Все про аллергию

Аллергия на индейку и курицу

Аллергия на индейку относится к перекрестным аллергиям, поскольку при этой форме аллергии часто наблюдается и склонность к развитию аллергических реакций на мясо курицы, утки, гуся, а также на куриные яйца и яйца другой домашней птицы.

Аллергия на индюшиное мясо, как правило, проявляется в очень раннем возрасте – еще в период введения прикорма, несмотря на то, что мясо индейки считается даже более диетическим продуктом, чем куриное мясо.

Именно такое мясо в отварном виде разрешено время от времени употреблять в пищу даже людям, страдающим сильной подагрой, для которых табу является даже куриное филе (не говоря уже о так называемом «красном» мясе – свинине, говядине, баранине и телятине).

Однако если у ребенка имеется аллергия на индюшиные белки, то вкусное и очень полезное мясо «заморской» птицы придется исключить из его рациона надолго.

К счастью, у 20%-25% детей, страдающих аллергией на мясо индейки, болезнь проходит самостоятельно годам к 5-6, так что впоследствии они могут употреблять в пищу этот замечательный диетический продукт без опасений.

Аллергия на индейку причины

Аллергия на индейку, мясо которой считается не только ценным источником белка и микроэлементов, но и относится к гипоаллерегенным (то есть со сниженным аллергенным потенциалом) встречается очень редко.

Как правило, эта достаточно экзотическая разновидность пищевой аллергии обусловлена наследственной склонностью – в этом случае реакцию, развивающуюся 1-3 часа спустя после употребления индюшатины в пищу, вызывают содержащиеся в ней сывороточные белки:

  • альбумин
  • гамма-глобулин

Однако в мясе индеек, которые выращиваются на специальных птицефермах (как, впрочем, и в мясе другой птицы, выращиваемой промышленным способом) могут содержаться вещества, которые были введены в организм индюков и индюшек намеренно с кормом. Такие вещества, строго говоря, не являются пищевыми аллергенами, а реакцию человеческого организма, вызываемую ими, можно отнести к категории лекарственной аллергии.

Проблема заключается в том, что выращиваемая на специализированных фермах домашняя птица (включая, разумеется, и индеек) с первых дней жизни регулярно получает с кормом вещества трех групп:

  • антибиотики
  • гормональные препараты
  • регуляторы роста

Благодаря таким средствам повышается выживаемость «крылатых питомцев», ускоряется прирост их веса и они раньше достигают товарной кондиции.

Однако все перечисленные препараты для птичьего допинга способны накапливаться в мясе и вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.

Ситуация усугубляется тем, что для защиты птицы от болезней и стимуляции ее роста применяются отнюдь не «человеческие» препараты, а их аналоги для ветеринарной медицины – более дешевые и менее очищенные.

Таким образом мясо индейки может вызывать аллергию и в том случае, если у потребителя отсутствует аллергия на птичьи белки, но имеется повышенная чувствительность, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда.

Аллергия на индейку симптомы

Аллергия на индейку, симптомы которой могут отличаться в зависимости от аллергена, обычно относится к реакциям отсроченного или замедленного типа – то есть ее проявления становятся заметны не ранее чем 30-60 минут спустя после того как человек употребил мясо этой птицы в пищу. Иногда реакция появляется на следующий день.

Для аллергии на альбумин и другие белки индюшиного мяса характерны такие симптомы:

  • тошнота, рвота
  • резь в желудке
  • диарея
  • кожная сыпь в виде мелких пузырьков или красных точек
  • слабо выраженный аллергический ринит (насморк)

Однако картина заболевания может резко измениться если причиной аллергии стали препараты, накопившиеся в мясе индейки – в этом случае при наличии у человека аллергии на антибиотики не исключено развитие и более тяжелых реакций:

  • крапивница
  • атопический дерматит
  • анафилактический шок.

