Все что необходимо знать об аллергии на бананы
Содержание статьи
Все что необходимо знать об аллергии на бананы
Бананы — это популярный фрукт, который доступен сегодня в каждом уголке мира. Его добавляют в смузи, закуски, коктейли, каши, он отлично подходит для завтраков и перекусов. Принято считать бананы одними из гипоаллергенных продуктов, и он часто вводится в виде прикорма детям до года, как один из первых фруктов. Тем не менее, аллергия на бананы встречается не так часто.
Аллергия на бананы у детей
У ребенка редко развивается аллергическая реакция на бананы. Будьте внимательны к ребенку, если у вас есть пищевая аллергия в семье. Хотя бананы не входят в 8 самых распространенных пищевых аллергенов, но необходимо помнить, что пищевая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии у детей.
Дети с аллергией на орехи могут реагировать на прием пищи или прикосновение к сырым бананам. Маленькие дети часто перерастают пищевую аллергию. Необходимо обсудить все вопросы пищевой аллергии с врачом-аллергологом, а также знать, как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости.
Как связана аллергия на латекс и бананы
Аллергия на бананы часто может быть связана с аллергией на латекс. Этот синдром известен как латекс-пищевой синдром или латекс-фрукты. Это связано с тем, что белки каучукового дерева, из которого производят латекс, имеют схожу структуру с белками банана и других фруктов и овощей.
Мало кто рождается с аллергией на латекс, но есть группы людей, которые более склонны к ее развитию. Это:
- дети с расщелиной позвоночника или другими врожденными дефектами, которые требуют многократных операций с использованием медицинского оборудования, содержащего латекс
- медицинские работники и люди, которые работают в сфере косметологии или там, где латексные перчатки или другие предметы из латекса используются на регулярной основе
- люди, которые работают в латексной промышленности
- люди с аллергией на пыльцу трав
Наиболее частые признаки аллергии на латекс включают зуд, покраснение и местный отек. Люди могут также реагировать на вдыхание порошка, используемый в латексных перчатках, даже без прямого контакта.
Факторы риска и перекрестная аллергия на бананы
Банановые и каучуковые деревья имеют сходные белки, вызывающие аллергию, поэтому люди с аллергией на латекс также могут реагировать на бананы. Они могут также реагировать на другие продукты, содержащие аналогичные белки, вызывающие аллергию. Это называется перекрестной аллергией.
Если вы заметили признаки аллергии на латекс, удалите бананы из корзины с фруктами. То же самое касается авокадо, киви и каштанов. Эти продукты могут вызвать реакции у людей с аллергией на бананы.
Люди, страдающие аллергией на пыльцу, часто могут также реагировать на определенные продукты, обычно сырые овощи или фрукты. Обычно такая реакция развивается у детей старшего возраста, подростков и взрослых. И гораздо реже у детей и малышей.
Какими симптомами проявляется аллергия на бананы?
Симптомы аллергии могут появиться через несколько минут после употребления фрукта. У некоторых людей также есть реакции от кожного контакта с бананами, включая кожуру. Симптомы такой аллергии включают в себя:
- зуд или отек губ, языка и горла
- крапивница
- отек, зуд или покраснение глаз
- насморк или чихание
- одышка и хрипы
- боль в животе, рвота или диарея
В некоторых серьезных случаях люди, которые имеют аллергию на банан, могут испытывать анафилактический шок, который может быть опасным для жизни.
Симптомы анафилаксии являются серьезными и требуют оказания неотложной помощи. Они включают:
- крапивницу и зуд
- отек языка
- нарушение дыхания и одышка
- отек горла и хриплый голос
- падение артериального давления (анафилактический шок)
- боль в животе
- головокружение или обморок
Как лечить аллергию на бананы?
В большинстве случаев рекомендуется избегать употребления этих фруктов или при случайном контакте или употреблении использовать антигистаминные препараты.
У некоторых людей может развиться анафилаксия после употребления бананов. В таком случае рекомендовано иметь всегда с собой эпинефриновую ручку (EpiPen).
Каких продуктов следует избегать, если у вас или вашего ребенка аллергия на бананы?
- Избегайте всего, что связано с бананами, включая ароматизированные продукты, такие как продукты питания, лекарства или бальзам для губ.
- Всегда проверяйте ингредиенты смузи и сырых полезных десертов, потому что в этих блюдах обычно используются бананы.
- Избегайте других перекрестно-реактивных продуктов, включая авокадо, каштаны, киви, яблоки, морковь, сельдерей, папайю, картофель, помидоры и дыни.
- Если вы чувствительны к бананам и латексу, избегайте контакта с латексом: предметы на основе, в том числе воздушные шары, фитнес-оборудование, перчатки, презервативы.
- Избегайте определенных игрушек и пустышек, которые также могут содержать латекс.
Термическая обработка бананов может дезактивировать вызывающий аллергию белок, что может сделать приготовленные фруктымбезопасными для употребления. Тем не менее, вы должны обсудить, безопасно ли есть бананы, с вашим доктором. Если у вас сильная аллергия, лучше не употреблять бананы вовсе.
При подозрении на аллергию к бананам проконсультируйтесь с врачом-аллергологом для того, чтобы составить подробный профиль аллергии, чтобы знать, чего следует избегать, а затем запаситесь множеством безопасных, вкусных альтернатив.
Источник
Последнее обновление: 21.02.2021
Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева
Аллергия на бананы — явление относительно редкое. Эти фрукты не настолько высокоаллергенны, как красные яблоки, клубника или цитрусовые, поэтому многие люди ошибочно считают, что их можно употреблять практически в неограниченных количествах без всякого риска для здоровья. Большинство из нас просто не знает, бывает ли аллергия на бананы, и поэтому становится ее жертвой.
Может ли быть аллергия на бананы и что становится причиной ее появления?
Бананы относятся к группе среднеаллергенных продуктов питания, поэтому после их употребления редко можно встретить нетипичный ответ иммунитета. Главной причиной, по которой может возникнуть аллергическая реакция на эти фрукты, является относительно высокий уровень содержания в них триптофана — вещества, провоцирующего выработку организмом серотонина.
Большинство людей знает серотонин, как так называемый гормон радости. И при этом мало кому известно, что избыток этого вещества в организме ведет к большим проблемам со здоровьем. К счастью, если употреблять бананы в разумных количествах и не сочетать их с приемом некоторых антидепрессантов, аллергии и других проблем, вызванных избыточным содержанием серотонина в организме, можно избежать.
Симптомы аллергии на бананы
Первые признаки аллергической реакции на эти фрукты могут проявиться как сразу после употребления бананов, так и по прошествии какого-то времени — все зависит от общего состояния здоровья человека и защитных функций его иммунной системы.
Среди симптомов аллергии на бананы у детей и взрослых выделяют следующее:
- покалывание слизистых (рта, горла, языка);
- отек Квинке;
- насморк и аллергический кашель;
- метеоризм;
- расстройство желудка;
- тошнота и рвота;
- гиперемия кожных покровов, появление на них высыпаний;
- кожный зуд.
К числу особенно опасных признаков аллергии на бананы относится понижение артериального давления, головокружение и слабость, которые могут перейти в обморочное состояние и дальнейший анафилактический шок. Поэтому при появлении этих симптомов аллергии необходимо срочно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.
Аллергия на бананы у детей
Многие родители ошибочно считают бананы абсолютно безопасными фруктами и вводят их в рацион ребенка слишком рано. Делать этого не рекомендуется по той причине, что детская иммунная система еще находится в процессе формирования и может попросту не справиться с большой нагрузкой. Употребление бананов в раннем возрасте может привести к возникновению аллергической реакции на них, способной сохраниться на всю жизнь.
Чтобы определить, есть ли у детей аллергия на бананы, нужно вводить их в детский рацион постепенно. Врачи рекомендуют делать это не ранее девятимесячного возраста, во время прикорма. Считается, что сначала лучше давать малышу пюрированный фрукт в небольших количествах, затем ограничиваться маленьким кусочком. И только после того, как вы поймете, что бананы не вызывают у ребенка аллергию, можно дать крохе целый фрукт — делать это можно уже в трех-, четырехлетнем возрасте.
Ни в коем случае нельзя вводить бананы в детский рацион в период раннего прикорма. Также во избежание появления аллергии на бананы у грудничка, кормящая мама должна временно исключить этот фрукт из своего питания.
Кроме того, что бананы содержат большое количество триптофана, который может спровоцировать аллергию у ребенка, нельзя забывать, что эти фрукты везутся в нашу страну из других широт. Чтобы доставить бананы целыми и не допустить их порчи, производители и транспортные компании часто обрабатывают их особыми химическими веществами. Также встречаются случаи искусственного дозревания бананов: фрукты привозят в Россию зелеными, а уже здесь подвергают обработке специальными газами в закрытых помещениях. Это еще одна причина, по которой не стоит давать детям бананы в раннем возрасте — обработанные химикатами фрукты, вероятнее всего, вызовут у ребенка аллергию.
Симптомы того, что банан вызывает аллергию у ребенка, обычно мало чем отличаются от реакции взрослого организма. Тело покрывается высыпаниями, появляется кожный зуд и проблемы со стороны ЖКТ.
Однако нужно знать меру во всем и не относиться к бананам излишне настороженно. Если вы видите, что мякоть фрукта не вызывает каких-либо аллергических реакций, не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Ведь в состав банана входят такие микро- и макроэлементы и витамины, как С, В, Е, А, РР, калий, магний, железо, натрий и много других полезных для здоровья веществ.
Лечение аллергии на бананы
Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили у себя или у своих близких симптомы аллергии на бананы, это исключить данный продукт из рациона. Если признаки аллергической реакции не исчезают, нужно записаться на прием к аллергологу, который проведет кожные пробы. По их результатам врач назначит необходимые антигистаминные или противоотечные препараты, которые помогут справиться с неприятными последствиями употребления фруктов.
Чтобы вывести из организма вещества, ставшие причиной появления аллергии на бананы, стоит пропить курс энтеросорбентов. Активированный уголь, энтеросгель и другие адсорбирующие препараты помогут справиться с тошнотой, диареей и рвотой.
Кроме того, можно обратиться к рецептам народной медицины:
- При пищевых аллергиях рекомендуется пить настой череды, а также добавлять его в ванны. Чтобы приготовить настой, залейте череду кипятком (на 2 столовых ложки травы потребуется 0,5 литра воды) и настаивайте около часа. Процедите и пейте или добавляйте в ванны.
- В качестве противозудного рецепта можно использовать сок укропа. Для его приготовления необходимо нарезать свежие листья и стебли растения и отжать их через марлю. Затем разбавить чистой водой в пропорции 1:2, смочить в разведенном соке марлевую повязку и приложить к местам высыпания и зуда.
В период лечения аллергии рекомендуется временно исключить из употребления не только бананы, но и другие аллергены — морепродукты и рыбу, яйца, молоко, мясо, клубнику, помидоры, морковь, шоколад, орехи, мед и цитрусовые. Также желательно ограничить количество копченых, соленых, жареных и пряных блюд.
В каких случаях употребление бананов стоит свести к минимуму?
Даже если у вас ни разу не появлялись симптомы аллергии на бананы, но при этом имеются следующие проблемы со здоровьем, употребление этих сладких заморских фруктов стоит минимизировать:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца;
- повышенная свертываемость крови, а также склонность к образованию тромбов;
- инсульт и инфаркт.
Все указанные заболевания характеризуются проблемами с сосудами, а одно из свойств бананов — сгущение крови.
Продукция «Ла-Кри» поможет справиться с зудом от аллергии на бананы
Теперь вы знаете, что аллергия на бананы бывает у взрослых, детей и новорожденных. Чтобы ускорить процесс восстановления кожи после аллергической реакции на бананы, рекомендуется дополнить назначенные врачом средства безопасным и эффективным восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что в его состав включены натуральные компоненты (экстракты череды, солодки, грецкого ореха, фиалки и ромашки), использование крема способствует устранению зуда и покраснений кожных покровов.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
- Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.
- Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
Читайте также
Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.
Источник
Таблицы перекрестной аллергии
Недавно мы рассказывали о таком явлении, как перекрёстная аллергия — если вы не читали статью, советуем это сделать.
Впрочем, важно не только знать, что это такое, но и какие продукты или вещества способны её вызвать, и в каком именно сочетании.
Наиболее распространённые лекарственные препараты, при применении которых наблюдаются перекрёстные аллергические реакции:
Перекрестное реагирование пыльцы растений с растительными продуктами и фитопрепаратами.
Конечно, в представленных выше таблицах упомянуты далеко не все, а только основные продукты и вещества, вызывающие перекрестную аллергию. Тем не менее, настоятельно рекомендуем распечатать эту страницу и носить при себе в качестве шпаргалки — увы, аллергия может возникнуть практически у каждого из нас и нужно быть максимально готовыми к её проявлениям. Будьте здоровы!
Пищевой продукт | Продукты и непищевые антигены, дающие перекрёстные аллергические реакции | ||
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота; соя | ||
Кефир (кефирные дрожжи) | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т. д.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы | ||
Рыба | Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.); корм для рыб (дафнии) | ||
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) | ||
Морковь | Петрушка, сельдерей, каротин, витамин А | ||
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника | ||
Яблоки | Груша, айва, персики, сливы; пыльца берёзы, ольхи, полыни | ||
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зелёный и красный, паприка, табак | ||
Орехи (фундук) | Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца берёзы, орешника | ||
Арахис | Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т. п.), зелёный горошек, томаты, картофель, латекс | ||
Бананы | Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника | ||
Цитрусовые | Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин | ||
Свекла | Шпинат, сахарная свёкла | ||
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна | ||
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки | ||
Киви | Банан, авокадо, орехи особенно лесные, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, сельдерей, мак, латекс, пыльца берёзы, злаковых трав | ||
Какао | Бобовые (фасоль, горох, чечевица) | ||
Кофе | Бобовые (фасоль, горох, чечевица) | ||
Креветки | Тараканы | ||
Крабы | Корм для рыб (дафнии) | ||
Лобстеры | Клещи домашней пыли (Dermatophagoides) | ||
Мясо (свинина, говядина) | Эпителий кошки, ферментные препараты | ||
Мясо (конина) | Мясо кролика, противодифтерийная сыворотка | ||
Название препарата | Группа препаратов, формирующих перекрёстные аллергические реакции | ||
Пенициллин | Все природные Пенициллины, полусинтетические и дюрантные пенициллины, цефалоспорины. Мясо птиц и животных, которые вскармливались комбикормами, содержащими антибиотики | ||
Левомицетин | Производные группы Левомицетина, Синтомицин, их антисептические растворы | ||
Сульфаниламиды | Новокаин, Тримекаин, Дикаин, Анестезин, Прокаин, Парааминобензобензол, Новокаин-амид, Бисептол, Альмагель-А, Солутан, ПАСК, Гипотиазид, Фуросемид, Триампур, Бутамид, Букарбан, Орабет и другие | ||
Стрептомицин | группа Стрептомицина и аминогликозиды | ||
Амидопирин | Анальгин, Бутадион, Реопирин, сложные смеси, в состав которых входят названные препараты | ||
Пипольфен | Препараты фенотиазинового ряда (Аминазин, Пропазин, Френолон, Этаперазин, Терален, Неулептин, Сонапакс и др.) | ||
Аминофиллин (Эуфиллин, Диафиллин) | Производные Этилендиамина (Супрастин, Этамбутол) | ||
Барбитал | Группа барбитуратов, Теофедрин, Валокордин, Пенталгин, Антасман | ||
Йод | Кардиотраст, Йодлипол, Билитраст, Билигност, Сайодин, Триомбрин, Пропилйодон, Миодил, Йопаноевая кислота, раствор Люголя, Антиструмин, радиоактивный йод и другие | ||
Пиперазин | Стугерон, Циннаризин | ||
Фурациллин | Фурадонин, Фуразолидон, Фурагин, их антисептические растворы | ||
Дермазолон | Энтеросептол, Мексаза, 5-НОК, Интестопан, Преднизолон | ||
Витамин В1 | Кокарбоксилаза, сложные препараты, в состав которых входит Тиамин | ||
Пыльца | Родственные по набору белков — аллергенов растения | Продукты растительного происхождения | Растения с лекарственными свойствами, фитопрепараты |
Береза | Лещина, каштан, ольха, яблоня, абрикос, слива, персик, вишня груша. | Яблоки, слива, абрикосы, черешня, персики, киви, морковь, картофель, сельдерей, орехи лесные. | Почки и листья березы, ольховые шишки |
Злаки | — | Продукты из злаков — ячменя, ржи, овса, пшеницы. Щавель, томат, дыня, киви | — |
Полынь | Георгин, подсолнечник, ромашка, одуванчик, | Семя подсолнечника, цитрусовые фрукты, цикорий, мед, анис, сельдерей, тмин, фенхель, кориандр, морковь, петрушка | Полынь, череда, мать-и-мачеха, ромашка, календула, девясил, |
Лебеда | — | Шпинат и свекла. | — |
Подсолнечник | Амброзия, одуванчик | Халва, масло из подсолнечника, подсолнечное семя | — |
Амброзия (полынь) | Одуванчик, подсолнечник | Дыня, подсолнечное семя, огурец, бананы | — |
Источник