Весенняя аллергия: симптомы, диагностика, профилактика

Фото -  Весенняя аллергия: симптомы, диагностика, профилактика

Апрель и начало мая — нелегкое время для аллергиков. Пробивается сквозь прогревшуюся землю трава, начинается цветение, увеличивается количество пыльцы в воздухе. А вместе со всем этим приходит и поллиноз.

Поллиноз или «сенная лихорадка» — это аллергическое заболевание, с которым наиболее часто обращаются за помощью к аллергологу люди разных возрастов. Поллиноз возникает у человека от контакта с пыльцой различных растений и преимущественно поражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.

Отличительная черта поллиноза — сезонность, так как симптомы болезни возникают во время цветения растений, пыльца которых и выступает в роли аллергена для человека. В весенний период активно цветут деревья и кустарники: орешник, ольха, береза, граб, дуб, бук, вяз и многие другие. Симптомы аллергии могут проявляться еще до видимого цветения, так как даже небольшого количества пыльцы в воздухе для этого может быть достаточно. По статистике, повышенная чувствительность к пыльце есть примерно у 10-20 процентов людей. И если такую аллергию не лечить, серьезно страдает качество жизни: снижается внимание, работоспособность. Доказано, что тот же сезонный ринит является причиной потери успеваемости у студентов и способствует созданию аварийных ситуаций на дорогах.

К вероятным причинам аллергии на цветение относят:

  • наследственную предрасположенность;

  • ослабление общего иммунитета;

  • пассивное курение;
  • наличие хронических заболеваний носоглотки, верхних дыхательных путей и/или легких.

Проявления сезонной аллергии

Сезонная аллергия весной у взрослых и детей вызывает одинаковые проявления:

  • чешутся глаза, текут слезы, краснеют склеры, возможно развитие конъюнктивита;
  • насморк обилен, выделения жидкие, нос зудит и может быть заложен;
  • преследуют першение в горле, чихание, покашливание;
  • головная боль;
  • нарушение сна, усталость и раздражительность;
  • сыпь по типу крапивницы возможна, но возникает крайне редко.
Еще одним проявлением поллиноза может быть пыльцевая бронхиальная астма, когда появляется:
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • «хрипы» и/или «посвистывание» в груди;
  • приступы удушья.

Эти признаки могут быть как слабыми, так и сильными. Их обострение наблюдается при контаке с аллергенной пыльцой.

Также проявление аллергии на компоненты пыльцы березы может заключаться не только в рино-конъюнктивальном синдроме, то есть чихании, заложенности носа, зуде в носу и глазах, но и в виде реакции организма на употреблление сырых фруктов, овощей, орехов. В 80% случаев аллергия на пыльцу березы характеризуется перекрестной пищевой аллергией на эти продукты. Перекрестная аллергия может быть также причиной развития атопических дерматитов.

Диагностика аллергии на пыльцу деревьев

При подозрении на аллергию на пыльцу деревьев специалисты медицинской лаборатории ДІЛА рекомендуют провести скрининговое исследование — скрининг ингаляционной аллергии «Phadiatop», которое позволит определить, обусловлены ли наблюдающиеся симптомы аллергией, а для детей до 4-летнего возраста, имеющих проявления поллиноза в сочетании с проявлениями пищевой аллергии — скрининг «Phadiatop Infant» — смесь аллергенов пыльцы и пищевых аллергенов.

Если результат скрининга «Phadiatop» или «Phadiatop Infant» окажется положительным, следующим шагом в диагностике аллергии может послужить исследование крови на специфические иммуноглобулины Е или проведение кожных аллергологических проб. Кожные аллергологические тесты имеют целый ряд ограничений:

  • выполняются в специализированном аллергологическом отделении вне периода цветения растений;
  • необходимо отменить противоаллергические препараты;
  • есть определенные сложности выполнения у детей раннего возраста;
  • опасность развития аллергической реакции;
  • противопоказано проводить беременным и детям до 3 лет.

В медицинской лаборатории ДІЛА можно пройти обследование на наличие аллергии к пыльце деревьев и кустарников в виде отдельных аллергенов, таких как:

  • Специфические IgE, береза (t3)
  • Специфические IgE, бук (t5)
  • Специфические IgE, граб (t209)
  • Специфические IgE, дуб (t7)
  • Специфические IgE, кипарис (t23)
  • Специфические IgE, оливковое дерево (t9)
  • Специфические IgE, ольха (t2)
  • Специфические IgE, платан (t11)
  • Специфические IgE, пыльца грецкого ореха (t10)
  • Специфические IgE, пыльца лесного ореха (t4)
  • Специфические IgE, тополь (t14)
  • Специфические IgE, ясень (t15)

Также возможно проведение комплексных исследований в виде аллергопанелей, в которых представлены наиболее распространенные аллергены пыльцы деревьев в нашей местности: Аллергопанель «Пыльца деревьев» 13 аллергенов.

