Все об аллергии на коровье и козье молоко у детей

Молоко привычно считается одним из наиболее полезных продуктов питания. Его ценят за натуральный, поистине уникальный состав — в молоке содержатся легкоусвояемые белки, а также жир, кальций, витамины. Несмотря на то что молоко представляет собой жидкость, оно может утолить жажду и голод, используется в качестве самостоятельной пищи или как основа для приготовления каш, каких-либо напитков.

Популярность молочных продуктов чрезвычайно высока, поэтому молоко как компонент рациона часто предлагается детям. При этом не исключён риск аллергии, проявляющейся различными симптомами — от быстро проходящей сыпи до шоковых состояний. Аллергия на молоко у ребёнка должна быть выявлена своевременно, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

«Молочная» аллергия

Аллергия на коровье и козье молокоАллергия на молочные продукты у ребёнка — ситуация, которая требует обязательного вмешательства как со стороны родителей, так и со стороны лечащего врача. Необходимо понимать, что аллергическая реакция может проявляться в различной форме и, кроме того, нередко создаёт предпосылки для формирования иных, куда более стойких, с трудом поддающихся лечению патологий.

Повышенная чувствительность к коровьему и козьему молоку у детей представляет собой разновидность пищевой аллергии. При этом аллергия на белок коровьего молока у грудничка является наиболее распространённым вариантом обсуждаемой патологии.

Белок коровьего молока называют наиболее значимым аллергеном детского возраста. Спровоцировать реакцию могут такие компоненты как:

  • бета-лактоглобулин;
  • альфа-лактальбумин;
  • гамма-глобулин;
  • альфа-казеин;
  • бета-казеин;
  • бычий сывороточный альбумин.

У 90% детей с IgE-опосредованной аллергией на коровье молоко обнаруживается перекрёстная аллергия на молоко коз.

Результаты исследований свидетельствуют: аллергия на коровье молоко у ребёнка более вероятна, чем чувствительность к козьему молоку. Хотя второй из названных продуктов реже становится провокатором иммунопатологических состояний, он также способен приводить к тяжёлым аллергическим реакциям — как уже упоминалось ранее, дети могут не переносить оба варианта молока, хотя основным аллергеном является всё же коровье. Возможно также возникновение аллергии к козьему молоку при сохранении толерантности к другим видам молока, в том числе коровьему.Гастроэнтерологические проявления

Гастроэнтерологические проявления

Возникновение признаков поражения системы пищеварения — один из наиболее вероятных вариантов чувствительности к молоку коров и коз. Какими могут быть симптомы? Аллергия на молочный белок у грудничка характеризуется:

  • тошнотой;
  • срыгиваниями;
  • рвотой;
  • диареей;
  • запором;
  • появлением колик;
  • появлением слизи, крови в кале;
  • отсутствием или снижением аппетита.

Перечисленные симптомы нельзя назвать специфичными, поскольку они наблюдаются при огромном количестве заболеваний желудочно-кишечного тракта, могут носить как функциональный, так и органический характер. К тому же представленные признаки не обязательно появляются одновременно и проявляются у всех пациентов одинаково. Например, рвота (однократная или упорная, истощающая) иногда возникает сразу после приёма пищи, иногда — спустя несколько часов. Выраженность боли в животе варьирует от умеренной до интенсивной — вплоть до предположения об острой хирургической патологии. Это значительно затрудняет диагностику, замедляет диагностический поиск.

Гастроэнтерологические проявления аллергии к белку молока, как правило, сочетаются с признаками железодефицитной анемии.

Снижение аппетита оказывает неблагоприятное влияние на рост и развитие ребёнка. Может наблюдаться гипотрофия, отставание в росте, постоянная вялость, сонливость. Кроме того, аллергия не проходит бесследно. При постоянном контакте с антигеном-провокатором нарушаются механизмы функционирования пищеварительной системы,Снижение аппетита меняется состав микрофлоры, усугубляются воспалительные проявления, инициируется каскад иммунопатологических реакций. Возникает хронический воспалительный процесс.

Аллергия на козье молоко у ребёнка способна сопровождаться всеми признаками, описанными выше. Для поиска аллергена в таком случае ведётся пищевой дневник, оценивается состав рациона. Козьим молоком могло быть заменено коровье при выявлении аллергической реакции на него — это необходимо обязательно учитывать.

Респираторные проявления

Хотя аллерген-провокатор поступает в организм перорально (путём проглатывания), могут возникать разные симптомы. Аллергия на молоко у ребёнка способна клинически выявляться как респираторная патология:

  1. Ринит (насморк).
  2. Появление одышки, кашля.
  3. Появление свистящего дыхания.

