Все, что нужно знать об аллергии на арбуз

Все, что нужно знать об аллергии на арбуз

Обычно аллергия на арбуз встречается редко. Однако, людям с аллергией на этот продукт следует избегать и других продуктов питания. Симптомы аллергии на арбуз схожи с симптомами аллергии на другие пищевые продукты. Очень часто аллергию на арбуз могут принимать за пищевое отравление. Для того чтобы выявить какой именно продукт вызывает аллергию необходимо обратиться к врачу аллергологу и провести тесты.

Как проявляется аллергия на арбуз?

Частыми симптомами аллергии на арбуз является крапивница и боль в животе, которые обычно проявляются от нескольких минут до нескольких часов после контакта или употребление этого плода.

Некоторые из самых распространенных симптомов аллергии на арбуз включают:

  • Зуд языка
  • Першение в горле
  • Кашель
  • Боль в животе
  • Крапивница
  • Тошнота или рвота

Также очень редко может развиваться тяжелая аллергическая реакция — анафилактический шок, который может быть опасным для жизни.

Пыльца амброзии — одна из весомых причин аллергии на арбуз

Большинство людей знакомы с сенной лихорадкой и пищевой аллергией, но многие не понимают, как они связаны между собой. Синдром оральной аллергии, также известный как синдром пыльца-пища может вызывать у людей, страдающих от сезонной аллергии, такие симптомы, как зуд во рту или першение в горле при употреблении в пищу определенных фруктов, овощей или древесных орехов.

Оральный аллергический синдром вызван аллергенами, которые находятся как в пыльце, так и в определенных продуктах питания, которые могут перекрестно реагировать, запуская иммунную систему к появлению аллергической реакции. Люди с синдромом оральной аллергии обычно испытывают реакцию только при употреблении сырых фруктов или овощей, поскольку термическая обработка снижает аллергенность данных белков.

Кто в группе риска?

У людей с аллергией на амброзию или полынь может развиваться синдром оральной аллергии после употребления арбуза. Такое положение обычно развивается у детей старшего возраста, подростков и молодых людей.

Люди с аллергией на амброзию также могут заметить симптомы оральной аллергии, употребляя свежие бананы и огурцы.

Какие еще продукты могут вызвать симптомы оральной аллергии у людей с аллергией на арбуз:

  • бахчевые дыни
  • киви
  • сельдерей
  • персики
  • апельсины
  • авокадо
  • кабачки
  • томаты
  • папайя

Какие методы диагностики смогут подтвердить аллергию на арбуз?

Кожный тест — самый распространенный способ диагностики аллергии на арбуз. При этом ланцет сначала размещают в арбуз, а потом им прокалывают кожу. Результат оценивается через 15 минут. Покраснение и папула в месте прокола свидетельствует о наличии аллергии к продукту.

Анализ крови на уровень специфических Ig E к арбуза также является достоверным методом диагностики аллергии. Однако некоторые люди могут иметь положительные тесты и не иметь никаких симптомов при употреблении арбуза. В таком случае оценивать и интерпретировать результаты анализа должен только врач аллерголог после оценки клинической истории пациента.

Мультикомпонентная чиповая диагностика Alex поможет определить не только аллергию к арбузу, но и к другим продуктам питания, а также перекрестные реакции между пыльцой и растительной пищей.

В некоторых случаях проводят оральный провокационный тест, когда человеку с подозрением на аллергию дают попробовать арбуз. Такой тест проводят только в условиях реанимации, где можно сразу оказать неотложную помощь.

Можно ли вылечить аллергию на арбуз?

Единственным методом лечения аллергии на арбуз является полное элиминация из рациона питания. Если человек имеет тяжелую анафилактическую реакцию на арбуз он должна иметь при себе инжектор с адреналином, предварительно проконсультировавшись с врачом как его использовать.

Источник

Арбуз — сладкая и вкусная ягода. Правда, в народном мнении он часто ассоциируется с нитратами. Но для людей, склонных к аллергии, арбуз опасен еще и способностью вызывать симптомы этого заболевания.

