Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

poleznye-svojstva-masla-vinogradnyh-kostochek2Под виноградным маслом подразумевают масло виноградных косточек – растительное масло, которое производится двумя способами: горячей экстракцией и прессованием виноградного семени. Первым метод дает больший выход масла, но оно практически лишено полезных свойств, цвета, запаха, так как после экстракции подвергается очистке и рафинированию с целью убрать побочные продукты метода, и дезодорированию. Однако наибольшее количество виноградного масла, представленного на рынке, получено как раз этим способом, поскольку он является побочным процессом виноделия. Такое масло главным образом производится в винодельческих странах Европы. Метод холодного прессования используется реже из-за сравнительно малого выхода масла, но если посчастливится приобрести продукт, произведенный именно таким способом, то можно быть уверенным в том, что в руках оказалась целая кладезь натуральных вытяжек из виноградной косточки, не утраченных при термообработке.

О виноградном масле многие наслышаны благодаря рекламе омолаживающей косметики, и это не маркетинговый ход: оно и вправду демонстрирует уникальные регенерирующие и антиоксидантные свойства. Однако его роль не ограничивается оздоровлением лишь внешних покровов организма. Для восстановления внутренних функций и профилактики многих недугов с давних времен используется виноградное масло: польза и вред его состава для человека продолжают изучаться и сейчас ввиду присутствия в нем многообещающих компонентов. Попробуем извлечь квинтэссенцию многолетнего опыта и разобраться в механизмах воздействия этого продукта на внутренние системы человека.

Состав виноградного масла

Масло из виноградных косточек содержит самый сильный естественный антиоксидант известный науке — процианид. В его состав также входят: антиоксиданты, натуральный хлорофилл, протеин, витамины А, В, С, Е, F и РР, макро и микроэлементы.maslo_dlya_resnic_3

Жирнокислотный состав виноградного масла:

  • Линолевая кислота 58 — 78%;
  • Олеиновая кислота 12 — 28%;
  • Пальмитиновая кислота 5 — 10%;
  • Стеариновая кислота 3 — 6%;
  • Пальмитолеиновая кислота 1,2 – 0,8%;
  • Линоленовая кислота 1 – 0,5%;
  • Арахиновая кислота 1 – 0,4%;
  • Неомыляемые вещества 0,8 – 0,3%.

Больше всего виноградное масло содержит линолевой кислоты, которая способствует снижению уровня холестерина, предотвращает гипертонию и нарушения работы сердца. Она не может синтезироваться в организме человека ввиду отсутствия необходимых ферментов, поэтому должна поступать с пищей. В этой связи масло из виноградной косточки является полноценным и полезным пищевым продуктом.

Масло из виноградных косточек обладает следующими характеристиками:

  • Содержит уникальную композицию жирных кислот;
  • Естественным образом не содержит холестерол;
  • Является высококонцентрированным источником основной жирной кислоты – линолевой;
  • Содержит растительный пигмент хлорофилл, обусловливающий интенсивную зелёную окраску масла;
  • Содержит витамин Е и процианидин;
  • Содержит большое количество биофлавонидов;
  • Идеально сочетается с маслами авокадо, апельсина, жожоба, мандарина, фенхеля, герани, а также с миндальным маслом и маслом зародышей пшеницы.

Полезные свойства виноградного масла

Полезные свойства, которыми обладает масло виноградной косточки, настолько многочисленны, что перечислять их можно долго. Отметим некоторые из них:

  • Нормализация липидного обмена, которая позволяет эффективно снижать вес и избегать набора массы тела при нормальном питании;
  • Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении продукта работа иммунной системы заметно улучшается, простуды и прочие заболевания возникают гораздо реже;
  • Нормализация обменных процессов. Это позволяет улучшать работу эндокринной системы, что важно, например, при сахарном диабете;
  • Регулярное употребление позволяет нормализовать работу нервной системы и помогает лучше справляться со стрессами;
  • Стоит отметить антиоксидантное свойство продукта, которое помогает нейтрализовать активность свободных радикалов (а именно их воздействие нередко приводит к образованию раковых клеток);
  • Такое масло способствует комплексному очищению организма, так как выводит из него не только шлаки и токсины, но и радионуклиды и соли тяжёлых металлов;
  • Это прекрасный источник витамина Е, отвечающего за молодость;
  • Сердечная мышца укрепляется, её работа улучшается;
  • Продукт при регулярном употреблении способствует укреплению сосудистых стенок и выведению холестерина, а также устранению холестериновых бляшек (именно поэтому масло является эффективным средством профилактики такого недуга, как атеросклероз);
  • Стоит отметить эффект расширения сосудов и антикоагулянтное действие. Всё это в комплексе позволяет избежать образования тромбов;
  • Противовоспалительный эффект обусловливает использование продукта в качестве дополнительного средства лечения воспалительных заболеваний разнообразного характера;
  • При правильном применении нормализуется работа мочеполовой системы. Особое влияние оказывается на репродуктивную функцию (в большей мере это касается женщин);
  • Такое средство прекрасно заживляет раны;
  • Нельзя не отметить противомикробное действие, которое позволяет бороться с различными патогенными микроорганизмами;vinogradnoe-maslo-polza-i-vred-620x330
  • Улучшается кровообращение и отток лимфы;
  • При регулярном употреблении значительно улучшается работа печени;
  • Масло положительно воздействует на пищеварение;
  • Так как продукт содержит фитогормоны, то при регулярном употреблении он может нормализовать цикл и избавить от болей во время менструаций;
  • Повышение потенции и сексуального влечения;
  • Улучшение состояния эпидермиса при кожных недугах;
  • Особые вещества продукта способствуют более быстрой регенерации тканей;
  • Средство используется для улучшения состояния при таких заболеваниях сердечно-сосудистой системы, как инфаркт, сердечная недостаточность, гипертония и другие;
  • Продукт оказывает благоприятное воздействие на состояние вен и артерий, являясь эффективным средством профилактики купероза, варикоза, тромбофлебита и флебита;
  • Особое внимание стоит уделить косметическим свойствам. При наружном использовании средства в эпидермисе начинают активно вырабатываться отвечающие за упругость и молодость кожи эластин и коллаген. Также кожа питается и увлажняется. Высыпания и угри при регулярном использовании постепенно исчезают.

