Возможность аллергии на чернослив у грудного ребенка, причины и симптомы аллергической реакции, лечение и профилактика патологии

Аллергия на чернослив у грудничка может проявиться в любой момент. Сушеная слива относится к гипоаллергенным продуктам, является очень полезной и вкусной. Несмотря на это, бывает аллергеном для маленьких детей.

Бывает ли у грудничка аллергия на чернослив?

Список продуктов, которые не рекомендуют давать грудничкам все время увеличивается. Может ли быть аллергия на чернослив у грудничка? Даже самый безопасный компонент может стать аллергеном. Чернослив обрабатывают разными жирами, чтобы придать ему неестественный блеск. В этом случае нельзя утверждать, что грудничок страдает от реакции именно на сливу.

Агрессивно реагирует организм на пюре из сливы. Его рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем в 4-5 месяцев. При этом надо соблюдать правила введения нового продукта в рацион ребенка.

Причины появления реакции

Чернослив считается гипоаллергенным и вводят его в прикорм, для улучшения пищеварения. В сливе содержатся витамины и полезные вещества для развития ребенка. В последнее время чаще начались проявляться реакции на этого представителя сухофруктов. Причины аллергических проявлений:

  • Если ребенку вводят сухую сливу, а не пюре, то реакция обычно возникает на средства, которые используются в обработке. Это может быть глицерин, кулинарный жир, различные масла.
  • Индивидуальная непереносимость чернослива. В этом случае младенец страдает от аллергической реакции. Ее признак появляется после первого употребления чернослива.

У грудничков такая аллергия является перекрестной. Наличие гиперчувствительности к вишне, черешне, персику, абрикосам провоцирует реакцию на сливы.

Полезность чернослива

Каждая мама должна обращать внимание на представителя сухофруктов. В нем содержаться витамины, микроэлементы, которые необходимы для пищеварительной системы. У младенцев часто возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В первый год жизни малыша могут беспокоить запоры.

Сушеная слива в этом случае заменяет слабительные лекарства. При грудном кормлении, маме достаточно скушать 6-8 слив и увидеть эффективный результат. Черносливом можно лечить детей с анемией и авитаминозом. Очень редко он воспринимается, как аллерген.

Стоит отметить! Следует выбирать качественный фрукт для грудного ребенка. Очень важно, чтобы в процессе обработки сливу не коптили дымом. Аллергия может возникать на дополнительные компоненты.

Какие могут быть аллергены в сухофруктах?

Сами фрукты не являются опасными. Но производители часто используют химические вещества, чтобы сухофрукты имели привлекательный товарный вид.

  1. Консерванты. Газообразный диоксид серы является сильным аллергеном. Его используют для того, чтобы придать яркости фруктам. Заменяют его также пищевыми красителями. Поэтому кроме полезных веществ, сушеный фрукт, может содержать большое количество аллергеном.
  2. Подозрительный привкус. Современные методы сушения фруктов достаточно опасные. Чтобы ускорить этот процесс используют бензиновые или газовые печи. В этом случае фрукты теряют полезные вещества. На кожице остаются пары бензина, которые должны настораживать своим вкусом. Химические вещества могут вызывать не только аллергию, но и пищевое отравление.
  3. Блеск. Неестественный блеск должен настораживать покупателей. Для этого используют растительные масла плохого качества или глицерин. Перед этим фрукты обрабатывают кипятком. В этом случае слива теряет все полезные свойства. Средства, которые используют, чтобы предать блеск — это аллергены.

Перед выбором сухофруктов лучше отдать предпочтения развесным. Таким способом можно оценить их аромат и состояние. Натуральные никогда не будут иметь привлекательный и аппетитный вид. Обычно они тусклые, сморщенные, запыленные.

Перекрестная аллергия

Возникновение пищевой аллергии имеет обычно перекрестный характер. Если ребенок-аллергик, то он может страдать от новых реакций. Малыш, у которого аллергия на вишни, персики, абрикосы, клубнику, черешни может столкнуться с развитием реакции на сливу.

Ребенок может не воспринимать этот фрукт даже в сушеном виде. Поэтому, когда вводиться прикорм следует соблюдать все правила. Питание должно быть гипоаллергенным.

Пищевая аллергия у грудничков. Диатез у малыша. Лечение детской аллергии и диатеза. Уход за ребенком

Опасность осложнений

У грудничка пищевая аллергия обычно проявляется кожными высыпаниями. Но если вовремя не остановить влияние аллергена, то могут возникнуть осложнения. У новорожденных детей они могут проявляться так:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • отек губ и кожи вокруг них;
  • затрудненное дыхание;
  • отек Квинке;
  • спазм в кишечнике.
Читайте также:  От аллергии до астмы. Когда обычный кашель может привести к тяжёлой болезни

Каждый симптом, является осложнением. Если вовремя не устранить раздражитель, то гиперчувствительность к фрукту может остаться на всю жизнь. Это самый неприятный фактор патологии.

Как проявляется аллергия на чернослив?

Аллергическая реакция на чернослив проявляется в течение 24-48 часов после его употребления. Интересно, что детское питание с добавкой в виде сливы может вызывать реакцию. Грудной ребенок сталкивается с провокатором через материнское молоко.

У аллергика изначально возникают симптомы со стороны кожи, а затем пищеварительной системы и дыхательных путей. В основном отмечают поражение кожи лица. У новорожденного ребенка проявление аллергии может быть разным. Важно внимательно следить за его состоянием и при первых симптомах аллергии обратиться к врачу.

Первые симптомы

Аллергические реакции на определенный продукт можно определить по таким симптомам:

  • сыпь на коже, зуд, покраснения (обычно возникают на щеках);
  • неспокойное состояние младенца;
  • раздражительность;
  • снижение аппетита;
  • неспокойный сон.

Если вовремя не придать значение таким симптомам, то они будут пополняться. Каждая мама должна обращать внимание на любое изменение в состоянии ребенка. Это очень важно, поскольку маленькие дети не способны рассказать о том, что их беспокоит.

Признаки развития патологии

В натуральном черносливе сильный аллерген отсутствует. Индивидуальная непереносимость часто возникает на вещества, которые использую в процессе обработки. Признаки патологии могут возникнуть после многоразового употребления этого фрукта.

Новорожденный ребенок негативно может воспринимать сливу, которая попадает в его организм с грудным молоком. На протяжении 24 часов у малыша краснеют щеки, появляется мелкая сыпь и шелушение. В этом случае мама должна прекратить употребление слив.

Тяжелый или острый вид такой реакции встречается очень редко. В первый год жизни с осторожностью начинают вводить фрукты. Ответ иммунной системы на новые клетки может быть чрезмерно агрессивным.

Диагностика и анализы

Часто родители задают вопрос: бывает ли аллергия на сухофрукты у грудничков? В нынешнее время реакция может встречаться даже на безопасные продукты. Диагностировать патологию может только врач.

Визуальный осмотр детей является первым этапом обследования. Аллергия имеет характерные проявления на коже. Намного сложнее определить сам аллерген. Для этого назначают иммунологический анализ крови. Он помогает определить наличие антител.

Кроме этого проводят кожные тесты и аллергопробы. Каждая мама должна начинать вести дневник питания с первых дней жизни малыша. Список употребляемых продуктов позволит быстрее определить провокатор.

Как вылечить грудничка?

Ребеночек может негативно отреагировать на чернослив, если его употреблять в большом количестве. Чтобы избавиться от аллергии надо прекратить его употребление. Если малыш находится на грудном кормлении, то мама также должна отказаться от слив.

Детям редко назначают лекарства в таком случае. Симптомы аллергии проходят после устранения раздражителя на протяжении 5-10 дней. В этот период надо следовать всем рекомендациям врача.

Диета

В этом случае диета должна исключать употребление фруктов, которые способны вызывать перекрестную аллергию. Если мама продолжает кормить малыша грудью, то она должна соблюдать гипоаллергенную диету минимум месяц.

Элиминационная диета нужна, если врач не способный определить аллерген. Регулярно надо записывать каждый новый продукт, который употребляет мама и ребенок.

Медпрепараты

Поскольку большинство препаратов нельзя детям, то их применяют очень редко. При тяжелой форме назначают: Эриус, Тавегил, Фенистил. Эти препараты бывают в виде капель и сиропа.

Народные средства

С помощью народной медицины вылечить такое заболевание невозможно. Надо соблюдать осторожность в использовании трав, поскольку большинство из них являются аллергенами.

При кожных проявлениях аллергии для лечения можно использовать травяные отвары. Среди них есть гипоаллергенные: ромашка, зверобой, календула. Готовят в соотношении: 1 столовая ложка травы на 1 л воды.

Важно! Перед использованием народных средств надо проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать негативных последствий в состоянии малыша.

Аллергия у новорожденного!!Как с этим бороться!

Как избежать аллергии в будущем?

Чтобы в дальнейшем ребенок не страдал от такой аллергии, надо длительное время соблюдать диету. Назначает ее врач, учитывая индивидуальность ребенка. Обычно гипоаллергенная диета должна длиться до 3-х лет. В некоторых случаях ее рекомендуют соблюдать до переходного возраста.

Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока

Это способствует тому, чтобы аллергия возникла в последний раз. В период лактации женщина также должна соблюдать гипоаллергенное питание. Кроме этого, малышу надо проводить иммунотерапию. Каждый день он должен употреблять большое количество полезных бактерий, для укрепления местного иммунитета в кишечнике.

Пищевая аллергия у грудных детей часто проходит до переходного возраста. Если соблюдать рекомендации врача насчет питания, то можно избавить ребенка от этой патологии на всю жизнь.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Читайте также:  Аллергия на плесень у детей: причины и лечение

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник