Виноград и беременность: польза и противопоказания

Виноград и беременность: польза и противопоказания

Такой уникальный и волнительный период, как беременность, требует от женщины максимальной ответственности за свое здоровье, поскольку от этого зависит правильное развитие плода. В эти месяцы важно все: соблюдение режима, здоровое питание, полноценный сон и отдых, правильные физические нагрузки и психоэмоциональное равновесие. Нередко беременные сталкиваются с непреодолимым желанием употреблять какой-то определенный продукт. Даже если этот продукт — полезная ягода виноград, то будущие мамы должны учитывать все возможные риски включения ее в меню.

Эта ягода содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов для женщин, находящихся в положении:

  • йод.

Данный микроэлемент отвечает за нормальное протекание обменных процессов и стабильную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если в организме достаточно йода, то иммунитет женщины в период беременности способен отразить практически все возможные угрозы для ее здоровья и здоровья ребенка;

  • витамин Е.

Он чрезвычайно полезен для женской кожи, помогает сохранить ее молодость, упругость и красивый цвет;

  • антиоксиданты.

Эти вещества включают в себя витамины для женщин, без которых организм сложнее справляется с нагрузкой и стрессом, нередко омрачающих приятный период ожидания появления ребенка;

  • ресвератрол — вещество, содержащееся в кожуре винограда.

Оно препятствует образованию опухолей и активно борется с раковыми клетками. Больше всего ресвератрола содержится в красном винограде, но и в белых сортах его достаточно, чтобы минимизировать риск развития злокачественных новообразований;

  • кверцетин, который чрезвычайно необходим во время беременности, поскольку оказывает противоотечное действие.

Очень часто почки будущих мам не справляются с нагрузками, при которых выделительная система вынуждена функционировать за двоих;

  • аскорбиновая кислота.

Важность этого витамина для женщин в положении трудно переоценить. Он улучшает защитные функции организма. Это важно, поскольку иммунитет беременных под воздействием гормональных сбоев, перенапряжения, стресса и нагрузки часто снижается. А болезни будущей матери и их осложнения, а также медикаментозная терапия, не самым благоприятным образом сказываются на развитии плода и могут спровоцировать различные аномалии и осложнения беременности. Кроме всего прочего, витамин С укрепляет стенки сосудов, а это позволяет избежать сильных кровотечений во время родов;

  • клетчатка.

Она помогает женщинам в положении решить такую деликатную проблему, как нерегулярный стул. Большое количество клетчатки, содержащейся преимущественно в кожуре этой полезной ягоды, улучшает пищеварение и нормализует стул;

  • фруктоза.

Будущим мамам часто хочется сладкого, потому что их организм функционирует в особых условиях, требующих больших энергозатрат на обеспечение жизнедеятельности женщины во время беременности. Фруктоза усваивается лучше, чем другие виды сахара, и помогает беременным быстро пополнить запасы энергии.

Противопоказания к употреблению этой полезной ягоды

Несмотря на все полезные вещества и витамины для женщин, находящихся в положении, виноград не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • если есть аллергия на виноград или любое вещество, входящее в его состав.

В данном случае этот продукт необходимо полностью исключить из рациона питания, поскольку во время беременности любая аллергическая реакция может усилиться и иметь непредсказуемые последствия. Даже если у женщины аллергия проявляется в форме легкой сыпи или зуда, то неизвестно, какое влияние она окажет на плод;

  • при избыточной массе тела, которая наблюдалась до беременности или появилась в этот период.

Высокая калорийность винограда (примерно 80 калорий на 100 г ягод) способствует набору массы тела, особенно, если женщина вынуждена вести малоподвижный образ жизни. Лишние килограммы оказывают дополнительную нагрузку на организм, что приводит к ухудшению работы его систем;

  • при диабете.

Беременность у женщин с диабетом обычно протекает очень тяжело, поэтому нужно исключить все возможные риски и воздержаться от употребления винограда. Так как в нем содержится много фруктозы, то даже небольшое его количество может вызвать нежелательный скачок уровня глюкозы и, следовательно, ухудшение состояния здоровья;

если есть кариес или проблемы с чувствительностью зубов.

