Вкус и польза. Какой мед полезен аллергикам, а какой – для улучшения крови
Содержание статьи
Пасека в НАТО
В конце 2020 года зам генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ вручил послам в Североатлантическом альянсе по банке меда, собранного на пасеке, расположенной на территории штаб-квартиры НАТО. Живущие там в трех ульях 90 тыс. пчел дали 25 кг меда.
«Медоносные пчелы играют жизненно важную роль в экосистеме, опыляя цветущие растения, деревья и сельскохозяйственные культуры. Территория вокруг трех ульев была адаптирована за счет посадки разнообразных растений и цветов для опыления их пчелами. Поскольку каждый улей охватывает радиус до пяти километров, пчелы также активно способствуют поддержанию биоразнообразия на территории, окружающей штаб-квартиру НАТО», — сообщила пресс-служба альянса.
Понятно, что этот мед, как символ укрепления экосистемы и в целом устойчивого развития, получился «пестрым», из пыльцы разных растений. Зато наши пчеловоды «направляют» своих пчелок каждый раз в определенное место, на конкретные растения, и мед получают узко специализированный. У каждого сорта меда — свой неповторимый вкус, цвет, запах и лечебный эффект. И цены, кстати, отличаются, поскольку есть более распространенные виды, а есть — более редкие. Важно в этом разнообразии найти свой сорт, который больше всего нравится на вкус и идеально подходит для укрепления здоровья.
От майского — до подсолнечникового
Вкус, цвет и полезные свойства меда зависят от того, на каких растениях-медоносах пчелы собирают нектар. Особенно важно разобраться в этом людям с хроническими заболеваниями. Что представляют собою разные виды меда?
Самый ранний мед сезона — майский, собранный с первого весеннего цвета — ивы, клена, черемухи, смородины, шалфея, яблони, земляники. Он прозрачный, нежно-желтый, с зеленоватым оттенком. Сладкий, но не приторный, с тонким фруктовым послевкусием. Этот мед успокаивает нервную систему, ускоряет метаболизм, имеет противовоспалительное, болеутоляющее и антибактериальное действие, его рекомендуют употреблять при ангине и болезнях горла. Максимум полезных свойств в нем появляются на 4-6 месяцах после сбора, а засахаривание начинается через 9 месяцев.
Один из самых лечебных видов — липовый мед, который редко вызывает аллергическую реакцию. Он прозрачен, с более или менее насыщенным желтым цветом, может быть слегка зеленоватый оттенок. Он душистый, с нежным цветочным запахом, имеет едва заметную горчинку. Липовый мед нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет зрение, активизирует кровообращение, улучшает состояние кожи. Кристаллизация происходит на 8-м месяце после сбора. Это очень ценный вид меда, который рекомендуют даже детям, аллергикам и, в минимальном количестве, — больным диабетом.
Акациевый мед еще меньше, чем липовый, вызывает аллергию. Он прозрачный, светлый, может иметь едва заметный желтый и зеленый оттенки. Имеет тонкий цветочный запах, на вкус сладкий, с фруктовой ноткой. Этот вид меда рекомендуют детям и аллергикам, а также при низком гемоглобине в крови, простудных заболеваниях и стрессах. Он снимает отеки и улучшает работу почек и печени. Долго не засахаривается, оставаясь жидкой субстанцией.
Гречишный мед очень насыщенно-темного цвета, он очень сладкий и в то же время в нем есть приятная терпкость. Он считается одним из лучших средств при простудных заболеваниях, но редко говорят о том, что в нем много железа, поэтому его нужно употреблять, когда есть проблемы с кровью. Гречишный мед рекомендуют при болезни горла, малокровии и различных воспалительных процессах в организме. Кристаллизуется очень быстро, при этом не теряет своих качеств.
Цветочный или мед из разнотравья — собранный с душицы, одуванчика, люцерны, клевера, зверобоя и с других луговых трав. У него золотистый или желтый цвет. Имеет легкий аромат цветов, сладкий на вкус. Его рекомендуют есть при простудных заболеваниях и бронхитах, он ускоряет метаболизм, укрепляет нервную систему, улучшает качество кожи и волос.
Донниковый мед — янтарного цвета, сладкий, с легкой горчинкой. Имеет едва уловимый запах цветов. Для него характерен антимикробный эффект, он помогает нормализовать сон, успокаивает нервы, эффективен при простудных заболеваниях. Кристаллизуется очень быстро, за 1-2 месяца, и сразу же становится белого цвета, а на вкус похож на карамельки.
Подсолнечниковый мед — нежно-желтый, с приятным запахом и приторно-сладким вкусом. Полезен при простудных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Он хорошо выводит из организма шлаки и оказывает мочегонный эффект, а также укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Засахаривается в течение месяца после сбора.
Горный мед собирают на склонах Карпат. Пчелы берут пыльцу с цвета акации, черемухи, мяты, душицы и других растений. Мед получается желто-янтарный, с разными оттенками. А его аромат зависит от того, с каких именно цветков собрана пыльца. Вкус обычно у этого меда сладкий с горчинкой, может быть терпковатым. Его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах, атеросклерозе, проблемах со щитовидной железой, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Он быстро кристаллизуется, превращаясь в плотную темную тягучую массу, которую можно резать ножом.
Редко встречается, но бывает и каштановый мед. Он темного цвета, сладко-терпковатого вкуса и пахнет, как цветки каштана. Его рекомендуют при простудных болезнях, цистите и сердечно-сосудистых заболеваниях. Он имеет дезинфицирующие свойства. Его применяют для очищения желчного пузыря — но только после консультации с врачом. Этот мед уникален тем, что может не кристаллизоваться около двух лет. А когда в нем появляются кристаллы, начинает светлеть.
Зная полезные качества каждого вида меда, нужно определиться, какой из них вам больше всего подходит. Это особенно важно для тех, кто страдает от хронических заболеваний. Поскольку мед — продукт очень калорийный, его нужно есть небольшими порциями, несколько чайных ложечек достаточно для того, чтобы получить все полезное и не «переборщить» с калориями.
Алла Рыбалко
Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.
Источник
Пчеловод рассказал, какой мед не вызывает аллергии и как избежать подделок
В середине августа в России традиционно отмечается Медовый спас. Президент «Межрегионального союза пчеловодов» Александр Кукс рассказал «Ридусу», как правильно выбрать мед с точки зрения цены, вкусовых ощущений и пользы для здоровья.
По словам Кукса, одними из лучших по соотношению цены и качества являются разнотравные меды. В зависимости от состава они стоят от 250 до 500 рублей за килограмм. Различные сорта более популярного липового меда стоят дороже: за чистый мед могут запросить до 900 рублей, а смеси с донником или кипреем, которые не уступают ему по вкусу и полезности, могут продаваться по 500-600 рублей.
Пчеловод добавил, что почти все медоносные растения одновременно являются и лекарственными, так что эффект от грамотного употребления меда вполне сравним с траволечением. Липовый мед рекомендуется принимать при простуде, а донниковый — при расстройствах кишечника.
Главная проблема потребителей меда — аллергическая реакция на определенные сорта. Таких людей немного, но они есть. Совсем не вызывает аллергии белая акация. Белые сорта меда вообще менее аллергичны, чем темные, — сообщил Кукс «Ридусу».
Александр Кукс рассказал также, что на стационарных пасеках, если они расположены недалеко от сельскохозяйственных угодий, в мед могут попасть химикаты для обработки полей. Но такие производители меда обычно выращивают его для себя, и в продажу он не попадает.
Президент союза пчеловодов рассказал также о ситуации с подделками и фальсификациями на рынке меда.
Подделок уже два года на рынке нет. Есть некие продукты, которые называются медом, но продаются абсолютно законно, — уточнил Кукс.
По словам Александра Кукса, все эти «медовые продукты» имеют разную степень сомнительности. Так называемые «медомиксы» и «медокремы», присутствующие в продаже, — это кондитерские изделия из меда с добавлением каких-то других продуктов, например, сока или кусочков фруктов. А продукт под названием «мед кукурузный» — это не более чем кукурузная патока, пчелиного меда он не содержит вообще.
Если вы видите этикетку «Мед пчелиный натуральный» и ГОСТ на нем — значит, это будет мед, подделки не будет, — сказал глава ассоциации пчеловодов.
В июле ученые из Квинслендского университета (Австралия) нашли мед, который все-таки может быть хорошей альтернативой обычному сахару для людей, пытающихся похудеть, а также для тех, кто следит за уровнем глюкозы в крови. Они обнаружили, что мед пчел Meliponini, у которых нет жала, вместо мальтозы имеет в своем составе трегалулозу — редкий сахар с низким гликемическим индексом.
Источник
Аллергия на мёд
Аллергия собственно на мёд встречается лишь у 0,8% населения Земли. Это индивидуальная непереносимость продукта, страдают ею единицы. Однако жалуются на недомогания после употребления мёда всё большее количество сладкоежек. Что же провоцирует негативную реакцию иммунной системы, если сам по себе мёд практически безвреден?
Причины аллергии на мёд
- Наличие пыльцы и инородных тел. Нарушение технологического процесса и отсутствие необходимого оборудования на пасеке приводит к попаданию в мёд цветочной пыльцы и мелких биологических примесей (например, хитиновых оболочек клещей). Пыльца и мелкий мусор могут вызвать проявления аллергии.
- Фальсификат. Чтобы придать мёду товарный вид, нечестные пчеловоды нагревают продукт. При этом выделяется мощный канцероген — оксиметилфурфурол, который может спровоцировать нежелательный иммунный ответ. Нередко в мёд добавляют различные посторонние примеси (кукурузную патоку, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и др.). Также горе-пасечники злоупотребляют сахарными подкормками при кормлении пчёл. Аллергия может случиться на тростниковый сахар или на другие добавки. К тому же у пчелы, хотя бы 1 раз в жизни наевшейся сахара, ломается ферментативный аппарат. Такое насекомое уже не может производить качественный и гипоаллергенный мёд.
- Антибиотики. Аллергию вызывают антибиотики, которыми пчеловоды лечат пчёл от различных вирусов, бактерий, плесневых грибов и паразитов. Антибиотики попадают в мёд. Вреда от такого продукта становится больше, чем пользы.
- Плохая гигиена. Химические вещества после обработки ульев и несоблюдение санитарных норм гигиены на пасеке могут сделать мёд аллергенным. Чтобы избежать проблем со здоровьем, покупайте мёд только у проверенных продавцов с хорошей репутацией. Не доверяйте продавцам, которые ходят по дворам, квартирам и предлагают дешёвый продукт.
Диагностика аллергии на мёд
Чтобы узнать о склонности к аллергии, нанесите немного мёда на локтевой сгиб или запястье. Через 10 мин. понаблюдайте за реакцией кожи. Если заметите покраснение и зуд, употребление мёда для вас нежелательно. Также можно сдать лабораторный анализ на наличие иммуноглобулина Е. После проведения клинических исследований вам поставят точный диагноз.
Симптомы аллергии на мёд
При аллергии на мёд любые из нижеперечисленных симптомов могут проявиться врозь, в комбинации или даже все вместе.
- Кожа. Аллергия на мёд чаще всего проявляется реакцией кожи в виде сыпи, покраснений, отёков, волдырей, зуда и жжения.
- Слизистые оболочки. Реакция слизистых оболочек рта и глаз проявляется в отеке губ, языка, горла, покраснении и припухлости глаз, а также слезотечении.
- ЖКТ. Желудочно-кишечный тракт может отреагировать рвотой, диареей, тошнотой или коликами.
