Ветки черной смородины при аллергии



Смородина черная — лечебные и полезные свойства, использование, рецепты

Черная смородина — это небольшой многолетний кустарник семейства жимолостных. Сейчас смородина известна как культивируемое садовое растение, которое благодаря селекции имеет множество сортов.

В диком виде смородину можно увидеть вблизи рек, озёр, в лесу, на низинах и т. д.

С лечебной целью используют молодые листья смородины, ветки, почки и ягоды. Листья, ветки и почки сушить надо в тени, под навесом. Ягоды вначале завяливают, а затем сушат в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения — до 2 лет.

С лечебной целью смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Заготовленное сырье смородины используют в виде отваров, сока, сиропа, витаминных приправ, а также как дополнительный компонент в сборах трав.

Смородина улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, её рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, диабете, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном облучении.

Настой листьев и веток смородины чёрной применяют при отеках, заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, при недержании мочи, мочекаменной болезни, а также как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, кашле, бронхите, коклюше.

Настой смородины чёрной способствует выведению из организма мочевой кислоты, пуриновых веществ, поэтому его пьют при водянке и отёках сердечного происхождения.

При заболеваниях горла, охриплости, ангине делают полоскания настоем из листьев и веток, или пьют его вместо чая, желательно с медом.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них — это незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, цинге, как аппетитное средство, при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. Отвар сухих плодов смородины используют при поносах.

Отвары и настои из смородины чёрной действуют успокаивающе и используются при неврологических заболеваниях, головной боли, нарушении сна.

При артрите — 10-15 г сухих листьев смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии принимают внутрь отвар из ягод смородины по следующему рецепту.

Отвар ягод смородины: 4 ст. ложки сухих ягод смородины бросить в 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, отставить и настоять 1 час. Пить отвар вместе с ягодами, по 1/3-1/2 стакана, 3-4 раза в день, до еды.

Настой листьев или веток смородины: сухие листья, веточки с листьями, или сами веточки, измельчить, взять 1 ст. ложка сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Принимать настой с медом или без, по 0,3-0,5 стакана в теплом виде, 3 раза в день, до еды при выше перечисленных заболеваниях.

Смородина черная, противопоказания. Нельзя употреблять смородину и препараты из неё при тромбофлебите и склонностях к тромбозу, поскольку она повышает свертываемость крови, а также при повышенной кислотности желудка, язве желудка, гиперацидном гастрите, гепатитах, после перенесенных инфарктов и инсультов. Не рекомендуют употреблять её в период беременности и при индивидуальной непереносимости.

Всего отзывов к этой теме — 12 Страниц — 1

Комментарий, отзыв добавил(а): ДИАНА

Дата: 2012-03-01

ХОРОШИЙ САЙТ ! Спасибо. Вы мне очень помогли.

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай

Дата: 2012-11-12

Спасибо за интересный сайт.

Комментарий, отзыв добавил(а): ниссо

Дата: 2012-12-23

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила Саратов

Дата: 2013-10-17

Спасибо за прекрасный сайт!! очень интересно и важно всё . всем всего самого доброго!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Ростов

Дата: 2013-11-09

давно выращиваем смородину, хорошее витаминное и профилактическое средство. плюс вкусная, как для меня

Комментарий, отзыв добавил(а): Виталина

Дата: 2013-11-17

а как делать варенье из смородины? чтобы максимально сохранить витамины

Комментарий, отзыв добавил(а): г.Кишинёв. Пётр

Дата: 2014-07-20

Отличный сайт, как раз то что надо.

Комментарий, отзыв добавил(а): киев 08.06.15

Дата: 2015-06-09

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана

Дата: 2017-07-13

от полиноза (сезонной аллергии) полезно пить чай из листьев или веточек чёрной смородины (можно и свежих). пропорции как и при заваривании обычного чая — 1 ч.л. на стакан кипятка, в день 1-2-3 стакана

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей

Дата: 2018-01-18

Сок из ягод чёрной смородины можно пить при гастрите с пониженной кислотностью — по 1/4 стакана, 3 раза в день.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анна

Дата: 2018-09-18

«. а как делать варенье из смородины? чтобы максимально сохранить витамины. » — можно просто перемолоть ягоды на мясорубке и перемешать с сахаром в пропорции 1:1, и, в холодильник, на хранение. а можно проварить 2-3 раза, какая-то потеря витаминов в таком случае будет, но всё равно полезно.. единственный недостаток смородинового варенья — долго не стоит, т.е. теряет частично свои вкусовые качества, лучше его съесть в течение полгода-год.. особенно вкусное и ароматное варенье в течение первых нескольких месяцев

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина

Дата: 2018-11-01

полезно пить сок чёрной смородины при гастрите с пониженной кислотностью.. до еды, по полстакана, 3 раза в день. лечиться — 2 недели..