При подозрении на то, что причиной аллергии у ребенка или взрослого стало мясо индейки, следует сразу же исключить его из рациона – а в случае анафилактической реакции немедленной вызывать «скорую помощь».

Родителям маленьких детей будет нелишне знать, что в мясном пюре для детского питания с мясом индейки или куриным мясом может содержаться крахмал и некоторые другие вещества, также способные вызывать аллергию у сверхчувствительных детей.

Аллергия на курицу

Аллергия на курицу наблюдается приблизительно у половины людей, у которых уже имеется более опасная аллергия на яйца.

Как правило, аллергия на белки куриного мяса проявляется еще в раннем детстве, когда малышу на первом году жизни начинают вводить прикорм.

У ребенка, склонного к развитию аллергической реакции на альбумин и некоторые другие белки, который содержится в мышечной ткани кур, могут появиться специфические симптомы всего 1,5-2 часа после того как он отведает этого диетического продукта:

  • кожная сыпь на лице, за ушами и в локтевых и коленных сгибах
  • нарушения в работе желудка и кишечника (рвота, колики, понос)
  • отечность слизистой рта

Кроме белков, в курином мясе (как и в любом другом) всегда содержатся пурины. Эти вещества обладают способностью вызывать подагру, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты – но они обладают и аллергенным потенциалом.

Читайте также:  Аллергия на молоко: что нужно знать?

Однако кроме названных химических соединений, образующихся в организме курицы в процессе жизнедеятельности, ее съедобные части обычно содержат и различные препараты, что характерно для любой домашней птицы, выращенной на больших специализированных птицефермах.

Не секрет, что для снижения падежа домашней птицы и для ускорения ее роста в таких хозяйствах массово применяются различные добавки к корму:

  • антибактериальные препараты (антибиотики)
  • гормоны и другие регуляторы роста

Эти вещества в микроскопических количествах сохраняются в тканях тушек кур и также способны вызывать аллергическую реакцию у людей.

Однако в подобных случаях речь может идти о лекарственной аллергии, а не о пищевой, причем у человека с повышенной чувствительностью (например, к антибиотикам) тяжелая реакция может развиться даже после нескольких ложек куриного бульона.

Источник

Все про аллергию

Яйца являются достаточно аллергенным продуктом. Их употребление может вызывать реакцию у людей любого возраста.

В таком случае из рациона придется убрать большое количество блюд.

Людям, страдающим этим видом аллергии необходимо научиться жить со своим заболеванием.

Состав

В состав перепелиных яиц больше полезных веществ, чем в куриные яйца. К тому же они реже вызывают ответные аллергические реакции организма.

Состав куриных яицСостав перепелиных яиц
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты (дипепсиаза, диастаза, протеаза);
  • глюкоза;
  • холестерин;
  • жиры;
  • витамины (А, Е, D, В6, В12, фолацин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, холин);
  • микро- и макроэлементы.
  • вода;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • жиры;
  • витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, С, Е, D, К);
  • микроэлементы (кальций, фосфор, натрий, магний, калий);
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, селен, марганец);
  • ферменты.

Составляющими яичного белка являются:

  • овальбумин;
  • кональбумин (овотрансферрин);
  • овомукоид;
  • лизоцим;
  • овомуцин;
  • овоглобуллин.

Что именно вызывает реакцию

Аллергическая реакция проявляется после попадания в организм человека:

  • овамукоида;
  • овльбумина;
  • лизоцимов;
  • кональбумина.

Это компоненты, которые содержатся в яичном белке.

Овамукоид не может быть разрушен даже термической обработкой, поэтому блюда, приготовленные из яиц также являются аллергенами.

В большинстве случаев в яйце вызывает реакцию именно белок. Он является особенно опасным, в отличие от желтка.

Входящий в желток виттилин, при термообработке нейтрализуется.

Поэтому при аллергии на яичный белок, не обязательно возникнет такая же реакция при употреблении в пищу желтка, подвергшегося термической обработке.