Для ринита аллергической природы свойственно внезапное возникновение, выраженный отёк и нарушение носового дыхания, выделение большого количества серозного назального секрета, зуд области крыльев носа, носогубного треугольника. Респираторные симптомы могут сочетаться с конъюнктивитом (покраснение глаз, слезотечение, отёк и зуд век). Наиболее тяжёлый вариант аллергической реакции — отёк гортани, при котором пациенту необходима неотложная медицинская помощь.

Читайте также:  Ежевика

Дерматологические проявления

Говоря о том, как проявляется аллергия на молоко у детей, нельзя забывать о патологических изменениях кожи:

  • крапивница;
  • отёк Квинке;
  • постоянные опрелости;
  • атопический дерматит.

Если отёк Квинке и крапивница представляют собой острые проявления аллергии, атопический дерматит протекает хронически. Крапивница характеризуется наличием зудящих волдырей, интенсивным зудом, иногда — жжением в месте локализации сыпи.

Сыпь при крапивнице проходит в период до 24 часов без появления вторичных элементов.

При отёке Квинке поражаются веки, щёки, гениталии и другие участки, где мало соединительной ткани, но развита подкожная клетчатка. Если отекает слизистая оболочка гортани, затрудняется дыхание. Особенностями названного состояния являются такие признаки как:

  • отсутствие зуда;
  • ощущение распирания вплоть до болезненности;
  • разрешение в течение 3 суток или после начала терапии без вторичных изменений.

При атопическом дерматите молоко нельзя рассматривать как единственный провокатор. Существуют различные клинические формы — например, с преобладанием пищевой, пыльцевой аллергии, а также понятие «атопической кожи», чувствительной к широкому спектру раздражителей. Заболеванию свойственны:

  1. Хроническое течение с наличием рецидивов.Дерматологические проявления
  2. Типичное расположение, симметричность сыпи (лицо, шея, область паха, волосистой части головы и др.).

У маленьких детей, страдающих атопическим дерматитом, кожа склонна к сухости. Появляется покраснение, отёк, сыпь в виде пузырьков, эрозии, мокнутия, трещины и корки. Заходя на страницу виртуального клуба, любители азартных игр намерены не только приятно провести свободное время, но и побороться за реальные денежные выигрыши. На официальном сайте казино Азино 777 гарантируется соблюдение правил честной игры, доступный вывод средств разными системами, щедрые бонусы и множество других выгодных предложений. В дальнейшем отмечается утолщение кожи, усиление кожного рисунка, возникновение папул, бляшек, геморрагических корок и шелушения. В период обострения характерен зуд различной интенсивности.

Лечение

Несмотря на появление большого количества открытий в медицинской науке, лучшего способа терапии, чем исключение контакта с аллергеном, не существует. Само по себе понятие «лечение аллергии» является неоднозначным. Многообразие форм аллергических реакций требует подбора терапии в соответствии с наблюдаемыми признаками. Аллергия на коровье молоко у грудничка может быть устранена только с помощью элиминационной диеты, то есть отказа от продукта, вызывающего симптомы.

Тактика лечения зависит, прежде всего, от вида вскармливания. Если ребёнок получает грудное молоко, необходимо обратить внимание на состав рациона матери. Ей запрещается употреблять в пищу не только продукты, содержащие белок коровьего и козьего молока, но также мясо животных (говядину, телятину). Нельзя забывать о том, что пищевая аллергия не всегда ограничена конкретным продуктом. Следует отказаться от яиц, сои, арахиса и других видов пищи, отнесённых к потенциальным аллергенам.

При возможности грудное вскармливание необходимо сохранять в полном объёме.

Ребёнок, которого кормят грудью, должен получать пищу в том количестве, которое требуется для роста и развития. Восполнить дефицит кальция в рационе матери можно с помощью назначения таблетированных препаратов. Приостановление грудного вскармливания применяется только с диагностической целью при тяжёлых формах аллергии.

Если у ребёнка аллергия на молоко, чем заменить данный продукт? При выборе смесей для искусственного вскармливания питание не должно содержать натуральных молочных белков. Отказаться стоит не только от коровьего, но и от козьего и овечьего молока. Оптимальным вариантом является смесь, включающая высокогидролизованный белок (Пептикейт) или аминокислоты (Неокейт Эдванс).

ЛечениеДетям старше 1 года необходима гипоаллергенная диета.

Медикаментозная терапия включает:

  • Адреналин, Дексаметазон в случае генерализованной реакции;
  • Сальбутамол при бронхиальной обструкции;
  • Дезлоратадин, Цетиризин и другие антигистаминные препараты.

Назначение лекарственной терапии и выбор дозировки препарата проводится только лечащим врачом.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com, health.harvard.edu.