Источник

листья черной смородины

Зеленая аптека Просмотров: 1710 10.02.2020

Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина — это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.

Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны — безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.

Биохимический состав листьев черной смородины

Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению — в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:

  1. В плодах и листьях широко представлены полифенольные соединения — флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.
  2. Витаминный состав плодов и листьев черной смородины тоже впечатляет — витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР.
  3. Микроэлементы — бор и йод, цинк и кобальт, фтор и марганец, молибден и железо.
  4. Макроэлементы — калий и кальций, магний и хлор, сера и фосфор.

Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:

  1. Высокое содержание витамина С и Е обеспечивает эластичность и упругость кожи, плотность костной и зубной ткани. Благодаря витамину С уменьшается проницаемость стенок сосудов, регулируется агрегация крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Полифенольные соединения — это природные антиоксиданты, препятствующие проникновению свободных радикалов в клеточные мембраны. Как известно, чрезмерное образование свободных радикалов разрушает клетки, именно это является одной из причин онкологических заболеваний. Поэтому листья черной смородины отличное профилактическое средство против онкозаболеваний, это следует знать людям курящим, работающим на вредном производстве и живущим в зонах повышенной радиации.
  3. Микро и макроэлементы попадают в организм человека только из внешней среды с пищей и напитками. Потому высокое содержание магния и калия в листьях черной смородины способствует лучшей работе сердечной мышцы — миокарда, прием препаратов и напитков с использованием этого биологического сырья сокращает риск инфарктов и инсультов.

Сбор и заготовка листьев черной смородины

Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май-июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.

Правильная заготовка предполагает такие правила:

  1. Аккуратно обрывайте листочки, чтобы не повредить лист, и он не истек соком, и чтобы не причинить вред растению.
  2. Не оголяйте ветки, старайтесь собирать литья смородины равномерно со всего куста.
  3. Разложить сорванное сырье тонким слоем на столе или подносе и сушить под навесом, в затененном и хорошо проветриваемом месте.
  4. Когда литья подсохнут, следует переложить их в бумажные пакеты, завернуть несколько раз край пакета и закрепить степлером, а если степлера нет, то закрепить край обычными бельевыми прищепками.
  5. Хранить листья нужно в сухом, темном месте.

Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.

Как с пользой применять летние заготовки

В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:

  • чая;
  • настоя;
  • отвара.

Рецепт приготовления чая

Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая — он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.

Ингредиенты:

  • сухой лист черной смородины — 1 ч. ложка;
  • вода — 250 мл;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • лимон — 1 ломтик.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком 1ч. ложку листьев, прикрыть емкость крышкой или блюдцем и дать настояться 5-10 минут.
  3. Добавить ложечку меда и ломтик лимона и пить, как обычный чай.

Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.

Рецепт приготовления отвара

Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.

Ингредиенты:

  • сушеный лист смородины — 2 ст. ложки с горкой;
  • вода — 500 мл;
  • сушеные ягоды черной смородины — 10-15 штук.

Способ приготовления:

  1. Поместить сухой лист и ягоды в эмалированную кастрюльку и залить их водой.
  2. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь до закипания воды.
  3. Максимально убавить огонь и дать потомиться отвару, не открывая крышки 7-10 минут.
  4. Выключить огонь и дать настояться до полного остывания, процедить отвар и принимать в рекомендованных дозах.

Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.

Применение отваров и настоев в лечебных целях

Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:

  1. При сахарном диабете настой и отвар, употребляемые на постоянной основе, помогут дольше сохранить эластичность сосудов, которые в первую очередь страдают при диабете. Можно пить отвар по 150 мл 3 раза в день, либо настой по 200 мл за 15-20 минут до еды.
  2. При любых расстройствах мочеполовой системы у мужчин и женщин рекомендовано принимать отвар и настой по той же схеме. Особенно при циститах и уретритах. Это снадобье значительно снижает воспаление тканей, способствуя скорейшему выздоровлению на фоне медикаментозной терапии.
  3. При простудных заболеваниях отварами полощут горло и полость рта каждые 3 часа, и принимают настой с медом. Это значительно облегчает состояние больного, снимая симптоматические проявления простудных заболеваний. Настой может снизить температуру на несколько градусов.
  4. Если заменить черный и зеленый чай, где очень много кофеина, на чай из сушеного листа чайной смородины, то можно поддерживать артериальное давление в норме у лиц, склонных к гипертонической болезни. Такой чай нужно принимать даже на фоне постоянного приема гипотензивных препаратов.

Противопоказания

Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.

Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.