Видео: Почему появляется

К каким еще продуктам может быть чувствительность

Иногда может возникать перекрестная аллергия, при которой возникает реакция не только на яйца, но и на мясо птицы.

Заменить куриные яйца гусиными или утиными невозможно.

Вакцины от сыпного тифа, гриппа и желтой лихорадки выращивают на куриных эмбрионах, поэтому они содержат примесь белков яйца.

Это необходимо учитывать при вакцинации, так введение такого лекарства чревато анафилактическим шоком.

Симптомы аллергии на яйца у взрослых

У взрослых аллергия возникает гораздо реже, чем у детей.

Но если у детской аллергии прогнозы оптимистичные, и со временем она самостоятельно проходит, то старшим от нее избавиться практически невозможно.

Приходится исключать из рациона не только яйца, но и блюда, в состав которых они входят.

При употреблении яиц или блюд, в состав которых они входят, может возникать следующая реакция:

  • отек и покраснение слизистой оболочки полости рта;
  • сыпь расположенная по телу хаотично, которая может покрываться мокнущими корками;
  • зуд;
  • заложенность носа, чихание и слезотечение;
  • тошнота, рвота и расстройство желудка;
  • лающий кашель и хрипы в груди;
  • головная боль;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Аллергия на перепелиные яйца возникает гораздо реже.

Симптомы проявляются сразу же после употребления продукта или спустя короткое время.

Перепелиные яйца могут вызвать:

  • тошноту;
  • расстройство желудка;
  • тяжесть и рези в правом подреберье;
  • в некоторых случаях рвоту;
  • со стороны ЦНС могут быть проявления в виде головной боли и обмороков.

Чаще всего аллергией на этот продукт страдают дети, так как их иммунитет еще не сформирован.

У взрослых спровоцировать аллергию на перепелиные яйца может нарушение обмена веществ при сахарном диабете, заболеваниях внутренних органов или эндокринной системы.

Фото: Сыпь после яиц

Чем заменить

Аллергия на яйца явление частое. Но так как это полезный продукт необходимо искать альтернативное решение.

В этом случае в рацион вводят:

  • белки растительного или животного происхождения;
  • сладкую выпечку, приготовленную в домашних условиях (существует множество рецептов приготовления выпечки без яиц);
  • фрукты и ягоды;
  • в некоторых случаях можно употреблять перепелиные яйца они менее аллергенными;
  • в супермаркетах можно найти заменители яиц (Eqq Replacer или No Eqq), которые используют для выпечки, при этом отличаются по составу. Предварительно порошок разводят с водой и взбивают;
  • в выпечке, яйца можно заменить, добавив большее количество пекарского порошка или дрожжей;
  • при аллергии на белок яиц, можно при приготовлении блюд использовать желток, но он должен обязательно пройти термическую обработку, для того чтобы его главный аллерген был нейтрализован.

Что нельзя есть

Яйца входят в состав множества блюд.

При покупке продуктов в магазине следует обращать внимание на этикетку, так как там могут быть указанны ингредиенты, в состав которых входят яйца.

 К ним относятся:

  • лизоцим;
  • коагулянт;
  • яичный порошок;
  • глобулин;
  • овоглобин;
  • эмульгаторы;
  • альбумин;
  • лецитин;
  • вителлин;
  • яичный белок или желток;
  • загустители.

Сенсибилизация на яйца явление частое.

И если у одного пациента употребление блюд, в состав которых входит этот продукт может вызвать зуд, то у другого вполне возможен отек Квинке.

Из меню придется исключить такие продукты, как:

  • многие соусы (в том числе всеми любимые майонез и тартар);
  • макароны;
  • сухие завтраки;
  • мороженое;
  • сладкую выпечку;
  • в некоторых случаях даже колбасные изделия.

При употреблении блюд, в состав которых входят яйца нужно ориентироваться на свое собственное состояние.

Читайте также:  Аллергия на смородину – причины появления и симптомы у взрослых и детей

Иногда негативная реакция может отсутствовать или аллергия протекает практически бессимптомно.

Лечение

При анафилактическом шоке

Если при употреблении яиц у больного возникает анафилактический шок, назначают:

  • адреналин подкожно (не более трех инъекций через каждые четверть часа);
  • преднизолон или Дексаметазон внутримышечно или внутривенно;
  • супрастин внутримышечно

При отеке Квинке назначают мочегонные препараты.

В дальнейшем проводится очищение организма с помощью сорбентов и антигистаминная терапия.

Лекарства для внутреннего применения

Лечение аллергии должно быть комплексным.

Сорбенты:

  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб.

Назначаются, для того чтобы вывести из организма аллерген.

Антигистаминные препараты:

  • первого поколения: Диазолин, Тавегил, Супрастин, Димедрол. Их нужно принимать несколько раз в день, так как они действуют в течение короткого периода. Препараты являются седативными и вызывают сонливость;
  • второго поколения: на основе лоратадина (Лорано, Кларин), цетиризина (Цетрин, Зиртек, Зодак) или фенистила. Принимают их раз в сутки, они не вызывают сонливость и сохраняют терапевтический эффект спустя неделю после окончания лечения;
  • третьего поколения: на основе дезлоратадина, фексофенадина или астемизола. У этих препаратов нет негативного воздействия на ЦНС, принимают их раз в сутки.

Наименование препарата, дозировку и период, в течение которого должно проводиться лечение, назначает врач после индивидуальной консультации.

Лекарства для наружного применения

Если аллергия на яйца проявляется в виде сыпи или мокнущей экземы назначают лекарственные препараты для наружного применения.

Кортикостероиды (гормональные препараты):

  • Гидрокортизоновая мазь;
  • Лоринден;
  • Синафлан;
  • Фторокорт;
  • Элоком;
  • Целестодерм;
  • Кутивейт;
  • Адвантан;
  • Локоид.

Препараты используют в течение пяти-семи дней.

Если эти препараты назначают детям, предпочтение следует отдавать лосьонам или кремам, с низкой концентрацией действующего вещества.

В некоторых случаях лекарство придется разбавить детским кремом, для того чтобы снизить его концентрацию.

Также можно использовать противовоспалительные средства:

  • Элидел;
  • Скин-кап;
  • Цинковая мазь;
  • Судокрем.

При присоединении вторичной инфекции используют комбинированные препараты, в состав которых входит антибиотик и гормон:

  • Гиоксизон;
  • Кремген;
  • Целедерм.

Диагностика

В первую очередь устанавливается связь между приемом продукта и возникновением симптомов аллергии.

Диагностика этого вида аллергии проводится на основе:

  • жалоб больного;
  • визуального осмотра и установление степени тяжести заболевания;
  • сбора анамнеза;
  • результатов лабораторных исследований.

Профилактика

Согласно исследованиям, проведенным учеными из университета Мельбурна, аллергия на яйца у детей возникает не от самого продукта, а оттого, что ребенку поздно начинают вводить его в рацион.

В этом исследовании приняли участие более двух с половиной тысяч детей старше одного года.

Поэтому лучше придерживаться календаря введения прикорма, и не откладывать знакомство ребенка с этим полезным продуктом.

Для того чтобы вследствие злоупотребления этим продуктом не возникла аллергическая реакция, в сутки не рекомендуется съедать более одного яйца ребенку и более двух взрослому человеку.

Прикорм и лучше начинать с перепелиных яиц, они менее алергенны.

Рекомендации по питанию

Нужно помнить о том, что в момент обострения заболевания из меню нужно исключить не только продукты, содержащие яйца, но и придерживаться диеты.

В пищу не следует употреблять:

  • жаренные и жирные продукты;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • пряности и специи.

В рацион нужно ввести:

  • каши на воде;
  • овощи;
  • фрукты (не интенсивной окраски).

Если возникают сомнения, действительно ли яйца являются аллергеном, необходимо вести пищевой дневник, в котором отмечать какие продукты, и в какое время употреблялись.

При проявлениях аллергии необходимо обратиться за медицинской помощью.

Source: allergycentr.ru

Источник

Аллергия на индейку у детей грудного возраста — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергия у детей »

Индейка – один из самых ценных источников животного белка для детей младше 1 года. Мясо индейки содержит почти 20 г белка, 22 г жиров (большая часть из них – незаменимые жирные кислоты, необходимые для развития и функционирования головного и спинного мозга), при этом калорийность 100 г составляет всего 270 калорий, поэтому введение прикорма из индейки рекомендовано детям с признаками ожирения или стремительно набирающим в весе. Полезна индейка для укрепления иммунитета, работы органов зрения, функции кроветворения.

При отсутствии индивидуальных показаний вводить мясо индейки в детский рацион можно с 6 месяцев в виде гомогенизированного пюре. Данный вид мяса хорошо переносится, легко усваивается, быстро переваривается и редко вызывает аллергическую реакцию.

Пюре из индейки

Несмотря на это, аллергия на индейку у грудничка все-таки встречается. Распространенность этой разновидности аллергии составляет менее 2,9 %, но если во время введения прикорма у ребенка появились симптомы непереносимости, необходимо обратиться к врачу иммунологу или аллергологу.

Причины плохой переносимости

Истинная аллергия на мясо индейки встречается крайне редко – большинство младенцев хорошо переносят данный вид прикорма, а в некоторых случаях пюре из индейки может быть рекомендовано в качестве замены куриного мяса, аллергия на которое встречается в несколько раз чаще. Чтобы снизить риск аллергии к минимуму, для детского питания необходимо покупать фермерскую птицу, выращенную в частном хозяйстве на натуральном корме. Мясо домашних индеек ничем не обрабатывается, не содержит консервирующих добавок, продлевающих срок хранения продукта и антибиотиков, которые часто вкалываются вместе с гормональными препаратами для ускоренного роста.

Среди других причины, способных спровоцировать аллергическую реакцию на мясо индейки, специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность (со стороны не только родителей, но и ближайших кровных родственников ребенка);
  • патологии иммунной системы (аутоиммунные расстройства, синдром иммунодефицита);
  • плохую термическую обработку или неправильное хранение мяса (приводят к образованию канцерогенов, способных вызвать аллергию);
  • различные формы ферментопатии – нехватки определенных ферментов, необходимых для переваривания альбумина и гаммаглобулина (сывороточных животных белков).
Читайте также:  Аллергический стоматит

Очень важно при введении прикорма соблюдать рекомендации по срокам и схеме введения новых продуктов питания. Нельзя давать ребенку мясные продукты раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение мяса в рацион может быть показано к семимесячному возрасту.

Введение мясного прикорма

Обратите внимание! Аллергия на «баночное» мясо может быть спровоцирована крахмалом и другими компонентами, которые недобросовестные производители добавляют в продукт для увеличения объема. Чтобы точно определить, что причиной плохого самочувствия является мясо индейки, а не вспомогательные компоненты, необходимо попробовать индейку нескольких марок.

Как понять, что у младенца аллергия на индейку?

Аллергия на индейку у ребенка сопровождается специфическими признаками, некоторые из которых нельзя назвать типичными для данной группы патологий. Легкая аллергия может проявляться умеренными пищеварительными расстройствами, которые мама может воспринимать как признаки перекорма, лактазной недостаточности или кишечных колик (если ребенку еще не исполнилось 4-5 месяцев). У малыша может возникать обильное срыгивание, при этом выделяющиеся массы имеют неприятный запах и могут содержать комочки непереваренного мяса. У некоторых младенцев возникает рвота по типу фонтана (обычно это происходит в течение 1-2 часов после употребления индейки). Другими проявлениями пищевой аллергии у детей в возрасте до года могут быть:

  • кожная сыпь геморрагического типа (эпидермальная сыпь в форме небольших пятен, не связанная с воспалительными процессами);
  • диатез (покраснение кожи лица, шелушение щек, лобной зоны);
  • сухость кожи в области ягодиц, живота, локтевых и коленных сгибов;
  • повышение температуры на фоне сохранения удовлетворительного общего самочувствия ребенка;
  • изменение цвета кала (экскременты могут принять болотную окраску);
  • длительное отсутствие стула;
  • снижение суточного диуреза.

