Ветки черной смородины при аллергии
Содержание статьи
Смородина черная — лечебные и полезные свойства, использование, рецепты
Черная смородина — это небольшой многолетний кустарник семейства жимолостных. Сейчас смородина известна как культивируемое садовое растение, которое благодаря селекции имеет множество сортов.
В диком виде смородину можно увидеть вблизи рек, озёр, в лесу, на низинах и т. д.
С лечебной целью используют молодые листья смородины, ветки, почки и ягоды. Листья, ветки и почки сушить надо в тени, под навесом. Ягоды вначале завяливают, а затем сушат в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения — до 2 лет.
С лечебной целью смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.
Заготовленное сырье смородины используют в виде отваров, сока, сиропа, витаминных приправ, а также как дополнительный компонент в сборах трав.
Смородина улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, её рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, диабете, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном облучении.
Настой листьев и веток смородины чёрной применяют при отеках, заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, при недержании мочи, мочекаменной болезни, а также как противовоспалительное и потогонное средство при простуде, кашле, бронхите, коклюше.
Настой смородины чёрной способствует выведению из организма мочевой кислоты, пуриновых веществ, поэтому его пьют при водянке и отёках сердечного происхождения.
При заболеваниях горла, охриплости, ангине делают полоскания настоем из листьев и веток, или пьют его вместо чая, желательно с медом.
Свежие плоды смородины, сок и отвар из них — это незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, цинге, как аппетитное средство, при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.
Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови. Отвар сухих плодов смородины используют при поносах.
Отвары и настои из смородины чёрной действуют успокаивающе и используются при неврологических заболеваниях, головной боли, нарушении сна.
При артрите — 10-15 г сухих листьев смородины залить 3 стаканами кипятка, настаивать 15-20 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии принимают внутрь отвар из ягод смородины по следующему рецепту.
Отвар ягод смородины: 4 ст. ложки сухих ягод смородины бросить в 0,5 л кипятка, кипятить 5 мин на слабом огне, отставить и настоять 1 час. Пить отвар вместе с ягодами, по 1/3-1/2 стакана, 3-4 раза в день, до еды.
Настой листьев или веток смородины: сухие листья, веточки с листьями, или сами веточки, измельчить, взять 1 ст. ложка сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Принимать настой с медом или без, по 0,3-0,5 стакана в теплом виде, 3 раза в день, до еды при выше перечисленных заболеваниях.
Смородина черная, противопоказания. Нельзя употреблять смородину и препараты из неё при тромбофлебите и склонностях к тромбозу, поскольку она повышает свертываемость крови, а также при повышенной кислотности желудка, язве желудка, гиперацидном гастрите, гепатитах, после перенесенных инфарктов и инсультов. Не рекомендуют употреблять её в период беременности и при индивидуальной непереносимости.
Всего отзывов к этой теме — 12 Страниц — 1
Комментарий, отзыв добавил(а): ДИАНА
Дата: 2012-03-01
ХОРОШИЙ САЙТ ! Спасибо. Вы мне очень помогли.
Комментарий, отзыв добавил(а): Николай
Дата: 2012-11-12
Спасибо за интересный сайт.
Комментарий, отзыв добавил(а): ниссо
Дата: 2012-12-23
Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила Саратов
Дата: 2013-10-17
Спасибо за прекрасный сайт!! очень интересно и важно всё . всем всего самого доброго!!
Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Ростов
Дата: 2013-11-09
давно выращиваем смородину, хорошее витаминное и профилактическое средство. плюс вкусная, как для меня
Комментарий, отзыв добавил(а): Виталина
Дата: 2013-11-17
а как делать варенье из смородины? чтобы максимально сохранить витамины
Комментарий, отзыв добавил(а): г.Кишинёв. Пётр
Дата: 2014-07-20
Отличный сайт, как раз то что надо.