Сахара, содержащиеся в этой полезной ягоде, ускоряют процессы разрушения эмали. А в условиях, когда организму необходимо большое количество кальция для формирования костного скелета ребенка, состояние здоровья зубов будущей мамы и без этого сильно ухудшается.

Особенности употребления винограда во время беременности

Если будущей маме хочется винограда, и нет никаких противопоказаний к его употреблению, то ей следует прислушаться к ряду советов. Благодаря их соблюдению эти полезные ягоды сохранят все свои свойства и окажут максимально благоприятное воздействие на организм:

  • самый сладкий виноград — это кишмиш. Соответственно, его калорийность выше, чем у остальных сортов. Поэтому, если употребление лишнего сахара и калорий нежелательно, то лучше выбирать менее сладкие виды этой ягоды;
  • стакан натурального свежевыжатого виноградного сока может облегчить состояние при мигрени;
  • во время стресса, приступа тревоги или волнения рекомендуется съесть небольшое количество темного винограда;
  • измельченные косточки винограда можно использовать в натуральных скрабах или в настойках, предназначенных для наружного применения с целью профилактики варикозного расширения вен во время беременности;
  • виноград лучше употреблять не в качестве десерта после основного приема пищи, а как полноценный перекус, поскольку он довольно долго переваривается;
  • полезные ягоды хорошо сочетаются со многими фруктами и ягодами, а также нежирными сырами.
  • не следует забывать об обработке ягод горячей кипяченой водой перед употреблением.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Виноград при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Употребляя виноград при беременности, некоторые женщины не зря испытывают некоторые сомнения. Осознавая всю меру ответственности за собственное состояние и правильное развитие вынашиваемого ребенка, будущие мамы должны точно знать, какие продукты необходимо исключить из своего рациона. В то время как большинство диетологов уверяют в бесспорной пользе винограда для организма во время беременности, некоторые специалисты относят виноград к продуктам, которых следует избегать.

Сначала поговорим о полезных свойствах винограда для беременных.

[1], [2], [3]

Польза винограда при беременности

Вывод о пользе винограда при беременности можно сделать, рассмотрев его химический состав. Виноград содержит в среднем 70% воды, 15-35% глюкозы и фруктозы, целый список органических кислот, кверцетин, гликозиды, пектин, ферментные и дубильные вещества; соединения калия, магния, кальция, марганца, фосфора, железа, меди, кобальта, цинка, йода. Есть в виноградных ягодах витамины В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, РР, К, фолиевая кислота.

Когда беременные женщины едят виноград, то его витамины группы В активизируют метаболизм, и плод получит больше питательных веществ. Употребление винограда поможет избежать дефектов нервной трубки, потому что этому помогает фолиевая кислота. А благодаря калию (225мг%) и сердце мамы, и сердечко ребенка будут работать нормально.

Железо, кобальт и марганец улучшают кроветворение, дубильные вещества и пектины оказывают благотворное влияние на деятельность ЖКТ, магний помогает беременным женщинам уменьшить мышечные спазмы, фосфор необходим для синтеза нуклеиновых кислот, а кверцетин укрепляет стенки капилляров.

Полезно употреблять красный виноград при беременности для предотвращения задержки жидкости в тканях или хронической венозной недостаточности, так как кожура этих ягод богата полифенолами, в частности, олигомерными проантоцианидинами. Эти вещества защищают растения от фитопатогенов, а для организма человека они имеют эффект мощных антиоксидантов. Если витамин Е действует только против жирорастворимых окислителей в организме, а витамин С — против водорастворимых, то проантоцианидины винограда оказывают активное действие против обоих типов.

Также исследования показали, что антиоксиданты красного винограда помогают лучше регулировать активность возбуждающих нейромедиаторов головного мозга — дофамина и норэпинефрина, что дает антидепрессантный эффект.

[4], [5], [6]

Можно ли при беременности виноград?

