Витамины и аллергия
Содержание статьи
Что такое аллергия?
Это поведение иммунной системы, которая тем сильнее реагирует на возбудитель-аллерген, чем больше и чаще он попадает в организм.
Аллергия — это заболевание, которое медики ставят на первом месте среди самых опасных. Аллергия — лидер среди самых распространенных заболеваний. Людей, которые страдают аллергиями, с каждым годом становится все больше в мире. За последние 10 лет количество таких людей в мире стало в 3 раза больше. Как вам такой факт?
Чтобы не пополнять ряды таких людей, очень важно с детских лет проводить профилактику возникновения аллергий с помощью витаминов.
Могут ли сами витамины вызвать аллергию?
Да, могут, но все зависит от того, каким способом они попали в организм. Если витамины съедены, то есть попали в организм через желудочно-кишечный тракт, они не могут вызывать аллергии (если только не превышена дозировка витаминов).
Дело в том, что когда витамины попадают в организм через желудочно-кишечный тракт, они становятся участниками обмена веществ. Аллергию вызывают вещества с крупными молекулами, а у витаминов молекулы маленькие, поэтому как аллергены они не срабатывают.
А вот когда витамины попадают в организм внутримышечным или внутривенным путем, они способны вызвать аллергию. Причина — облепливание белков крови молекулами витаминов, причем в больших количествах сразу.
Эти сложные молекулярные структуры организм воспринимает как врагов и реагирует аллергией. На внешнем уровне это может выражаться как сыпь (особенно у детей) или сбои в работе дыхательной системы.
Чтобы смягчить воздействие аптечных витаминов, важно употреблять молочные продукты. Они смягчают и нейтрализуют воздействие витаминных молекул.
Если вы заметили, что у вас аллергия на тот или иной витамин, нужно сначала прекратить их принимать, а затем проконсультироваться у врача по поводу диеты, которую вам обязательно надо будет соблюдать, чтобы убрать вредные последствия аллергии.
[1], [2], [3], [4]
Витамины и курение
Если человек курит, ему нужно намного больше витаминов, чтобы нейтрализовать вредное воздействие табака на организм. Дело в том, что табакокурение снижает способность витаминов усваиваться. И еще курильщикам нужно увеличение витаминных доз.
Например, обычному некурящему человеку достаточно 0,6 килограмма яблок в день для восполнения витамина С. А если человек курит, этого будет недостаточно. Ему потребуется 1 кг яблок в день. В яблоке содержится 10-15 мг аскорбинки (витамина С) в 100 граммах.
Что касается доз витаминов, то вместо 80 мг витамина С в сутки курильщику понадобится 120 мг этого витамина.
Почему трудно выбрать витамины для аллергиков
Витаминов на рынке очень много, очень большой выбор. Но, тем не менее, очень важно выбрать правильно, поскольку у человека может быть аллергия не на сами витамины, а на дополнительные вещества комплекса. Особенно опасно неправильно выбирать комплекс витаминов группы В, а также ошибаться с дозами.
Какие витамины помогут против аллергии?
Смотря какие проявления аллергии вы обнаружили у себя или своих близких. От этого будет зависеть метод лечения витаминами. Если, к примеру, вас постоянно беспокоит насморк и нос заложен, да еще вы постоянно чихаете, это может быть проявление аллергии.
Во многих случаях помогает пантенол, или пантеноловая кислота. Уже через 30 минут, утверждают медики, у человека наступает значительное облегчение. Начинайте со 100 мг за прием, а если не поможет, дозу можно увеличить более чем в 2 раза — до 250 мг за прием.
Будьте здоровы и не болейте аллергиями. Принимайте витамины для собственной пользы и душевной радости.
Источник
Витамины против аллергии!
Около 10% населения страдает от того, что врачи, называют атопической аллергией. Эта обширная группа заболеваний включает сенную лихорадку (резь в глазах, насморк, наступающие при соприкосновении с пыльцой и плесенью), аллергическую экзему (воспаленная, красная, шелушащаяся кожа, пищевые и пыльцевые аллергии), аллергическую астму (затруднение дыхания как следствие действия вдыхаемых веществ, к которым имеется чувствительность) и анафилактическую реакцию (угрожающая жизни экстремальная реакция на аллергены, завершающаяся сыпью, опуханием, стеснением дыхания и в конце концов «шоком», под которым медицина подразумевает не эмоциональный кризис, а коллапс: состояние, при котором кровяное давление падает ниже уровня, необходимого для поддержания жизни).