Комментарий, отзыв добавил(а): киев 08.06.15
Дата: 2015-06-09
Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2017-07-13
от полиноза (сезонной аллергии) полезно пить чай из листьев или веточек чёрной смородины (можно и свежих). пропорции как и при заваривании обычного чая — 1 ч.л. на стакан кипятка, в день 1-2-3 стакана
Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2018-01-18
Сок из ягод чёрной смородины можно пить при гастрите с пониженной кислотностью — по 1/4 стакана, 3 раза в день.
Комментарий, отзыв добавил(а): Анна
Дата: 2018-09-18
«. а как делать варенье из смородины? чтобы максимально сохранить витамины. » — можно просто перемолоть ягоды на мясорубке и перемешать с сахаром в пропорции 1:1, и, в холодильник, на хранение. а можно проварить 2-3 раза, какая-то потеря витаминов в таком случае будет, но всё равно полезно.. единственный недостаток смородинового варенья — долго не стоит, т.е. теряет частично свои вкусовые качества, лучше его съесть в течение полгода-год.. особенно вкусное и ароматное варенье в течение первых нескольких месяцев
Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2018-11-01
полезно пить сок чёрной смородины при гастрите с пониженной кислотностью.. до еды, по полстакана, 3 раза в день. лечиться — 2 недели..
Источник
листья черной смородины
Зеленая аптека Просмотров: 1831 10.02.2020
Листья черной смородины используют в качестве травяного чая уже очень давно. Это теперь известно, что черная смородина — это кладезь витаминов и микроэлементов. А наши «темные» предки об этом и не ведали. Зато они интуитивно знали, какую травку или листочек можно использовать в качестве чая, чтобы самочувствие улучшилось, жар понизился, чтобы голова прошла и боль унялась.
Относительно черной смородины, ее пользы и уникального состава ее плодов и листьев, нет разногласий. Здесь все единодушны — безусловно полезно это замечательное кустарниковое растение, радующее нас и своими плодами, и душистыми листьями.
Биохимический состав листьев черной смородины
Какие же качества этого растения сделали его столь востребованным не только по прямому назначению — в кулинарии, но и традиционной и народной медицине. Прежде всего, это биохимический состав этого растения:
- В плодах и листьях широко представлены полифенольные соединения — флавоноиды, биофлавоноиды, свободные и конденсированные катехины, проантоцианидины.
- Витаминный состав плодов и листьев черной смородины тоже впечатляет — витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, Н, РР.
- Микроэлементы — бор и йод, цинк и кобальт, фтор и марганец, молибден и железо.
- Макроэлементы — калий и кальций, магний и хлор, сера и фосфор.
Благодаря такому составу листья смородины способны влиять на состояние организма человека следующим образом:
- Высокое содержание витамина С и Е обеспечивает эластичность и упругость кожи, плотность костной и зубной ткани. Благодаря витамину С уменьшается проницаемость стенок сосудов, регулируется агрегация крови, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Полифенольные соединения — это природные антиоксиданты, препятствующие проникновению свободных радикалов в клеточные мембраны. Как известно, чрезмерное образование свободных радикалов разрушает клетки, именно это является одной из причин онкологических заболеваний. Поэтому листья черной смородины отличное профилактическое средство против онкозаболеваний, это следует знать людям курящим, работающим на вредном производстве и живущим в зонах повышенной радиации.
- Микро и макроэлементы попадают в организм человека только из внешней среды с пищей и напитками. Потому высокое содержание магния и калия в листьях черной смородины способствует лучшей работе сердечной мышцы — миокарда, прием препаратов и напитков с использованием этого биологического сырья сокращает риск инфарктов и инсультов.
Сбор и заготовка листьев черной смородины
Чем раньше приступить к заготовке листьев, тем лучше. Желательно это сделать, как только они появятся из почек, из таких листочков получается очень вкусный ароматный, и необычайно полезный чай. Время первого раннего сбора май-июнь месяц. Нужно выбирать ясное, не дождливое утро, где-то в 10-11 часов. К этому времени роса обсохнет на листьях полностью.
Правильная заготовка предполагает такие правила:
- Аккуратно обрывайте листочки, чтобы не повредить лист, и он не истек соком, и чтобы не причинить вред растению.
- Не оголяйте ветки, старайтесь собирать литья смородины равномерно со всего куста.
- Разложить сорванное сырье тонким слоем на столе или подносе и сушить под навесом, в затененном и хорошо проветриваемом месте.
- Когда литья подсохнут, следует переложить их в бумажные пакеты, завернуть несколько раз край пакета и закрепить степлером, а если степлера нет, то закрепить край обычными бельевыми прищепками.
- Хранить листья нужно в сухом, темном месте.
Можно листья срывать и в более поздние сроки и использовать это сырье для ванночек, примочек, для консервации. А вот для заваривания травяного чая лучше все-таки использовать заготовки из молодой листвы.
Как с пользой применять летние заготовки
В зависимости от того, с какой целью вы будет использовать сушеный лист черной смородины, зависит и способ приготовления:
- чая;
- настоя;
- отвара.
Рецепт приготовления чая
Чай из смородинового листа можно пить вместо черного или зеленого чая. Польза от этого напитка немалая — он и жажду утолит, и желудок подлечит, и давление снизит и профилактика против простудных заболеваний прекрасная.
Ингредиенты:
- сухой лист черной смородины — 1 ч. ложка;
- вода — 250 мл;
- мед — 1 ч. ложка;
- лимон — 1 ломтик.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду.
- Залить кипятком 1ч. ложку листьев, прикрыть емкость крышкой или блюдцем и дать настояться 5-10 минут.
- Добавить ложечку меда и ломтик лимона и пить, как обычный чай.
Настой готовится по тому же принципу, только пропорционально увеличивается количество сухого листа и воды. Большой объем может понадобиться для полосканий полости рта и горла при простудных заболеваниях, а также для спринцевания при воспалительных процессах во влагалище.
Рецепт приготовления отвара
Чтобы сделать отвар, надо запастись эмалированной посудой, потому что только в ней сохранятся все полезные вещества сухого листа черной смородины.
Ингредиенты:
- сушеный лист смородины — 2 ст. ложки с горкой;
- вода — 500 мл;
- сушеные ягоды черной смородины — 10-15 штук.
Способ приготовления:
- Поместить сухой лист и ягоды в эмалированную кастрюльку и залить их водой.
- Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь до закипания воды.
- Максимально убавить огонь и дать потомиться отвару, не открывая крышки 7-10 минут.
- Выключить огонь и дать настояться до полного остывания, процедить отвар и принимать в рекомендованных дозах.
Отвар можно готовить впрок. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.
Применение отваров и настоев в лечебных целях
Рассматривать такие настои и отвары, как лекарство было бы не разумно, это скорее вспомогательное средство при лечении таких заболеваний:
- При сахарном диабете настой и отвар, употребляемые на постоянной основе, помогут дольше сохранить эластичность сосудов, которые в первую очередь страдают при диабете. Можно пить отвар по 150 мл 3 раза в день, либо настой по 200 мл за 15-20 минут до еды.
- При любых расстройствах мочеполовой системы у мужчин и женщин рекомендовано принимать отвар и настой по той же схеме. Особенно при циститах и уретритах. Это снадобье значительно снижает воспаление тканей, способствуя скорейшему выздоровлению на фоне медикаментозной терапии.
- При простудных заболеваниях отварами полощут горло и полость рта каждые 3 часа, и принимают настой с медом. Это значительно облегчает состояние больного, снимая симптоматические проявления простудных заболеваний. Настой может снизить температуру на несколько градусов.
- Если заменить черный и зеленый чай, где очень много кофеина, на чай из сушеного листа чайной смородины, то можно поддерживать артериальное давление в норме у лиц, склонных к гипертонической болезни. Такой чай нужно принимать даже на фоне постоянного приема гипотензивных препаратов.
Противопоказания
Не стоит сильно увлекаться такими чаями и отварами при эрозийном гастрите и гастродуодените и при язвенной болезни в период обострения. В период ремиссии, наоборот, рекомендуется их принимать, так как они способствуют скорейшей эпителизации слизистых желудка и кишечника.
Для жителей мегаполисов, не имеющих дачных участков, где они могли бы сделать заготовки листа черной смородины, можно воспользоваться уже готовыми сборами, которые можно приобрести в нашем интерне-магазине. Вам вышлют заказанный товар по почте, либо доставят с курьером, если вы житель Москвы и проживаете в пределах МКАД.
Перейти в каталог: листья черной смородины
Каталог: Листья черной смородины
Листья черной смородины в наших широтах использовались для заваривания в качестве чая. Очень они душистые, насыщенные дубильными веществами. Стали примечать люди, что этот чай не только жажду утоляет, но и лечит от многих хворей. И стали им лечится.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Черная смородина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Общие сведения
Черная смородина — многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота смородинового кустарника может достигать 1,5 м.
Домашнюю черную смородину сложно не узнать: круглые ягоды (около 10 мм в диаметре) темно-фиолетового или черного цвета.
Эту ягоду в основном выращивают в России. Лучшие места для черной смородины — влажные леса и болотистая местность, там ей расти комфортнее всего.
Почему этот кустарник называется смородиной? По одной из версий, название произошло от слово «смородит», то есть сильно пахнет. А по другой — от слова «самородок», потому что смородина в диком виде растет в очень разных местах, то есть она как будто самозарождалась.
Помимо черной, есть еще красная смородина. Отличаются они не только цветом плодов, но и тем, что у черной смородины очень душистые листья из-за наличия в них эфирного масла.
Состав и калорийность
Черная смородина — низкокалорийная ягода, в 100 г содержится всего лишь 44 ккал. А витаминов и минералов больше — смотрите сами.
Пищевая ценность:
- Белки: 1 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 7,3 г
- Органические кислоты: 2,3 г
- Пищевые волокна: 4,8 г
- Вода: 83,3 г
- Зола: 0,9 г
Витамины:
- Витамин А: 17 мкг
- Бета-каротин: 0,1 мг
- Витамин В1: 0,03 мг
- Витамин В2: 0,04 мг
- Витамин В4: 12,3 мг
- Витамин В5: 0,4 мг
- Витамин В6: 0,13 мг
- Витамин В9: 5 мкг
- Витамин C: 200 мг
- Витамин Е: 0,7 мг
- Витамин Н: 2,4 мкг
- Витамин К: 0,1 мкг
- Витамин РР: 0,4 мг
- Ниацин: 0,3 мг
Макроэлементы:
- Калий: 350 мг
- Кальций: 36 мг
- Кремний: 60,9 мг
- Магний: 31 мг
- Натрий: 32 мг
- Сера: 2 мг
- Фосфор: 33 мг
- Хлор: 14 мг
Микроэлементы:
- Алюминий: 561,5 мкг
- Бор: 55 мкг
- Ванадий: 4 мкг
- Железо: 1,3 мг
- Йод: 1 мкг
- Кобальт: 4 мкг
- Литий: 0,9 мкг
- Марганец: 0,18 мг
- Медь: 130 мкг
- Молибден: 24 мкг
- Никель: 1,6 мкг
- Рубидий: 11,8 мкг
- Селен: 1,1 мкг
- Стронций: 14,4 мкг
- Фтор: 17 мкг
- Хром: 0,8 мкг
- Цинк: 0,13 мг
- Цирконий: 10 мкг
Усвояемые углеводы
- Крахмал и декстрины: 0,6 г
- Моно- и дисахариды: 7,3 г
- Глюкоза: 1,5 г
- Сахароза: 1 г
- Фруктоза: 4,2 г
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина — садовая аптека. Ягоды вкусны, полезны и богаты различными витаминами, минералами, которые необходимы нашему организму.
Ягодный состав и его польза:
- магний и железо помогают в профилактике малокровия;
- калий нормализует давление;
- натрий поддерживает кислотно-щелочной баланс;
- фосфор и кальций полезен для суставов.