- Дыхательные пути. При такой форме аллергенной реакции ощущается одышка, першение в горле, боль в лёгких, учащение дыхания. Иногда проявляются сильный кашель, носовые выделения, свистящее дыхание, бронхоспазм.
- Другие симптомы. При аллергии на мёд возможны головная боль, повышение температуры тела, внезапная усталость, заложенность в ушах, снижение артериального давления, побледнение или покраснение, резкое потовыделение, жажда.
При малейшем подозрении на то, что у вас или близких вам людей проявилась аллергия на мёд, срочно принимайте меры.
Первая помощь при аллергии на мёд
Чтобы устранить признаки аллергии, примите любое противоотечное или антигистаминное средство. Если у вас только покраснение и отечность небольшого участка кожи, воспользуйтесь регенерирующим противовоспалительным кремом. Если после принятия этих мер дыхание осложнено из-за отечности, наблюдается сильный зуд слизистых и обширный отёк кожи, вызывайте врачей скорой помощи.
Что такое «псевдоаллергия на мёд»?
«Псевдоаллергия» или «ложная аллергия» — это включение неспецифических механизмов защиты организма для его очистки через слизистые оболочки и кожу. Будучи прекрасным абсорбентом, мёд активизирует в организме процессы очищения. Вывод шлаков и токсинов может сопровождаться воспалением, покраснением, зудом и сыпью на коже. Эти симптомы поразительно точно напоминает аллергическую реакцию.
Непереносимость фруктозы?
У 1 человека из 130 тыс. встречается генетическая непереносимость одного из главных компонентов мёда — фруктозы. Это не аллергия. Такое случается при отсутствии в организме особых ферментов для усвоения фруктозы: фруктокиназы или фруктозо-1-фосфатальдолазы. При нехватке фруктокиназы мёд есть можно — неусвоенная фруктоза просто выделяется с мочой. В случае отсутствия фруктозо-1-фосфатальдолазы, человеку мёд категорически противопоказан. Такая сложная форма генетической непереносимости фруктозы крайне редка.
Мёд очень полезен для здоровья! И для большинства людей его употребление в пищу не таит в себе никакой опасности. Однако это продукт с высокой биологической активностью. Употреблять его стоит дозировано и не более 150 г в день в чистом виде. Желаем вам качественного мёда и крепкого здоровья!
Поделиться статьей:
А ещё почитайте:
Мёд и дети: как правильно?
Польза мёда для головного мозга
Мёд полезен для мужчин
Источник
15 самых полезных свойств меда
О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Мед восстанавливает и придает силы, мобилизует защитные функции организма поднимает иммунитет. Гиппократ, который широко применял мед в лечебной практике, советовал употреблять его ежедневно. Мед, по мнению японских медиков — царь натуральных продуктов, благотворно влияющих на организм человека.
Еще в древности люди замечали, что охотники за диким медом не страдали заболеваниями суставов, сосудистой системы, обладали хорошим здоровьем и были долгожителями. И как нестранно, это происходило оттого, что их часто жалили пчелы. Пчелиный яд оказался отличным лекарством. Народная медицина издавна применяла пчелиные укусы при лечении ревматических и других болезней, связанных с простудой. Пчелиный Яд эффективным оказался так же при лечении заболеваний нервной системы и изменениях сердечной мышцы. Он снижает и воспалительные процессы. В народе говорят о пчелах: «Кого жалят, того и жалуют». Из глубины веков дошло до нас и другое изречение, когда человеку желали здоровья, часто говорили: «Да ужалит Вас пчела».
Широкое применение в медицине и косметике находит прополис. Его используют при лечении ран, ожогов, при обморожении, применяют при туберкулезе легких, ангинах, заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, добавляют в лечебные зубные пасты и кремы. Хорошо о целебных свойствах прополиса описывает В.Никулин в своей книге «Секреты пчелиного меда». В ней так же много полезной информации не только о прополисе, но и всехразновидностях меда, его качестве, узнаете. как правильно выбрать мед, к каким уловкам прибегают продавцы, чтобы продать некачественный мед, много вкусных и полезных рецептов с медом. Специально для пользователей сайта «Все о Здоровье» автор данной книги предусмотрел гарантированную 20% скидку. Для получения скидки Вам всего лишь нужно при покупке указать купон скидки — «975», без кавычек. Подробнее о книге вы можете прочитать на сайте автора.