Противопоказания к применению виноградного масла

По сравнению с другими лекарственными и косметическими средствами виноградное масло противопоказаний практически не имеет. Но всё же небольшой список есть, и в некоторых случаях безобидная добавка может оказаться весьма опасной для здоровья.

Итак, виноградное масло и его противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость – богатый различными компонентами состав только повышает шансы возникновения аллергической реакции.

2. Частые расстройства желудка – явный признак отказаться от применения средства, чтобы не вызвать диарею. Людям с серьёзными заболеваниями органов ЖКТ следует ограничить потребление виноградного масла.

3. Гемофилия или плохая свёртываемость крови тоже повод отказаться от масла во избежание открытия внутренних кровотечений.

4. Злоупотребление средством даже здоровыми людьми чревато негативными последствиями. Во всём следует соблюдать меру. Из-за высокой калорийности частые приёмы виноградного масла могут привести к быстрому набору веса.

Виноградное масло для лечения и профилактики заболеваний

Масло из виноградных косточек находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных заболеваний на протяжении уже многих столетий. Благодаря комплексу целебных свойств: иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и ранозаживляющее, оно успешно справляется с некоторыми трудно излечимыми заболеваниями.

  • Лечение сердечно – сосудистых заболеваний. Содержащиеся в масле из виноградных косточек кислоты, флавоноиды, витамины А, В, С, Е минеральные и дубильные вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек, предотвращают тромбообразование и развитие воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому виноградное масло находит широкое применение в профилактике и комплексном лечении гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов и тромбозов;mahnograd_zazyraemil
  • Лечение заболеваний пищеварительной системы. Масло из виноградных косточек широко применяется для профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с эрозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит и др.), так как оно обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Достаточно часто оно находит применение в составе комплексной противоопухолевой химиотерапии, оказывая гепатопротекторное действие , а также используется для профилактики и комплексного лечения желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени;
  • Масло из виноградных косточек укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Отличный источник природных антиоксидантов оно находит успешное применение в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических заболеваний (особенно эффективно виноградное масло в профилактике и в составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак простаты, рак яичников, рак молочной железы);
  • Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Масло из виноградных косточек содержит большое количество витамина Е, который оказывает благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов, а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и качество материнского молока. Введение в рацион питания виноградного масла, богатого витаминами А, С, Е, B6, B9, полиненасыщенными кислотами и другими биологически активными веществами может, кроме того, принести ощутимую пользу женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный или климактерический периоды;
  • Действие виноградного масла на мужской организм. Масло из виноградных косточек содержит в своем составе вещества, которые в комплексном сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло необходимо вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и вспомогательного средства комплексной терапии простатита, рака простаты, аденомы предстательной железы и мужского бесплодия.
Читайте также:  Как выглядит и чем лечить аллергию на сладкое у ребенка

Виноградное масло при беременности

Можно ли виноградное масло беременным? Как известно, поведение организма беременной женщины непредсказуемо. Многие девушки испытывают индивидуальную непереносимость разных продуктов в период беременности, хотя до этого спокойно употребляли их в пищу.

Виноградное масло во время беременности может быть запрещено только в том случае, если вы чувствуете, что продукт вызывает у вас какие-то нежелательные симптомы: головокружение, тошнота, постоянный неприятный запах и т.д. Во всех остальных случаях продукт абсолютно безопасен для беременных женщин, поэтому его можно использовать как для приготовления вкусных кулинарных блюд, так и для эффективного омолаживающего средства для выполнения массажа.

Более того, масло виноградных косточек полезно для будущих мам тем, что укрепляет женское здоровье. Его регулярное употребление поможет не только при беременности, но и во время лактации, так как продукт улучшает качество материнского молока и позволит обогатить организм ребенка полезными витаминами. Виноградное масло при беременности – это один из лучших натуральных продуктов, с помощью которого можно поддерживать свое здоровье в норме.

Применение виноградного масла в косметологии

e5b36fa210cd6a75714175f766800362Помимо приема масла внутрь для улучшения здоровья, его широко используют наружно с косметологической целью: для ухода за кожей лица, тела, применяют для улучшения состояния волос.

Виноградное масло для лица

Как мы с вами уже знаем, масло из виноградных косточек богато антиоксидантами. Эти вещества улучшают цвет лица, способствуют омоложению кожи, помогают бороться с ее возрастными изменениями. И, конечно же, снижают симптомы воспаления.

Маски на его основе снабжают кожу полезными, природными компонентами, увлажняют, разглаживают морщины. Масло прекрасно впитывается, поэтому его часто используют, как альтернативу ночному крему. Подходит для всех типов кожи, а особенно полезно для стареющей, теряющей тонус и эластичность. Поэтому его часто включают в состав возрастной косметики.

Еще одно положительное свойство масла, как косметического продукта – при нанесении, оно способствует уменьшению образования кожного сала. При этом не закупоривает поры, а стягивает их, повышает тонус. Все это, безусловно, положительно влияет на состояние кожи, ее общий внешний вид.

Маски для лица с виноградным маслом

— Хорошо перемешайте в небольшой чашке сырой желток, 1 ч.л. масла, столько же жидкого, немного подогретого, меда. Нанесите на предварительно очищенное лицо, шею. Примерно через 20 мин умойтесь теплой водой, протрите кубиком льда.

— Соедините по 1 ч.л. масел винограда и миндаля. Нанесите тонким слоем на небольшой марлевый лоскут, наложите на кожу. Полежите, расслабившись около получаса. Потом снимите излишки теплым влажным полотенцем.

— Можно использовать маску, составленную из смеси масел винограда, жожоба и пшеничных ростков. Используйте равное количество ингредиентов. Затем действуйте точно также, как описано в предыдущем рецепте.

Многие женщины используют виноградное масло вместо ночного крема. Поскольку продукт насыщает кожу необходимыми ей элементами, такое применение отлично восстанавливает кожу на протяжении ночного сна. После вечернего очищения, нанесите масло с помощью ватного диска на лицо, шею. Через полчаса удалите избыток марлевой салфеткой.

Для усиления эффекта можно добавить к виноградному несколько капель масла календулы, мяты, лимона или других, подходящих именно вашей коже. Можно добавлять несколько капель виноградного масла к своему ночному или дневному крему.

Виноградное масло для кожи вокруг глаз

Применение продукта уменьшает припухлость век, эффективно борется с темными кругами под глазами. С этой целью его можно использовать следующим образом: очень небольшое количество нанесите на область вокруг глаз, мягко вбивая подушечками пальцев.

Также можно приготовить специальные маски:

— Подавите вилкой, до состояния пюре 1 ч.л. мякоти очень спелого банана. Добавьте по половине чайной ложки свежих сливок и виноградного масла. Тщательно перемешайте, нанесите на участки под нижними веками. Через 20 мин. смойте.

— Смешайте по половине чайной ложки свежевыжатого сока шпината и масла. Добавьте пару капель раствора витамина А. Перемешайте, нанесите на участки кожи под глазами, деликатно вбейте подушечками пальцев. Через полчаса удалите ватным диском, слегка увлажненным горячей водой или молоком.

Виноградное масло для волос

Натуральный, качественный продукт оказывает положительное воздействие на состояние волос: укрепляет, снижает выпадение, устраняет перхоть. Кроме того, защищает волосы от жарких солнечных лучей.

Читайте также:  Аллергия на животных излечима! Вы перестанете бояться кошек и собак через полгода!

Его можно использовать как самостоятельное средство, либо включать в состав косметических масок. Например, для увлажнения кожи головы, а также для усиления роста волос, можно использовать масло после мытья и основного ополаскивания: смочить волосы раствором: 1 ч.л. масла на литр теплой воды. Это увлажнит пряди, а также придаст им блеск, обеспечит здоровый, ухоженный вид.

С целью улучшения состояния, здоровья прядей, кожи головы, можно вмассировать в корни небольшое количество теплого масла, обернуть голову х/б косынкой, оставить до утра. После чего вымыть голову, как обычно. Такие обертывания рекомендуется делать 2-3 раза за неделю, до достижения видимого эффекта.

Для ухода за волосами можно использовать эффективные маски:

— Для улучшения состояния волос, снижения выпадения, укрепления корней смешайте в небольшой фарфоровой, стеклянной или керамической мисочке по 1 ч.л. масел винограда и миндаля. Добавьте столько же жидкого меда, качественного коньяка. Налейте 1 ст.л. натурального йогурта (кефира или сметаны), столько же препарата Тривитаминол (продается в аптеках). Туда же насыпьте одну измельченную таблетку асирина. Все разотрите до однородности.

Нанесите на проборы, распределите ладонями по всей поверхности прядей. Оберните пищевой пленкой, укутайте теплым махровым полотенцем. Держите ровно час. Потом вымойте голову, как обычно.

— Для мягкости, блеска, упругости прядей, а также для устранения перхоти, полезно 2-3 раза за неделю делать такую маску: Выложите в миску кашицу из измельченных, а потом распаренных овсяных хлопьев. Влейте по 1 ст. л. масла и натурального яблочного уксуса. Хорошенько перемешайте. Нанесите на проборы, деликатно вбейте кончиками пальцев.

Оберните полиэтиленом, утеплите полотенцем. Через 40 мин вымойте голову.

Применение виноградного масла в кулинарии

4В кулинарии виноградное масло широко распространено по нескольким причинам. Благодаря содержанию олеиновой кислоты оно имеет высокую температуру дымления: 216 °С. Это означает, что его можно использовать для жарки, выпечки и фритюра. Другая причина заключается в том, что нерафинированное виноградное масло практически прозрачно и не имеет запаха. Вкус у него очень легкий, ореховый. Поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов.

Виноградное масло не влияет на вкусовые качества готовых продуктов. Оно будет хорошей основой для ароматизированных растительных масел. Для их приготовления масло виноградных косточек смешивают с натертым чесноком, базиликом, петрушкой и любыми другими травами. Такое ароматизированное масло станет насыщенной заправкой для салатов, гарниров, мясных и рыбных блюд.

Масло виноградных косточек часто используют для приготовления маринадов. Идеально оно подходит для маринования мяса и рыбы: они становятся мягкими и сочными. Это масло помогает как следует пропитать кусочки специями.

Добавляют это масло и при приготовлении домашнего майонеза. А если немного виноградного масла добавить при жарке картофеля, он приобретет насыщенный цвет. Рекомендуется добавлять немного масла виноградных косточек при консервировании овощей.

Источник

Масло из виноградных косточек

Масло виноградных косточек

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным
лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки
античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках
в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье
это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того,
оно находило применение в итальянской и французской косметологии,
как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение
в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в
народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности,
мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных
материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас
являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства
– Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным
прессованием
(отжимом) и так называемой горячей экстракцией.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного
отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум
минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но
неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного
масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный
метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей
экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому
теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок
совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета
– оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла
(растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего
масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали
им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре,
обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом,
поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает
пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее
вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных,
рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется
для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов
из чеснока
и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах
для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый
аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных
блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло
косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя
подсолнечного или арахисового масла.

Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью
к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего
оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса,
овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле
картофель).

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и
к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому,
льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность
– 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их
употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое
масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
100884

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического,
а также косметического действия масла обусловлены концентрацией
в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных
полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов,
фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное
масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности
даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Читайте также:  Как питаться при пищевой аллергии? Меню и список продуктов

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега
6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства
этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота
Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3
и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется
витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом.
Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в
двадцать раз эффективнее витамина
С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием
такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения
дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант
резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное,
противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической
функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол
укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации
баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает
функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения
болезни
Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез,
а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок).
Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее
действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых,
препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает
возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов,
пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда
на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении
многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества
в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению
эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие,
понижают уровень «плохого» холестерина,
что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование
и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно
поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном
лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго
заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты
и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз,
купероз, ретинопатия, геморрой,
дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной
системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим
и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в
составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением
слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло
применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется
для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни,
а также гепатита,
алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает
благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует
усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение
в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим
боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное
употребление масла винограда является профилактикой различных
гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой
сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно
содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению
потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют
работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют
вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства
терапии и профилактики бесплодия, простатита,
аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях
кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления
иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить
применение как средство профилактики онкологических и инфекционных
заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит
сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу,
ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним
из наиболее часто встречаемых в косметологии.

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает
    и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру
    кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших
    клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка
    кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие,
    предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней,
    мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних
    слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию
    и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных
    отложений;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых
    желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает
    старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного
средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих
практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе
любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной,
сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для
ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло
нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является
тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой
кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют
смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей
пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых
продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют
в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин
    вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на
    кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в
косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость
продукта.

Читайте также нашу статью свойства винограда.
Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Достоверность информации
0

Источник