Вечерний Харьков

Вечерний Харьков

Вечерний Харьков

Подкажите, какие овощи и фрукты чаще всего дают аллергические реакции и существуют ли плоды, которые никогда не вызывают аллергию? Могут ли вызвать аллергию нитраты в овощах и фруктах? И еще — как проявляется отравление нитратами и можно ли как-то уменьшить их количество в разных плодах и зелени? Наталья

Аллергию могут спровоцировать любые овощи и фрукты

— Пищевыми аллергенами могут быть все без исключения овощи и фрукты, — отвечает заведующая аллергологическим отделением Харьковской городской клинической больницы №27 Лариса Амер. — Но аллергия индивидуальна: кто-то не переносит клубнику, кто-то реагирует на цитрусовые, у кого-то повышенная чувствительность к орехам.

Аллергия на продукты, содержащие нитраты, действительно может наблюдаться, но очень редко. Симптомы аллергии и отравления нитратами различны. Аллергия на нитраты проявляется высыпаниями.

У отравления нитратами иные симптомы. Длительное употребление загрязненной нитратами воды и овощей вызывает развитие хронической нитратной интоксикации. В организме возникает целый ряд нарушений: повышается концентрация метгемоглобина крови, а это вызывает кислородное голодание органов и тканей. Возможно развитие хронических гастритов, гастродуоденитов, язвенной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей, дистрофические изменения в сердечной мышце, заболевания и нарушения функции почек, нарушения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем: раздражительность, быстрая утомляемость, снижение работоспособности и умственной активности и так далее.

Признаки острого отравления нитратами, по данным специалистов Госсанэпидемслужбы Украины — синюшность кожи и слизистых оболочек (очень редко может быть резкая бледность); резкая общая слабость, сонливость, у детей неспокойное поведение, головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах; одышка, нарушение координации, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений; в тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, коматозное состояние. Острое отравление, как правило, возникает при однократном употреблении высоких доз нитратов.

Когда не хочется смотреть на арбуз

Лариса Амер предупреждает о том, что у больных поллинозом могут быть и так называемые перекрестные реакции: одновременно могут проявляться аллергические реакции при употреблении конкретных пищевых продуктов. Например, при аллергии на пыльцу амброзии могут наблюдаться аллергические реакции после употреблении арбузов, а при аллергии на пыльцу березы — при употреблении яблок. В таких случаях Лариса Борисовна рекомендует обязательно проконсультироваться с аллергологом, чтобы определиться, с каким явлением мы имеем дело — аллергией или реакцией на содержание нитратов в пищевых продуктах.

Нитраты уходят во время вымачивания и засаливания

По данным специалистов Госсанпидслужбы, полностью избавиться от нитратов в овощах и фруктах невозможно да и нецелесообразно — вместе с ними исчезнут и витамины. А вот уменьшить их количество можно и необходимо. Количество нитратов уменьшается на 10-15%, если тщательного вымыть и почистить овощи. Петрушку, укроп, листья салата рекомендуют вымачивать перед употреблением два часа. В картофеле, моркови, свекле, капусте содержание нитратов уменьшится на 25-30%, если перед приготовлением подержать их час в чистой воде. Овощи теряют нитраты и в процессе варки: из моркови и свеклы нитраты переходят в воду в первые 30-40 минут, картофель теряет до 80%, морковь и капуста — до 70%, свекла — до 40 % нитратов. Специалисты Госсанэпидемслужбы советуют солить и заквашивать овощи: на четвертый день содержание нитратов начинает снижаться, на 18-й день — нитратные соединения почти не определяется.

Гигиенисты очень не рекомендуют употреблять недозрелые овощи и фрукты, поскольку они содержат в два-три раза больше нитратов, чем спелые. По этой же причине в дынях и арбузах нельзя есть незрелую мякоть возле корки. Чтобы уменьшить содержание нитратов в огурцах, помидорах и редисе, стоит срезать часть овощей у хвостиков. При кормлении маленьких детей морковкой специалисты ГосСЭС рекомендуют использовать лишь внешний слой плода, поскольку нитраты накапливаются в основном в ее центральной части.

В смородине нитратов нет

Медики рекомендуют есть как можно больше черной, красной и белой смородины (в висячих плодах нитратов может и вообще не быть), пить зеленый чай — это натуральные нейтрализаторы нитратов.