Чем еще полезна черная смородина:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- в народной медицине применяется при лечении простудных заболеваний и для избавления от пигментных пятен;
- полезна для почек и печени;
- улучшает состояние глаз;
- улучшает работу пищеварительного тракта.
Вред и противопоказания
Черной смородине повезло — это одна из тех ягод, у которых не так много противопоказаний. Но они все же есть, и их обязательно следует учитывать перед употреблением.
Итак, когда черную смородину есть не стоит:
- если у вас хронический гепатит;
- при тромбофлебите — некоторые вещества в составе усиливают свертываемость крови;
- когда у желудка повышенная кислотность, потому что изжога может усилиться;
- если вы страдаете от гастрита или язвы — черная смородина может вызвать обострение;
- при острых заболеваниях ЖКТ;
- когда поставлен диагноз аллергия или непереносимость черной смородины.
Польза и вред черной смородины для мужчин и женщин
Черную смородину стоит добавлять к лечению воспаления мочевыводящих путей, так как в ней содержатся проантоцианидины, останавливающие рост вредных бактерий.
Черная смородина способна уменьшить темные мешки под глазами благодаря антоцианину, содержащемуся в плодах.
Семена черной смородины тоже приносят пользу. В них содержатся жирные кислоты омега-6 и омега-3, помогающие нормализовать липидный барьер кожи.
Маски из смородины для волос хороши тем, что действуют как увлажняющий крем, предотвращая появление секущихся кончиков.
Черная смородина поможет женскому организму справляться с предменструальным синдромом.
Для мужчин черная смородина — естественный афродизиак. Ягода богата флавоноидами, что снижает риски эректильной дисфункции и повышает потенцию.
Целебные свойства ягоды заключаются в ее составе, где много полезных кислот, минеральных веществ и витаминов С, А, Е, В5 и В6.
Помимо этого, смородина оказывает положительное влияние на качество сна, помогая бороться с бессонными ночами.
Несмотря на пользу, употреблять в пищу излишнее количество черной смородины не стоит, лучше следовать нормам:
- 300-500 г — адекватная дневная порция черной смородины для здорового взрослого человека;
- 100 г — детская порция, если у ребенка нет аллергии или непереносимости.
Полезные свойства листьев черной смородины
Как известно, в народной медицине любят пускать в дело все части растений. Черная смородина — не исключение, ее душистые листья активно используют. Что из них можно приготовить и какая от этого польза?
- Из листового отвара делают ванны. Это помогает при кожных заболеваниях.
- Ароматные листья применяют при консервировании, солении и мариновании.
- Настои, отвары и чаи из листьев черной смородины обладают тонизирующим, укрепляющим и мочегонным свойством.
- Чаи и настои помогают справляться с заболеваниями ЖКТ и кожными болезнями.
Лечебные свойства черной смородины
В народной медицине черная смородина очень ценна, ее зовут садовой аптекой. Почему? Что она может?
- Снижает температуру при простуде и может ее лечить. Спасибо витамину С и антимикробным свойствам.
- Нормализует давление. Это работает для гипертоников, а вот людям с пониженным давлением с черной смородиной следует быть аккуратнее.
- Отвечает за чистоту ротовой полости. Все из-за кверцетина, который борется с микробами во рту, предупреждая развитие кариеса и стоматита.
- Проводит профилактику сердечных заболеваний. Благодаря калию сердечная мышца может стать крепче.
- Снимает отечность благодаря мочегонным свойствам. Особенно это актуально в жару.
6 интересных фактов о черной смородине
- Помимо красной и черной, существует белая, желтая, оранжевая, фиолетовая, зеленая смородина. Ягоды отличаются по вкусу, среди них есть очень сладкие.
- В 711 году арабы называли смородину ribas и использовали ее в качестве специи, заменяя ревень.
- Из ягод смородины делают мед.
- Как ни странно, но в недоспевшей ягоде содержание витамина С выше.
- На листьях смородины есть золотистые прожилки.
- В Древней Руси смородину особенно ценили монахи. Ягоду специально выращивали на территории монастырей.
Источник