Возможна ли аллергия на кабачок у детей грудного возраста?

Главная » Аллергия у детей »

Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.

Кабачки

Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?

У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.

Причины аллергии на кабачки и цуккини

Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.

К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:

  • наследственные характеристики;
  • ухудшение экологии в районе проживания;
  • наличие в доме курящих людей;
  • гипоксия во время внутриутробного развития;
  • поражение кишечными инфекциями;
  • наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • ослабленный иммунитет.

Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.

Клиническая картина аллергической реакции

Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:

  • тошнотой с рвотой;
  • воспалением слизистой глаз;
  • воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
  • гиперемией на кожных покровах;
  • высыпаниями на поверхности кожи;
  • отечностью на слизистой оболочке горла;
  • покашливанием;
  • кожным зудом.

Ребенок жалуется на зуд

В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.

Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:

  • болезненными кишечными коликами;
  • объемным и частым срыгиванием;
  • болями в области живота;
  • учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
  • жидким и частым стулом.

Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.

Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.

Стандартная схема терапии

При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.

Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:

  • «Детолакт»;
  • «Нутриция»;
  • «НАН»;
  • «Нутрилон».

Смесь Nutrilon

При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.

Медикаментозные средства

Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:

  • каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
  • каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.

Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:

  • «Дексаметазоном»;
  • «Гидрокортизоном»;
  • «Преднизолоном».

С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:

  • «Смекты»;
  • «Полисорба»;
  • «Энтеросгеля».

Энтеросгель в виде пасты

Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».

Советы и рекомендации

Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.

Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.

Источник

Возможна ли аллергия на кабачок у детей грудного возраста? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергия у детей »

Кабачки являются кустовой разновидностью тыквы и формируют зеленые, желтые, черные или белые плоды с нежной и быстроваркой мякотью. Молодой кабачок характеризуется наилучшими вкусовыми качествами, а его мякоть очень легко усваивается. Легко усваиваемая овощная культура добавляется в детское меню и рацион питания некоторых больных, а также пациентов, имеющих проблемы с пищеварением. Распространенной разновидностью кабачка являются цуккини, отличающиеся повышенным содержанием витамина «C», благодаря чему такой продукт часто рекомендуется, как первый прикорм грудничков.

Кабачки

Может ли быть аллергия на кабачок у грудничка?

У ребенка аллергическая реакция на кабачок возникает достаточно редко, что обусловлено низкими показателями аллергенности данной овощной культуры согласно сводной таблице прикорма детей. Но всё же случаи аллергии имеют место быть.

Причины аллергии на кабачки и цуккини

Высокие показатели аллергизации, ежегодно наблюдаемые среди пациентов грудного возраста, объясняются физиологическими особенностями организма. Желудочная стенка ребенка обладает повышенным уровнем проницаемости, поэтому аллергены беспрепятственно и быстро поступают в кровь. Кроме прочего, органами пищеварения грудничка вырабатывается недостаточный объём ферментов, необходимых для полноценного расщепления многих продуктов, включая кабачки.

К факторам, предрасполагающим к аллергическим реакциям, относятся:

  • наследственные характеристики;
  • ухудшение экологии в районе проживания;
  • наличие в доме курящих людей;
  • гипоксия во время внутриутробного развития;
  • поражение кишечными инфекциями;
  • наличие в анамнезе дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • ослабленный иммунитет.

Появление пищевой аллергии на кабачок отмечается непосредственно при введении в рацион питания грудничка первого прикорма. В процессе взросления происходит постепенное формирование пищеварительной и укрепление иммунной системы, что минимизирует риск развития аллергических реакций.

Клиническая картина аллергической реакции

Симптоматика аллергии на блюда из кабачка отличается разной степенью выраженности, но классические проявления признаков заболевания представлены:

  • тошнотой с рвотой;
  • воспалением слизистой глаз;
  • воспалительными процессами на слизистой в ротовой полости;
  • гиперемией на кожных покровах;
  • высыпаниями на поверхности кожи;
  • отечностью на слизистой оболочке горла;
  • покашливанием;
  • кожным зудом.

Ребенок жалуется на зуд

В исключительных случаях отмечается тяжелая реакция с последующим анафилактическим шоком.

Аллергическая реакция у маленьких детей часто сопровождается не сильным повышением температуры тела, выраженной диареей и высыпаниями на коже. Профессионально ответить на вопросы: бывает ли аллергия на кабачок у ребенка и имеет ли к ней отношение имеющаяся симптоматика, могут только аллерголог и диетолог.

Тяжелые и нуждающиеся в срочной коррекции нарушения, спровоцированные употреблением кабачка, бывают представлены:

  • болезненными кишечными коликами;
  • объемным и частым срыгиванием;
  • болями в области живота;
  • учащенным и чрезмерным газообразованием и вздутием живота;
  • жидким и частым стулом.

Дети, имеющие такую патологию, часто имеют дисбактериоз кишечника. В некоторых случаях пищевая аллергия сопровождается нарушениями в работе дыхательной системы в виде сильной заложенности носа и затрудненного дыхания.

Как правило, пищевая аллергическая реакция на кабачок носит кратковременный характер и требует отмены таких блюд из рациона ребенка на непродолжительное время.

Стандартная схема терапии

При выявлении причины патологии с проявлением аллергических симптомов, овощная культура исключается из рациона питания. Женщинам в период лактации и грудного вскармливания также целесообразно отказаться от блюд на основе такого продукта. Специалисты рекомендуют вести специальный дневник по введению в рацион ребенка новых пищевых продуктов, позволяющий своевременно выявлять возможные аллергены.

Грудничкам со склонностью к аллергии, при искусственном вскармливании прописываются гипоаллергенные смеси маркируемые «ГА» и характеризующиеся частичным расщеплением белковых элементов:

  • «Детолакт»;
  • «Нутриция»;
  • «НАН»;
  • «Нутрилон».

Смесь Nutrilon

При введении первого прикорма на основе овощей, блюдо дается по половине чайной ложки в день. Отсутствие выраженной непереносимости позволяет постепенно и плавно довести объем употребляемых овощей до 90-100 г. Процесс традиционного введения прикорма в обязательном порядке должен контролироваться педиатром.

Медикаментозные средства

Эффективное купирование симптоматики аллергии у детей грудного возраста предполагает назначение щадящих антигистаминных средств, представленных:

  • каплями «Фенистил» – с одного месяца по три-десять капель трижды в сутки;
  • каплями «Зиртек» – с возраста полугода по пять капель один раз в сутки.

Более редкие случаи, сопровождающиеся тяжелыми проявлениями аллергических реакций, потребуют применения высокоэффективных кортикостероидов, представленных:

  • «Дексаметазоном»;
  • «Гидрокортизоном»;
  • «Преднизолоном».

С целью максимально быстрого выведения аллергенов из детского организма назначаются аптечные энтеросорбирующие препараты в виде:

  • «Смекты»;
  • «Полисорба»;
  • «Энтеросгеля».

Энтеросгель в виде пасты

Повышенное газообразование и кишечные колики устраняются детскими каплями «Эспумизан». При необходимости улучшить усвояемость пищевых продуктов и ускорить расщепление белковых ингредиентов, пациентам раннего детского возраста назначаются препараты «Микразим» и «Креон». Кожные симптомы аллергических реакций, сопровождающиеся зудом, раздражением и отечностью предполагают назначение щадящих наружных средств «Фенистил-геля», «Бепантена», «Деситина» и «Вундехила», а также «Гистана».

Советы и рекомендации

Аллергия на блюда из кабачка – редко встречающаяся форма пищевых аллергических реакций, возникающих у детей раннего или грудничкового возраста. Такая овощная культура вполне обоснованно считается наиболее безопасной и легко усваиваемой, но введение её в рацион ребенка должно быть обязательно осторожным и постепенным.

Как показывает практика педиатрии, многие формы пищевой аллергии полностью проходят по мере роста и развития ребенка. Тем не менее, требуется обращать внимание на появление любых признаков аллергии в раннем возрасте, грамотно корректировать рацион питания и осуществлять назначенное педиатром комплексное лечение.

Источник

Высыпания на прикорм: почему и что делать?

Возможна ли аллергия на кабачок у детей грудного возраста?

Введение прикорма — ответственный период в жизни мамы и малыша.  Сейчас все чаще мамы стали замечать, что даже при прикорме гречкой или кабачком ребенок выдает высыпания.

Недавно одна клиентка писала мне о том, что никак не удается ввести прикорм, поскольку на каждый продукт у ребенка появляются красные прыщики и она прекращала знакомство с новой пищей.

А тем временем время идет и малышу 7.5 месяцев, а он познакомился лишь с гречкой, брокколи и кабачком.

Что же делать?  Почему ребенок страдает высыпаниями на фоне прикорма? Нужно ли убирать продукты и ждать очищения кожи? Сегодня обсудим эти вопросы.

Как выглядят высыпания при прикорме у грудничка

Аллергия может проявляется по-разному:

  • Шершавые бледные пятна на руках и ногах.

Аллергия — это не всегда красные корки, которые мокнут и появляются на щеках ребенка.

Аллергическая реакция начинается плавно, мама должна обратить внимание на появление шероховатости кожи рук, ног, на складках кожи под коленками.

Если такие проявления существуют, это уже является «звонком», который свидетельствует о каком-то раздражающем факторе.

Важно! Искать аллерген нужно в срочном порядке, иначе, если его пропустить, он спровоцирует более сильное раздражение на коже.

  • Красные пятна.

Красные пятна настораживают всегда. Такие единичные пятна могут со временем сливаться в одно большое пятно, которое начинает мокнуть и шелушиться.

  • Корочки, мокнущие или зудящие.

На таких пятнах образуются корочки, которые сильно зудят. Ребенок все это чешет, становится беспокойным, плаксивым, плохо спит, что вполне обосновано.

При обращении к врачу с жалобами на зуд, пятна, высыпания, вы скорее всего услышите диагноз «атопический дерматит». Врач выпишет рецепт на антигистамины и крема.

Мама, конечно же, будет лечить ребенка кремами, но это как «закрыть пластырем рану» вместо того, чтобы ее обрабатывать.

Важно найти причину, почему это возникло именно на фоне введения прикорма.

Почему появляются высыпания на фоне прикорма?

  1. Ранний прикорм.

Одна из первых причин — это ранний прикорм. Прикорм необходимо начинать только с 6 месяцев и не важно, на каком ребенок вскармливании: искусственном или грудном.

Современные смеси более насыщенны витаминами, чем в советское время, когда начинали прикорм в 3 месяца или, вообще, в первый месяц жизни.

Сейчас ситуация изменилась, и прикорм вводится в 6 месяцев при наличии у ребенка признаков готовности к введению прикорма (подробнее в статье Когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании>>>).

На заметку! Важно не торопиться и делать это раньше срока, желудочно-кишечный тракт ребенка еще не созрел, а пищевая нагрузка повлечет появление аллергии.

  1. Аллергенный продукт.

Мама начинает вводить ребенку прикорм, выбирает схему введения, какую-то последовательность продуктов, но один из продуктов дал аллергическую реакцию.

Тут необходимо обратить внимание на то, что если мать начала прикорм из магазинных баночек, то аллергию может вызвать не сам продукт, а то, что еще добавлено в эту баночку.

  1. Аллергия на компонент баночки детского питания или покупной каши.

Часто баночки с детским питанием долго хранятся на полках магазинов, и даже не в холодильнике. Это может означать, что туда добавлены компоненты, увеличивающие срок хранения продукта.

Читайте также полезную статью Детское питание в баночках>>>

  1. Высокочувствительный ЖКТ.

Если малыш с повышенной чувствительностью, или была сложная история родов и послеродового периода. Например:

  • ребенка не сразу прикладывали к груди,
  • был докорм смесью,
  • мама лечилась антибиотиками,
  • лечение проходил ребенок.

Это приведет к повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта малыша. В этом случае, к введению прикорма необходимо подходить очень бережно.

Читайте важную статью Запор после введения прикорма>>>

  1. Большой объем прикорма.

Многие мамы вводят прикорм по устаревшим советским рекомендациям, пытаясь за неделю довести объем нового продукта до 180–200 мл. Это много.

Даже для 9-месячного ребенка это чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Представить, как загружается желудок невозможно, но можно представить, например, ладонь, на которой складывают кирпичи. Какой-то вес рука выдержит, а потом случится перелом.

Нечто подобное происходит и с кишечником ребенка, который постоянно нагружают большими порциями прикорма, который он не может переварить. Порой мама сама провоцирует возникновение срывов и высыпаний.

Именно из-за больших порций ребенок часто выдает аллергию на гречку при первом прикорме или встречается аллергия на цветную капусту при первом прикорме.

  1. Прикорм без прикрытия грудным молоком.

Еще одна причина возникновения высыпания, когда вводят прикорм без прикрытия грудным молоком. Это могут быть старые схемы, где рекомендуется прикормом заменить кормление грудью. Это прошлый век!

Важно! Всегда первый прикорм нужно вводить под прикрытием грудного молока. Необходимо дать ребенку прикорм и тут же докормить грудным молоком, тем самым устанавливается защита желудочно-кишечного тракта малыша.

Что делать, чтобы избежать высыпаний на фоне прикорма?

Избежать аллергию и устранить последствия от нее можно с помощью нескольких шагов:

  • Анализируем продукты на аллергенность.

В первую очередь необходимо анализировать, на какой именно продукт появилась аллергическая реакция, например, на морковь или телятину. Этот продукт необходимо убрать.

  • Останавливаемся в прикорме или убираем вовсе.

Если появились высыпания, то не вводим никаких новых продуктов.

Если ребенок младше 9 месяцев, можно вовсе убрать прикорм на несколько дней, а ребенка кормить только грудью. Это даст отдых желудочно-кишечному тракту + выведение аллергена из организма ребенка.

  • Ждем очищения кожи.

Все выводится вместе с калом и через кожу, кожа должна очиститься у ребенка и тогда будет намного проще вводить новые продукты и видеть кожную реакцию.

  • Ждем нормализации стула.

Если было раздражение на фоне стула, а аллергия может проявляться жидким, пенящимся или частым стулом, тогда тоже нужно притормозить с прикормом.

Важно! Изменение в стуле — это сигнал от детского организма: «Мама, внимание, ты делаешь что-то не так, ты перегружаешь, я не справляюсь».

  • Начинаем вводить прикорм заново, по мини-дозам и ведением дневника питания.

Когда очистятся кожные покровы, может быть, не полностью, а частично, пятна посветлеют, нормализовался стул, тогда нужно вводить прикорм, как бы, заново, совсем по новой схеме.

Как правильно ввести прикорм и защитить малыша от аллергии смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Счастливого материнства!

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?
  • С какого возраста можно давать рыбу ребенку?

Источник