Перейти в каталог: листья черной смородины

Черная смородина

Каталог: Листья черной смородины

Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

Источник

Аллергия на смородину

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Может ли быть аллергия на черную смородину​?
  • Причины аллергии на смородину
  • Аллергия на смородину у взрослого
  • Аллергия на смородину у ребенка
  • Симптомы аллергии на смородину
  • Лечение аллергии на смородину

Смородина является одной из самых полезных ягод. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами, биологически активными веществами и кислотами, которые укрепляют иммунитет. И эти же вещества способны вызывать сильнейшую аллергию при их непереносимости.

Может ли быть аллергия на черную смородину​?

Красная и черная смородина — совершенно разные виды, и их воздействие на организм отличается. Причем чаще всего аллергия бывает именно на черную смородину. Она содержит большое количество антоцианов — веществ, полезных для мозга, но, к сожалению, являющихся сильным аллергеном. Именно антоцианы придают смородине её цвет, и они могут стать причиной аллергической реакции.

Красная смородина, не смотря на свой красный цвет, является не такой аллергенной, как черная. Содержание к красной смородине антоцианов и лецитина — известных аллергенов, — невелико, зато она богата витамином С. Настолько, что два десятка ягод способны восполнить суточную дозу витамина С и, увы, именно его высокое содержание часто является причиной аллергии.

Причины аллергии на смородину

  • Непереносимость конкретного аллергена. Это может быть реакция на витамин С или на антоцианы.
  • Наследственная предрасположенность. Если один из родителей — аллергик, то есть вероятность, что ребенок будет подвержен аллергии. И не обязательно, что аллерген будет тем же самым.
  • Реакция на лист смородины или на пыльцу. Так называемая контактная аллергия, не связанная с употреблением смородины в пищу.
  • Особенности организма. У людей с заболеваниями органов пищеварения или ЖКТ может наблюдаться непереносимость красной смородины.

Аллергия на смородину у взрослого

Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно, если к ней есть предрасположенность.

К факторам, провоцирующим аллергию на смородину у взрослых, можно отнести:

  • Беременность — когда перестраивается гормональный фон и происходят внутренние изменения, организм может неожиданно отреагировать на пищу, которую раньше принимал нормально.
  • Болезни органов пищеварения и ЖКТ — иногда развитие заболевания, перетекающего в хроническую форму, приводит к непереносимости некоторой пищи и реакции на нее.
  • У пожилых людей на фоне происходящих изменений в работе эндокринной системы может развиться аллергия.

Аллергия на смородину у ребенка

У детей, особенно у маленьких, аллергия встречается очень часто и связана, в первую очередь, с тем, что их организм еще не способен полноценно усваивать и переваривать пищу.

По мере взросления и укрепления ферментной системы аллергия на смородину может полностью пропасть.

Мамам рекомендуется осторожно вводить в рацион ягоды смородины: лучше начать с белой — она наименее аллергенная.

С годовалого возраста можно начать кормить малыша целыми ягодками, наблюдая за реакцией. Это легко, потому что у деток аллергия моментально проявляется высыпаниями на лице и вокруг рта.

Аллергия на смородину: симптомы

Первые признаки аллергии проявляются обычно сразу после употребления ягод или при контактах с аллергеном. В некоторых случаях реакция отложена, но не больше, чем на пару часов.

Симптомы аллергии на смородину:

  • Сыпь, напоминающая крапивницу
  • Аллергический ринит
  • Слезоточивость и раздражение глаз
  • Чихание
  • Сильный кашель, вплоть до напоминающих астму приступов удушья
  • Отечность лица и горла

У детей местами локализации высыпаний являются лицо и зона вокруг рта, у взрослых аллергия на красную и черную смородину выступает на руках и ногах, на туловище. Еще одно проявление аллергии — нарушения в работе ЖКТ.

Аллергия на черную смородину и красную смородину сопровождается:

  • Тошнотой и рвотой
  • Болезненностью живота
  • Учащенным жидким стулом

Если все или какие-то из симптомов проявились, важно сразу начать лечение. В противном случае аллергия может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.

Лечение аллергии на смородину

  • Необходимо полностью исключить аллерген из рациона и ограничить любой физический контакт. Это касается самой смородины и других ягод, которые могут вызвать перекрестную реакцию — клубника, малина, земляника.
  • Для выведения аллергена из организма, особенно если смородины было съедено много, можно принять энтеросорбент — активированный уголь.
  • От кожных проявлений аллергии хорошо помогает крем Ла-Кри. Благодаря входящему в его состав экстракту череды и солодки, средство обладает противовоспалительными свойствами, оказывает противозудный эффект, снимает покраснение и шелушение кожи. Косметика Ла-Кри не содержит гормонов, парабенов и отдушек, поэтому подойдет даже для грудных деток.
  • Дополнительно врач назначает препараты-антигистамины, а при тяжелых проявлениях аллергии — кортикостероиды

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Источники:

  1. А.Н. Пампура, А.А. Чусляева, Современные подходы к терапии атопического дерматита у детей
  2. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  3. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010

Фотографии аллергии у взрослых

Источник