Все аллергии начинаются в утробе
C каждым годом растет число людей, страдающих от аллергии. В этом винят самые разные факторы, от плохой экологии до плохих врачей. Но основой всех аллергий является пищевая аллергия. А формироваться она начинает еще в утробе матери, считает кандидат медицинских наук, консультант «Клиники доктора Волкова» Татьяна Николаевна Коноплева.
– Одной из причин аллергии является непереносимость или скрытая пищевая аллергия у матери в период беременности и лактации, – рассказывает Татьяна Николаевна. – Она проявляется не только в типичных аллергических заболеваниях или аллергических реакциях. К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности относятся и такая проблема, как набор лишнего веса, и такие осложнения течения беременности, как гестоз или нефропатия беременных (отеки, повышенное артериальное давление, протеинурия), гестационный сахарный диабет. Дети таких мам чаще страдают аллергическими заболеваниями, перинатальными поражениями нервной системы с повышенным внутричерепным давлением, чаще болеют. Так что проблема не заканчивается с родами, она переносится на ребенка.
– Каким образом принято бороться с этими проблемами в традиционной медицине?
– Как правило, для таких женщин используются элиминационные диеты с исключением так называемых облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, яиц, орехов, меда и т.д., то есть продуктов, на которые чаще всего возникают аллергические реакции. Для профилактики набора лишнего веса широко используются разгрузочные дни – яблочные, кефирные и т.д. Для лечения гестоза помимо традиционных пищевых ограничений используется и медикаментозная терапия. Беременным этих групп рекомендуется исключить копченое, уксус, острое, соленое.
Однако эти общие советы не учитывают индивидуальную непереносимость беременной женщины определенных продуктов. А такая реакция может быть на любой продукт – даже на те же яблоки и кефир. Если посадить ее на эти продукты, то проблемы, наоборот, могут усилиться. Хотя, конечно, в каком-то проценте случаев эти меры тоже дают положительные результаты.
– То есть отеки и лишний вес связаны с непереносимостью, а не с тем, что беременная женщина просто «съела лишнего»?
– Конечно, нет. Это, прежде всего, иммунологическая реакция организма на непереносимые продукты. Происходит задержка жидкости, которая либо накапливается в жировой ткани и проявляется набором лишнего веса, либо приводит к отекам, повышению давления и более серьезным изменениям в почках.
– Как можно выявить эту скрытую пищевую аллергию?
– Для этого используется метод определения аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител. Эти антитела образуются в организме как реакция на продукты питания. Они передаются ребенку через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической настроенности малыша. Когда количество этих антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости или скрытой пищевой аллергии. Учитывая эти индивидуальные отклонения, я составляю элиминационную диету в соответствии с показателем специфических Ig G4 антител.
– Но ведь есть продукты, которые нельзя исключить из-за того, что беременной нужно получать определенное количество белков, жиров, витаминов…
– Я, конечно, учитываю, что беременная женщина должна получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, незаменимых аминокислот, микроэлементов. Речь не идет о том, чтобы исключать целые группы продуктов – например, все мясные продукты. В практической ситуации это только определенные виды, на которые значительно повышена выработка Ig G4 антител, например, 1 – 2 сорта мяса, 2 – 3 сорта круп и т.д. По результатам индивидуального теста все продукты делятся на три группы. Продукты из «зеленого списка» можно употреблять каждый день. Из «желтого» – раз в 3-4 дня. «Красный список» нужно полностью исключить. Но и в этом случае запрет не навсегда, а лишь на 1-3 месяца.
Вообще следует сказать, что сами реакции на продукты в течение беременности меняются. Так что иногда приходится эти тесты повторять и, соответственно, корректировать диету.
– Проходить такие тесты нужно всем беременным?
– Я считаю, что эти тесты нужно проводить женщинам группы высокого риска рождения ребенка с аллергической патологией. К этой группе относятся женщины, в семье которых есть аллергическая патология – у нее самой, у мужа или у других детей. Если аллергией страдает один из членов семьи, риск развития аллергической патологии у ребенка составляет от 20 до 40 процентов. А если аллергические проявления имеются у обоих родителей, то риск может составлять до 70 процентов.
Эти тесты, конечно, нужно проходить женщинам с гестозом, гипертонией, гестоционным сахарным диабетом, при рецидивирующих заболеваниях органов мочевыделительной системы (при хронических циститах, хронических пиелонефритах). В моей практике много женщин, которые использовали элиминационные диеты соответственно показателям пищевых аллергенспецифических Ig G4-антител (иногда в комплексе с добавлением противовирусной и противогипоксической терапии) и избавились от этих диагнозов в период беременности и родили здоровых детей.
Женщины, которые используют эти элиминационные диеты, не набирают лишнего веса в период беременности. Как правило, прибавка составляет 7- 12 килограммов. Например Лена Г. в первую беременность набрала большой вес – 25 килограммов, имела аллергические проявления в виде периодически появляющейся крапивницы. У ребенка с 3-го месяца жизни начались аллергические проблемы, связанные с атопическим дерматитом. Во вторую беременность ей были сделаны обследования на наличие пищевых аллергенспецифических антител, назначена соответствующая элиминационная диета. За период беременности она набрала 10 килограммов веса, аллергических проявлений не было. Родился здоровый ребенок, которому сейчас уже 5 лет, аллергической патологии он не имеет.
Чаще всего к нам приходят женщины, которые уже имели беременности и знают о своих проблемах – прибавка веса, отеки, аллергия у предыдущих детей. Хотя есть обращения и с первой беременностью. Обычно это те, кто уже заметил у себя какие-то проблемы.
– Стоит ли проходить такие тесты при планировании беременности? – Я считаю, что эти тесты стоит использовать в период подготовки к беременности женщинам с уже имеющимися проблемами – аллергией, явлениями гестоза в предыдущие беременности, гипертонией, хроническим заболеваниями органов мочевыделительной системы, а также с проблемами бесплодия. Этот метод способствует зачатию, особенно у женщин с лишним весом и дисфункцией яичников. Однако начинать беременность вместе с жесткой диетой не стоит. Нужно иметь в виду, что любая диета с ограничением продуктов – это кратковременный период дезадаптации в организме. С началом беременности также наступают изменения в иммунной системе женщины. Поэтому я начинаю использовать этот метод, как правило, после десятой недели беременности.
– У кормящих матерей – та же история с индивидуальной непереносимостью?
– Да. Обычно молодым мамам назначаются диеты с ограничением облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, орехов, меда, яиц, «всего красного» и т.д. И иногда этого бывает достаточно для предотвращения аллергии. Но если эти меры не предупреждают появления аллергических проявлений у ребенка, то необходимо делать индивидуальные тесты на непереносимость пищевых продуктов и назначать соответствующую диету, ведь антитела С класса передаются с молоком матери. С помощью этого метода очень многие мамы справились с аллергией у ребенка, пользуясь только собственной элиминационной диетой. Таким образом, мы сохраняем грудное вскармливание, которое некоторые врачи иногда даже отменяют при выраженных аллергических проявлениях у ребенка.
– А что вы можете посоветовать насчет детского питания?
– Здесь мамам тоже нужно быть осторожными. Сейчас и в западных странах, и в России очень обеспокоены фактами появления детского питания с генетически модифицированными компонентами.
Самый главный совет – не спешите переходить на смеси! До полутора лет ребенка можно спокойно кормить грудью. И нужно изо всех сил стремиться, чтобы сохранилось грудное молоко – самый ценный продукт питания для грудного ребенка.
В наших роддомах, к сожалению, не очень хорошо поставлено обучение родивших женщин навыкам грудного вскармливания. Возникают на ровном месте маститы, лактостазы – все из-за того, что женщине просто не показали, как правильно кормить ребенка.