Источник

Начался сезон овощей, фруктов и ягод, и естественно, началось активное обсуждение вреда нитратов. Некоторые специалисты даже называют это «нитратная истерия», потому что нитраты многими СМИ, блогерами и «бабушками на лавочке» совершенно демонизируются. На чем «играют», конечно, маркетологи, предлагая «чистые товары» и продавая тестеры на содержание нитратов. Но допустимо ли практически приравнивать нитраты к открытому яду?

Ложь про понос и рвоту

В рекламных роликах нам часто показывают мужчину, у которого раздувается живот после того, как он поел арбуз. Это намек на знаменитые отравления нитратами. На самом деле, такие отравления — ложь: «Нитраты не так опасны, как мы думаем, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов. — Знаменитые пищевые отравления арбузами, приписываемые им, в реальности вызваны не нитратами, а бактериями или вирусами. Они точно такие же, как при отравлении испорченными молочными или мясными продуктами. Рвоту и понос нитраты не вызывают. Просто в силу неких мифов все это списывают на них. Более того, есть серьезные научные данные о полезности нитратов. Они действуют подобно нитроглицерину и близким к нему лекарствам, которые так и называют — нитратами. И в продуктах, и в препаратах, они работают одинаково: снижают давление и защищают сосудистую стенку. И больше всего нитратов не в арбузах, а в свекле, других корнеплодах и листовых овощах. Происхождение их в основном естественное, а не из удобрений — растения их сами синтезируют, они им нужны. Отравления нитратами встречались раньше, и связаны были не с овощами и фруктами, а с загрязнением источников воды, например, колодца, которым пользовалась вся деревня. И страдали от них в основном маленькие дети, груднички. У взрослых таких отравлений практически не бывает, нужно очень много нитратов. Для отравлений нитратами типичен так называемый цианоз — кожа приобретает синеватый оттенок, как у людей с дыхательной или сердечной недостаточностью, которым не хватает кислорода. Дело в том, что нитраты превращаются в нитриты, а последние связываются с гемоглобином, переносящим кислород по организму. И когда нитритов очень много, человек становится синим, ему тоже не хватает кислорода».

История ошибок

Из-за таких отравлений в середине прошлого века содержание нитратов в продуктах и воде стали нормировать. Все это было с большим «запасом прочности», как и для многих других веществ, для которых установлена ПДК (предельно-допустимая концентрация).

Потом возникла канцерогенная тема. В экспериментах было показано, что нитраты превращаются в нитриты, а потом в кислой среде — в нитрозамины, которые являются канцерогенами. Но в реальности оказалось, что нитраты в желудке ведут себя иначе, антиоксиданты, которых очень много в овощах фруктах, блокировали превращение нитратов в канцерогенные нитрозамины. Более того, благодаря этим же самым антиоксидантам, а так же витаминам и пищевым волокнам, дары природы даже защищают нас от рака. Таких исследований очень много. И благодаря полезным свойствам, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять не менее 500 г овощей, фруктов и ягод. Откроем секрет: специалистам хорошо известно, что в таком количестве растительной пищи нитратов содержится больше, чем разрешено рекомендациями, основанными на их ПДК. Де факто, эти нормы уже устарели, но де юре они есть — их просто никто не отменял.

Культурный код

Вера во вред нитратов и в опасность овощей и фруктов в нашем народе, к сожалению, практически неистребима. Почему? Потому что это стало одним из наших культурных кодов. Мы все выросли в информационной среде, когда каждое лето начиналась нитратная истерия, а с появлением арбузов она превращалась просто в массовый психоз. Нет ни одного человека, мимо которого эта информация прошла бы незамеченной. Это стало общим местом, сомневаться в котором не принято.

Такая война с нитратами началась вместе с перестройкой. Если в эпоху дефицита в СССР о качестве продуктов ходили только слухи и анекдоты, то с наступлением гласности, об этом стали трубить с экранов телевизоров. Я хорошо помню, что в те годы чуть ли не каждый вечер, словно прогноз погоды, в студию ТВ-новостей приходил человек с нитрат-тестером и авоськой с овощами и фруктами. Словно пламенный революционер, он рассказывал, на каком рынке купил эту отраву, показывая, как стрелка прибора зашкаливает от избытка нитратов.

После этого общество бурлило, возмущалось, требовало, чтобы нас перестали травить. Многие купили подобные дозиметры. А самые мнительные вообще отказались от овощей и фруктов, заменив их бутербродами с колбасой. И де факто, это была злая ирония судьбы: никто по телевизору им не рассказывал, что практически все колбасные и готовые мясные изделия содержат нитраты и нитриты (пищевые добавки Е249-Е252). Они придают им розовый мясной цвет и защищают от порчи. И более того, эти нитраты, в отличие от тех, которые есть в овощах и фруктах, синтетические, а не натуральные.

Не стоит думать, что нитраты появляются в растениях из азотистых удобрений. Все иначе — удобрения влияют на их содержание очень слабо. Подавляющая часть нитратов синтезируется самим растением, они ему нужны точно так же, как и кислород. Больше всего их накапливается в листьях и стеблях, гораздо меньше в корнеплодах, и совсем мало в плодах и семенах (помидоры, огурцы, горох и т. д.). Во фруктах и ягодах нитратов обычно много меньше, чем в овощах (редко больше 10−40 мг/кг).

Рейтинг содержания нитратов в овощах (мг на 1 кг продукта).

  1. Салат руккола 4677
  2. Свекла 1379
  3. Укроп 1332
  4. Шпинат 1066
  5. Редис 967
  6. Петрушка 958
  7. Тыква 894
  8. Салат айсберг 875
  9. Лук зеленый 748
  10. Кабачок 416
  11. Фасоль 392
  12. Баклажан 314
  13. Капуста 311
  14. Морковь 296
  15. Брокколи 279
  16. Огурец 185
  17. Картофель 168
  18. Лук репчатый 164
  19. Цветная капуста 148
  20. Чеснок 69
  21. Помидоры 43
  22. Горох 30

По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Нитраты наступают: как обезопасить себя от пищевого отравления и аллергии

18-05-2020

Отравиться нитратами можно, превысив порог безопасной суточной дозы. Для взрослого человека она составляет 3,7 мг на 1 кг массы тела, для ребенка — 0,2 мг на 1 кг веса. Об этом сообщила врач — диетолог, доцент кафедры общественного здоровья, организации и экономики здравоохранения Медицинской академии Крымского федерального университета Ирина Сухарева.

Вечерний Харьков«Систематическое употребление продуктов, напичканных нитратами и пестицидами, приводит к аллергии, нарушениям в работе щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны к наличию нитратов в овощах и фруктах люди, страдающие пищевой аллергией, бронхиальной астмой, гепатитом, камнями в желчном пузыре», — рассказала она.

Также подвержены гиперчувствительной реакции дети дошкольного возраста: по данным ВОЗ, в ближайшее время каждый третий-четвертый ребенок будет аллергиком.

Весенние овощи могут нести в себе серьезную опасность для здоровья. Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.

«Каждый год все чаще регистрируются отравления нитратами и пестицидами. Сезонные фрукты и овощи очень полезны для здоровья, но все же следует быть умеренными в их употреблении и не забывать обрабатывать продукты», — резюмирует врач-диетолог.

Чаще, причиной отравления могут стать продукты, которые не проходят термическую обработку. Признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе, спазмы, головокружение, слабость, повышение температуры могут проявиться уже через 2 часа после употребления продукта.

«Если симптомы отравления легкие, можно принять сорбенты. Чтобы стимулировать выведение токсинов, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше воды. После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай: он восполняет запасы глюкозы и немного повышает давление. После всех процедур необходим покой и соблюдение постельного режима. Ни в коем случае не принимайте обезболивающие и противодиарейные средства: они маскируют истинное состояние организма и препятствуют выведению токсинов. В случае появления угрожающих симптомов: непрекращающаяся рвота, сильная диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания, судороги, а также при отравлении у детей и беременных женщин необходимо немедленно обратиться к врачу», — советует Ирина Александровна.

Низкая концентрация (80-100 мг на килограмм продукта) содержится в томатах и баклажанах, репчатом луке и картофеле, перце и зеленом горошке, фасоли, яблоках и большинстве ягод. Продукты со средней концентрацией нитратов (300-600 мг на килограмм): репа и редька, огурцы и морковь, кабачки, цветная и белокочанная капуста. Высокая концентрация (до 5 000 мг солей азота на килограмм) более вероятна в свекле и сельдерее, редисе и брокколи, укропе и шпинате, зеленом луке и салате, арбузах и дынях.

«До наступления «официального» сезона тех или иных овощей, ягод или фруктов постарайтесь свести их употребление к минимуму. Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Также ни в коем случае не берите овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна. Яркий цвет, чересчур «правильная» форма также должны насторожить вас. Надежный способ обезопасить свою семью — приобрести карманный нитратомер и выработать полезную привычку тестировать овощи и фрукты перед покупкой», — отмечает врач-диетолог.

Пресс-служба КФУ

Вечерний Харьков

Источник

О вреде нитратов

Нитратами называют соли азотной кислоты. Эти вещества растения корнями впитывают из почвы. Они нужны им в качестве биологически необходимого элемента. Вред здоровью наносят не сами нитраты в овощах, а их количество. Если в почву вносится чрезмерное количество удобрений, например, селитры, то растение получает слишком много химических веществ, запасаясь ими впрок.

В чем заключается вред нитратов?

Вред здоровью наносят не столько сами нитраты, а нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в организм человека. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание, негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. А самое страшное — повышают угрозу онкологических заболеваний.

Современные удобрения содержат чрезмерное количество химикатов. Они способны преобразовывать биохимический состав продуктов питания, но не в лучшую сторону. Количество витаминов и микроэлементов в них резко сокращается. Если химикатов слишком много, все полезные вещества могут полностью заменяться вредными нитритами.

Последствия этого нt заставят себя долго ждать. При регулярном употреблении таких овощей, вместо ожидаемой пользы, человек получает головную боль, головокружение, сбои в работе сердца, тахикардию, онемение мышц, нарушение слуха и зрения и т. п. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, а также маленьким детям. У новорожденных малышей токсины могут вызвать самые тяжелые последствия.

Поэтому следует внимательно относиться к покупке таких овощей и фруктов. Например, следует знать, что большое количество нитратов содержат парниковые плоды. Именно они в изобилии присутствуют на наших прилавках в зимний и весенний период. Также распределение вредных химических веществ зависит от вида овоща.

Лидером по содержанию нитратов считается ранняя парниковая редиска. Иногда содержание в ней вредных веществ достигает 80 %. Поэтому, в данном случае нет смысла говорить о пользе вкусного весеннего салата из парниковой редиски, парникового зеленого лука и укропа.

Обычно самое большое количество химических веществ скапливается в корнях растения. Меньше их в листьях и стеблях. А в шкурке фруктов и кожуре овощей в несколько раз больше нитратов, чем в мякоти плода. Также будет полезно знать, что чем спелее овощ, тем меньше он содержит вредных веществ.

Как выявить присутствие нитратов в овощах, фруктах и ягодах?

При покупке свежих овощей, обязательно осмотрите их. В поврежденных плодах нитратов всегда содержится больше. Не покупайте продукты с темными пятнами на кожуре. Они говорят о сильном воздействии на этот продукт различных токсинов. Но, конечно, точнее сказать о содержании токсинов сможет лишь проведение лабораторного исследования.

Какие плоды накапливают наибольшее количество нитратов?

Самое большое количество вредной химии накапливает белокочанная капуста, особенно ее кочерыжка, а также зеленый салат, свекла, редиска и редька. Из зелени чемпионами по нитратам являются сельдерей, укроп, петрушка. Любят накапливать токсины впрок арбузы.

Поэтому при покупке любимых овощей и фруктов, обратите внимание на их внешний вид. Плоды, накопившие большое количество вредных веществ, обычно крупных размеров и с темно окрашенной шкуркой. Например, свежие огурцы крупных размеров с неестественно темно-зеленой кожицей лучше не покупать.

Чтобы определить наличие химикатов в арбузе, осмотрите его. О высоком содержании нитратов вам расскажут желтоватые прожилки и уплотнения в мякоти. У моркови с высоким содержанием химикатов, обычно почти белая сердцевина. Меньше накапливают химикаты помидоры, лук, баклажаны, виноград.

Как обезопасить себя от вредной химии?

Старайтесь покупать овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. Там существует вероятность, что продукты проверены. В магазине всегда можно потребовать декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах и зелени.

При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах.

Как вывести нитраты из овощей

Зеленые овощи, свеклу, морковь и листья салата замочите перед приготовлением в содовом растворе на полчаса (1 ст. л. соды на 1 литр воды). Затем промойте продукты чистой проточной водой. При таком способе, вы сможете избавиться от 25 -50% нитратов.

Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Таким способом вы обезопасите себя и от микробов, которые находятся на поверхности овощей.

При подготовке зелени и зеленого салата, используйте в пищу только листья. Стебли этих продуктов накапливают нитраты. Но самый надежный способ избавиться от химических веществ в овощах — просто их сварить. Конечно, при этом способе вместе с нитратами исчезает и большое количество витаминов, но сваренные парниковые овощи точно безопасны для здоровья.

Отказаться от ранней зелени невозможно. Изголодавшийся по витаминам организм требует свежих продуктов. Однако, можно не покупать парниковые овощи, подождать пока появится грунтовая продукция, или же избавляться от нитратов с помощью термической обработки или выращивать зелень у себя на подоконнике круглый год. Выбирать Вам. Будьте здоровы!

Источник