные физические нагрузки.
- Состояния, возникшие на фоне дефицита йода.
По мнению диетологов, вероятность того, что варенье из грецких орехов нанесет вред организму, незначительна. Употребляя всего по 1-2 чайных ложки продукта в день можно рассчитывать на перечисленные выше результаты и не переживать за развитие побочных эффектов. Правда, есть несколько нюансов, о которых надо помнить, вводя десерт в рацион взрослых и детей.
Вред варенья из грецких орехов
Абсолютное противопоказание к употреблению варенья — это аллергия на грецкие орехи. Во всех остальных случаях заготовку можно включать в меню, помня при этом о таких моментах:
- При сахарном диабете лакомство готовится не с сахаром, а с его заменителем. Этот момент нужно обязательно обсудить с врачом, который подскажет оптимальную дозировку готового продукта и частоту его употребления, снизив потенциальный вред к минимуму.
Совет: При нарушениях мозгового кровообращения, которое нередко случается у людей пожилого возраста, надо использовать проверенный народный подход. Следует ежедневно съедать по 1 чайной ложке продукта, запивая его зеленым чаем. Эффективность подхода повысится, если чайные листики предварительно вымочить в теплом молоке.
- При наличии лишнего веса не стоит злоупотреблять консервацией. И без того калорийный грецкий орех становится максимально питательным, когда к процессу его обработки подключается сахар. Одной чайной ложки десерта 2-3 раза в неделю будет достаточно.
- В период беременности тоже не обязательно отказывать себе в сладости. Но, чтобы не провоцировать риск развития «диабета беременных» во 2 и 3 триместрах объем продукта следует сократить до минимума. Лучше взять 0,5 чайной ложки варенья и добавить его в чай.
Вред организму может нанести употребление некачественного состава. Нельзя, чтобы в банку с заготовкой попадал воздух, ее крышка должна быть плотно завинчена. Срок хранения самодельного варенья из грецких орехов составляет не более 9 месяцев. Открытое изделие следует съесть в течение 2 месяцев.
Правила обработки грецких орехов перед приготовлением варенья
При желании любая хозяйка может научиться самостоятельно варить качественный продукт. Правда, процесс это непростой и довольно длительный. Важным моментом является и заготовка ингредиента, он должен быть молочной спелости. Собираются плоды до того момента, как начнут грубеть. Для установления их пригодности можно наколоть несколько экземпляров шпажками, инструмент будет легко проходить через скорлупу и мякоть.
Вот основные правила подготовительного процесса, которые лежат в основе всех традиционных рецептов:
- Берем плоды одинакового размера, иначе конечный продукт будет испорчен. На шкурке изделий не должно быть пятен, царапин и трещин. Оптимальное время сбора урожая — июнь и начало июля.
- Для замачивания и отваривания массу используется посуда с толстым дном или эмалированная емкость. В медной посуде происходит активное разрушение витамина С. Алюминиевая тара портится под влиянием кислот в составе заготовки.
- В процессе варки массу нужно регулярно размешивать деревянной или стеклянной лопаткой, чтобы она не пригорела.
- Перед началом термической обработки грецкие орехи нужно вымочить. Для этого используют холодную чистую воду, которую меняют каждые 3-4 часа в течение 2 суток.
- Чтобы устранить характерную горечь в ядрах вымоченные орехи нужно на сутки погрузить в известковый раствор. После этого плоды нужно еще раз вымочить в холодной воде в течение суток. Перед этим каждый орешек придется наколоть в нескольких местах толстой иглой.
- Перед началом варки вымоченные заготовки следует приварить. Для этого их в течение 10 минут выдерживают в кипящей воде и сливают воду.
Подготовительный этап на этом завершается. Теперь грецкие орехи можно применять для приготовления варенья. Рецептов десерта много, надо лишь выбрать подходящий.
Рецепт белого варенья из грецких орехов
Варенье, приготовленное из грецких орехов, может быть не только коричневым, но и светлым. Оно получается таким, если использовать в процессе очищенные от верхней зеленой кожуры заготовки.
Вот один из самых популярных рецептов отваривания такого лакомства:
- Нам понадобится 1,5 кг орехов, очищенных от верхней зеленой кожуры, 2 кг сахарного песка, 2 стакана питьевой воды, 2 свежих лимона, 2 палочки корицы и 5 гвоздик.
- Из воды и сахара варим густой сироп, в который закладываем подготовленные орехи. Туда же добавляем сок двух лимонов. Пряности помещаем в марлевый мешочек, который тоже опускаем в заготовку для варенья.
- Массу доводим до кипения, снимаем с плиты и настаиваем в течение 6 часов. Эти манипуляции повторяем еще 3 раза, после чего варенье готово.
- Достаем из содержимого мешочек со специями и выбрасываем. Полученный состав раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Пару маленьких баночек можно закрыть пластмассовыми крышками, но их содержимое следует съесть в течение 2 месяцев.
- Готовые консервации следует держать в темном прохладном месте, при температуре не выше 25ºС.
Если нет возможности приготовить варенье из грецких орехов в домашних условиях, можно поискать продукт в больших супермаркетах и на ярмарках. При этом надо обратить внимание на страну производителя. Хорошо, если это будет Греция или страны Кавказа. Масса должна быть однородного цвета без вкраплений и пузырьков. А еще, настоящий десерт не может стоить дешево, ведь его приготовление подразумевает немало хлопот и требует определенного времени.
Источник
Варенье из грецких орехов
Заготовить на зиму грецкий орех проще простого. Его целебные ядра легко хранятся как в очищенном виде, так и со скорлупой. Но такую заготовку можно сделать во много раз вкуснее, чем просто орехи. Варенье из зеленого ореха уже стало обязательным пунктом в подготовке к зиме у многих садоводов и дачников. Необычайно вкусный десерт и средство для улучшения памяти, ароматная добавка к чаю и способ омолодить клетки — все это об ореховом варенье. Как запастись таким чудом, разбираемся подробнее.
Подготовка к закрутке ореха
Точно неизвестно, кому впервые пришло в голову варить орехи, но идея была прекрасная. Обработанные ядра становятся мягкими, напитываются сиропом, отдают изумительный аромат и вкус. Сразу стоит отметить, что процесс приготовления такого угощения требует времени и усилий, но результат порадует любого гурмана.
Для орехового варенья понадобятся молодые плоды с не огрубевшей скорлупой. Как правило, этот этап созревания вологодского ореха наступает в середине-конце июня. Степень зрелости можно легко проверить, для этого просто прокалывают большой иглой или зубочисткой плод, если она прошла насквозь — можно приступать к приготовлению. Орехи нужно собрать и выбрать подходящие.
Вкусное варенье из зеленых грецких орехов получается из качественного сырья. Каждый плод нужно осмотреть на предмет темных пятен, трещин, подгнивших частей. Верхний слой зеленой кожуры будет сниматься, но ее состояние — показатель качества ореха. Отобранные плоды нужно помыть и очистить от верхнего слоя кожицы. Срезать нужно совсем тонкими слоями. На этом этапе обязательно нужно использовать резиновые перчатки, так как йод в составе кожицы еще надолго оставит темные пятна на руках — этот урок многие усвоили еще с детства.
Очистив кожицу с каждого плода, все орешки нужно поместить в таз, где они будут отмокать. Выбор посуды — отдельная «песня» и камень преткновения многих хозяюшек. Буквально два поколения назад самой распространенной емкостью для приготовления варенья были тазы алюминиевые или медные. Многие, используя рецепт и советы прабабушки делают так до сих пор. Сегодня их использовать не рекомендуют, так как и медь, и алюминий могут вступать в реакцию с кислотами варенья, в процессе этого блюдо наполняется тяжелыми металлами. Идеально подходит посуда из нержавеющей стали или покрытые эмалью емкости.
Посуду выбрали, орехи подготовили. Теперь следует важный этап в закрутке — вымачивание плодов. Орешки должны постоять в воде не менее двух суток. Это необходимо, поскольку кожица и ядра в недозревшем состоянии очень горчат. Чтобы избавиться от этой горечи, их нужно замочить, меняя воду по три раза в сутки. Спустя 2 дня вымачивание продолжается, на этом этапе можно выбрать один из двух вариантов: известковое вымачивание и безизвестковое.
Способы вымачивания
Чтобы варенье из грецких орехов не стало горчить, перед основным этапом приготовления оно проходит несколько фаз вымачивания. После того, как плоды постоят в воде 2 дня, воду нужно слить. Затем их вымачивают дополнительно с известью или без нее.
Безизвестковый способ. Для него потребуется одна спица для вязания или вилка. Каждый орешек нужно проколоть, а в получившееся отверстие поместить по гвоздике. Подготовленные плоды следует залить водой и оставить на десять дней. Обязательно нужно менять воду несколько раз в сутки, так как без этого все труды сведутся на нет.
Спустя одну декаду воду сливают, а ядра покрывают горячей водой на 13-15 минут. После этого их снова нужно погрузить в холодную воду и настаивать еще 24 часа. Спустя положенное время ядра нужно просушить.
Известковый способ. Спустя 2 суток вымачивания, орехи помещаются в раствор гашеной извести. Для этого понадобится 500 г извести и 5 литров холодной жидкости. Известковое вымачивание длится 4 часа, после чего раствор сливают, а плоды тщательно моют под краном. В вымытых орехах нужно проделать отверстия вилкой или спицей, залить их снова обычной водой и подождать еще 2 суток. Не забываем менять воду на чистую несколько раз в день.
После всех этих стараний плоды орехового дерева будут готовы к основному этапу приготовления. Сделать варенье из грецких зеленых орехов можно с помощью нескольких рецептов.
Рецепты приготовления варенья
Такой десерт можно сделать только с орехами или разбавить его пряностями, цитрусовой цедрой, ягодами. Продукт в любом случае выйдет вкусным, а если соблюдать правила вымачивания — еще и крайне полезным.
Классический рецепт:
- сотня орехов;
- 500 мл простой воды;
- килограмм сахара.
Вымоченные орехи нужно разложить, чтобы немного просохли. Тем временем варится сироп из воды с сахаром. Когда песок полностью растает, погружаем туда плоды и провариваем минут 10-15. После этого варенье откладывается на 6-8 часов, снова возвращается на огонь, а затем снова стоит.
Проваривать варенье из грецких орехов нужно 4-5 раз с интервалом по 6-8 часов. Так ядра пропитаются сладким сиропом, не потеряют свою форму, а сироп приобретет ореховый цвет, вкус и запах. На последнем этапе нужно разложить готовый продукт по сухим простерилизованным банкам и закатать.
Пряное варенье:
- орехи — 50 шт.;
- 400 мл воды;
- 1000 г сахара;
- гвоздика;
- кардамон;
- ванильный сахар;
- палочка корицы.
В кипящий сироп опустить подготовленные ядра. Все пряности поместить в марлю и крепко замотать в мешочек, опустить их в варенье и варить вместе с ним. Содержимое нужно готовить на среднем огне пока плоды не приобретут черный глянцевый цвет. После этого добавить ванильный сахар или немного ванилина, закатать в баночки.
Ореховое варенье с цитрусом:
- один килограмм орехов;
- один килограмм сахарного песка;
- цедра одного апельсина;
- один лимон.
Сначала варим сироп, пока он закипает нужно подсушить ядра и приготовить цитрусы. Сок лимона выдавить в сироп, а цедру вместе с апельсиновой нарезать тонкой соломкой. Когда сахар полностью растворится в воде, всыпать плоды и цитрусовую соломку, варить все 15 минут на медленном огне, оставить настаиваться 6-8 часов. Такие манипуляции следует повторить три раза. Теплое варенье расфасовать по стерильным банкам.
Помимо таких классических рецептов с очищенными ядрами используют рецепт с неочищенными орехами. С плодов срезают с двух сторон краешки и погружают в холодную воду на 10 суток. Жидкость при этом тоже нужно постоянно менять, чтобы вышла вся горечь. По истечении этого срока плоды нужно проварить в чистой воде 15 минут, затем сменить жидкость на холодную и оставить снова настаиваться еще сутки.
На следующий день слить воду и оставить орешки подсушиться. Тем временем готовится сироп из соотношения: одна часть воды и одна часть сахарного песка. Остывшей сладкой водой нужно снова залить ядра и оставить на ночь. С утра слить сироп и прокипятить его 20 минут, вернуть к орешкам. То же самое нужно сделать еще три раза, в последний раз все ингредиенты варятся вместе минут 10-15. Варенье из неочищенных зеленых грецких орехов готово.
Применение в медицине
Как видим, приготовление такого десерта требует времени и усилий, но оно того стоит, если учитывать, что польза превосходит все ожидания. Этот десерт полезен при урологических заболеваниях, проблемах с сердцем или печенью. В процессе консервации часть полезных компонентов, которые содержатся в свежих орехах, теряется. Но даже того, что осталось хватит на то, чтобы покрыть потребность в витаминах, микро- и макроэлементах.
Особая «гордость» такого блюда — внушительное количество полезных кислот: линолевой и олеиновой. Соединение микроэлементов и кислот благотворно влияют на работу мозга и центральной нервной системы. В народной медицине ореховые блюда, в том числе варенье, используются в качестве противосклеротического средства.
Большое содержание йода и витамина С в таком десерте — причина брать его на вооружение в период простудных заболеваний. Витамин РР, который тоже здесь в достатке, бережет нервную систему, улучшает кровообращение. Доказано, что никотиновая кислота снижает риск развития болезней глаз, улучшает подвижность суставов.
Возможный вред и противопоказания
Любые орехи, в том числе грецкий, относятся в категорию сильных аллергенов. По этой причине ореховое варенье не рекомендуется давать детям до трех лет. Беременным женщинам тоже лучше воздержаться от такого лакомства, чтобы не вызвать аллергию у малыша.
