Все факты о козьем молоке: есть ли в нем лактоза, что еще там содержится? Мифы и правда о продукте
Содержание статьи
Коровье молоко – источник легкоусвояемого животного белка и жира. При нехватке кальция, фосфора, витаминов советуют его пить, особенно беременным женщинам и кормящим мамам.
Что такое лактозная недостаточность?
Организм человека с диагнозом лактозная недостаточность не усваивает лактозу в полном объеме, другими словами, молочный сахар. После употребления продуктов в составе с молоком люди жалуются на расстройство стула и другие проблемы с животом. Клетки верхнего отдела кишечника выделяют лактазу. Это такой фермент, который расщепляет лактозу.
Когда в организме человека нужное количество лактазы отсутствует, то некоторая доля лактозы попадает в кишечник. Он впитывает лактазу и вырабатывает специальные газы, которые создают проблемы с кишечником. Еще лактаза оказывает эффект слабительного. Симптомы недостаточности лактозы появляются примерно через час после употребления в пищу молочных продуктов.
Реакция на лактозу у всех людей разная. Много пациентов выпивают несколько чашек молока и не имеют проблем с трактом. А некоторые люди воспринимают плохо небольшое количество лактозы.
Типы недостаточности
- Первичная. У детей в возрасте до семи лет количество лактазы медленно уменьшается. Взрослые имеют невысокий уровень, но этого достаточно для употребления молочных продуктов. При таком виде лактазной недостаточности употребляя в пищу молочные продукты чувствуется дискомфорт.
- Вторичная развивается в момент, когда лактазная выработка становится меньше после болезни, операций и т. д. Вылечив причину возникновения заболевания, количество лактазы в организме восполнится со временем.
- Врожденная. Очень редко встречается такой диагноз. У человека полностью отсутствует лактаза. Это генетическое заболевание. У недоношенных деток встречается лактозная недостаточность, так как созревание клеток, отвечающих за лактазы, происходит в третьем триместре. Потом этот фермент приходит в норму.
Есть ли в продукте лактоза или нет и что еще в нем содержится?
Далее рассказано, много ли в молоке козы лактозы и что еще содержит этот продукт.
Козье молоко содержит в себе большое количество полезных веществ, это кладезь витаминов:
- антиоксиданты;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- медь;
- железо;
- витамины С, А, В1, В2, В12.
В 100 мл козьего молока 68 калорий. Одно из отличий козьего молока от коровьего в том, что для козьего характерно небольшое содержание лактозы. В молоке коровы ее на 14% больше, а в молоке кормящей мамы содержится на 40% больше, чем в молоке козы. Жирность молока около 4%. Из-за такого богатого состава полезных веществ козье молоко многие мамы добавляют в рацион детям, у которых аллергия на белок коровьего молока.
Противопоказания
Как и все продукты, молоко козы приносит пользу, но некоторым людям может навредить. Значит, у человека индивидуальная непереносимость. И молоко врачи не советуют употреблять, если вязкости крови повышена (оно поднимает гемоглобин, это может привести к тромбозу). Не рекомендуют пить его, если есть заболевания поджелудочной железы, так как в молоке повышенная жирность.
Непереносимость молочного сахара: правда и вымысел
Аллергия на лактозу — это выдумка. Непереносимость лактозы не относится к аллергической реакции. Для нее нужна какая-нибудь молекула иного рода, на которую будет реагировать иммунитет человека. Лактоза — это простой сахар и несложная составляющая организма.
Процесс непереносимости проявляется в недостаточном количестве фермента лактазы. Если он присутствует, то проблем не будет. Если его нет, то лактоза в кишечнике становится добычей бактерий, и начинаются проблемы с пищеварительной системой.
Так как лактоза не аллерген, то нет необходимости полностью исключать лактозу, так же как и садиться на безлактозную диету. Небольшое количество лактозы не даст неприятных последствий, но это индивидуально.
Белок в молоке аллергичен — правда. Молочный белок — один из самых популярных аллергенов, часто встречается. Если у вас есть аллергия на коровий белок, то, скорее всего, и на козий. В каждом случае все индивидуально.
Проявляется аллергия в виде сыпи, покраснения на коже. Могут возникнуть проблемы с дыханием. Если это связано с парным молоком, то аллергия проявляется в виде:
- рвоты;
- метеоризма и вздутия живота;
- болей;
- и даже возможно развитие гастрита.
Польза
- Молоко рекомендуют пить в период лечения болезней связанных с пищеварительным трактом, для избавления от туберкулеза и сахарного диабета, для выведения из организма соли, для восстановления после онкологических заболеваний.
- Помогает при простудных заболеваниях. Служит отличной профилактикой при заболеваниях.