Отрицательный ответ на это вопрос отечественные диетологи связывают с высокой калорийностью винограда: примерно 65 ккал на 100 г продукта. Но это столько же, сколько получает организм человека, съедающего 100 г зернового хлеба или апельсин, и даже на 14 ккал меньше, чем 100 г обезжиренного творога.

Все дело в сахаре: виноград относится к фруктам со средним гликемическим индексом (GI 59), то есть к тем, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. При этом в 100 г винограда содержится в среднем 7,2 г фруктозы — углевода, который легче всего превращается в гликоген (то есть запас энергии). И если беременная набирает избыточные килограммы, или у нее повышен сахар в крови, то употреблять виноград ей точно нельзя.

Можно ли при беременности виноград, если у беременной повышенное образование кишечных газов (метеоризм)? Конечно, нельзя, так как виноград как раз и способствует метеоризму. Когда во время беременности часто мучают изжоги, то употребление кислого белого винограда может их усилить и вызвать тошноту и рвоту.

Зарубежные медики советуют избегать винограда во время беременности — особенно в последнем триместре — из-за содержания в кожуре ягод ресвератрола. Это химическое вещество является трансизомером стильбена, природным фенольным соединением, которое растения вырабатывают для защиты от бактерий. Недавно выяснилось, что ресвератрол, как и все производные стильбена, обладает эстрогенной активностью и повышает синтез прогестерона. Это может привести к серьезным осложнениям, хотя это состояние возникает, только если беременная женщина ест слишком много винограда.

Имейте в виду, что виноградные полифенолы (проантоцианидины) могут мешать усвоению железа, поступающего в организм с пищей. Также полифенолы угнетают агрегацию тромбоцитов крови, то есть снижают их способность к «склеиванию» и образованию тромбов при кровотечениях. И это главные причины, по которым виноград при беременности — особенно за два-три месяца до родов — лучше всего не употреблять.

Источник

Фрукты и ягоды во время беременности: есть ли опасные?

Питание беременной женщины можно смело назвать одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша. Ведь сбалансированный рацион способствует поступлению в организм необходимых макро- и микронутриентов.

Даже если женщина придерживается по своим убеждениям или рекомендациям врача какой-либо ограничительной диеты, составить полезное и разнообразное меню возможно. Без сомнения, в нем должны присутствовать фрукты и ягоды, вот только не все они одинаково полезны, а главное, безопасны во время беременности. Подробнее расскажет MedMe.

Роль фруктов и ягод в питании беременной

«Будущая мама должна кушать за двоих!» Такое наставление можно услышать от родственников, когда они усиленно стараются накормить беременную. Однако на самом деле количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей растущего плода, не должно сильно увеличиваться. Зато требования к составу пищи и питательным веществам изменяются значительно.

Идеальным для будущей мамы считается рацион питания, разделенный на 3-4 приема пищи и включающий различные овощи, фрукты, ягоды, цельные зерновые, обезжиренные молочные продукты, мясо, птицу, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семена.

Роль фруктов и ягод в питании будущей мамы неоценима:

  • наравне с овощами и зерновыми они покрывают потребность организма в углеводах, позволяя отказаться, например, от сладкой выпечки и предупредить набор лишнего веса;
  • обеспечивают поступление в организм витаминов и минералов;
  • с помощью пищевых волокон стимулируют двигательную активность кишечника, предупреждая запоры.

Из плодов рекомендуется употреблять в пищу: яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, персики, бананы. С осторожностью — цитрусовые, клубнику, киви, манго, ананас, виноград и папайю.

Оценка рациона питания беременных женщин проводится во всех странах. В том числе, в разных регионах России. Так, в 2018 году в журнале «Вопросы питания» был представлен результат работы исследователей в городе Рязань.

Большинство будущих мам питаются нерегулярно, однообразно, с неравномерным распределением приемов пищи в течение дня.

Беременные отдают предпочтение углеводному типу питания, с избыточным потреблением кондитерских и макаронных изделий, круп и сладких газированных напитков.

При этом отмечается дефицит пищевых волокон из-за недостатка в меню фруктов и овощей.

Чтобы покрыть нехватку витаминов и микроэлементов, женщины принимают различные витаминно-минеральные комплексы.

Перекрестная пищевая аллергия

Здоровая беременная женщина может употреблять в пищу различные фрукты и ягоды в умеренном количестве, отдавая предпочтение тем плодам, что присущи ее региону проживания и климатическим условиям.

Если же будущая мама страдает поллинозом и перекрестной пищевой аллергией, то фрукты и ягоды с косточкой, растущие на деревьях, для нее становятся опасными даже в небольшом количестве. Особенно в период пыления деревьев (апрель-май). В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом для составления индивидуальной диеты.

Некоторые фрукты и ягоды не всегда являются истинными аллергенами, а содержат в себе гистамин и вещества гистаминолибераторы, способные вызвать реакцию, похожую на аллергическую. Например, цитрусовые и клубника. Отличие в том, что их можно включать в меню, но в умеренных количествах.

А что врачи говорят про экзотические фрукты, которые теперь все чаще можно видеть на прилавках? Например, частые спутники праздничного стола, ананасы и виноград, или менее привычную папайю, которую в местах произрастания советуют будущим родителям?

Ананас при беременности: друг или враг?

Сладкий, сочный и ароматный ананас беременные ценят не только за вкусовые качества. Небольшой кусочек мякоти может предупредить симптомы токсикоза, улучшает пищеварение и способствует расщеплению белков и жиров. Все положительные качества фрукта обеспечивает вещество бромелайн, которое также используется в некоторых фармакологических препаратах.

Как это часто бывает, одно и то же вещество при превышении дозы становится потенциально опасным.

Важно!

Регулярное употребление ананасов в большом количестве способно вызвать тонус матки, что особенно опасно в первом триместре беременности.

Из-за большого содержания кислот ананас нельзя употреблять беременным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. По этой же причине может пострадать эмаль зубов.

Во время беременности допустимо съедать не более 100 граммов мякоти свежего ананаса в день.

Папайя при беременности: стоит ли пробовать экзотический фрукт?

Папайя — плод дынного или хлебного дерева. Обладает приятным вкусом и ароматом дыни. Содержит в себе множество витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е и группы В, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк и железо.

Низкая калорийность позволяет употреблять папайю в пищу на любом месяце беременности, не опасаясь набрать лишний вес.

Потенциальную угрозу для беременных женщин представляют незрелые плоды папайи, которые содержат вещество папаин. Оно способно вызвать сокращение маточной мускулатуры. На ранних сроках гестации это чревато развитием выкидыша, а на поздних — может привести к преждевременным родам.

Если будущей маме захотелось побаловать себя заморским фруктом, то, выбирая его в магазине, нужно обратить внимание на кожицу. Она должна быть оранжевого или желтого цвета, без зеленых полосок, а сам фрукт мягким.

Виноград при беременности: польза и вред

Кисло-сладкий вкус винограда ценят беременные, испытавшие на себе все «прелести» раннего токсикоза. Кислоты делают его освежающим, а фруктоза и глюкоза — добавляют немного сладости.

Клетчатка помогает кишечнику регулярно освобождаться, предупреждая запоры и геморрой. Кроме того, виноград содержит чуть ли не все витамины и микроэлементы, которые нужны организму матери и ребенка в период беременности.

Однако за пользой скрываются и «подводные камни». Если будущая мама склонна к набору лишнего веса, то сладкие сорта винограда могут этому способствовать (особенно на поздних сроках) за счет присутствия легкоусвояемых углеводов.

Обилие кислот в составе ягод негативно воздействует на эмаль и может спровоцировать появление кариеса.

Виноград относят к продуктам, вызывающим процессы брожения. Это чревато развитием метеоризма и вздутия живота, что тяжело переносится беременными. Впрочем минимизировать столь неприятный эффект можно, очистив ягоды от кожицы и убрав косточки.

Фрукты и ягоды — неотъемлемая часть рациона питания беременной женщины. При употреблении свежих спелых плодов в умеренном количестве они приносят пользу организму мамы и ребенка. Однако в большом количестве могут представлять опасность для здоровья.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник