Возможна ли аллергия на брокколи у грудных детей?
Содержание статьи
Главная » Аллергия у детей »
Введение прикорма в рацион грудного ребенка – очень ответственный момент. Организм малыша впервые сталкивается с пищей, отличной по составу от материнского молока. Иммунная система малыша еще не сформирована, поэтому аллергия на первый прикорм – явление довольно обыкновенное. Именно поэтому в качестве продуктов, которые первыми пробует ребенок в своей жизни, выбираются самые гипоаллергенные из существующих. Среди них почетное место занимает капуста брокколи. Может ли быть на нее аллергия? К сожалению, да. Хотя капуста брокколи является одним из самых нейтральных в плане аллергии продуктов, она тоже в редких случаях может вызывать негативную реакцию иммунной системы младенца.
Причины гиперреакции на брокколи у малышей
Капуста брокколи – это низкоаллергенный, очень полезный продукт, пюре из которого часто вводят в рацион малышей одним из первых. В ней содержится:
- широкий спектр различных витаминов, необходимых растущему организму;
- белок, не уступающий по степени полезности белку яиц, но гораздо реже вызывающий аллергию;
- клетчатка, стимулирующая пищеварение и помогающая снизить вес, если это необходимо;
- фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями.
Однако все эти прекрасные качества бесполезны, если на брокколи у ребенка развивается аллергическая реакция.
Среди основных причин, по которым может возникнуть аллергия на брокколи у грудничка, можно назвать:
- Незрелость иммунной системы. Впервые столкнувшись с новыми веществами, поступившими извне, иммунитет малыша может отреагировать бурной реакций даже на вполне безобидный продукт – в частности, на белок брокколи.
- Гипервитаминоз. Если брокколи вводить не постепенно, а сразу дать слишком большую порцию, можно спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку с ней в организм поступает сразу много новых веществ.
- Наследственная предрасположенность. Истинная аллергия на белок этой капусты может передаться малышу по наследству, поэтому если в семье были случаи аллергии на брокколи или другие виды капусты, с введением такого продукта в рацион не стоит спешить.
- Посторонние примеси. В этом случае малыш реагирует не на саму брокколи. Например, в состав готового пюре в банках могут входить и другие компоненты, а капуста из магазина может быть обработана какими-либо химикатами в процессе роста или для увеличения срока хранения.
- Заболевания пищеварительного тракта. Различные нарушения в ЖКТ: дисбактериоз, различные патологии кишечника у грудничка также могут стать причиной гиперреакции на этот вид капусты.
Все эти факторы могут спровоцировать проявление нежелательной реакции организма младенца на первый прикорм из брокколи.
Симптомы детской аллергии на капусту
Признаки аллергической реакции у малыша могут проявиться в течение разного периода времени: как сразу после приема пищи, содержащей аллерген, так и через 1-2 дня. В среднем этот период составляет несколько часов. Гиперреакция может быть различной степени тяжести и иметь разнообразные проявления, среди которых:
- Кожные. Это самый распространенный признак аллергии. У ребенка изменяется внешний вид кожного покрова: появляется сыпь (крапивница) красные пятна, шелушение. Часто это сопровождается отечностью гиперемированных тканей, красные пятна набухают, становятся выпуклыми.
- Зуд. Ребенок беспокоится, пытается чесаться, плачет из-за неприятных ощущений, с которыми ничего не может поделать.
- Реакции в области глаз: покраснение век, отек, слезотечение. Также глаза могут чесаться, это проявляется в том, что малыш пытается их тереть.
- Пищеварительные симптомы: диспепсия, колики, метеоризм, вздутие живота, расстройство стула. Все это также может входить в картину развернутой аллергической реакции.
В тяжелых случаях развивается два самых опасных варианта сильной аллергической реакции:
- отек Квинке (ангионевротический): распознать его можно по сильному нарастающему отеку глаз, губ, конечностей – это может быть что-то одно из перечисленного;
- анафилактический шок: нарушение сознания, резкое падение давления.
В обоих случаях могут наблюдаться затруднения с дыханием. И та, и другая форма является угрожающей жизни, и при подозрении на анафилаксию или отек Квинке необходимо немедленно вызвать скорую помощь. И хотя капуста брокколи у малышей вызывает такую тяжелую реакцию в очень редких случаях, знать об этом необходимо.
Выявление, лечение и профилактика аллергии
При появлении любых симптомов аллергии у ребенка необходима консультация специалиста. Врач-аллерголог поможет выявить причину реакции и устранить ее последствия. Среди способов подтвердить аллергию на конкретный продукт можно назвать анализ крови, а также кожные пробы, но в грудном возрасте их не делают. Основным же способом убедиться, что аллерген определен правильно, является введение новых продуктов в рацион малыша строго по одному со значительным интервалом. Если, кроме брокколи, ребенок ничего нового из пищевых продуктов в последнее время не получал – значит, аллергию вызвала именно капуста.
В любом случае при гиперреакции требуется симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение неприятных для малыша проявлений аллергии. Препараты для купирования симптомов делятся на:
- Местные. Это препараты, призванные бороться с внешними проявлениями аллергии: зудом, раздражением кожных покровов. Местные антигистаминные (противоаллергические) мази и гели помогут снять зуд, покраснение и отек, они обладают успокаивающим и смягчающим действием на кожу. Иногда, в случае более серьезных кожных проявлений, врач назначает мази с кортикостероидами.
- Системные. Это препараты, которые принимают внутрь. Для малышей грудного возраста разработаны специальные формы антигистаминных лекарств. Чаще всего они выпускаются в форме капель, которые легко дозировать и давать малышу.
Также в схему лечения могут добавляться энтеросорбенты, помогающие вывести вызвавшие реакцию вещества из организма ребенка. Если присутствуют кишечные симптомы, назначаются также препараты, помогающее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта грудничка.
Основной же частью лечения любой аллергии, в том числе на капусту брокколи, является элиминация (удаление) пищевого аллергена из рациона ребенка. В данном случае аллерген – это белок капусты брокколи либо посторонние вещества, поступившие вместе с капустой. Следовательно, к профилактическим мерам относятся:
- удаление брокколи из рациона;
- при повторной попытке введения капусты в рацион – тщательная проверка состава баночного пюре на предмет присутствия дополнительных компонентов.
Оптимальным вариантом для введения брокколи в рацион будет покупка экологически чистой, фермерской капусты и самостоятельное приготовление пюре из нее в домашних условиях.
В этом случае можно быть уверенным, что аллергия на брокколи истинная, а не связана с какими-то посторонними химическими веществами, попавшими в организм малыша вместе с этим прикормом.
Также стоит помнить о существовании перекрестной аллергии: если наблюдается реакция на брокколи, то организм малыша может также негативно воспринять и другие сорта этого овоща, например, цветную капусту или брюссельскую. На всякий случай их также нужно будет исключить из рациона на время, оговоренное лечащим врачом.
В большинстве случаев, после исключения брокколи из рациона, через какое-то время ее можно будет вернуть. Ребенок растет, иммунная система созревает и начинает адекватно воспринимать новые продукты. Однако делать это всегда нужно под наблюдением специалиста.
Источник
Возможна ли аллергия на брокколи у грудных детей? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергия у детей »
Введение прикорма в рацион грудного ребенка – очень ответственный момент. Организм малыша впервые сталкивается с пищей, отличной по составу от материнского молока. Иммунная система малыша еще не сформирована, поэтому аллергия на первый прикорм – явление довольно обыкновенное. Именно поэтому в качестве продуктов, которые первыми пробует ребенок в своей жизни, выбираются самые гипоаллергенные из существующих. Среди них почетное место занимает капуста брокколи. Может ли быть на нее аллергия? К сожалению, да. Хотя капуста брокколи является одним из самых нейтральных в плане аллергии продуктов, она тоже в редких случаях может вызывать негативную реакцию иммунной системы младенца.
Причины гиперреакции на брокколи у малышей
Капуста брокколи – это низкоаллергенный, очень полезный продукт, пюре из которого часто вводят в рацион малышей одним из первых. В ней содержится:
- широкий спектр различных витаминов, необходимых растущему организму;
- белок, не уступающий по степени полезности белку яиц, но гораздо реже вызывающий аллергию;
- клетчатка, стимулирующая пищеварение и помогающая снизить вес, если это необходимо;
- фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями.
Однако все эти прекрасные качества бесполезны, если на брокколи у ребенка развивается аллергическая реакция.
Среди основных причин, по которым может возникнуть аллергия на брокколи у грудничка, можно назвать:
- Незрелость иммунной системы. Впервые столкнувшись с новыми веществами, поступившими извне, иммунитет малыша может отреагировать бурной реакций даже на вполне безобидный продукт – в частности, на белок брокколи.
- Гипервитаминоз. Если брокколи вводить не постепенно, а сразу дать слишком большую порцию, можно спровоцировать аллергическую реакцию, поскольку с ней в организм поступает сразу много новых веществ.
- Наследственная предрасположенность. Истинная аллергия на белок этой капусты может передаться малышу по наследству, поэтому если в семье были случаи аллергии на брокколи или другие виды капусты, с введением такого продукта в рацион не стоит спешить.
- Посторонние примеси. В этом случае малыш реагирует не на саму брокколи. Например, в состав готового пюре в банках могут входить и другие компоненты, а капуста из магазина может быть обработана какими-либо химикатами в процессе роста или для увеличения срока хранения.
- Заболевания пищеварительного тракта. Различные нарушения в ЖКТ: дисбактериоз, различные патологии кишечника у грудничка также могут стать причиной гиперреакции на этот вид капусты.
Все эти факторы могут спровоцировать проявление нежелательной реакции организма младенца на первый прикорм из брокколи.
Симптомы детской аллергии на капусту
Признаки аллергической реакции у малыша могут проявиться в течение разного периода времени: как сразу после приема пищи, содержащей аллерген, так и через 1-2 дня. В среднем этот период составляет несколько часов. Гиперреакция может быть различной степени тяжести и иметь разнообразные проявления, среди которых:
- Кожные. Это самый распространенный признак аллергии. У ребенка изменяется внешний вид кожного покрова: появляется сыпь (крапивница) красные пятна, шелушение. Часто это сопровождается отечностью гиперемированных тканей, красные пятна набухают, становятся выпуклыми.
- Зуд. Ребенок беспокоится, пытается чесаться, плачет из-за неприятных ощущений, с которыми ничего не может поделать.
- Реакции в области глаз: покраснение век, отек, слезотечение. Также глаза могут чесаться, это проявляется в том, что малыш пытается их тереть.
- Пищеварительные симптомы: диспепсия, колики, метеоризм, вздутие живота, расстройство стула. Все это также может входить в картину развернутой аллергической реакции.
В тяжелых случаях развивается два самых опасных варианта сильной аллергической реакции:
- отек Квинке (ангионевротический): распознать его можно по сильному нарастающему отеку глаз, губ, конечностей – это может быть что-то одно из перечисленного;
- анафилактический шок: нарушение сознания, резкое падение давления.
В обоих случаях могут наблюдаться затруднения с дыханием. И та, и другая форма является угрожающей жизни, и при подозрении на анафилаксию или отек Квинке необходимо немедленно вызвать скорую помощь. И хотя капуста брокколи у малышей вызывает такую тяжелую реакцию в очень редких случаях, знать об этом необходимо.
Выявление, лечение и профилактика аллергии
При появлении любых симптомов аллергии у ребенка необходима консультация специалиста. Врач-аллерголог поможет выявить причину реакции и устранить ее последствия. Среди способов подтвердить аллергию на конкретный продукт можно назвать анализ крови, а также кожные пробы, но в грудном возрасте их не делают. Основным же способом убедиться, что аллерген определен правильно, является введение новых продуктов в рацион малыша строго по одному со значительным интервалом. Если, кроме брокколи, ребенок ничего нового из пищевых продуктов в последнее время не получал – значит, аллергию вызвала именно капуста.
В любом случае при гиперреакции требуется симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение неприятных для малыша проявлений аллергии. Препараты для купирования симптомов делятся на:
- Местные. Это препараты, призванные бороться с внешними проявлениями аллергии: зудом, раздражением кожных покровов. Местные антигистаминные (противоаллергические) мази и гели помогут снять зуд, покраснение и отек, они обладают успокаивающим и смягчающим действием на кожу. Иногда, в случае более серьезных кожных проявлений, врач назначает мази с кортикостероидами.
- Системные. Это препараты, которые принимают внутрь. Для малышей грудного возраста разработаны специальные формы антигистаминных лекарств. Чаще всего они выпускаются в форме капель, которые легко дозировать и давать малышу.
Также в схему лечения могут добавляться энтеросорбенты, помогающие вывести вызвавшие реакцию вещества из организма ребенка. Если присутствуют кишечные симптомы, назначаются также препараты, помогающее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта грудничка.
Основной же частью лечения любой аллергии, в том числе на капусту брокколи, является элиминация (удаление) пищевого аллергена из рациона ребенка. В данном случае аллерген – это белок капусты брокколи либо посторонние вещества, поступившие вместе с капустой. Следовательно, к профилактическим мерам относятся:
- удаление брокколи из рациона;
- при повторной попытке введения капусты в рацион – тщательная проверка состава баночного пюре на предмет присутствия дополнительных компонентов.
Оптимальным вариантом для введения брокколи в рацион будет покупка экологически чистой, фермерской капусты и самостоятельное приготовление пюре из нее в домашних условиях.
В этом случае можно быть уверенным, что аллергия на брокколи истинная, а не связана с какими-то посторонними химическими веществами, попавшими в организм малыша вместе с этим прикормом.
Также стоит помнить о существовании перекрестной аллергии: если наблюдается реакция на брокколи, то организм малыша может также негативно воспринять и другие сорта этого овоща, например, цветную капусту или брюссельскую. На всякий случай их также нужно будет исключить из рациона на время, оговоренное лечащим врачом.
В большинстве случаев, после исключения брокколи из рациона, через какое-то время ее можно будет вернуть. Ребенок растет, иммунная система созревает и начинает адекватно воспринимать новые продукты. Однако делать это всегда нужно под наблюдением специалиста.
Источник
Сколько брокколи можно кормящей маме
На чтение 7 мин. Просмотров 7.4k.
О том, как питаться кормящей маме, давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел. Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой. И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.
Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.
Польза
Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:
- Витамины группы A, C, K;
- Фолиевая кислота;
- Протеин;
- Каротин;
- Кальций.
Ежедневно употребляя в пищу брокколи, можно не только укрепить иммунитет, но и значительно улучшить состояние здоровья. Ее полезные свойства:
- Улучшает зубы и состояние костной ткани;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Выводит шлаки из организма;
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.
Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.
Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.
Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:
- Углеводы – 5,2 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Белки – 5 г.
Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.
Можно ли брокколи кормящим мамам
При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.
Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.
Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам. Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.
В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.
Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).
К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:
- На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
- Цвет соцветий ярко-зеленый;
- Кочан на ощупь крепкий;
- Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.
Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.
Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.
Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ
Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.
Вводить брокколи в рацион нужно постепенно, не забывая о том, что даже гиппоаллергенный продукт может вызвать у ребенка негативную реакцию. В первый раз попробуйте съесть 1-2 ложки супа, приготовленного на основе этого овоща. Проследите за состоянием грудничка в течение 24 часов. Если изменений нет, можно повторить попытку, доведя количество брокколи до 100 граммов. Большое количество этого продукта может вызвать проблемы с кишечником у грудничка. А после 2 месяцев вполне можно есть полноценную порцию – 200-300 граммов в день.
Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.
Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:
- В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
- Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
- 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
- Если женщина перенесла кесарево сечение капуста при грудном вскармливании в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
- Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.
Меры предосторожности в первый месяц
Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.
Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.
И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.
Как готовить брокколи для кормящих
Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:
- Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
- Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
- Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
- Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;
Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.
Омлет
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 соцветий брокколи;
- 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
- 30 г нежирной сметаны;
- 10 г муки.
Капусту отварить в подсоленной воде (3-4 минуты). Размять при помощи блендера, смешать с яйцами, добавить сметану. Подготовить форму для выпекания, предварительно смазав ее растительным маслом.
Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Легкий суп
Возьмите следующие компоненты:
- 300 г брокколи;
- 1 л мясного бульона;
- 3-4 штуки картофеля;
- 1 головка лука.
Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.
Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.
Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.
Источник