Возможности энтеросорбентов при аллергических заболеваниях у детей
Содержание статьи
Комментарии
Опубликовано в журнале:
«ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; март; 2016; стр.14 Т.А. Филатова, зав. городским аллерго-пульмонологическим центром ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, г. Москва
Ключевые слова: дети, аллергические заболевания, пищевая аллергия, энтеросорбенты, пектин, инулин, Жидкий уголь
Key words: children, allergic diseases, food allergy, chelators, pectin, inulin, fennel, Liquid Coal
Аллергические заболевания — одни из наиболее распространенных соматических заболеваний детского возраста [1-3]. В последние годы распространенность аллергических заболевания выросла, достигнув 20% у детей школьного возраста [3].
Известно, что одной из основных причин развития аллергических заболеваний у детей является пищевая аллергия, клинические проявления которой весьма разнообразны. Описаны следующие состояния, связанные с пищевой аллергией: атопический дерматит, нейродермит, крапивница, отек Квинке, зудящие кореподобные высыпания; поражение органов пищеварения: тошнота, рвота, нарушение моторики, диарея, боли в животе, тяжелые колики, запоры, потеря массы тела, дистрофия; реже встречаются бронхиальная обструкция, отек гортани, риноконъюнктивит, стридор, необъяснимый плач, утомляемость, возбуждение, беспокойство, вульвовагинит, у большинства больных отмечается сочетание нескольких симптомокомплексов [4, 5].
Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при пищевой аллергии обнаруживаются у 89-94,1% детей. В патологический процесс может вовлекаться любой отдел ЖКТ — от ротовой полости до прямой кишки, клинические проявления многообразны и чаще всего неспецифичны: это могут быть младенческие кишечные колики, срыгивания и рвота, гастроэзофагеальный рефлюкс, аллергический эзофагит, гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит, проктит или проктоколит; хронические запоры, резистентные к традиционной терапии; синдром мальабсорбции или энтеропатия с потерей белков; возможно сочетанное поражение нескольких отделов ЖКТ [6, 7]. Наличие симптомов поражения желудочно-кишечного тракта у больных с атопическим дерматитом, аллергическим ринитом также может свидетельствовать о роли пищевой аллергии в этиопатогенезе этих заболеваний [8].
При пищевой аллергии кишечная микрофлора из-за имеющегося аллергического воспаления (различного генеза), нарушения процессов пищеварения и всасывания не может не изменяться качественно и количественно. Свидетельством этому служит частота дисбиотических нарушений у детей с пищевой аллергией, достигающая 94,1% [9-10].
Дисбиотическое состояние (изменения количественного и качественного состава микрофлоры) создает условия для реализации вирулентного действия условно-патогенных микроорганизмов. Обильно развивается гнилостная или бродильная флора, грибы, преимущественно рода Candida, обнаруживаются микроорганизмы, нехарактерные для нормальной микрофлоры. Воспаление в различных отделах желудочно-кишечного тракта, нарушение ферментативной активности, пристеночного и мембранного пищеварения и всасывания, изменение биоценоза приводят к повышенному образованию и нарушению инактивации токсических продуктов, в том числе к снижению способности к образованию, элиминации антител и комплексов «антиген — антитело», что ухудшает состояние больного с аллергией и стимулирует переход заболевания в более тяжелую форму [9, 11].
Основой лечения пищевой аллергии является строгая элиминационная диета с исключением из рациона продуктов, содержащих причинно-значимые аллергены и перекрестно-реагирующие продукты, имеющие сходные антигенные детерминанты. В протоколы лечения пищевой аллергии у детей наряду с элиминационной диетой, системным лечением (в зависимости от клинической картины заболевания) включают энтеросорбенты [12, 13].
Сорбенты применяются для фиксации и выведения из желудочно-кишечного тракта пищевых аллергенов, продуктов неполного ферментативного расцепления (среднемолекулярные токсические метаболиты), высвободившихся в результате аллергического или эозинофильного воспаления биологически активных веществ (серотонина, гистамина, брадикинина, нейропептидов, простагландинов, лейкотриенов и др.), патогенных, условно-патогенных микроорганизмов и вирусов, бактериальных эндотоксинов, связанных с нарушением биоценоза кишечника. Связывание этих веществ в просвете кишечника предупреждает их всасывание, способствует их быстрому и безопасному выведению, улучшает состояние ЖКТ. Опосредованное действие сорбентов — устранение или ослабление токсико-аллергических реакций, профилактика эндотоксикоза, снижение метаболической нагрузки на органы экскреции и детоксикации, восстановление целостности и проницаемости слизистых оболочек, улучшение кровоснабжения, стимуляция моторики кишечника [14, 15].