Аллергические симптомы существуют из-за нарушений идентификации в некоторой части иммунной защиты. Защитные системы функционируют нормально, защищая нас от всего чужеродного. Под последним я подразумеваю нечто внешнее: это либо бактерии, вирусы или грибки, пытающиеся заразить нас, либо одна из наших собственных клеток, собирающаяся прорасти и пытающаяся стать раковой, либо вещества действительно стороннего происхождения, такие как лекарства, пыльца и споры плесени. Большинство из нас имеет иммунную систему, которая «устанавливает мир» с окружающей средой, и мы поэтому не реагируем слезящимися глазами, насморком или сыпью на летящую цветочную пыльцу или кошачью шерсть. Некоторые из нас, однако, имеют чрезмерную иммунную защиту, которая ин-тенсивно борется, когда вторгаются внешние вещества. И по следам этой битвы аллергический страдалец — тело человека — расплачивается различными болезненными симптомами. Главный виновник этих симптомов — вещество, высвобождаемое определенным типом иммунных бойцов — тучными клетками, называемое гистамином. Вот почему антигистамины — другие вещества, которые предотвращают высвобождение тучными клетками их гистамина, — помогают сдерживать аллергические реакции. Есть также пища, которая помогает уменьшить чувствительность к окружающему нас миру. Давайте посмотрим на них.
Что помогает? Никотиновая кислота и ее производное — никотинамид в лабораторных экспериментах предотвращали высвобождение гистамина тучными клетками. Точно так же в случае аллергии у людей никотиновая кислота способствует снижению тяжести аллергической реакции. Действительно, в исследованиях на людях, когда назначались никотинамидные инъекции внутримышечно или внутривенно, у сезонных аллергических страдальцев наблюдалось быстрое сниже-ние симптомов сенной лихорадки. Поскольку такие курсы лечения сложны для домашнего применения, можно при-нимать никотинамид в течение месяца. Рекомендации: никотинамид в дозе от 200 до 300 мг в день должен помочь уменьшить сезонные аллергические симптомы.
Пантотеновая кислота, как было доказано в ряде клинических отчетов, уменьшает аллергический насморк и заложенность носа. Рекомендации: начать с дозы 100 мг на ночь. Первые признаки облегчения симптомов могут наступить через 15-30 минут. Если препарат ослабляет симптомы, можно увеличить дозу до 250 мг однократно или даже дважды в день.
Для людей, которые страдают чувствительностью к глютамину (и в результате не могут переносить еду, приготовленную с однозамещенным глютаматом натрия), была доказана некоторая польза от применения витамина В6 (пиридоксина). Нет никакой информации, которая свидетельствовала бы, что этот витамин может быть полезен при аллергии на другие вещества. Рекомендации: принимайте 50 мг витамина В6 ежедневно по крайней мере 12 недель.
Применение витамина В12 (цианкобаламина), как было показано, действует благотворно при аллергической астме, хронической сыпи (urticaria), хроническом аллергическом дерматите и чувствительности к сульфитам (найденным, например, в яичном желтке и некоторых винах). Рекомендации: витамин В12 (цианкобаламин) принимайте внутрь или в виде инъекций в дозе 500 мкг еженедельно в течение четырех недель, чтобы добиться ослабления аллергических симптомов. Некоторые медицинские исследования свидетельствуют, что применение от 2000 до 4000 мкг витамина В12 (цианкобаламина) в подъязычной форме (растворяется под языком) благодаря быстрому — за 15 минут — всасыванию и сохранению действия в течение 24 часов идеально при борьбе против случайных, но не систематических воздействий аллергенов. (Такие воздействия могут быть при уборке чердака, посещении родственников, которые держат кошек, или при питье неизвестного вина, которое может содержать сульфиты.)
Целое множество клинических исследований указывает на то, что витамин С (аскорбиновая кислота) помогает ослаблять сезонные аллергические симптомы, возможно, уменьшая высвобождение гистамина тучными клетками, и служит защитой от угрожающих жизни анафилактических реакций. Рекомендации: принимайте от 1 до 4 г витамина С (аскорбиновую кислоту) ежедневно. Если вы не принимали витамин С по другим показаниям, начните постепенно, по 500 мг в день, и увеличивайте дозу до 4 г в день в течение недели или двух. Рекомендуется использовать кристаллическую (порошкообразную) форму аскорбиновой кислоты вместо таблеток или капсул, потому что это удобнее при увеличении дозы. Обычная мера порошка, одна чайная ложка, эквивалентна 4 г. Смешайте эту дозу с напитком с цитрусовым ароматом (лимонным, апельсиновым или грейпфрутовым), чтобы смягчить вкус. Желательно использовать газированный напиток.
У витамина Е, по крайней мере по клиническим испытаниям, тоже были обнаружены некоторые антигистаминные свойства, но точные научные исследования до сих пор были отрывочными. Есть много других причин принимать витамин Е, и те из нас, кто интересуется своим здоровьем и долголетием, уже принимают его. Рекомендации: принимайте как минимум от 200 до 400 ME витамина Е ежедневно. Начните с дозы 100 ME и следите за кровяным давлением. У некоторых людей применение витамина Е вызывает повышение давления крови. Если ваше давление остается не выше 140/90 по четырем или пяти измерениям, можно увеличить дозу до 200 ME. Измерьте снова. Если ваше давление остается нормальным, увеличьте дозу до 400 ME.
Недостаток кальций и магний может ухудшать аллергические астматические симптомы. По литературным данным, связь дефицита кальция и магния с аллергическими симптомами достоверна. Рекомендации: для предупреждения дефицита этих двух элементов принимать ежедневно не менее 500 мг кальция и 200 мг магния.
Молибден является микроэлементом, необходимым для детоксикации сульфитов, и его содержание бывает снижено у большинства людей, чувствительных к сульфитам (в яичном желтке или вине). Случаи тяжелой сульфитной аллергии при астме лечатся введением молибдена в вену дважды в неделю (дозы 250, 500, затем 750 мкг). Поскольку внутривенное введение неудобно в домашних условиях, можно принимать элемент внутрь в течение месяца. Рекомендации: начните примерно с 100 мкг ежедневно в течение двух-трех недель, затем увеличьте до 200 мкг и, наконец, до 400 мкг, если необходимо.
У людей с химической чувствительностью дефицит цинка, по-видимому, ухудшает состояние. Применение этого микроэлемента для компенсации его дефицита помогает подавить процесс высвобождения гистамина из тучных клеток. Рекомендации: начните с 50-60 мг цинка в форме комплексного соединения (пиколинат, аспартат) ежедневно. Увеличьте дневную дозу в два или, если необходимо, в три раза. Предостережение: прием цинка в ионной форме (не связанной в комплекс) из неорганического соединения, такого как сульфат цинка, может вызвать дефицит меди, приводящий к анемии.
Исследования показали, что кверцетин, один из биофлавоноидов, уменьшает аллергические симптомы, предотвращая высвобождение гистамина из тучных клеток и подавляя воспалительные процессы. Рекомендации: принимайте общую дневную дозу от 1 до 2 г биофлавоноидного комплекса (содержащего кверцетин), разделив на несколько приемов (например, по 500 мг три раза в день), но не дольше, чем две-три недели.
Олеиновая кислота, входящая в состав оливкового масла, как было показано, тормозит высвобождение гистамина. Рекомендации: используйте это масло везде, где можно, при приготовлении пищи. Линолевая кислота и рыбий жир тоже препятствуют воспалительным процессам аллергического происхождения — насморк, слезотечение, красные глаза, свистящее дыхание, зуд и краснота кожи, сыпь. Рекомендации: две капсулы EicoPro или аналогичный отечественный препарат — полиен, от одного до трех раз в день. Приемлемая замена этого продукта: 500 мг масла энотеры (источника линолевой кислоты в капсулах), 100 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е. Принимайте эту комбинацию от одного до трех раз. (Предостережение для диабетиков: рыбий жир может быть причиной неожиданных изменений содержания сахара в крови у некоторых диабетиков. Внимательно следите за сахаром крови, когда вы принимаете эти жиры, и прекратите их использовать, если уровень сахара в крови станет трудно контролировать.)
Что ухудшает?
Продолжающееся воздействие вызывающих раздражение веществ, естественно, осложняет проблему. Хотя данное утверждение звучит банально, на это важно обратить внимание. Если вы являетесь «аллергической» или «чувствительной» персоной и не проходили тест у аллерголога на аллергены окружающей среды, пищи и пищевых добавок, это обязательно надо сделать. Наилучшее средство излечения ваших болезненных симптомов — это исключить их причину, если последнее осуществимо. Иногда кажется, что вы «обижаете» свою иммунную защиту, но если вы не собираетесь жить под стеклянным колпаком, вы должны найти подходящие пути для решения вашей проблемы. В дополнение к лечебному питанию искусственное снижение аллергической чувствительности (с помощью аллергических инъекций) может дать вам некоторое перемирие со слишком активной иммунной системой вашего тела.
Рекомендуемые витаминные препараты при аллергиях
Кальций, магний, цинк
Натуральный витамин Е
Натуральный витамин Е c селеном
Натуральный витамин С
Центури 2000
Стресс формула + E
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник