Ваш ребёнок в спорте: как сохранить здоровье на баскетбольной площадке

— Илона, вы наверняка знаете, что баскетбол — один из самых травматичных видов спорта. Как вам удаётся избегать переломов и других травм?

— Прежде всего, надо правильно тренировать все мышцы и регулярно уделять этому внимание. Хотя бы 3 раза в неделю делать упражнения на пресс, на мышцы спины, чтобы позвоночник держался в мышечном корсете. Когда мышцы сильные, они держат связки — даже если вы получите толчок, сделаете неудачное движение, то связка не так пострадает. А порванные связки — это практически самая частая травма. Ну и, конечно, стрейчинг (Растяжка. — Прим. ред.) тоже должен иметь место.

— Откройте секрет, как вы питаетесь? Есть у вас какой-то строгий спортивный режим, или вы едите так, как сами считаете нужным?

— У меня нет никакого строгого режима. Я стараюсь есть много овощей и фруктов, чтобы получать достаточно витаминов. И просто соблюдать сбалансированное питание. Есть, конечно, профессиональные диетологи, но я как-то не стремилась установить себе особый режим или диету. Просто стараюсь не есть жирного и много сладкого. Хотя белка приходится потреблять побольше, потому что нагрузки у нас очень большие.

А вообще диету надо подбирать индивидуально и постоянно менять. Вот, например, у некоторых спортсменов вес стабильно набирается, потому что организм привыкает к тренировкам. А другие наоборот не могут набрать вес. У меня с этим проблем нет. Я просто считаю, что нельзя себе отказывать в соблазне, но нельзя и перебарщивать. Например, разрешите себе съесть кусочек шоколадки, а не всю плитку сразу.

— У вас очень насыщенная жизнь — одни разъезды чего стоят. Наверно, всё-таки приходится нарушать привычный рацион?

— Конечно. Недавно, например, было несколько турниров в Китае, где мы были недели 2-3, и это было очень тяжело в плане еды. Пища там очень своеобразная, много сладкого, иногда ты даже не понимаешь ,что ты съел: то ли это змеи, то ли тараканы. Поначалу, конечно, интересно попробовать разные национальные блюда, но через неделю все надоедает, хочется чего-то простого, без соусов и приправ. В конце практически вся команда перешла на простой белый рис. Все похудели, измучились. Надеемся, что болельщики и родные будут присылать нам посылки с едой (смеётся).

Читайте также:  Доктор Комаровский о дискинезии желчевыводящих путей у детей

— Помогли ли занятия баскетболом укрепить иммунитет? Вы вообще часто болеете?

— Да, бывает. Недавно на сборах был грипп, температура. Хорошо, что у нас есть командный врач, который готов сразу помочь, готов лечить.

— А правда, что спортсмены реже болеют?

— Неправда. Спортсмены болеют, наоборот, чаще, потому что иммунитет у нас ослаблен высокими нагрузками и любая инфекция к нам прилипает быстрее.

— А какие отношения у баскетболистов с алкоголем?

— Да такие же, как у всех спортсменов, наверное. Я знаю, что в стрельбе, например, запрещено потреблять алкоголь, потому что он успокаивает и у спортсмена не трясется рука. У нас тоже есть такой тест — проверка на наличие алкоголя, потому что есть препараты-возбудители: принимаешь, и энергия в тебе кипит. В некоторых из них есть алкоголь. Раньше на соревнованиях, когда у нас брали допинг-контроль, можно было употреблять спиртные напитки. Теперь уже нет. Сейчас даже пиво не разрешено.

— Тренировка — дело утомительное. Как вы расслабляетесь, когда сильно устаёте?

— У нас в команде есть хорошие массажисты, это отлично расслабляет и восстанавливает силы. А ещё я люблю ходить в сауну или в баню, плаваю в бассейне. Ну и конечно же, сплю — и ночью, и, бывает, днём.

Свободно ли сердце Илоны Корстин? Что ждёт нашу сборную на Олимпиаде? Куда податься баскетболисту на пенсии? Ответы на эти вопросы ищите в полном тексте беседы с Илоной Корстин.

Смотрите также:

  • Никогда не поздно! Как похудеть, если вам больше 40 лет →
  • Тренер по фитнесу ради эксперимента погубил свое тело →
  • Почему я не худею? Какие ошибки мешают сбросить вес →

Источник

«У всех баскетболистов есть проблемы с сердцем»

25-летний центровой ЦСКА и сборной России Павел Коробков переживает тяжелый этап в своей карьере. В конце июля 2016 года игрок перенес повторную операцию на колене и выбыл из строя на неопределенный срок. Летом Коробков не смог помочь национальной команде в квалификации чемпионата Европы. Кроме того, во время медицинского осмотра у игрока были выявлены проблемы кардиологического характера. Учитывая, что по окончании сезона-2016/17 у Павла заканчивается контракт с ЦСКА, ему придется приложить максимум усилий, чтобы оправдать доверие руководства и тренерского штаба армейцев и остаться в команде.

Читайте также:  Аллергия на новокаин: как победить?

В интервью корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву Коробков рассказал о предполагаемых сроках своего восстановления и задачах на самый насыщенный сезон в истории ЦСКА.

— Как вы себя чувствуете, когда сможете приступить к тренировкам?

— Колено по-прежнему меня немного беспокоит. Сейчас я прохожу процесс реабилитации, выполняю программу, составленную врачом, который меня оперировал. Всё идет по плану. Надеюсь, что уже в ноябре я приступлю к тренировкам.

— Травма колена беспокоила вас еще в ходе плей-офф сезона-2015/16?

— Да, немного. Тогда я сыграл на уколах. Мы выиграли Евролигу, затем переключились на плей-офф Единой лиги ВТБ. Тогда я не мог лечь на операцию — у команды была ограниченная ротация в передней линии из-за травмы Джоэла Фрилэнда. После окончания сезона я получил отпуск и думал, что смогу залечить травму консервативно, но после отдыха почувствовал сильную боль на тренировках. Мы отправили снимки в Германию и приняли решение делать операцию.

— Вы не смогли принять участие в квалификации Евробаскета. По официальной причине — из-за травмы колена и кардиологических проблем. Это действительно так?

— Да, это правда. У всех баскетболистов есть проблемы с сердцем. Это нестандартные, очень высокие люди. А практически у всех высоких людей — повышенная нагрузка на сердечную мышцу. Я сделал дополнительные обследования, и мне сказали, что можно продолжать профессиональную карьеру без каких-либо ограничений.

— Не обидно, что ЦСКА подписал еще одного центрового, Джеффа Эйрса, учитывая, что в основном составе команды и так пять «больших»?

— Это рабочий момент, который всем понятен. Впереди нас ждет очень насыщенный сезон. По новому календарю мы будем играть каждые три дня, поэтому команде нужен запас прочности. К тому же Кайл Хайнс получил неприятную травму. Эйрс — чемпион НБА, центровой, обладающий большим арсеналом. У него есть чему поучиться. Также самый хороший отзыв могу дать и о Джеймсе Огастине. Он отлично влился в коллектив и здорово поможет нам в этом сезоне.

Читайте также:  Блог

— В регулярном сезоне Евролиги и Единой лиги ВТБ ЦСКА проведет 54 матча. Физически команда готова к этому?

— Тренеры будут больше применять ротацию, по-другому будет выстраиваться тренировочный процесс, больше отдыха будут получать лидеры команды. Лично мне нравится новый формат Евролиги. Будет еще больше интересных матчей — по ходу сезона мы сыграем со всеми грандами европейского баскетбола. Надеюсь, что болельщики в этом сезоне будут также заполнять трибуны на всех наших играх.

— Эксперты отмечают, что защитить титул чемпиона Евролиги будет не так просто. На ваш взгляд, кто будет главным конкурентом ЦСКА в еврокубках?

— Соперники всё те же, что и в прошлом году, плюс к ним добавится «Маккаби». Израильский клуб серьезно усилил свой состав и может претендовать на многое. Интересно будет понаблюдать за возвращением Дэвида Блатта в европейский баскетбол (экс-тренер сборной России возглавил турецкую «Дарушафаку». — «Известия»).

— Какие задачи вы поставили перед собой на этот сезон?

— Прогрессировать, заслужить еще больше игрового времени, помочь команде выиграть все турниры, в которых мы будем принимать участие, и избежать травм. В последний год они меня просто замучили.

— Вам удобнее играть на позиции центрового или тяжелого форварда?

— Мне больше нравится играть пятого номера, но если понадобится, могу сыграть и четвертого. Всё зависит от ситуации, от соперника.

— Где провели отпуск?

— На две недели ездил домой. Два года не был в родном городе и наконец-то мне удалось повидать всех родных. Потом на 10 дней слетал в Таиланд, а затем вернулся в Москву и принял решение об операции.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в и Instagram

Источник