- Помогает справиться с бессонницей. Достаточно перед сном выпить стакан молока.
- Обогащает организм огромным количеством витаминов.
Какой информации о продукте можно и нельзя верить?
- Это продукт не аллергичен. Если у человека есть аллергия на коровье молоко, то в 80% случаев реакция будет и на козье. Оно содержит в 3 раза больше минералов, чем коровье.
- Польза больше, чем от других видов молока. Содержание белка, молочного жира, процент кальция в этом молоке такой же, как и в коровьем. Если малыша до года кормить только козьим молоком, то у ребенка может появиться анемия. В козьем молоке около 40% меньше, чем в коровьем содержание витамина В9.
- Молоко полезно употреблять не кипятив. Козье молоко можно не кипятить и пить в сыром виде. Считают, что козы никогда не болеют туберкулёзом. Это неправда, у козы эта болезнь явление редкое, но бывает. Козы, как и коровы, болеют и бруцеллезом. От болезни у человека высокая температура, болят суставы. У беременных женщин может произойти выкидыш. Сырое молоко всех видов является опасным.
- Убирает морщины. С этим борется только коллаген. В молоке он отсутствует. Умываться молоком может и будет освежать кожу, но эффекта лифтинга не даст. Кожа станет жирной, будет эффект маски.
Если у человека аллергия на молоко, то на теле сразу появится сыпь, кожный покров приобретёт красный оттенок. Тем, кому его нельзя пить, не стоит наносить и снаружи.
- Имеет специфический запах. Козье молоко должно быть без запаха. Молоко пахнет также как у козы между рогами. Неприятный запах может давать только козел. Молоко имеет запах из-за определенных кислот, они выделяются сальными железами в вымени.
Источник
Содержит ли козье молоко лактозу? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Однако, учитывая, что около 75% населения мира страдают непереносимостью лактозы, вы можете задаться вопросом, содержит ли козье молоко лактозу и может ли оно использоваться в качестве альтернативы традиционной молочной продукции (1).
В этой статье рассказывается, можете ли вы пить козье молоко, если у вас непереносимость лактозы.
Непереносимость лактозы
Лактоза является основным видом углеводов во всем молоке млекопитающих, включая людей, коров, коз, овец и буйволов (2).
Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, и чтобы переваривать его вашему организму необходим фермент лактаза. Тем не менее большинство людей прекращают вырабатывать этот фермент после младенчества – в возрасте около 2 лет.
Таким образом, у них возникает непереносимость лактозы, и потребление лактозы может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, диарея и боль в животе (2).
Люди с непереносимостью лактозы могут контролировать свои симптомы, ограничивая количество содержащих лактозу продуктов, которые они едят, или придерживаясь безлактозной диеты (3, 4).
Они также перед употреблением молочных продуктов могут принимать добавки лактазы.
Резюме:
Потребление лактозы может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее они могут контролировать свои симптомы, ограничивая потребление лактозы или следуя безлактозной диете.
Козье молоко содержит лактозу
Как упоминалось выше, лактоза является основным видом углеводов в молоке млекопитающих, и, как таковое, козье молоко также содержит лактозу (2).
Однако его уровень содержания лактозы ниже, чем в коровьем молоке.
Козье молоко содержит около 4,2% лактозы, в то время как коровье молоко содержит почти 5% (1).
Тем не менее несмотря на содержание лактозы, неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с легкой непереносимостью лактозы, похоже, способны переносить козье молоко.
Хотя научных исследований, подтверждающих это, нет, ученые считают, что еще одна причина, по которой некоторые люди лучше переносят козье молоко – помимо его более низкого содержания лактозы – в том, что его легче усваивать.
Молекулы жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем молоке. Это означает, что козье молоко легко переваривается людьми с непереносимостью лактозы (1).
Наконец, если вы заинтересованы в том, чтобы козье молоко использовалось в качестве заменителя коровьего молока из-за аллергии на казеин, важно отметить, что большое количество людей с аллергией на коровье молоко обычно также реагируют на козье молоко (5, 6).
Это связано с тем, что коровы и козы принадлежат к семейству жвачных полорогих. Таким образом, их белки структурно схожи (7, 8).
Резюме:
Козье молоко содержит лактозу. Однако, люди с легкой непереносимостью лактозы могут быть в состоянии переносить ее.
Стоит ли пить козье молоко, если у вас непереносимость лактозы?
Люди с тяжелой формой непереносимости лактозы должны избегать козьего молока, так как оно содержит лактозу.
Однако люди с легкой непереносимостью могут наслаждаться умеренным количеством козьего молока и продуктов на его основе, особенно йогурта и сыра, поскольку они содержат значительно меньше лактозы.
Исследователи полагают, что большинство людей с непереносимостью лактозы, как правило, хорошо переносят употребление одной чашки (250 мл) молока в день (3).
Кроме того, употребление небольшого количества козьего молока вместе с другими безлактозными продуктами может помочь уменьшить симптомы (3, 4).
Резюме:
Умеренное количество козьего молока может быть подходящим выбором для людей с легкой непереносимостью лактозы. Кроме того, его употребление вместе с другими безлактозными продуктами может уменьшить симптомы.
Подведем итог
- Козье молоко содержит лактозу. Таким образом, если у вас есть тяжелая форма непереносимости лактозы вы должны избегать его употребления.
- Тем не менее оно легче переваривается и содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, поэтому некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут хорошо переносить его.
- Вы также можете попробовать употреблять козье молоко с другими продуктами без лактозы, чтобы уменьшить симптомы со стороны пищеварительного тракта.
Козье молоко, Лактоза
Источник
10 причин выбрать козье молоко вместо коровьего
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Ежегодно в мире потребляется почти 850 млн. тонн молока (данные IDF за 2018 г), из которых 83% (700 млн.) – это молоко коров. Доля козьего молока составляет не более 15 млн. тонн (2.2%). Остальные 15% приходятся на удои верблюдов, овец, оленей, буйволов, кобыл, ослиц и так далее.
Крупнейшие мировые производители козьего молока это:
- Индия – 26,3%;
- Бангладеш – 14,3%;
- Франция – 3,8%;
- Греция – 3.3%.
Неудивительно, что при таком товарном соотношении большинство из нас пьет именно коровье молоко. Легкодоступность и невысокая цена – вот основные составляющие его популярности.
Однако в последние годы число фермеров, специализирующихся на разведении мелкого рогатого скота, стремительно увеличивается. Появление большого количества козьего молока на отечественном рынке заставляет потенциальных покупателей с новой силой размышлять о его невероятной пользе.
Если раньше о целебных свойствах козьего молока можно было говорить, как о чем-то абстрактном, то сегодня имеется масса научных и лабораторных исследований, доказывающих их состоятельность. Но иногда, даже несмотря на наличие научной базы, данные, попадающие в интернет, настолько противоречивы, что неискушенному обывателю сложно оценить их правдивость.
Бесспорно, козье молоко очень полезно. Но действительно ли при введении его в ежедневный рацион можно полностью восстановить здоровье и избавиться от хронических заболеваний?
1. Главное преимущество
По своей структуре и питательной ценности козье молоко приближается к женскому грудному молоку. В отличие от молока коровы, оно быстро усваивается, насыщает организм питательными элементами и преобразуется в энергию.
В нем содержится гораздо больше:
- витамина В6, необходимого для регенерации клеток;
- ретинола (витамин А), отвечающего за иммунную систему и органы зрения.
Интересный факт!
Из древних преданий мы помним, что верховного бога греческого пантеона могучего и бесстрашного Зевса Громовержца в младенчестве выкормила своим молоком легендарная коза Амалфея. Не это ли старинное предание берут за основу сторонники кормления грудничков козьим молоком?
2. Легкоусвояемые жиры
Разбег по жирности и калорийности у козьего и коровьего молока незначительный.
Тип молока | Жирность (%) | Калорийность (ккал/100г) |
Козье | 3.7 – 6 | 800 |
Коровье | 3.2 – 3.8 | 600 |
В данном случае значение имеет структура и строение шариков, составляющих основу молочного жира. В козьем молоке «жиринки» в несколько раз мельче, чем в коровьем. За счет небольшого размера жировых шариков усваивается оно в 5 раз быстрее. К тому же для его полного расщепления в желудочно-кишечном тракте требуется намного меньше желчи, панкреатических ферментов и желудочного сока.
Существенное уменьшение нагрузки на органы пищеварения позволяет вводить козье молоко в меню людей с болезнями:
- печени;
- желчного пузыря;
- ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- поджелудочной железы.
Интересный факт!
В козьем молоке скапливание жировых шариков в одном месте происходит очень медленно. Именно поэтому оно обладает пониженной сливочнобразовательной способностью, сливки собираются на его поверхности только на 2 – 3 сутки.
3. Содержит более 35% МСТ-кислот
Каждая молекула жирной кислоты имеет в своем строении цепочку из атомов углерода.
В зависимости от количества имеющихся углеродов кислоты подразделяют на:
- короткоцепочечные (от 4 до 8 атомов углерода);
- среднецепочечные МСТ-кислоты (от 10 до 14 атомов углерода);
- длинноцепочечные (более 16 атомов углерода).
Чем короче углеродная цепь в составе кислоты, тем меньше усилий нужно тратить организму на их расщепление.
Жир козьего молока на 35% состоит из МСТ-кислот (коровьего на 18%), а это значит, что и усваивается оно в 2 раза легче. Кроме того, МСТ-кислоты препятствуют скоплению плохого холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и магистральных артериях, а также снижают риски развития желчекаменной болезни.
Интересный факт!
Количество молочного жира зависит от питания животного, числа окотов и даже от температуры окружающей среды. При благоприятных условиях после каждых родов жирность молока увеличивается.
4. Является источником кальция и фосфора
Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.
Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.
Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:
- кальция;
- калия;
- фосфора;
- селена.
Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.
5. Стабилизирует давление
Регулярное употребление козьего молока, а также продуктов, изготовленных на его основе (йогурт, простокваша, кефир) позволяет нормализировать артериальное давление без дополнительного приема лекарственных препаратов.
6. Молоко как источник натрия
Входящий в состав молока органический натрий способствует непрерывной регенерации хрящевой ткани и поддержанию суставов в превосходном состоянии до глубокой старости. Натрий необходим и для созревания ферментной системы ЖКТ, а также для выработки желудочного сока.
7. Натуральный пребиотик
Содержащиеся в козьем молоке олигосахариды, попадая в желудок, работают как природные пребиотики. Их действия достаточно для восстановления микрофлоры кишечника после болезни или приема антибиотиков.
Интересный факт!
Каприловая кислота, относящаяся к группе МСТ-кислот, способствует активному уничтожению болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому козье молоко – отличное подспорье при лечении инфекционных заболеваний.
8. Не вызывает аллергию
Молочные белки, участвующие в его створаживании, признаны самыми сильными аллергенами.
Наибольшую угрозу для аллергиков представляют:
- казеин;
- альбумин.
Однако S1-казеин (самая опасная составляющая казеина) в козьем молоке отсутствует вообще. А альбумин при створаживании в ЖКТ формирует небольшие легкоперевариваемые хлопья.
Различия в структуре белков существенно меняют их свойства. Поэтому некоторые аллергики, могут пить козье молоко.
9. Содержит минимальное количество лактозы
Молочный сахар также может стать причиной для отказа от употребления молока.
Отсутствие в ЖКТ ферментов, участвующих в расщеплении лактозы, приводит к:
- диарее;
- вздутию живота;
- болям в желудке;
- усиленному газообразованию;
- тошноте;
- рвоте.
В некоторых случаях организм способен справляться с небольшим количеством лактозы, и это позволяет водить в меню козье молоко, ведь в нем в 10 раз меньше молочного сахара, чем в коровьем.
Интересный факт!
Большинство китайцев не пьют козье молоко из-за непереносимости лактозы. Подобный феномен связан с генетическими особенностями. В их ЖКТ отсутствует фермент, ответственный за переработку углеводного дисахарида.
10. Необычный сливочный вкус
После проведения слепого исследования (респондентам завязывали глаза и давали пробовать молоко нескольких видов) люди, участвующие в эксперименте, неожиданно для себя отметили, что козье молоко обладает более мягким, сладковатым вкусом с вкраплением сливочных ноток.
Почему иногда козье молоко неприятно пахнет?
У городских жителей сформировалось устойчивое убеждение, о том, что неприятный аромат – это обязательный «спутник» любого козьего молока. К сожалению, популяризируют данный миф, в основном, те, кто сам его никогда не пробовал. Подобная антиреклама заставляет многих потенциальных покупателей заранее отказываться от приобретения весьма полезного продукта.
Те же, кому довелось пить хорошее козье молоко, прекрасно знают, что у него нет никакого специфического запаха.
Чтобы получать молоко без постороннего аромата, на фермах выполняют комплекс профилактических мер:
- содержат животных в чистоте;
- проводят ежедневную уборку;
- регулярно меняют подстилки;
- тщательно моют и вытирают вымя перед дойками;
- используют чистый инвентарь (ведра, миски, марли).
В большинстве случаев качество молока зависит от условий содержания коз и от чистоплотности самих хозяев.
Впрочем, не бывает правил без исключений. При органолептическом исследовании было отмечено, что в молоке некоторых мясных и пуховых пород коз действительно присутствуют незначительные ароматические вкрапления. Но здесь нужно уточнить, что заводчики таких коз очень редко специализируются на продаже молока.
Чем опасно козье молоко?
Употребление сырого козьего молока может привести к заболеванию энцефалитом. Дело в том, что клещи способны прокусить тонкую шкуру козы и заразить ее. После проникновения в организм животного вирус мгновенно поражает все органы и уже через них попадает в молоко.
Медики регулярно фиксируют случаи заражения энцефалитом именно через козье молоко. Единственный способ уберечь себя – пить только кипяченое молоко.
Интересный факт!
В отличие от коров козы не болеют туберкулезом.
Источник