В состав комплекса входят следующие аллергены:

  • Специфические IgE, тополь (t14)
  • Специфические IgE, платан (t11)
  • Специфические IgE, бук (t5)
  • Специфические IgE, ясень (t15)
  • Специфические IgE, пыльца лесного ореха (t4)
  • Специфические IgE, дуб (t7)
  • Специфические IgE, пыльца грецкого ореха (t10)
  • Специфические IgE, бирючина (t210)
  • Специфические IgE, кипарис (t23)
  • Специфические IgE, оливковое дерево (t9)
  • Специфические IgE, граб (t209)
  • Специфические IgE, ольха (t2)
  • Специфические IgE, берёза

Необходимым условием эффективного лечения аллергии и предупреждения аллергических реакций является определение первопричины её возникновения. Для решения этой задачи медицинская лаборатория ДІЛА предлагает исследования на уровне молекул отдельных аллергенов — молекулярную аллергодиагностику. Одним из главных преимуществ исследования является возможность отличить истинную сенсибилизацию от сенсибилизации вследствие перекрестной реактивности.

Преимущества молекулярной аллергодиагностики

Однако молекулярная аллергодиагностика имеет и еще ряд преимуществ:

  • высокая точность исследований;
  • безопасность для пациентов: не вызывает дополнительной сенсибилизации, нет риска анафилактических реакций;
  • безопасность для взрослых и детей;
  • возможность проведения диагностики в любой период заболевания;
  • нет противопоказаний к обследованию (нет необходимости отмены лекарственных препаратов);
  • прогноз эффективности аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).

С этой целью возможно проведение исследований как в виде молекулярных пакетов:

  • Молекулярный пакет «Деревья 1»,
  • Молекулярный пакет «Деревья 2» ,

так и отдельных аллергокомпонентов:

  • Аллергокомпонент Березы rBet v1, PR-10, IgE (t215),
  • Аллергокомпоненты Березы rBet v2, rBet v4, IgE (t221),
  • Аллергокомпонент Березы rBet v6, Isoflavone reductase, IgE (t225),
  • Аллергокомпонент Оливы rOle e 1, Ig E (t224),
  • Аллергокомпонент Оливы rOle e 7 LTP, Ig E (t227).

Чтобы минимизировать симптомы весенней аллергии придерживайтесь следующих советов:

1.Ограничить прогулки в сухую ветреную погоду, так как пыльца способна разноситься ветром на большие расстояния.
2.Носить солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза от пыльцы.
3.Держать окна и двери закрытыми, чтобы предупредить попадание пыльцы в помещение.
4.Менять одежду после возвращения с улицы и принимать душ.
5.В помещении пользоваться очистителем и увлажнителем воздуха.

Другие новости

ДІЛА выступит медицинским партнером конференции фармацевтической отрасли

14.05.2021

СКИДКА 20% для повторного тестирования на COVID-19 методом ПЦР

06.05.2021

Весенние «подарки»: боррелиоз и энцефалит

05.05.2021

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник

Пищевая аллергия: еда против иммунитета

Замечали ли вы, что на определенные продукты ваш организм реагирует необычным и не самым приятным образом? Отеки, зуд, высыпания, плохое самочувствие? Возможно, ваша проблема — пищевая аллергия.

Хорошо, если она связана с употреблением какого-либо редкого продукта и не прогрессирует с возрастом. А если нет?

Почему возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия в медицинской литературе определяется как неадекватный иммунный ответ, вызванный приемом пищи и проявляющийся в виде множества клинических симптомов. Но почему у разных людей реакции на одни и те же продукты столь разнообразны?

Хотя человек и является венцом эволюции, его организм все еще находится «в стадии разработки». Изменения климата, условий жизни, переход от собирательства к сельскому хозяйству, а позже — к производству продуктов питания произошли слишком быстро относительно способности нашего тела приспособиться ко всему этому. И в результате мы столкнулись с различными сбоями в процессах, которые, казалось бы, оттачивались тысячелетиями.

Аллергию многие специалисты называют болезнью современности, и на протяжении последних 100 лет она встречается все чаще. На сегодняшний день пищевой аллергией страдает 10 % населения планеты.

