Все про аллергию
Содержание статьи
С наступлением весны растения начинают цвести. Вернее, не цвести, а «пылить». Пыльца из воздуха оседает на слизистой оболочке носа, глаз и рта, попадает в бронхи, контактирует с кожей и вызывает у чувствительных к ней людей симптомы аллергии.
Иммунная система ошибочно воспринимает безвредное вещество (пыльцу) за врага и тут же включает защитные механизмы, подавляющие противника. Покраснение, отек, жар — это типичные признаки борьбы, происходящей между защитными силами иммунной системы и чужеродными веществами. Названий этого явления много: поллиноз (от латинского «пыльца»), или сенная лихорадка, весенний катар, пыльцевая аллергия — так в разное время называли этот недуг.
Сталкиваясь с поллинозом впервые, можно легко перепутать его с ОРЗ — начинаются болезни почти одинаково: насморк, заложенность носа, слезотечение, приступы чиханий, иногда кашель. Но насморк при поллинозе — это сплошной поток, за сутки из носа выливается более литра жидкости. Итак, характерные проявления поллиноза — сезонный аллергический ринит и конъюнктивит, сезонная бронхиальная астма, атопический дерматит.
Аллергический ринит проявляется как сильный зуд и щекотание в носу, водянистые выделения из носа, приступообразное чихание и заложенность носа, редко — снижение обоняния. У детей могут наблюдаться шум и боль в ушах.
Для аллергического конъюнктивита характерен зуд в глазах, слезотечение, покраснение глаз, ощущение «песка» в глазах, отечность слизистой оболочки глаз, но без гнойных выделений. В 20% случаев возможны типичные приступы удушья (сезонная бронхиальная астма). Возможны кожные проявления, в типичных случаях — на открытых частях тела, нередко они расцениваются врачами как фотодерматоз — реакция кожи на солнце. Возможно развитие крапивницы, ангионевротического отека Квинке, сезонного пыльцевого дерматита с сильным зудом и разнообразными высыпаниями. Иногда поллиноз сопровождается головной болью, утомляемостью, потливостью, раздражительностью, плаксивостью, потерей аппетита, нарушением сна. Реже встречаются озноб, повышение температуры, поражения других органов и систем.
Самый типичный признак поллиноза — сезонность, совпадение проявлений с периодом цветения определенных растений. При этом симптомы повторяются примерно в одно и то же время ежегодно, но поскольку в разные годы сроки цветения несколько сдвигаются из-за погодных различий, изменяются и сроки проявлений поллиноза. Однако следует учитывать возможность поливалентной пыльцевой аллергии (т.е. аллергии к пыльце разных растений), а также возможность пищевой аллергии из-за перекрестных реакций (например, орехи при аллергии к пыльце лиственных деревьев и кустарников). При аллергии к плесневым грибам явления поллиноза могут наблюдаться все теплое время года. Но чаще всего поллиноз продолжается не более 4 недель в году. И все болезненные проявления заканчиваются, как только растения отцветают.
Взгляните на календарь цветения аллергенных растений:
Март — подснежник, ольха
Апрель — лещина, береза, тополь, вяз, клен, ива
Май — дуб, сирень, яблоня, одуванчик, хвойные, мятник
Июнь — тимофеевка, овсяница
Июль-август — полынь, гречишные, крапива, подорожник, щавель.
Таблетки от аллергии.
Лекарственная терапия предусматривает использование препаратов, тормозящих развитие аллергических реакций: применяются препараты кромогликата и недокромила натрия, глюкокортикоиды, местнодействующие сосудосуживающие средства и холинолитики. Объем лекарственной терапии определяется тяжестью течения болезни. Пациент с легкими проявлениями поллиноза на протяжении нескольких недель может обходиться исключительно симптоматическими средствами. В этих случаях внутрь назначают лоратадин (кларитин), цетиризин (зиртек), эбастин (кестин), фексофенадин (телфаст). При преобладании носовых или глазных симптомов применяют антигистаминные средства местного действия — аллергодил, гистимет, кромоны. При отсутствии эффекта от проводимого лечения можно использовать сосудосуживающие препараты местного действия: нафтизин, галазолин, ксимелин, африн, називин и др.
Следует помнить о том, что эти лекарства нельзя применять более 7-10 дней из-за опасности развития медикаментозного ринита и усиления заложенности носа. Для уменьшения выраженности симптомов поллиноза перед сезоном цветения может быть использован противоаллергический иммуноглобулин или гистаглобулин.
Диета для аллергика.
Девять из десяти пациентов, страдающих поллинозом, испытывают аллергические реакции на некоторые продукты. Поэтому следует всерьез задуматься о диетическом питании на период сезонного обострения.
Мед нельзя есть ни при каких видах поллиноза.
Если реакцию вызывают береза, ольха, яблоня, не ешьте яблоки, черешню, сливы, орехи, морковь, картофель, сельдерей, помидоры и киви. Не применяйте лекарственные препараты на основе березовых почек и листьев, ольховых шишек.
Аллергия на полынь, герань, одуванчик, подсолнечник не позволит употреблять цитрусовые, подсолнечное масло, халву.
Аллергическая реакция на пыльцу злаковых трав вынудит исключить из рациона хлебобулочные изделия, квас, отруби, проростки злаков, щавель, мороженое, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукурузу, колбасы, заменители кофе, солод, пиво.
Аллергия на пыльцу сорных трав исключает из рациона дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халву, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчицу, шпинат, свеклу, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые.
При аллергии на грибки нужно отказаться от дрожжевого теста, квашеной капусты, сыров, пива, кваса, вина, ликеров, сахара, фруктозы, сорбита, ксилита, а также других продуктов, подвергающихся ферментации при приготовлении.
Source: health.wild-mistress.ru
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Гипоаллергенная диета — что это такое, самые аллергенные продукты питания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Сегодня на allergozona.ru мы поговорим о гипоаллергенной диете и собственно о продуктах — аллергенах, наиболее часто вызывающих аллергическую реакцию.
Что такое гипоаллергенная диета
Не секрет, что при любых заболеваниях, имеющих иммунную природу, необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Это помогает уменьшить или предотвратить проявления аллергии, в том числе кожные высыпания, снять зуд, покраснения и другие неприятные симптомы.
Гипоаллергенная диета помогает и при таких хронических заболеваниях, как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, псориаз и т.д. — во всех случаях, когда требуется разгрузить иммунную систему и направить ее деятельность на защиту организма.
Хороший врач своим пациентам помогает разработать диету с учетом индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий. Но знаю по опыту, что далеко не у всех врачей есть лишний час времени, чтобы дать каждому пациенту подробные рекомендации по питанию и образу жизни, особенно в условиях поликлиники.
Поэтому приведенные здесь рекомендации будут носить общий характер, и, тем не менее, они окажутся полезными для всех аллергиков, больных с системными заболеваниями, кто хочет вести более здоровый образ жизни.
Любые продукты питания могут вызвать аллергическую реакцию организма — пищевую аллергию. Но есть среди них и относительно безопасные, которые крайне редко вызывают аллергию, т.е. имеют низкую аллергенную потенцию.
Ниже представлены продукты с высокой аллергенной потенцией… наиболее часто вызывающие приступы пищевой аллергии.
Самые аллергенные продукты — продукты аллергены
- Цельное коровье молоко — наиболее частая причина аллергии. Температурная обработка ослабляет его сенсибилизирующие (аллергические) свойства.
Иногда лучше переносится козье молоко. Молоко можно с успехом заменить кисломолочными продуктами (однодневные творог, кефир, простокваша).
- Куриные яйца — второй по частоте аллергических реакций продукт.
Довольно часто аллергию вызывает только яичный белок или желток. Яйца, сваренные вкрутую, и омлет реже вызывают аллергию.
Следует помнить о том, что повышенную аллергическую реакцию могут вызвать любые продукты, в состав которых входят яйца, например, сдобное тесто.
- Птица (курица, гусь, утка, индейка и др.).
Люди, страдающие аллергией на яйца, чаще других не переносят и куриное мясо (мясо цыпленка).
Морская рыба чаще речной вызывает аллергию. Особенно частыми аллергенами являются ракообразные (креветки, крабы). Иногда реакцию вызывает только икра рыбы.
- Овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены.
Особенно часто вызывают аллергию помидоры, баклажаны, горох, лук, дыня, арбуз, ананас, персики, все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, черная смородина.
При варке овощей и фруктов их аллергенная потенция снижается. Поэтому свежие яблоки можно заменить печеными или компотом.
Часто носителем аллергена бывает именно кожица овощей и фруктов — попробуйте снимать кожицу и внимательно оцените свою реакцию.
- Орехи — очень сильный аллерген.
Иногда достаточно следов аллергена в продукте, чтобы вызывать сильную реакцию. Наиболее часто вызывает реакции арахис, но аллергия может быть на любые орехи.
- Грибы — тоже потенциальный аллерген, который сохраняет свои свойства при любом виде кулинарной обработки.
- Различные копченые изделия, пряности, приправы и специи могут иметь самостоятельное значение как потенциальные аллергены, но чаще эти продукты усиливают аллергическую настроенность организма.
Пища при аллергических заболеваниях не должна быть острой, раздражающей желудочно-кишечный тракт, т.е. химически щадящей.
- Мед, кофе, шоколад — аллергены, имеющие самостоятельно значение. Кроме того, обилие легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты) усиливает аллергическую «готовность» организма.
Конечно, список аллергенных продуктов питания можно продолжать, индивидуальные особенности организм у всех разные, но это наиболее часто встречающиеся продукты аллергены.
Алкогольные напитки при гипоаллергенной диете исключаются, спиртное усиливает аллергическую симптоматику.
При обострении любых проявлений аллергии — дерматита, кишечных расстройств у детей рекомендуется более строгая гипоаллергенная диета.
Врачебные рекомендации аллергику по гипоаллергенной диете
Конечно, легко отказаться от продуктов малораспространенных (например, сезонные — земляника) или тех, которые не играют важной роли в питании (шоколад, креветки).
Сложнее, когда приходится отказываться от молока, яиц, мяса. Иногда можно заменить молоко кефиром, а яйца варить вкрутую.
Если же приходится отказываться от этих продуктов полностью, то необходимо позаботиться об их замене. Рацион останется полноценным, если вместо молока и яиц употреблять больше мясных и рыбных блюд. С пищей должно поступать достаточное количество витаминов С, Р, А, группы В, солей кальция.
Советов на все случаи аллергии дать невозможно. Если вы сами замечаете, что какой-то продукт вызвал ухудшение, исключите его. Иногда организм сам вам подсказывает, чего следует избегать. Например, вы категорически не переносите какое-то блюдо — не заставляйте себя его есть, даже если это полезно.
И помните, что переедание, употребление химически и термически «агрессивной» пищи способствует усилению аллергических реакций.
Кроме того, сопутствующие заболевания, постоянные стрессы мешают иммунной системе нормально функционировать, ослабляют ее. А значит, возникает благоприятная почва для возникновения аллергических реакций.
Источник