А потом, когда возникают проблемы, вновь начинается чрезмерное использование антибиотиков, гормональных препаратов, снижающих лактацию. У нас, например, недавно была пациентка с лактостазом (очень твердая грудь, трудно кормить ребенка). И первый совет, который ей дали в роддоме: пить гормональные таблетки, которые просто прекращают лактацию.
Поэтому женщинам можно рекомендовать, чтобы они заранее нашли грамотного человека, который бы перед родами или прямо в роддоме объяснил им, как правильно кормить ребенка грудью. А если им дают советы, которые ведут к прекращению кормления грудью, нужно поговорить с разными специалистами.
Алексей Андреев, Mednovosti.ru
Опубликовано: 14.05.05
Источник
Как сократить риск аллергии у младенца?
11 мая 2012, 11:00 | Катя Баранова
Сократить риск возникновения аллергии у младенца будущая мама может еще во время беременности. Что для этого нужно сделать?
Статистика утверждает, что риск возникновения аллергии у детей повышается, если ей страдают родители. Если один – риск составляет 20-40 %, а если оба – 60-80%. И многие врачи и ученые придерживаются мнения, что генетика – и только генетика – отвечает за появление этой неприятной болезни у малыша. А значит, никакая диета не поможет ни его сократить, ни спровоцировать, и есть можно все, на что у самой мамы аллергии нет.
Народный же опыт предписывает уже во время беременности воздержаться от некоторых продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. Это мед, орехи, красные фрукты и овощи, грибы, яйца, рыба, шоколад, кофе, а также экзотические фрукты. Если вы входите в зону риска, лучше всего употребление этих продуктов если не исключить, то минимизировать.
Тем не менее, если, кроме простых опасений, никаких факторов, подтверждающих то, что у ребенка может быть аллергия, нет, в рацион вполне можно включать и куриные яйца, и орехи, в разумных количествах. Фрукты и овощи также должны присутствовать на столе будущей мамы. В любом случае, во время беременности следует питаться разнообразно и полноценно.
А недавно французские ученые выяснили, что если в рационе будущей матери содержится рыба и масла из грецких орехов, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ее ребенка значительно снижается. Это подтвердили клинические исследования.
Как объясняют ученые, все дело в полиненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в этих продуктах, а они могут помочь организму будущего малыша выработать антитела, способствующие защите от аллергии.
Единственный верный фактор спровоцировать аллергию у своего будущего ребенка – это заставить его быть пассивным курильщиком еще у вас в животе. Курение – та привычка, с которой однозначно стоит распрощаться, в идеале, еще до начала ожидания рождения ребенка. А если курите не вы, а ваш партнер, то не позволяйте ему делать это в квартире или в непосредственной близости от вас или малыша.
После появления крохи на свет можно и нужно продолжить защищать его от аллергенов. Самый первый и важный совет, пожалуй, и самый простой – кормите малыша грудью хотя бы до 4-6 месяцев. Материнское молоко способно защитить незрелую пищеварительную систему ребенка от неблагоприятных факторов. При невозможности или недостаточности грудного вскармливания, посоветовавшись с врачом, давайте ребенку специальную качественную гипоаллергенную адаптированную смесь. Избавляться же следует лишь от тех аллергенов, негативное действие которых на организм малыша доказано.
Обратите внимание на комнату ребенка. Там следует часто проветривать и производить влажную уборку. В детской не должно быть явных пылеуловителей, таких как открытые полки с книгами или телевизор. Его белье должно быть выстирано при температуре не менее 60 градусов и хорошенько отглажено.
Часто кормящим мамам дают советы, как повысить лактацию. В качестве лактогонных средств упоминают грецкие орехи, мед, жирные молочные продукты, то есть те продукты, на которые чаще всего и бывает аллергия, причем не только у младенцев, но и у взрослых. Поэтому если вы хотите увеличить количество грудного молока, лучше просто чаще прикладывайте ребенка к груди и потребляйте достаточное количество жидкости (коровье молоко тут не при чем). Можно использовать специальные лактационные травяные сборы, куда входят фенхель, тмин, крапива и другие травы. Их действие не доказано наукой, но успешно применяется среди кормящих женщин уже долгое время. Они если и не влияют непосредственно на выработку молока, то расслабляют и успокаивают исправно. По крайней мере, после чашки такого сбора меня, бывает, клонит в сон. А расслабление для повышения выработки и выделения молока — самый благоприятный фактор.
А вы во время беременности придерживались гипоаллергенной диеты? Помогла ли она вам и вашим малышам?
Катя Баранова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Аллергию можно получить еще в утробе матери
Аллергия – болезнь, которая постоянно напоминает о себе, доставляет массу неудобств, дискомфорта и физических страданий. Откуда она берется, что несет в себе, и существуют ли какие-то «антиаллергические» меры? На эти и еще многие другие вопросы отвечает главный внештатный детский аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения РБ, доктор медицинских наук, профессор Резеда Файзуллина.
— На сегодняшний день аллергические заболевания – очень актуальная проблема, — говорит Резеда Мансафовна. — Несмотря на все попытки ученых и врачей-практиков, по-прежнему отмечается рост числа детей, больных аллергией. Если перевести дословно, то аллергия – это «другой способ реагирования» от латинского слова «allos» – иной и «ergon» — действие. Иными словами, это реакция организма на что-то чужеродное. Также важно знать о том, что в основе аллергии всегда или почти всегда лежит наследственная предрасположенность.
— Почему же растет количество больных детей?
— Аллергия – это заболевание, у которого масса факторов. Кроме наследственности, существует довольно много причин, влияющих на развитие этой патологии. Их очень много, и с каждым годом они только увеличиваются. В первую очередь, это, конечно, аллергены, спектр которых тоже постепенно расширяется. Взять, к примеру, пищевые. Если много лет назад мы говорили о том, что белок сои редко вызывает аллергическую реакцию и им можно заменять питание детей, имеющих аллергию на белок коровьего молока, то сейчас такой вариант уже не подходит.
— Это связано с тем, что соевый белок стал распространенным и активно добавляется во многие продукты, как пищевая добавка. Ребенок еще в утробе матери может «встретиться» с этим белком и, естественно, у него может развиться состояние сенсибилизации, которое после рождения проявляется клиническими симптомами аллергического заболевания. Примерно такая же картина с киви или бананами. Раньше не было аллергии на эти продукты, потому что они редко у нас использовались, считались деликатесом, экзотикой. А теперь уже на многие экзотические фрукты имеется аллергия. Так, постепенно, и расширяется спектр пищевых аллергенов.
— Какие самые распространенные пищевые аллергены?
— У детей раннего возраста – это белок коровьего молока. На первом году жизни роль пищевой аллергии очень велика и в среднем в 70 процентов случаев виновным является этот белок. Потом следует белок куриного яйца, рыба и так далее.
— Это еще раз доказывает предпочтительность грудного вскармливания?
— Разумеется. А если нет возможности продолжать грудное вскармливание, то следует для питания ребенка использовать только адаптированные молочные смеси, причем лечебные или профилактические. Кроме того, очень важно питание беременной и кормящей женщины. Например, разгрузочные монодиеты (фруктовые или молочные), которые часто используют при большой прибавке массы тела будущей матери, не совсем целесообразны, если в семьи есть случаи больных аллергией. Диета беременной женщины должна быть более физиологичной, рационально подобранной и не состоять из одного продукта. Только тогда удастся избежать мощной, антигенной нагрузки. Ведь эта наследственная предрасположенность к аллергии может и не реализоваться в болезнь, если не будет провоцирующих факторов. У детей старше одного года, в последующие возрастные периоды и у взрослых людей роль истинной пищевой аллергии постепенно ослабевает. Зато здесь становятся очень частыми так называемые псевдоаллергические реакции на различные красители, добавки, консерванты. В общем, реакция на все то, что добавляется в продукты для улучшения его свойств, длительности хранения и так далее. Поэтому и врачи, и родители могут неправильно трактовать то, что происходит с ребенком. Разобраться в каждом случае можно только с помощью квалифицированных специалистов после проведения комплексного обследования.