Варенье из орехов противопоказано людям с сахарным диабетом. Ввиду высокой калорийности его лучше ограничить тем, кто бережет свою фигуру и людям с ожирением, поскольку в 100 г продукта содержится 280 ккал.
При проблемах с пищеварением ореховое варенье можно употреблять только с разрешения врача. Большое количество клетчатки, дубильных веществ и волокон полезно только для здорового ЖКТ.
В остальном это угощение, на которое стоит потратить время. Его полезные свойства пригодятся вплоть до следующего сезона. А те, кто пополнит запасы на зиму такой заготовкой могут гордиться открытием новых горизонтов в кулинарии.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления
Варенье из орехов — звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.
О пользе и вреде орехового варенья
Особенность варенья из грецких орехов заключается в правильном сборе плодов орехового дерева. Варенье готовят не из привычных нам орехов с отвердевшей кожурой, а из зеленых грецких орехов, имеющих мягкую кожуру зеленого цвета. Именно в этом факте кроется секрет невероятной пользы варенья из грецких орехов. Дело в том, что кожура грецкого ореха богата огромным количеством йода, необходимым каждому человеку для полноценного и здорового функционирования. По мере созревания и затвердевания химический состав меняется, и большая часть запасов йода теряется.
Употребление в пищу зеленых грецких орехов полезно не только людям с дефицитом йода в организме. Грецкие орехи являются источниками витаминов группы В, С, РР, А, Е, К, большого количества микроэлементов, аминокислот, дубильных веществ и эфирных масел. Они регулируют работу внутренних систем организма, улучшают мозговое кровообращение, укрепляют стенки сосудов и нервную систему, разгоняют обмен веществ. Однако, не стоит увлекаться вареньем людям, имеющим аллергию на орехи, а также страдающим избыточным весом, поскольку и сам орех, и тем более варенье из ореха являются сильно калорийным продуктом.
Подготовка грецких орехов
Переберите орехи, удалите те, на кожуре которых имеются вмятины, трещины и темные места. Промойте орехи, снимите тонкий слой кожуры, как при чистке картофеля. Не забудьте перед началом работы одеть перчатки, чтобы руки не окрасились от выступающего сока в трудноудалимый коричневый цвет. Посуду для вымачивания грецких орехов подберите из нержавеющей стали или эмалированную, предпочтение отдайте темному цвету. Вымачивание — процедура необходимая, она помогает избавиться плодам от горького привкуса, способного испортить варенье. Каждый орех наколите вилкой в паре мест, залейте плоды водой и оставьте на 10 дней, 2 раза в день меняя воду на чистую. Приготовьте лимонную воду, растворив в 2 л жидкости 1 ч.л. лимонной кислоты. Залейте готовым раствором вымоченные орехи на сутки. По истечению суток закипятите раствор вместе с орехами, дайте покипеть 15-20 минут, выключите газ и оставьте орехи остывать вместе с лимонной жидкостью еще на сутки. Промойте орехи чистой водой. На этом подготовка завершена, можно приступать к варке.
Варенье из грецких орехов
Существует несколько рецептов варенья из грецких орехов. Проанализировав их все, я сделала вывод, что отличаются они между собой пропорциями и добавлением ингредиентов по вкусу. Подробнее я расскажу о рецепте, который пробовала сама. Варенье, сделанное по этой рецептуре принято называть армянским, хотя правильнее было бы отнести его к блюдам всего Закавказья. Такое впечатление создается благодаря набору специй, используемых при варке. На 1 кг вымоченных орехов подготовьте 1 кг сахара, 400 мл воды, 2 лимона среднего размера, 12 соцветий гвоздики и 10 гр корицы. Начните варку с приготовления сиропа из всего объема воды и сахара. Доведите жидкость до кипения и отключите нагрев. Подождите, пока сироп немного остынет, чтобы избежать ожогов.
Высыпьте в остывший сироп корицу. Гвоздику положите на небольшой марлевый квадратик, соберите края, чтобы получился мешочек, свяжите веревкой и опустите специи в сироп. Отожмите лимоны в сироп, воспользуйтесь ситом, чтобы косточки не попали в варенье. Последними положите в сироп орехи. На медленном огне доведите до кипения, выключите и оставьте на сутки. Повторите процедуру 3 раза, и только на четвертый день варите орехи до готовности. Определите готовность орехового варенья на вкус: грецкий орех сохраняет твердость, но раскусывается без усилий, горечи не ощущается.
Варенье из зеленых грецких орехов — самая длительная заготовка на зиму, которую я пробовала. Но сложность и продолжительность процесса стоят того полезного и вкусного продукта, получаемого в итоге.
Источник