Источник

Аллергия к белкам коровьего молока

Общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока является гипоаллергенная диета. При этом считается, что хорошей альтернативой коровьему молоку является козье молоко. Но так ли это?

Аллергия на козье молоко

Можно ли немодифицированное козье молоко отнести к гипоаллергенным продуктам? Безусловно, нет. Имеется достаточное число свидетельств об аллергенном потенциале козьего молока. Как и любой другой продукт, содержащий цельные белки, козье молоко может являться аллергеном.

Читайте также:  Глазная аллергия.

Если рассматривать спектр белков козьего молока, то он в целом аналогичен таковому коровьего молока и достаточно хорошо изучен. Все основные белки, гомологичные коровьему молоку, присутствуют и в козьем молоке. При этом удельный вес различных белков в козьем и коровьем молоке отличается. Так, в козьем молоке отмечают более низкое содержание s1-казеина по сравнению с коровьим. При этом считается, что s1-казеин — наиболее аллергенный компонент коровьего молока. Предполагается, что меньшая концентрация s1-казеина в козьем молоке ведет к формированию более мягкого творожного сгустка, что позволяет эффективнее переваривать лактоглобулин. Вместе с тем этого количества s1-казеина вполне достаточно, чтобы провоцировать пищевую аллергию. Уровень s1-казеина в козьем молоке варьирует в зависимости от сезона, породы и характера питания животного. Вероятность более активного расщепления лактоглобулина козьего молока в желудке представляется достаточно иллюзорной и вовсе не означает снижения аллергенного потенциала данного белка. Таким образом, при употреблении негидролизованной смеси на основе козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.

В литературе отсутствуют данные о распространенности аллергии к козьему молоку в популяции, в т. ч. среди детей раннего возраста. Вместе с тем на основании ряда исследований можно предположить распространенность сенсибилизации к козьему молоку у детей с аллергией к белку коровьего молока.

Результаты двойных слепых плацебоконтролируемых провокационных проб с коровьим и козьим молоком, проведенных у 26 детей с IgE-опосредованной аллергией к БКМ, показали, что 24 ребенка реагировали и на козье молоко. Клинические проявления аллергических реакций и их интенсивность при проведении тестирования были сопоставимы. Пороговые дозы козьего молока, вызывавшие симптомы аллергии, были несколько выше по сравнению с коровьим, что вполне объяснимо, т.к. ранее эти дети не употребляли продукты, содержащие козье молоко. Существует два принципиально различных типа аллергии к белкам козьего молока:

1) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего и коровьего молока;

2) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего молока при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока.

Если первый тип достаточно часто встречается в клинической практике, то о втором типе аллергии известно мало. Последнее, вероятно, обусловлено ограниченным использованием козьего молока в РФ. В зарубежной литературе имеется много сообщений о тяжелых аллергических реакциях (респираторные симптомы, крапивни- ца/ангиоотек, рвота)на продукты, содержащие козье молоко, при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока. Впервые на наличие таких реакций обратили внимание Wuthrich и Johansson (1995) в статье, где они описали двух молодых людей, имевших IgE- опосредованную сенсибилизацию к казеину козьего и овечьего молока при отсутствии IgE к казеину коровьего молока [10]. В дальнейшем ряд специалистов описали аналогичные случаи. Авторы этих сообщений считают, что козье молоко обладает высокой аллергенностью.

Наиболее показательным представляется исследование S. Ah-Leung с соавт., которые обследовали 28 детей с тяжелыми аллергическими реакциями на козье молоко при отсутствии аллергии на продукты, содержащие белки коровьего молока. У всех детей определялись IgE к s1, s2 и -казеину козьего молока и не выявлялись IgE к белкам его сывороточной фракции, а также к фракциям белкам коровьего молока.

На значимость сенсибилизации к аллергенам козьего молока у больных с аллергией к белкам коровьего молока указывают Rodriguez del Rio и соавт.. Так, среди 58 больных, ранее имевших персистирующее течение аллергии к белкам коровьего молока, и у которых развилась толерантность к последним при проведении оральной иммунотерапии, у 15 (25,9%) детей выявлена доказанная провокационными пробами аллергия к козьему молоку. При этом симптомы варьировали от умеренно выраженных до тяжелых, а у 47% больных отмечена анафилаксия. Эти данные подтверждают необходимость оценки толерантности к белкам козьего молока в популяции.

Необходимо отметить, что в стандартные панели (in vivo и in vitro) для определения сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей раннего возраста не включаются аллергены козьего молока. При переводе детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) на смесь на основе козьего молока определение сенсибилизации к белкам козьего молока, как правило, не выполняется. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев педиатры назначают детям с аллергией к БКМ продукт, который приблизительно в 90% случаев вызовет аллергическую реакцию. При этом врач не пытается и, более того, не может объективно выделить больных, толерантных к козьему молоку.