Цветочную пыльцу называют чудо продуктом. Она, как и мед, служит пищей пчелам, богата белками и витаминами. В ней содержатся жиры, минеральные соли, вещества роста, гормоны. Пыльцу рекомендуют употреблять при малокровии, истощении, слабости и многих других заболеваниях.
Все больше увеличивается желание людей познать влияние продуктов пчеловодства на человека.
Что надо знать о меде
Высшие сорта меда (содержащие наименьшее количество влаги) получаются при его вытекании из сот под воздействием собственной тяжести (мед-самотек) или при центрифугировании в специальных аппаратах. Низшие сорта меда (повышенной влажности) получают вытапливанием меда из сот на огне.
Самый популярный — натуральный цветочный мед. Особенно такие его сорта: липовый, гречишный, акациевый, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный. Мед получает название в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар. Больше всего ценятся светлые сорта меда (акациевый, липовый и др.), исключением является гречишный. Темные сорта более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма.
Химический состав меда
В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов являются углеводы:глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100 г меда содержат 0,3 — 3,3% белков, 77,2% углеводов и дают организму 335 калорий энергии.
В мед входит ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ, протекающие в организме. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие. Мед включает ряд органических кислот: яблочную, виноградную, лимонную, молочную, щавелевую и витамины.
В меде находится относительно большое количество витамина В2 (0,5 мг %), РР (0,2 мг %), С (2 мг %), В6, Н(биотин), Е, К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота.
Хранение меда
Пчелиный мед очень хорошо сохраняется. Засахарившийся мед при желании легко можно превратить в жидкий. Для этого надо поместить сосуд с медом в горячую воду (температура до 60 °С).
В условиях высокой влажности при температуре +11-19 °С мед может закисать. Хранить мед следует при температуре +5-10 °С в сухом хорошо проветриваемом помещении. Наиболее удобна для хранения меда стеклянная посуда, а также бочки из липы, осины, ольхи, тополя. В дубовых бочках мед темнеет. Нельзя оставлять мед в оцинкованной посуде и из алюминия.
Норма потребления меда
С пользой для организма, применяя мед как пищевое или диетическое вещество, взрослый человек может съедать его в день по 100-150 г в несколько приемов. Чтобы мед лучше всасывался, его следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа посл.Наиболее полезно применение меда с теплой кипяченой водой, чаем или молоком, хотя небольшое количество (2 — 3 чайных ложки) можно принимать и вместе с углеводистой пищей. Каждый человек индивидуален, поэтому количество и способ употребления меда для каждого уникален.
Детям мед лучше давать вместе с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мед лучше всего усваивается. Ребенку вполне достаточно 1-2 чайных ложек в День.
Противопоказания к применению
Некоторым людям запрещено употреблять мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочнокишечные расстройства. Таким лицам мед противопоказан.
Мед можно употреблять и при сахарном диабете, умеренных количествах, но предварительно посоветовавшись с врачом. Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мед детям, больным золотухой и экссудативным диатезом.
В основном у меда практически нету прямых противопоказаний, поэтому его можно использовать всем — здоровым и больным.
Мед как лечебное средство
Являясь источником легко усваиваемых углеводов — глюкозы и фруктозы, содержа в себе уникальный набор витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, микроэлементов, противобактериальных веществ, биогенных стимуляторов, мед можно назвать удивительным природным лекарством, оказывающим неповторимое воздействие на организм человека. Задумывались ли вы о том, сколько пользы может принести этот продукт? Какие болезни можно вылечить или предотвратить, если знать как правильно употреблять мед? Наверняка, много интересных и полезных свойств и фактов о меде вы даже не слышали. Рекомендую в таком случае почитать небезызвестную и очень познавательную книгу описанную в начале статьи «Секреты пчелиного меда», где автор подробно описывает сорта меда, лечебные свойства, приводит примеры, рецепты различных блюд и напитков. Ведь употребляя мед, вы делаете свой организм здоровее, а здоровье — крепче, тело — моложе. Ежедневное употребление меда, принесет намного больше пользы, чем многие другие продукты.
Действия меда на раны
Свойством меда является усиление кровотоков и оттоков лимфы, которые промывают рану и создают хорошие условия для питания клеток в зоне раны. Так же мед губительно действует на микробы (кишечную и дизентерийную палочки, стрептококки, стафилококки и др.).
В народной медицине мед добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, используемых при лечении различных ран и язв.
Действие меда на желудочно-кишечный тракт
Ежедневное умеренное употребление меда положительно действует на кишечник.
Использование меда как легкое слабительное. Принимать внутрь 50 — 100 г меда в чистом виде или растворенном в воде. Ставить клизму с 10 — 20 г меда.
Рекомендуется применять мед при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этого мед растворить в стакане теплой кипяченой воды, принимать утром и вечером 30 — 60 г, днем 40 — 80 г, за 1,5 — 2 часа до завтрака, обеда и через 3 часа после ужина. Растворенный мед разжижает слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу.
Для активизации опорожнительной функции кишечника, нужно пропустить через мясорубку 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа. К этой массе добавить 200 г натурального меда в жидком состоянии и хорошо перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой.
При гастритах с повышенной кислотностью, нужно 1 ст. ложку меда в растворить в теплой воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения 1,5 — 2 месяца.
При гастритах с пониженной кислотностью, нужно 1 ст. ложка меда в растворить в холодной воде. Принимать за 1,5 — 2 часа до еды. Курс лечения так же 1,5 — 2 месяца.
При гастритах с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, при атонических колитах, энтероколитах, 500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и кипятить на очень слабом огне 20 минут. Охлажденный сок принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 рази и день. Хранить в темном месте.
При заболевании печени, селезенки, желчного пузыря смешать стакан меда и стакан сока черной редьки, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Смесь при систематическом употреблении предупреждает образование камней в желчном пузыре, повышает гемоглобин в печени, улучшает процессы тканевого обмена, благоприятно влияет на пищеварение.
Действие меда на обмен вешеств
Мед как лечебное средство применяют при истощении и ослаблении организма. Наиболее популярные рецепты, рекомендуемые при заболевании туберкулезом и потребности организма в усиленном питании.
Разогреть (но не кипятить) вместе 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ, 100 г какао. Принимать по 1 ст. ложке на стакан горячего молока два раза в день.
Листья алоэ промыть и измельчить, отжать сок. Взять 250 г сока алоэ, 250 г меда, 350 г вина. Настаивать в темном месте при температуре 4 — 8 °С в течение 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день за 30 мин. до еды.
Листья алоэ в возрасте 3 — 5 лет нужно держать в темноте при температуре 4 — 8 °С в течение 14 — 12 дней. После листья промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1 : 3. Настаивать 1- 1,5 часа, полученный сок отжать. 100 г сока алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов, добавить 300 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.
Если вы желаете улучшить обмен веществ и похудеть, то для вас мед — незаменимый продукт. Употребляя его регулярно, в определенных количествах и по специальной рецептуре вы сможете привести свое тело в порядок. К тому же, стоит учесть, что все мы — сладкоежки, и порой так трудно отказать от сладкого (особенно когда сидишь на диете). А мед — прекрасная (к тому же очень полезная) альтернативы пирожным, конфетам и тортикам. В книге «Секреты пчелиного меда» вы найдете 5 способов похудения с помощью меда. Благодаря таким нехитрым рецептам вы не только похудеете, но и поправите здоровье.
Источник