По химической структуре энтеросорбенты делятся на несколько групп.
1. Углеродные энтеросорбенты (на основе активированного угля, гранулированных углей и углеволокнистых материалов), которые, часто имея жесткую структуру, могут травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта.
2. Энтеросорбенты на основе природных и синтетических смол, синтетических полимеров и неперевариваемых липидов имеют избирательную сорбцию (связывают конкретные вещества), ограниченное применение.
3. Кремнийсодержащие энтеросорбенты широко применяются, хотя часть из них имеют противопоказания, которые необходимо учитывать при назначении в педиатрической практике.
4. Природные органические сорбенты на основе пищевых волокон, гидролизного лигнина, хитина, пектинов и альгинатов являются наиболее безопасными, практически не имеют противопоказаний. Их преимущества: не перевариваются пищеварительными ферментами, не усваиваются пищеварительной системой, ферментируются кишечными бактериями, не травмируют слизистую оболочку стенок кишечника, обладают высокой сорбционной способностью, прочно удерживают сорбированные вещества. Пектин — комплекс коллоидных полисахаридов, в основе которых галактуроновая кислота с боковыми цепями из рамнозы, арабинозы, ксилозы и фруктозы. Пектин является желирующим веществом. Он вместе с целлюлозой образует клеточный каркас плодов и фруктов, зеленых частей стебля и листьев.
5. Комбинированные энтеросорбенты, имеющие в составе два и более типа вышеуказанных сорбентов.
Средство для энтеросорбции, используемое в педиатрической практике, должно иметь следующие свойства: быть нетоксичным, нетравматичным для слизистых оболочек, хорошо эвакуироваться из кишечника, обладать высокой сорбционной емкостью при минимальной потере полезных ингредиентов. По мере прохождения по кишечнику связанные компоненты не должны подвергаться десорбции, не должны изменять рН среды. Сорбент должен благоприятно влиять на процессы секреции и биоценоз микрофлоры кишечника. Идеальными являются энтеросорбенты, содержащие сорбент и пребиотик.
В настоящее время в арсенале педиатров появилось новое средство из группы энтерособентов -«Жидкий уголь® для детей» — комплекс из натурального яблочного пектина, пребиотика инулина и экстракта фенхеля. Препарат выпускается в виде порошка для приготовления раствора. Готовый препарат имеет консистенцию геля, мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, полностью исключает возможность его механического травмирования. Все компоненты средства «Жидкий уголь® для детей» давно изучены, безопасны и эффективны. Особенностью препарата является суммарный эффект действия всех компонентов.
Действие пектина основано на способности сорбировать и прочно удерживать токсины экзогенного и эндогенного происхождения (аллергены, биологически активные субстанции, высвободившиеся в результате аллергической реакции, другие токсичные продукты метаболизма, ксенобиотики, желчные кислоты, тяжелые металлы и другие соединения), патогенные микроорганизмы, присутствующие в энтеральной среде. Пектин, растворяясь в воде, образует гель. Его можно образно представить в виде губки из молекул. Продвигаясь по ЖКТ, пектиновая «губка» захватывает вредные вещества, препятствуя их всасыванию. Пектин слабо распадается в желудке и не переваривается в кишечнике. Все захваченное «пектиновой губкой» выводится из организма. Пектин обладает более высокой сорбционной емкостью по сравнению с другими сорбентами на основе пищевых волокон, лигнина и активированного угля, не травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствует ее репарации. Кроме этого, молекулы пектина соединяются с ионами тяжелых металлов и радионуклидов, образуя нерастворимые соли, не всасывающиеся в ЖКТ. В результате тяжелые металлы также удаляются из организма.
Для коррекции дисбиотических нарушений в состав препарата «Жидкий уголь® для детей» входит инулин, который способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника. Пребиотик инулин (C6h20O5)n — это органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы, относится к группе пищевых волокон, не переваривается пищеварительными ферментами организма человека. В нижних отделах кишечника инулин распадается и служит питательным субстратом для бифидо- и лактобактерий и препятствует росту патогенных микроорганизмов. Инулин стимулирует моторику ЖКТ и ускоряет прохождение пищевого комка по его верхним отделам, что способствует скорейшему выведению вредных веществ пектином.