Однако перед тем, как убирать арбуз со своего стола, примите во внимание, что аллергия или пищевая непереносимость этой бахчевой культуры должны быть подтверждены врачом. А если вы покупаете фрукт в супермаркете, то уровень нитратов в нем проверен и не превышает норму.

Сам арбуз — источник минеральных солей, витаминов А, Е, РР, С и группы В. Кроме того, красный цвет мякоти фрукта означает наличие в ней ликопина, который является мощным антиоксидантом.

  • Поскольку арбуз содержит 90 % воды, он обладает мочегонным действием.
  • Эта большая ягода способна улучшить также работу кишечника, полезна при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Благодаря содержанию калия положительно влияет на нервную систему и улучшает мышечный тонус.
  • Так как сахара арбуза легко усваиваются, его можно есть при сахарном диабете.
  • Еще этот фрукт может снижать повышенное давление — благодаря цитруллину, который активизирует процесс расширения сосудов.
Читайте также:  “Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность

Впрочем, есть и негативные моменты. Если у вас камни в почках, полакомившись арбузом, вы можете спровоцировать колики.

Этого фрукта стоит остерегаться и тем, кто имеет хроническую диарею, колит и хронические заболевания мочевой системы.

И наконец: как и другие представители семейства Сucurbitaceae, в частности дыня, огурец и кабачок, арбуз может вызвать аллергию. На этом остановимся подробнее.

Аллергены арбуза: сначала — пыльца, потом — еда

Известно, что арбуз содержит три аллергена.

Важнейший из них — Cit la 2, который относится к группе профилинов. Эти белки являются ведущими аллергенами в пыльце злаков, а также полыни и амброзии.

Поэтому люди, чувствительные к этим видам пыльцы, также реагируют на арбуз и другие растительные плоды. Причем сначала развивается чувствительность именно к пыльце. В случае с арбузом — к пыльце амброзии, ведь профилины этих растений оказались на удивление схожими.

Ученые Европейской академии аллергии и клинической иммунологии отмечают, что три четверти всех профилинов, которые находятся в растениях, даже не родственных между собой, сходны по структуре. И 20 % людей с аллергией, которые сенсибилизированы к этим белкам, чувствительны к:

  • помидорам;
  • арбузу;
  • цитрусовым (апельсин, лимон, лайм);
  • киви;
  • бананам;
  • ананасам;
  • хурме;
  • дыне;
  • кабачкам.

Причем человек, имеющий аллергию на арбуз, будет сильнее реагировать на два последних продукта, а также на огурец. Ведь и дыня, и арбуз, и огурец, и кабачки с цуккини принадлежат к одному семейству — тыквенных. Их белки особенно сходны между собой.

Ученые считают, что наличие у человека аллергии на арбуз, а также на дыню может быть маркером чувствительности к профилинам в целом.

Также существует перекрестная реактивность между арбузом и еще одним представителем тыквенных — самой тыквой и ее семенами.

Более того, есть исследования, доказывающие одновременную чувствительность пациентов к арбузу, дыни, моркови и сельдерею.

Чувствительность к арбузу ассоциируется и с аллергией на латекс и также связана с профилинами.

Два других аллергена арбуза — Cit la MDH и Cit la TPI. На них реагирует очень мало людей. Ученые связывают влияние этих соединений на организм скорее с возникновением бронхиальной астмы (БА), чем с пищевой аллергией.

Симптомы аллергической реакции

Аллергические реакции на арбуз в первую очередь включают синдром оральной аллергии (зуд/отек губ, языка или горла), а также — крапивницу, дерматит, ангионевротический отек и одышку.

Что касается астмы, то, согласно исследованиям, чувствительными к арбузу были 80 % индийских детей с БА, симптомы которых ухудшались в августе и сентябре.

Диагностика аллергии

Методы выявления аллергии на арбуз ничем не отличаются от диагностики чувствительности ко многим другим фруктам. Поэтому чтобы выявить, на какой именно фрукт/овощ или их комбинацию вы реагируете, лучше получить свой аллергологический паспорт, пройдя молекулярную диагностику аллергии. На основе этого паспорта врач составит диету, которая подходит именно вам.

Также диагностировать аллергию можно с помощью прик-теста. Но считается, что стандартизированные прик-тесты не полностью надежны, так как аллергены арбуза могут разлагаться в них во время транспортировки и хранения.

Поэтому врачи используют прик-ту-прик тест, когда ланцет вводится в мякоть плода, а затем аллерген из него сразу наносится на кожу.

И главное: не ставьте себе диагноз «аллергия на арбуз» самостоятельно. Если подозреваете негативную реакцию организма на эту бахчевую культуру, расскажите об этом врачу. Чтобы ему было легче поставить диагноз, полезно записывать свои блюда, особенно новые, в дополнение к смартфону, посвященное здоровью.

Итак: аллергия на арбуз развивается на фоне чувствительности к пыльце, особенно амброзии. Он является проявлением синдрома «пыльца-плоды».

Поэтому люди, чувствительные к арбузу, как правило, сенсибилизированы и к дыне, огурцам, кабачкам, тыкве и другим овощам и фруктам. Однако не стоит исключать арбуз из рациона, пока диагноз аллергии к нему не подтвержден врачом.

Источник

Прилавки рынков и магазинов стремительно заполняются арбузами. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза и, как от нее ограничиться?

Читайте также:  Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка

Арбуз — очень вкусный и полезный продукт, который готов доставить вам огромное удовольствие, при условии, если вы научитесь правильно выбирать и хранить его.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий.

В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.

К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.

Такой состав сладкого арбуза обуславливает массу положительных воздействий на организм.

Во первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов.

Во вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина.

В третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.

В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.

Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60% суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия) это полезно для внутренних органов, в частности для сердечнососудистой системы.

Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости.

Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение.

Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода.

Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в них нет трудно усваиваемых сахаров. Этим арбуз полезен диабетикам, но в умеренных количествах.

Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.

Когда от арбуза лучше отказаться?

Арбуз — не самый безобидный плод, который можно себе представить. Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды, можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.

Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Во избежание знакомства с бесполезным или откровенно опасным арбузом рекомендуется лакомиться ягодами в сезон, а к их выбору подходить со всей ответственностью

Кому не рекомендуется употреблять арбуз?

Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной железы.

Читайте также:  Могут ли высыпать прыщи от крема чистая линия с алое и васильком?

С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Как отмечалось ранее, этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущий высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 грамм в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц.

Для больных диабетом 1 типа арбуз разрешен на общих принципах диеты, количество углеводов в пище должно соответствовать вводимой дозе инсулина и физической активности;

Для больных диабетом 2 типа более рекомендованы ранние и недозревшие плоды, в которых меньшее содержание сахаров, но в любом случае употребление арбуза отразится на мочеотделении, возрастет щелочность мочи.

Какие рекомендации в употреблении арбуза для беременных женщин?

Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации.

Однако надо отметить, злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Это в особой степени нужно учитывать беременным женщинам — газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

А есть ограничения в употреблении арбуза для детей?

Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 грамм мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 грамм мякоти.

Как выбрать качественный арбуз?

Есть несколько правил, как выбрать арбуз.

Не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах.

Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти.

У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные.

Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый.

Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук.

Мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.

Еще на что нужно обращать внимание — это размер арбуза.

Маленький плод, скорее всего, окажется не сладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение — средний арбуз весом 5-7 кг.

Еще несколько полезных рекомендаций при покупке арбуза.

Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом и должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов.

Перед употреблением обязательно хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем.

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов — это август — сентябрь. Не спешите есть арбузы в июне-июле, пользы от них никакой, а вот вреда немало. Не портите себе лето неприятными воспоминаниями и не торопитесь побаловать своих детей этой ароматной и сочной тыквиной. Ведь в это время так много вкусных и полезных ягод, выросших естественным путем, без нитратов и прочей химии.

Будьте здоровы!

Источник