— Что еще способно вызвать аллергическую реакцию?
— Применение лекарств, особенно антибиотиков. Нерациональное, а также большое количество лекарственных препаратов, может быть причиной проявления их побочного действия. Поэтому нельзя «лечиться в аптеке», а следует обращаться к врачу. Кроме того, очень часто псевдоаллергические реакции развиваются на фоне паразитарных инфекций. Нужно обследовать ребенка, чтобы исключить все эти малоприятные моменты. Еще один фактор, влияющий на появление аллергии у ребенка, – это курение беременной женщины, курение матери и отца в присутствии малыша. Если будущая мама курит, то у плода нарушается формирование эпителия бронхов. В будущем этот малыш будет относиться к группе часто болеющих вирусно-бактериальными инфекциями, рецидивирующим бронхитом и он же войдет в потенциальную группу риска по развитию бронхиальной астмой. Кстати, пассивное курение даже более вредно, чем активное. Об этом необходимо помнить курящим родителям. Еще одна группа аллергенов – это химические вещества, ненатуральные строительные материалы, которые могут быть использованы для ремонта квартиры. Микроэкология жилища имеет очень большое значение. Хотя основными бытовыми аллергенами являются клещи домашней пыли, которые размножаются в постельных принадлежностях, мягкой мебели. Нельзя забывать, что аллергенами могут служить тараканы и моль.
— Как избавиться от таких нежеланных «соседей»?
— Исключить их распространение. Взять, к примеру, библиотечную пыль. Старые книги не должны храниться на открытых полках. Их необходимо поместить в застекленные шкафы или, если нет таковых, то в полиэтиленовые пакеты, с которых легко убирать пыль. Следует использовать влажную уборку и чистку пылесосом, лучше, если он изготовлен на основе новых технологий. Кроме того, сейчас есть специальные, акарицидные, гипоаллергенные средства для уборки дома, с помощью которых можно максимально очистить свое жилье. В современной жизни гипоаллергенный быт не трудно создать, при этом нет необходимости сильно менять привычный интерьер и вкладывать большие материальные ресурсы.
— Какой пылесос лучше всего использовать при уборке дома?
— Тот, что имеет водяной фильтр. Тогда пыль не будет разбрасываться и вновь не осядет на поверхностях. На сегодня достаточно различных вариантов высокотехнологичных пылесосов.
— Помогает ли закаливание ребенка в борьбе с появлением болезни?
— Закаливающие мероприятия необходимы малышу, причем, не только с точки зрения возникновения аллергических реакций. Почему, как только мы отводим детей в детский сад, многие из них начинают болеть? Да потому, что мы не готовим их к этому.
Ребенок не закален, не приучен к тому, что, если он где-то на прогулке промочит ноги, то он выдержит это и не заболеет. Если ребенок часто болеющий, то ему было бы неплохо сделать профилактические прививки. Закаливание, рациональная вакцинация подготовят ребенка к вхождению в детский коллектив. Не надо отдавать ребенка в детсад, как говорится, на «выживаемость». И это, в первую очередь, должно касаться часто болеющих детей. Если же ребенок перенес острое заболевание, то необходимо, чтобы он побыл некоторый период на домашнем режиме, и за этот период провести реабилитационные мероприятия под наблюдением педиатра.
— Каким должно быть питание ребенка?
— Рациональным. Питание должно быть, как лечение. Не нужно тратить деньги на дорогие игрушки и лекарства — тратьте их на правильное, здоровое и полноценное питание. Ребенок должен получать пищу, которая, пусть и будет простой, натуральной, желательно экологически чистой, но соответствующей его возрасту. Соответственно, покупая сыну или дочке фастфуд, сухарики, конфеты, газированную воду и прочее, мы оказываем им медвежью услугу: за свои же деньги ухудшаем им здоровье. Детский организм еще незрелый и не может это усвоить без последствий. Почему у маленького ребенка раннего возраста вдруг диагностируется хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз? Конечно, в первую очередь, из-за нерационального питания. Именно на эти продукты могут быть и токсико-аллергические реакции, возникшие в результате воздействия некоторых компонентов продуктов, используемых для улучшения внешних признаков. Такие реакции бывают очень тяжелыми, зачастую ребенка приходится лечить в отделении реанимации.
— Какая аллергия встречается чаще всего?
— По всем регионам лидером здесь выступает атопический дерматит. Он может проявиться с первых дней жизни ребенка. Например, по отчетным данным за прошлый год в Уфе более четырех тысяч детей имеют аллергические заболевания, и 36 процентов из них — атопический дерматит. На сегодняшний день на тысячу маленьких жителей Башкирии приходится около 16 детей с атопическим дерматитом. Конечно, это очень низкий показатель, не отражающий реальную картину. К сожалению, истинные показатели аллергических заболеваний значительно выше. Затем проявляются симптомы бронхиальной астмы. В большинстве случаев астма устанавливается в младшем школьном и старшем возрасте. В последнее время резко увеличилось число детей, страдающих аллергическим ринитом. В 2009 году в республике было зарегистрировано более 4,5 тысяч больных детей. Увеличивается и число детей, страдающих поллинозом, или аллергией на цветочную пыльцу.
— Насколько опасен аллергический ринит?
— Многие родители считают его безобидным, хотя это совсем не так. Верхние и нижние дыхательные пути – это единая дыхательная трубка, и у людей, имеющих аллергический ринит, всегда есть скрытый бронхоспазм, благодаря которому очень велик риск того, что через какое-то время у них сформируется бронхиальная астма. Кроме того, нарушенное носовое дыхание влияет на формирование центральной нервной системы. В результате хронической заложенности носа формируется гипоксии головного мозга. Ребенок жалуется на головные боли, у него плохой сон, в последующем нарушается познавательная функция. Об этом тоже нужно знать родителям, и, если у малыша постоянно заложен нос, следует обратиться к врачу и разобраться, в чем же причина.
— Как происходит лечение ребенка, больного аллергией?
— Мы назначаем ему гипоаллергенную диету, то есть, исключаем те продукты, которые и у здоровых детей при употреблении в большом количестве могут вызвать какие-то аллергические реакции. Это, допустим, цитрусовые, кофе, какао, шоколад и так далее. Почему? Потому что они являются так называемыми гистаминолибераторами: после их употребления в организме увеличивается выброс гистамина. Это основное биологическое вещество, в результате влияния которого возникает клиника аллергии. Поэтому мы ограничиваем употребление аллергенных продуктов или исключаем из его рациона. Использовать голодные диеты, а также ограничивать круг продуктов до хлеба и воды, в современной аллергологии не приветствуется. На некоторые пищевые продукты может быть перекрестная аллергия. Например, если есть аллергия на пыльцу березы, то необходимо исключить из рациона яблоки, особенно антоновские. У них общий антиген.
— К слову, о врачах. Хватает ли у нас детских аллергологов?
— Да, их достаточно. Они есть практически во всех детских поликлиниках столицы Башкирии. Все они сертифицированы, так что пациенты могут быть уверены в качестве и доступности оказываемой медицинской помощи. Кроме того, наши врачи-аллергологи работают в сотрудничестве с врачами общей практики. Поэтому для них мы регулярно проводим научно-практические конференции и обучающие семинары, чтобы они знали, как лечить и чем лечить.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Источник