Экстракт фенхеля смягчает неприятные ощущения в животе благодаря спазмолитическим и ветрогонным свойствам. Экстракт фенхеля является наиболее «древним» средством борьбы с коликами и спастическими болями в животе у детей [16].
Рекомендуемый курс применения препарата «Жидкий уголь® для детей» при пищевой аллергии у детей старше 3 лет — 7-14 дней (но «по потребности» или при нарушении диеты длительность приема неограниченна при соблюдении правил приема). Интервал между приемом препарата «Жидкий уголь® для детей» и любого лекарственного препарата — не менее 1 часа.
Препарат имеет удобную форму приема, натуральный яблочный вкус, не вызывающий у детей неприятных ощущений. Жидкая форма сразу поступает в желудок и начинает активно действовать. Кроме сорбции, средство способствует уменьшению обезвоживания.
Учитывая состав препарата «Жидкий уголь® для детей», показано его включение в комплексное лечение пищевой аллергии у детей старше 3 лет, что будет способствовать более быстрому купированию симптомов поражения гастроинтестинальной системы, улучшению качества жизни детей и их родителей, уменьшению медикаментозной нагрузки.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Williams H.C., Robertson C.F., Stewart A.W. et al. Worldwide variations in the prevalence of symptoms of atopic eczema in the international study of asthma and allergies in childhood // J. Allergy Clin.Immunol. — 1999. — V. 103. — Р. 125–138.
2. Аллергические болезни у детей; Под ред. М. Я.Студеникина, И. И. Балаболкина. М., 1998. 347 с.
3. Asher MI, Montefort S, Björkstén B. et al. ISAAC Phase Three Study Group. Worldwide time trends in the prevalence of symptoms of asthma, allergic rhinoconjunctivitis, and eczema in childhood: ISAAC Phases One and Three repeat multicountry cross-sectional surveys. Lancet 2006;368:733-43
4. Koletzko S, Niggemann B, Arato A. et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. European Society of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012 Aug;55(2):221-9.
5. Пищевая аллергия. Руководство для врачей. Под ред. Баранова А.А., Намазовой-Барановой Л.С., Боровик Т.Э., Макаровой С.Г. М.: Педиатръ, 2013; 160с.
6. Шумилов П.В., Дубровская М.И., Юдина О.В. и др. Поражения желудочно-кишечного тракта у детей с пищевой аллергией. Трудный пациент. 2007; 10: 19-25.
7. Филатова Т.А., Лаврова Т.Е. Многообразие клинических проявлений аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста и современные возможности диетотерапии// Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2011. — Т. 56, N 3. — С. 88-92
8. Rautava S., Kalliomaki M., Isolauri E. Probiotics during pregnancy and breastfeeding might confer immunomodulatory protection against atopic disease in the infant // J. Allergy Clin. Immunol. 2002. Vol. 109, № 1. P. 119–121
9. Мухина Ю. Г. Диагностика и коррекция дисбактериоза у детей // РМЖ. 1999, т. 7, № 11.
10. Плаксина И. А. Распространенность и клинико-иммунологические особенности течения атопического дерматита, сопровождающегося дисбиозом кишечника. Автореф. дисс. … к.м.н. Краснодар, 2007. С. 21.
11. Gehring U., Bischof W., Fahlbusch B., Wichmann H., Heinrich J. House dust endotoxin and allergic sensitization in children // Am. J. Respirat. Crit. care Med. 2002. Vol. 166, № 7. P. 939–944.
12. Пищевая аллергия у детей. Под редакцией Балаболкина И.И., Ревякиной В.А., М. 2009.-190 с.
13. Смирнова Г. И. Энтеросорбенты в комплексном лечении атопического дерматита у детей // Российский педиатрический журнал. 2009.N 1.С.41-44.
14. Палий И. Г., Резниченко И. Г. Современный взгляд на проблему энтеросорбции: выбор оптимального препарата // Новости медицины и фармации. 2007. № 11, с. 217
15. Алексеева А.А. Применение энтросорбентов в комплексной терапии атопического дерматита.// Вопросы современной педиатрии. 2012; №11(2). С. 151-154.
16. Холодова И. Н. Младенческие колики – лечить или ждать //Лечащий врач. 2014.-N 1.-С.22-24.
Комментарии
(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник