Вред и польза лактозы, непереносимость у детей и взрослых
Содержание статьи
О присутствие лактозы в молочных продуктах науке известно уже давно. Но влияние лактозы и непереносимость молока стали изучать относительно недавно. И основные исследования этого влияние в первую очередь направлены на изучение вскармливания молоком новорожденных детей. Насколько вредна или полезна лактоза и чем чревата непереносимость ее у детей и взрослых? Попробуем разобраться в этом в рамках одной статьи, но всё по порядку.
Что такое «лактоза»?
Лактоза — это органическое соединение, относящееся к группе углеводных дисахаридов. Она присутствует во всех без исключения молочных продуктах. В народе лактозу называют «молочным сахаром». Дисахарид по-простому это двойной сахар — лактоза расщепляется в организме на глюкозу и галактозу. Как и любые сахара, лактоза энергоёмкое вещество и способно заряжать организм бодростью.
Характеристики
Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. Активность фермента лактазы в организме определяется работой гена, который отвечает за его синтез.
В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах. Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.
Польза и влияние на организм
Поговорим о пользе лактозы для организма:
1) Лактоза — это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.
2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.
3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.
5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.
В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.
Вред лактозы
Непереносимость молока — это следствие нарушения работы фермента лактаза, который перестаёт расщеплять лактозу должным образом. Нерасщеплённая лактоза не усваивается человеческим организмом, что может вызвать ряд проблем со здоровьем:
а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.
б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.
в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу — это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.
Где есть лактоза?
В наше время, с развитием пищевой промышленности лактоза стала широко применяться при изготовлении множества различных продуктов питания:
— шоколад;
— сухие молочные смеси;
— нуга;
— мороженное;
— кондитерские крема;
— манная каша;
— сливки;
— какао;
— различная сдобная выпечка;
— йогурты;
— сыры.
Во всех этих продуктах высоко содержание лактозы, если производитель не указывает на этикете обратного.
Непереносимость лактозы
Стоит разделять непереносимость молока и аллергию на молоко. При непереносимости лактозы допустимо незначительное употребление в пищу продуктов с её содержанием. Обычно непереносимость лактозы связанна с нехваткой в организме человека фермента лактаза, или с его малой активностью. Частично решить эту проблему можно употреблением продуктов с повышенным содержанием этого фермента.
Причины появления
Сделать это просто — для этого нужно сдать ДНК-анализ. Вы можете воспользоваться специализированной панелью 2genes, которая даст информацию о риске развития непереносимости лактозы, а также о том, есть ли вас предрасположенность к развитию целиакии, либо сделать расширенный тест MyWellness, который расскажет не только о возможных пищевых непереносимость, но и поможет составить индивидуальный, наиболее подходящий для вас рацион питания, понять вашу потребность в витаминах и питательных веществах и выбрать наилучший вид спорта.
Признаки и симптомы непереносимости
Все основные признаки и симптомы непереносимости сводятся к расстройству пищеварения и кишечника. Это газы, вздутие живота, в редких случаях тошнота, диарея и прочее. Симптомы могут быть вызваны, как непереносимостью лактозы, так и обычным перееданием продуктов, которые её содержат. Обычно достаточно принять абсорбент и только в особых случаях назначается промывание желудка.
Диета
Процент людей с непереносимостью лактозы среди славянской группы народов относительно не велик и составляет всего 15%. Поэтому вопрос о вреде для организма взрослого человека от употребления продуктов, содержащих лактозу, не стоит так остро, как в Западных странах — мало, кто задумывается о нормах употреблениях лактозы. Примечательно, что в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США непереносимость лактозы стремится к 100%.
Некоторые диетологи настаивают на полном отказе от «молочного сахара» с заменой его на растительные аналоги. Для кого-то это может оказаться полезным, но не для всех. В отдельных случаях полный отказ от продуктов, содержащих лактозу, может оказаться вредным для взрослого человека. Поэтому прежде, чем окончательно отказаться от лактозы, необходимо какой-то период внимательно последить за своим самочувствием и окончательное решение принять исходя из своих ощущений.
Употреблять продукты с лактозой или нет вопрос не однозначный. Помимо противников употребления имеются и сторонники. Основные свойства лактозы в том, что она не вызывает набор веса, при этом хорошо утоляет голод — есть молочные диеты для укрепления иммунитета, очистки организма и избавления от лишнего веса.
Аллергия на лактозу
Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает. Смеси содержат большое количество чужеродного для организма ребёнка белка и иммунитет может на него агрессивно отреагировать, что тут же закрепится и станет постоянной реакцией.
В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них — это казеин и сывороточные белки.
1) Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.
2) Белок лактоглобулин — он более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.
3) Бычий сывороточный альбумин — изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.
4) Казеин — присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.
Аллергия на молоко намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.
Суточная норма
Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко — подойдёт любой продукт с лактозой.
Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение — вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.
Как выбирать продукты при непереносимости
Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар — остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахара заменён на растительный — такое молоко вполне можно пить и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.
Так же можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами — это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.
Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте — она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшит употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.
Источник
Детские смеси для детей-аллергиков
Сегодня пищевые аллергии встречаются все чаще. Особенно актуально это применительно к детям. Их пока еще незрелые эндокринная, иммунная и пищеварительная системы наиболее подвержены таким заболеваниям.
Пищевая аллергия может носить истинный характер, то есть вовлекать в патологический процесс иммунную систему. Но намного чаще возникают так называемые ложные аллергии, связанные с непереносимостью того или иного продукта. В том и в другом случае избавление от этого заболевания должно начинаться с исключения раздражающего вещества из рациона питания ребенка. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой: зачастую истинная или ложная аллергия у детей возникает при употреблении основных «детских» продуктов, например, коровьего молока. В такой ситуации важно как можно более длительно использовать грудное вскармливание, а сама мама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Но бывают случаи, когда естественное вскармливание крайне затруднено (например, при отсутствии молока у матери). И тогда врач должен порекомендовать специальные детские смеси для детей-аллергиков.
Наиболее распространенные аллергии
У детей в возрасте до 1 года аллергические реакции чаще всего развиваются на белки коровьего молока. Псевдоаллергия в этом возрасте проявляется непереносимостью лактозы (молочного сахара). Далее, при постепенном расширении рациона, могут возникать реакции на иные вводимые продукты:
— овощные и фруктовые пюре или соки, как правило, из плодов, которые имеют красную, желтую или оранжевую окраску;
— яичный желток;
— рыбу и т. д.
Чем кормить ребенка, страдающего аллергией?
Правильный выбор питания для ребенка, который страдает истинной аллергией или пищевой непереносимостью — довольно непростая, но решаемая задача. В первую очередь необходимо использовать специальные гипоаллергенные продукты детского питания. Но прежде чем ввести их в рацион ребенка, нужно выяснить, какое именно вещество вызывает такую реакцию.
Наиболее простой способ для этого — ведение пищевого дневника. Ежедневно записывайте все продукты, которые получает ребенок. Отмечайте время приема и количество каждого съеденного ребенком нового продукта. А затем внимательно следите за временем появления реакции и ее характером: зуд, сыпь, покраснение кожи, расстройства стула и т. д. Как правило, реакция на продукт, к которому имеется повышенная чувствительность, возникает очень быстро — всего через несколько минут. Но не забывайте, что встречается и замедленный, отсроченный вариант реакции, проявляющийся через несколько часов.
Определившись с тем продуктом, который вызывает негативные последствия, можно с помощью врача начать выбирать смеси для детского питания. Для детей, которые не могут употреблять молоко, разработано огромное количество заменителей. Технология их производства может быть различной, но цель всегда одна — нейтрализация вызывающих аллергию молочных белков или замена их неалергенными аналогами.
Основные виды детских смесей для детей-аллергиков
Видов такого специализированного детского питания несколько:
— адаптированные кисломолочные смеси;
— смеси на основе козьего молока;
— частично гидролизованные (с заранее расщепленными белками) смеси;
— полностью гидролизованные смеси;
— смеси на основе соевых белков.
Адаптированные кисломолочные смеси
Этот вид детского питания не является, строго говоря, лечебным. Продукт получают при сквашивании молока молочнокислыми бактериями с последующим высушиванием. В результате полезные микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность. В процессе изготовления в смеси снижается содержание цельных белков, корректируется их качественный состав, смесь обогащается микроэлементами, витаминами, в нее дополнительно добавляются бифидобактерии. Такие смеси стимулируют выделение пищеварительных ферментов, нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника ребенка. Но их применение рекомендовано только в профилактических целях, при подозрении на возможность развития аллергии.
Смеси на основе козьего молока
Этот вид смесей был весьма популярен некоторое время назад, но последние совместные исследования аллергологов, педиатров и диетологов доказали, что никакой особенной эффективностью они не обладают. Поэтому в настоящее время врачи не рекомендуют их применение у детей с пищевыми аллергиями.
Низкоаллергенные смеси с частично гидролизованными молочными белками
Эти смеси применяются при предрасположенности ребенка к аллергии, например, в случае, если его родители являются аллергиками. Использование таких продуктов постепенно формирует у ребенка невосприимчивость к молочным продуктам. Кроме этого, состав частично гидролизованной смеси более физиологичен в сравнении с продуктами, которые созданы на основе высокогидролизованного белка. Из наиболее популярных частично гидролизованных смесей для детей-аллергиков можно выделить:
— Nan GA 1, Nestle, Швейцария;
— Nan GA 2, Nestle, Швейцария;
— Nutrilon GA 1, Nutricia, Голландия;
— Nutrilon GA 2, Nutricia, Голландия;
— Frisolak GA 1, Friesland Foods, Голландия;
— Frisolak GA 2, Friesland Foods, Голландия;
— HiPP GA 1, HiPP, Австрия;
— HiPP GA 2, HiPP, Австрия;
— Humana GA 1, Humana, Германия;
— Humana GA 2, Humana, Германия;
— Humana GA 3, Humana, Германия;
— Нутрилак ГА, Nutritek, Россия;
— Тёма 1 Н.А., Юнимилк, Россия;
— Тёма 2 Н.А., Юнимилк, Россия.
Лечебные детские смеси с высокогидролизованными молочными белками
При выраженной аллергии к молочным белкам детям назначают смеси с высокой степенью расщепления белков. Лечебный эффект таких смесей основан на том, что белки в них раздроблены на очень мелкие составляющие. Они уже не распознаются иммунной системой, а значит, не вызывают аллергии. По сравнению с цельным молоком, аллергенность белковых компонентов этих смесей снижена в десятки тысяч раз. Правда, использование таких смесей имеет свои сложности: они довольно дорого стоят и обладают горьким вкусом. Самые распространенные высокогидролизованные смеси — это:
— Nutramigen, Mead Johnson, США;
— Pregestimil, Mead Johnson, США;
— Нутрилак Пептиди СЦТ, Nutritek, Россия;
— Nutrilon Pepti TSC, Nutricia, Голландия;
— Frisopep, Friesland Foods, Голландия.
Соевые смеси
Использование соевой смеси позволяет полностью исключить из рациона ребенка молочные белки. Ее применяют при резко выраженной молочной аллергии. Кроме этого, такие смеси назначают при непереносимости лактозы, поскольку она часто сопутствует истинной пищевой аллергии.
В рацион ребенка соевую смесь нужно вводить постепенно, на протяжении недели, а потом внимательно следить за реакцией. Положительные результаты отмечаются примерно через месяц, а общий курс соевого питания занимает от 3 до 10 месяцев. Необходимо помнить, что кормление соевыми смесями и полное исключение молока вызывает недостаток кальция в организме ребенка. Его необходимо восполнить соответствующими препаратами.
Кроме того, дети с выраженной аллергией к молочным белкам, получающие соевые смеси, подвержены риску развития соевой аллергии. Поэтому прием таких продуктов необходимо осуществлять под контролем врача.
Самые распространенные соевые смеси на сегодня — это:
— Alsoy, Nestle, Швейцария;
— Enfamil-Soy, Mead Johnson, США;
— Similac Isomil, Ross Laboratories, США;
— Tutteli-soy, Valio, Финляндия;
— Nutri-Soja, Nutricia, Голландия;
— Frisosoy, Friesland Foods, Голландия;
— Humana SL, Humana, Германия;
— Нутрилак соя, Nutritek, Россия;
— Беллакт соя, ОАО «Беллакт», Беларусь.
Такие строгие диеты с полным исключением молочных белков у детей с аллергией могут продолжаться от 3 месяцев до 1 года и более. Связано это с тем, что эндокринной, пищеварительной и иммунной системам детского организма необходимо время для достижения физиологической полноценности. Переводить таких детей на кисломолочные смеси начинают только в возрасте не менее полутора лет под строгим врачебным контролем.
Важно помнить, что родителям нельзя самостоятельно выбирать и «назначать» своему ребенку подобные лечебные смеси. Гипоаллергенное питание должен порекомендовать тот врач, который и в дальнейшем будет внимательно наблюдать за состоянием малыша.
Источник
Аллергия на лактозу: что нельзя есть?
В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза.
Автор: Ашурбекова Шамсият Тофиковна
В повседневной жизни и врачебной практике люди иногда сталкиваются с непереносимостью лактозы. Лактозу ещё называют «молочным сахаром», а для его правильного всасывания и усвоения необходим особый фермент с похожим названием — лактаза. Эти два вещества часто путают между собой, но на самом деле они выполняют разные функции в нашем организме.
Если у ребёнка или взрослого не хватает лактазы, вырабатываемой тонким кишечником, происходит сбой в усвоении лактозы с возникновением ряда неприятных и болезненных симптомов.
Признаки аллергии на лактозу
У каждого симптоматика проявляется индивидуально: от слабовыраженных проявлений до сильной аллергии, чреватой опасностью для здоровья и даже жизни. Бывает так, что при попадании в организм глотка молока или кефира у человека очень быстро возникает сильнейшее кишечное расстройство. Также аллергия на лактозу может проявить себя такими признаками:
- чувством отёчности в горле или во рту;
- сильным зудом;
- кожными высыпаниями по типу крапивницы либо экземы;
- нарушениями дыхания (симптом типичен для малышей первого года жизни).
У малышей трёх-шести недель отроду в этот период увеличивается объём потребляемой пищи. Если у ребёнка непереносимость лактозы, симптомы можно наблюдать спустя несколько минут после начала кормления. Дети ведут себя беспокойно, плачут, отказываются от пищи, у них появляется вздутие живота. Стул становится частым, жидким, с пеной и кисловатым запахом. В некоторых случаях в кишечнике малыша наступает спазм и возникает запор. Если своевременно не обратиться за врачебной помощью, у ребёнка может возникнуть интоксикация и обезвоживание организма.
При появлении какого-либо из этих симптомов лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы провести все необходимые исследования и получить рекомендации по диете и лечению.
Как проверить аллергию на лактозу?
Проверить аллергию на лактозу просто: достаточно исключить из рациона питания все молочные продукты и некоторое время наблюдать за состоянием человека. Более точную картину даст ряд лабораторных манипуляций:
- взятие крови на антитела;
- проба Пирке.
Следует учитывать, что эти тесты не всегда подходят малышам. В данном случае исключение молока из рациона ребёнка является единственным способом узнать, имеется ли в организме реакция именно на лактозу.
Аллергия на лактозу: диета
Если у вас или у ваших родных и близких выявлена такая реакция, следует очень внимательно относиться к подбору и употреблению продуктов питания. Среди продуктов выделяют три основные группы:
- содержащие лактозу;
- с возможным её содержанием;
- без лактозы.
Из рациона следует полностью исключить:
- любое молоко животного происхождения (в том числе, грудное);
- все сыры, йогурты;
- творог, сметану, майонез;
- масло, все виды молочного шоколада и мороженого;
- спортивное питание.
В следующей группе продуктов может содержаться лактоза в определённом количестве:
- хлебные изделия, мучное, выпечка;
- мюсли, конфеты, чипсы;
- колбаса, сардельки, сосиски;
- все продукты быстрой готовки;
- лекарства и алкогольные напитки.
Перед покупкой такой продукции внимательно смотрите на упаковку. Обычно, производители всегда указывают, содержится в ней лактоза или нет.
Нужно позаботиться о включении в рацион питания:
- молока на основе сои или миндаля;
- овощей и фруктов;
- злаковых;
- рыбы или морепродуктов;
- сухофруктов;
- джемов и варенья;
- яиц и цельного мяса.
Аллергия на лактозу: что делать?
Кроме соблюдения низколактозной диеты маленьким детям назначают специальные смеси с пониженным содержанием этого вещества. Диета для взрослых и детей составляется врачом индивидуально. Доктор назначает ферменты, которые помогут лучше усваивать другие продукты и нормализуют деятельность кишечника.
Если речь идёт о врождённой непереносимости «молочного сахара», соблюдать низколактозную диету придётся постоянно. Специальные смеси-заменители молока можно купить в аптеках или получить бесплатно на основании рецепта, выписанного врачом. Чем младше ребёнок, тем быстрее рекомендуется приучать его к низколактозной диете.
Для молодёжи и взрослых хорошо подходят другие виды молока — на основе риса, сои, кокоса или овса. В этих продуктах содержится необходимое количество кальция. Он является важным элементом для укрепления и роста костной системы человека.
Пищу можно готовить на любом молочном заменителе, и её вкусовые качества от этого не станут хуже. В специальных магазинах всегда есть соевые, рисовые или овсяные сливки и другие продукты, которые с успехом заменят еду и напитки, содержащие лактозу.
При регулярном соблюдении диеты и периодических осмотрах у лечащего врача любой человек может научиться жить с таким заболеванием и вести здоровый образ жизни, выработав ряд полезных привычек и употребляя ряд других пищевых продуктов.
Источник