Все факты о козьем молоке: есть ли в нем лактоза, что еще там содержится? Мифы и правда о продукте

Содержание статьи

Однако, учитывая, что около 75% населения мира страдают непереносимостью лактозы, вы можете задаться вопросом, содержит ли козье молоко лактозу и может ли оно использоваться в качестве альтернативы традиционной молочной продукции (1).

В этой статье рассказывается, можете ли вы пить козье молоко, если у вас непереносимость лактозы.

Есть ли лактоза в козьем молоке?

Непереносимость лактозы

Лактоза является основным видом углеводов во всем молоке млекопитающих, включая людей, коров, коз, овец и буйволов (2).

Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, и чтобы переваривать его вашему организму необходим фермент лактаза. Тем не менее большинство людей прекращают вырабатывать этот фермент после младенчества – в возрасте около 2 лет.

Таким образом, у них возникает непереносимость лактозы, и потребление лактозы может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, диарея и боль в животе (2).

Люди с непереносимостью лактозы могут контролировать свои симптомы, ограничивая количество содержащих лактозу продуктов, которые они едят, или придерживаясь безлактозной диеты (3, 4).

Они также перед употреблением молочных продуктов могут принимать добавки лактазы.

Резюме:

Потребление лактозы может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее они могут контролировать свои симптомы, ограничивая потребление лактозы или следуя безлактозной диете.

Козье молоко содержит лактозу

Как упоминалось выше, лактоза является основным видом углеводов в молоке млекопитающих, и, как таковое, козье молоко также содержит лактозу (2).

Однако его уровень содержания лактозы ниже, чем в коровьем молоке.

Козье молоко содержит около 4,2% лактозы, в то время как коровье молоко содержит почти 5% (1).

Тем не менее несмотря на содержание лактозы, неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с легкой непереносимостью лактозы, похоже, способны переносить козье молоко.

Хотя научных исследований, подтверждающих это, нет, ученые считают, что еще одна причина, по которой некоторые люди лучше переносят козье молоко – помимо его более низкого содержания лактозы – в том, что его легче усваивать.

Молекулы жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем молоке. Это означает, что козье молоко легко переваривается людьми с непереносимостью лактозы (1).

Наконец, если вы заинтересованы в том, чтобы козье молоко использовалось в качестве заменителя коровьего молока из-за аллергии на казеин, важно отметить, что большое количество людей с аллергией на коровье молоко обычно также реагируют на козье молоко (5, 6).

Это связано с тем, что коровы и козы принадлежат к семейству жвачных полорогих. Таким образом, их белки структурно схожи (7, 8).

Резюме:

Козье молоко содержит лактозу. Однако, люди с легкой непереносимостью лактозы могут быть в состоянии переносить ее.

Стоит ли пить козье молоко, если у вас непереносимость лактозы?

Люди с тяжелой формой непереносимости лактозы должны избегать козьего молока, так как оно содержит лактозу.

Однако люди с легкой непереносимостью могут наслаждаться умеренным количеством козьего молока и продуктов на его основе, особенно йогурта и сыра, поскольку они содержат значительно меньше лактозы.

Исследователи полагают, что большинство людей с непереносимостью лактозы, как правило, хорошо переносят употребление одной чашки (250 мл) молока в день (3).

Кроме того, употребление небольшого количества козьего молока вместе с другими безлактозными продуктами может помочь уменьшить симптомы (3, 4).

Резюме:

Умеренное количество козьего молока может быть подходящим выбором для людей с легкой непереносимостью лактозы. Кроме того, его употребление вместе с другими безлактозными продуктами может уменьшить симптомы.

Подведем итог

  • Козье молоко содержит лактозу. Таким образом, если у вас есть тяжелая форма непереносимости лактозы вы должны избегать его употребления.
  • Тем не менее оно легче переваривается и содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, поэтому некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут хорошо переносить его.
  • Вы также можете попробовать употреблять козье молоко с другими продуктами без лактозы, чтобы уменьшить симптомы со стороны пищеварительного тракта.

 
  Козье молоко, Лактоза

Источник

Все факты о козьем молоке: есть ли в нем лактоза, что еще там содержится? Мифы и правда о продукте

Коровье молоко – источник легкоусвояемого животного белка и жира. При нехватке кальция, фосфора, витаминов советуют его пить, особенно беременным женщинам и кормящим мамам.

Что такое лактозная недостаточность?

Организм человека с диагнозом лактозная недостаточность не усваивает лактозу в полном объеме, другими словами, молочный сахар. После употребления продуктов в составе с молоком люди жалуются на расстройство стула и другие проблемы с животом. Клетки верхнего отдела кишечника выделяют лактазу. Это такой фермент, который расщепляет лактозу.

Когда в организме человека нужное количество лактазы отсутствует, то некоторая доля лактозы попадает в кишечник. Он впитывает лактазу и вырабатывает специальные газы, которые создают проблемы с кишечником. Еще лактаза оказывает эффект слабительного. Симптомы недостаточности лактозы появляются примерно через час после употребления в пищу молочных продуктов.

Реакция на лактозу у всех людей разная. Много пациентов выпивают несколько чашек молока и не имеют проблем с трактом. А некоторые люди воспринимают плохо небольшое количество лактозы.

Типы недостаточности

  • Первичная. У детей в возрасте до семи лет количество лактазы медленно уменьшается. Взрослые имеют невысокий уровень, но этого достаточно для употребления молочных продуктов. При таком виде лактазной недостаточности употребляя в пищу молочные продукты чувствуется дискомфорт.
  • Вторичная развивается в момент, когда лактазная выработка становится меньше после болезни, операций и т. д. Вылечив причину возникновения заболевания, количество лактазы в организме восполнится со временем.
  • Врожденная. Очень редко встречается такой диагноз. У человека полностью отсутствует лактаза. Это генетическое заболевание. У недоношенных деток встречается лактозная недостаточность, так как созревание клеток, отвечающих за лактазы, происходит в третьем триместре. Потом этот фермент приходит в норму.

Есть ли в продукте лактоза или нет и что еще в нем содержится?

Далее рассказано, много ли в молоке козы лактозы и что еще содержит этот продукт.

Козье молоко содержит в себе большое количество полезных веществ, это кладезь витаминов:

  • антиоксиданты;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • витамины С, А, В1, В2, В12.
Читайте также:  Лечение зуда в глазах при аллергии

В 100 мл козьего молока 68 калорий. Одно из отличий козьего молока от коровьего в том, что для козьего характерно небольшое содержание лактозы. В молоке коровы ее на 14% больше, а в молоке кормящей мамы содержится на 40% больше, чем в молоке козы. Жирность молока около 4%. Из-за такого богатого состава полезных веществ козье молоко многие мамы добавляют в рацион детям, у которых аллергия на белок коровьего молока.

Противопоказания

Как и все продукты, молоко козы приносит пользу, но некоторым людям может навредить. Значит, у человека индивидуальная непереносимость. И молоко врачи не советуют употреблять, если вязкости крови повышена (оно поднимает гемоглобин, это может привести к тромбозу). Не рекомендуют пить его, если есть заболевания поджелудочной железы, так как в молоке повышенная жирность.

Непереносимость молочного сахара: правда и вымысел

Аллергия на лактозу — это выдумка. Непереносимость лактозы не относится к аллергической реакции. Для нее нужна какая-нибудь молекула иного рода, на которую будет реагировать иммунитет человека. Лактоза — это простой сахар и несложная составляющая организма.

Процесс непереносимости проявляется в недостаточном количестве фермента лактазы. Если он присутствует, то проблем не будет. Если его нет, то лактоза в кишечнике становится добычей бактерий, и начинаются проблемы с пищеварительной системой.

Так как лактоза не аллерген, то нет необходимости полностью исключать лактозу, так же как и садиться на безлактозную диету. Небольшое количество лактозы не даст неприятных последствий, но это индивидуально.

Белок в молоке аллергичен — правда. Молочный белок — один из самых популярных аллергенов, часто встречается. Если у вас есть аллергия на коровий белок, то, скорее всего, и на козий. В каждом случае все индивидуально.

Проявляется аллергия в виде сыпи, покраснения на коже. Могут возникнуть проблемы с дыханием. Если это связано с парным молоком, то аллергия проявляется в виде:

  • рвоты;
  • метеоризма и вздутия живота;
  • болей;
  • и даже возможно развитие гастрита.

Польза

  1. Молоко рекомендуют пить в период лечения болезней связанных с пищеварительным трактом, для избавления от туберкулеза и сахарного диабета, для выведения из организма соли, для восстановления после онкологических заболеваний.
  2. Помогает при простудных заболеваниях. Служит отличной профилактикой при заболеваниях.
  3. Помогает справиться с бессонницей. Достаточно перед сном выпить стакан молока.
  4. Обогащает организм огромным количеством витаминов.

Какой информации о продукте можно и нельзя верить?

  1. Это продукт не аллергичен. Если у человека есть аллергия на коровье молоко, то в 80% случаев реакция будет и на козье. Оно содержит в 3 раза больше минералов, чем коровье.
  2. Польза больше, чем от других видов молока. Содержание белка, молочного жира, процент кальция в этом молоке такой же, как и в коровьем. Если малыша до года кормить только козьим молоком, то у ребенка может появиться анемия. В козьем молоке около 40% меньше, чем в коровьем содержание витамина В9.
  3. Молоко полезно употреблять не кипятив. Козье молоко можно не кипятить и пить в сыром виде. Считают, что козы никогда не болеют туберкулёзом. Это неправда, у козы эта болезнь явление редкое, но бывает. Козы, как и коровы, болеют и бруцеллезом. От болезни у человека высокая температура, болят суставы. У беременных женщин может произойти выкидыш. Сырое молоко всех видов является опасным.
  4. Убирает морщины. С этим борется только коллаген. В молоке он отсутствует. Умываться молоком может и будет освежать кожу, но эффекта лифтинга не даст. Кожа станет жирной, будет эффект маски.

    Если у человека аллергия на молоко, то на теле сразу появится сыпь, кожный покров приобретёт красный оттенок. Тем, кому его нельзя пить, не стоит наносить и снаружи.

  5. Имеет специфический запах. Козье молоко должно быть без запаха. Молоко пахнет также как у козы между рогами. Неприятный запах может давать только козел. Молоко имеет запах из-за определенных кислот, они выделяются сальными железами в вымени.

Источник

Непереносимость лактозы? Пейте козье молоко!

Автолавка: г. Домодедово, ул. Лунная, д. 23, стр. А

Почему-то сейчас козье молоко не так популярно, как было раньше. Ещё век с лишним назад оно было традиционным продуктом на столах многих россиян. Сейчас большинство отдают предпочтение коровьему. А что делать тем, у кого непереносимость лактозы? И почему же козье молоко утратило популярность?

Не будем подробно останавливаться на том, что оно повышает иммунитет, укрепляет кости, помогает в лечении ЖКТ, туберкулёза, сахарного диабета. Речь пойдёт о таком нарушении в работе пищеварительной системы, как непереносимость лактозы. Человек вроде и хотел бы употреблять молочные продукты, но не может. Это своеобразная форма аллергии, причём довольно распространённая. После употребления продукта у людей наблюдаются спазмы в животе, тошнота, диарея и другие неприятные симптомы.

Однако у них есть выход – пить козье молоко. В нём очень малое содержание лактозы. Благодаря этому его можно пить и не ощущать вышеописанных неприятных последствий. У некоторых людей после ежедневного употребления козьего молока аллергия исчезает. То есть непереносимость лактозы проходит.

Почему потребители отказываются от козьего молока?

Небольшая часть населения всё же употребляет этот продукт. Однако это лишь малый процент жителей России. Если сравнивать производство молока, получаемого от коров и коз, то сравнение не в пользу последних. Так как объёмы небольшие, то и цена соответственно высокая. Это и останавливает многих от покупки козьего молока.

Но всё меняется, и по данным «Союзмолоко», этот рынок показывает хорошую динамику развития. Надеемся, что в скором времени продукт найдёт достойное место на полках магазинов. Ещё один нюанс малого потребления козьего молока – слабая информированность людей о его полезности.

Источник

Содержит ли козье молоко лактозу?

Козье молоко – это богатая питательными веществами пища, которую люди потребляли тысячи лет.

Однако, учитывая, что около 75% населения мира страдают непереносимостью лактозы, вы можете задаться вопросом, содержит ли козье молоко лактозу и может ли оно использоваться в качестве альтернативы традиционной молочной продукции (1).

В этой статье рассказывается, можете ли вы пить козье молоко, если у вас непереносимость лактозы.

Есть ли лактоза в козьем молоке?

Непереносимость лактозы

Лактоза является основным видом углеводов во всем молоке млекопитающих, включая людей, коров, коз, овец и буйволов (2).

Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы, и чтобы переваривать его вашему организму необходим фермент лактаза. Тем не менее большинство людей прекращают вырабатывать этот фермент после младенчества – в возрасте около 2 лет.

Таким образом, у них возникает непереносимость лактозы, и потребление лактозы может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, метеоризм, диарея и боль в животе (2).

Люди с непереносимостью лактозы могут контролировать свои симптомы, ограничивая количество содержащих лактозу продуктов, которые они едят, или придерживаясь безлактозной диеты (3, 4).

Они также перед употреблением молочных продуктов могут принимать добавки лактазы.

Резюме:

Потребление лактозы может вызвать проблемы с пищеварением у людей с непереносимостью лактозы. Тем не менее они могут контролировать свои симптомы, ограничивая потребление лактозы или следуя безлактозной диете.

Козье молоко содержит лактозу

Как упоминалось выше, лактоза является основным видом углеводов в молоке млекопитающих, и, как таковое, козье молоко также содержит лактозу (2).

Читайте также:  Возможность и проявления аллергии на Нестожен 1 и 2, действия родителей, замена смеси при реакции

Однако его уровень содержания лактозы ниже, чем в коровьем молоке.

Козье молоко содержит около 4,2% лактозы, в то время как коровье молоко содержит почти 5% (1).

Тем не менее несмотря на содержание лактозы, неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди с легкой непереносимостью лактозы, похоже, способны переносить козье молоко.

Хотя научных исследований, подтверждающих это, нет, ученые считают, что еще одна причина, по которой некоторые люди лучше переносят козье молоко – помимо его более низкого содержания лактозы – в том, что его легче усваивать.

Молекулы жира в козьем молоке меньше, чем в коровьем молоке. Это означает, что козье молоко легко переваривается людьми с непереносимостью лактозы (1).

Наконец, если вы заинтересованы в том, чтобы козье молоко использовалось в качестве заменителя коровьего молока из-за аллергии на казеин, важно отметить, что большое количество людей с аллергией на коровье молоко обычно также реагируют на козье молоко (5, 6).

Это связано с тем, что коровы и козы принадлежат к семейству жвачных полорогих. Таким образом, их белки структурно схожи (7, 8).

Резюме:

Козье молоко содержит лактозу. Однако, люди с легкой непереносимостью лактозы могут быть в состоянии переносить ее.

Стоит ли пить козье молоко, если у вас непереносимость лактозы?

Люди с тяжелой формой непереносимости лактозы должны избегать козьего молока, так как оно содержит лактозу.

Однако люди с легкой непереносимостью могут наслаждаться умеренным количеством козьего молока и продуктов на его основе, особенно йогурта и сыра, поскольку они содержат значительно меньше лактозы.

Исследователи полагают, что большинство людей с непереносимостью лактозы, как правило, хорошо переносят употребление одной чашки (250 мл) молока в день (3).

Кроме того, употребление небольшого количества козьего молока вместе с другими безлактозными продуктами может помочь уменьшить симптомы (3, 4).

Резюме:

Умеренное количество козьего молока может быть подходящим выбором для людей с легкой непереносимостью лактозы. Кроме того, его употребление вместе с другими безлактозными продуктами может уменьшить симптомы.

Подведем итог

  • Козье молоко содержит лактозу. Таким образом, если у вас есть тяжелая форма непереносимости лактозы вы должны избегать его употребления.
  • Тем не менее оно легче переваривается и содержит меньше лактозы, чем коровье молоко, поэтому некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут хорошо переносить его.
  • Вы также можете попробовать употреблять козье молоко с другими продуктами без лактозы, чтобы уменьшить симптомы со стороны пищеварительного тракта.

Источник

Аллергия на молоко: что нужно знать?

Можно или нельзя пить молоко?

Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.

О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.

Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».

Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.

Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?

Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.

Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок. 

Как понять, что у вас непереносимость?

Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.

Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.

Почему появляется аллергия на молоко?

Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.

Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.

Почему появляется непереносимость молока?

По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.

Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.

Читайте также:  Как выглядит аллергия на подгузники и как ее лечить?

Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?

«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.

Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.

Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.

  1. Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
  2. Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
  3. Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.

Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».

В чем польза коровьего молока?

Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.

Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.

Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.

Чем заменить коровье молоко?

Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».

Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.

Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».

Все факты о козьем молоке: есть ли в нем лактоза, что еще там содержится? Мифы и правда о продукте

Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.

  • Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
  • Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
  • Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
  • Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
  • Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.

Источник