Ученые предполагают, что причины возникновения пищевой аллергии следует искать в повреждении тканей желудочно-кишечного тракта, а также в невозможности подавлять иммунный ответ на пищу в ротовой полости. У младенцев проблемы возникают из-за внутриутробной чувствительности к аллергену и его последующей передаче во время беременности и кормления грудью.

Чаще всего у детей аллергические реакции возникают от употребления следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • куриные яйца;
  • арахис, лесные орехи;
  • соевые бобы;
  • пшеница.

У взрослых самыми распространенными продуктами, вызывающими пищевую аллергию, являются:

  • арахис, лесные орехи;
  • рыба;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • фрукты;
  • овощи.

Не ошибиться в диагнозе

Диагностика является наиболее спорным этапом в лечении пищевой аллергии. Обычных аллергопроб, которые чаще всего проводят в поликлиниках, и даже анализа крови порой недостаточно для постановки правильного диагноза.

По данным многочисленных исследований, стандартная иммунная панель часто дает ложно-положительные результаты, а это, в свою очередь, может сильно и безосновательно обременить аллергика — ведь ему придется исключать из рациона безопасные для себя продукты.

Наиболее надежный способ определить аллергическую реакцию — это сочетание методов медицинской диагностики и самонаблюдения. Перед проведением специальных методов обследования рекомендуется ответить на следующие вопросы:

  • Какой продукт подозревается?
  • Вызывает ли «подозреваемый» продукт определенные симптомы при каждом его употреблении и как это зависит от его количества?
  • Какой период необходим для возникновения симптомов после еды?
  • Какова продолжительность симптомов?
  • Возможно ли развитие клинических проявлений без употребления «подозреваемого» продукта?

Любопытно, что аллергия более чем на 2 продукта питания — весьма редкое явление.

Еще одним важным диагностическим моментом является исключение болезней, по форме и проявлениям похожих на аллергию, но не связанных с иммунной реакцией. Это непереносимость белковой пищи, вызванная энтероколитом, непереносимость лактозы и глютеновая болезнь. Данные пищевые нарушения лечатся иначе, чем собственно аллергия.

Распознать симптомы пищевой аллергии

Симптомы бывают двух типов: умеренные реакции и серьезные системные сбои, с необходимостью оказания экстренной помощи при аллергии.

Чаще встречаются местные реакции. Они проявляются на коже, в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе:

1. Кожа: отеки, гиперемия, сыпь, экзема, зуд.

2. Желудочно-кишечный тракт: отек губ, языка, тошнота, рвота, боли в области живота, диарея, запоры.

Важно, что симптомы аллергии в ротовой полости, как правило, возникают в течение нескольких минут после употребления продукта-аллергена и обычно не длительны. А вот реакции гиперчувствительности в желудочно-кишечном тракте (рвота, тошнота, колики) развиваются в течение 2 часов после употребления продукта.

3. Дыхательная система: заложенность носа, чихание, насморк, одышка, хрипы и кашель, отек гортани.

В некоторых случаях реакция бывает слабо выражена, и человеку сложно распознать симптомы аллергии. Нередко родители не связывают симптомы и продукты, которыми кормят своих детей, и обнаруживают аллергию у своего ребенка уже в запущенной стадии. Помните, что отсутствие должного лечения может привести к тому, что симптомы будут усиливаться с каждым годом.

Лечим аллергию комплексно

Наиболее часто используемым методом лечения аллергии на сегодняшний день остается избегание продуктов, ее вызывающих. Это требует от аллергика большой осторожности и внимательности ко всему, что он ест — особенно когда речь заходит о кафе и ресторанах.

Кроме того, все популярнее в лечении пищевой аллергии становятся различные формы иммунотерапии — чаще всего местного характера. Например, одним из вариантов лечения могут быть вакцины, содержащие в небольшом количестве вещество-аллерген, вводимое определенными курсами.

Раньше данный метод терапии применялся в основном к аллергиям непищевой природы, но сейчас расширил сферу применения. Исследования показывают высокую эффективность и относительную безопасность такой терапии.

Однако наиболее эффективный подход к лечению пищевой аллергии все-таки комплексный и включает в себя борьбу с причиной проблемы. Так, эксперименты доказали успешность лечения через восстановление микрофлоры кишечника. Тут могут помочь пробиотики и пребиотики.

И в заключение повторюсь, что ключ к эффективному лечению пищевой аллергии — в грамотной диагностике под контролем лечащего врача. И здесь не последнюю роль играете вы сами. От вашей наблюдательности и аккуратности зависит успех лечения и, что еще важнее, — качество вашей жизни.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Источник

Читайте также:  Пищевая аллергия