Читайте также:  Атопический дерматит у детей: как облегчить зуд?

В последних международных рекомендациях по диагностике аллергии к БКМ и использованию в ее лечении молока других животных посвящен целый раздел. Мнение экспертов однозначно: молоко козы, овцы, буйволицы, верблюдицы не следует использовать для лечения больных с аллергией к БКМ, т. к. данные виды молока могут приводить к тяжелым реакциям.

Вывод: Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизной формулы необо снован и потенциально опасен.

Использовалась литература

А.Н. Пампура, Т.Э. Боровик, 3, И.Н. Захарова, С.Г. Макарова, Е.А. Рославцева АЛЛЕРГИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ПОДХОДЫ И АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2012/ ТОМ 11/ № 3

Источник

аллергия на молоко коровье и козье

КАЛЬЦИЙ

Помимо того, что кальций является строительным материалом, необходимым для зубов и костей, он также обладает множеством других важных функций. Кальций помогает сохранять нормальный уровень кровяного давления, а также участвует в мышечном сокращении, передаче нервных импульсов и свертывании крови. Как уже упоминалось, количество кальция, содержащегося в организме, зависит от влияния белка. Исключение из рациона животного белка вдвое сокращает объем потери кальция, таким образом, если животный белок заменить на растительный, то организму требуется меньшее количество кальция.

Однако наш ежедневный рацион все равно должен включать в себя это питательное вещество. Кальций в больших количествах содержится в зеленых листовых овощах, таких как брокколи, капуста кочанная, цветная и бок чой. Исключение составляет шпинат, в котором кальция очень много, однако это вещество крепко удерживается овощем, поэтому, из шпината в организм попадет минимальное количество кальция.

Бобы также очень богаты кальцием. Вегетарианское блюдо из печеных бобов на 1 персону содержит более 100 миллиграммов кальция. Помимо этого, настоящей кладовой кальция являются турецкий горошек, белая фасоль, тофу, другие бобовые и продукты из них. Такая пища также содержит магний, который наш организм наряду с кальцием использует для строительства костей.

Еще одним источником кальция являются обогащенные продукты. Апельсиновые и яблочные соки, обогащенные кальцием, который хорошо усваивается организмом, содержат его в больших количествах — 300 и более миллиграммов кальция в одном стакане. Сейчас также доступны для потребителя соевое молоко, рисовое молоко и другие виды молока растительного происхождения, например, из овса и даже из миндаля. Продукты, обогащенные кальцием, помечены специальной маркировкой. Сегодня все большее количество завтраков из злаков становятся существенным источником кальция.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ КАЛЬЦИЙ ( В МИЛЛИГРАММАХ )

_____________________________________________________________________________

ПРОДУКТЫ (КОЛИЧЕСТВО) КАЛЬЦИЙ

Абрикосы (3 свежих, средней величины) 15

Черные бобы (1 чашка, вареные) 102

Брокколи (1 чашка, измельченная, замороженная, вареная) 94

Бурый рис (1 чашка, длиннозерный, приготовленный) 20

Брюссельская капуста (1 чашка, сырая, вареная) 56

Кабачок (1 чашка, порезанный, запеченный) 84

Мелкий «турецкий» горошек (1 чашка, вареный) 80

Цветная капуста (1 чашка, порезанная, замороженная, вареная) 358

Финики (10 сушеных) 27

Сдобные изделия (некалорийные) 99

Инжир (10 сушеных) 269

Северные бобы (1 чашка, вареные) 120

Зеленая фасоль (1 чашка, вареная) 58

Капуста кочанная (1 чашка, вареная) 94

Чечевица (1 чашка, вареная) 38

— 8 —

Лимская фасоль (1 чашка, вареная) 32

Листья горчицы 152

Апельсин (1 средней величины) 52

Овсяная каша (2 пакетика, быстрого приготовления) 326

Апельсиновый сок, обогащенный кальцием 300

Горох (1 чашка, замороженный, вареный) 38

Бобы «пинто» (1 чашка, вареные) 82

Изюм ( 2/3 чашки) 53

Соевые бобы (1 чашка, вареные) 175

Шпинат (1 чашка, вареный) 244

Картофель (1 чашка, вареный, пюре) 68

Тофу, обогащенный кальцием ( 1/2 чашки, сырой, твердый) 258

Запеченные бобы (1 чашка) 127

Белая фасоль (1 чашка, вареная) 161

Литературный источник: Д. А. Т. Пеннингтон «Пищевое значение традиционно используемых порций», 17 изд. ред. (Филадельфия:Д. Б. Липпинкотт, 1998).

_____________________________________________________________________________

Источник