Под длительным отсутствием стула понимается снижение частоты опорожнения кишечника до 1 раза в 3-4 дня. При этом важно понимать, что у детей, чей рацион на 50-60 % состоит из адаптированных заменителей грудного молока, редкий стул может являться вариантом относительной нормы. Отличить патологический запор от физиологической проблемы можно по запаху и консистенции стула: кал становится более плотным, гладким, запах – резким, гнилостным. Во время дефекации ребенок испытывает выраженный дискомфорт, фекалии могут выделяться отдельными сухими комочками.

Дискомфорт при дефекации

Важно! Одним из наиболее опасных осложнений аллергической реакции на индейку является бронхоспазм или сужение просвета гортани, которые могут привести к острой асфиксии и гибели младенца от удушья. Такую реакцию дает содержащаяся в индейке альфа-галактоза.

Если ребенок после употребления мяса стал кашлять, хрипеть, у него изменился цвет кожи, появились участки с проявлениями цианоза (синюшности), необходимо экстренно вызывать бригаду неотложной или реанимационной помощи.

Что делать при аллергии?

Родителям детей, предрасположенных к аллергическим реакциям, важно не только знать, может ли быть непереносимость индейки у ребенка грудного возраста, но и уметь оказывать необходимую помощь. Чтобы снизить проявления аллергии, необходимо ускорить эвакуацию аллергена из желудочно-кишечного тракта. Для этого могут быть использованы слабительные препараты, но только в том случае, если после приема пищи прошло больше 1,5-2 часов, и пищевой комок из желудка продвинулся в тонкий или толстый кишечник. Детям грудного возраста лучше давать слабительные на основе лактулозы («Гудлак», «Порталак», «Нормазе»). Дозировка для младенцев составляет от 5 до 15 мл на один прием.

Для купирования симптомов аллергии применяются лекарственные средства из группы блокаторов гистамина. Они являются препаратами первой линии при оказании помощи грудным детям, и использовать их необходимо сразу после возникновения патологических симптомов. Ниже перечислены антигистаминные средства, которые можно давать детям в возрасте до 1 года.

  • «Зиртек». Препарат выпускается в форме капель и разрешен к использованию у младенцев старше полугода. Дозировка составляет 5 капель на прием. Давать лекарство необходимо 1 раз в день;
  • «Зодак». Капли «Зодак» подходят для устранения симптомов аллергии у детей старше 6 месяцев. Давать средство необходимо 1 раз в день в дозировке 2,5 мл;
  • «Фенистил». Единственный антигистаминный препарат, который подходит для лечения детей, начиная с месячного возраста. Лекарство применяется 3 раза в день в дозировке 10-30 капель (зависит от возраста грудничка).

Капли "Фенистил"

Для снижения интоксикации и выведения аллергенов из желудочно-кишечного тракта показан прием энтеросорбентов. Детям до года лучше давать средства на основе диоксида кремния («Неосмектин», «Смекта»). Суточная дозировка препарата составляет 2 пакетика, их нужно разделить на 3-4 приема. Порошок необходимо разводить 30-50 мл кипяченой воды и давать младенцу из бутылочки или из ложки. Длительность лечения без консультации с врачом не должна превышать 3 дня.

При признаках дыхательной недостаточности показано применение глюкокортикостероидных гормонов («Преднизолон», «Гидрокортизон»). В возрасте до 1 года эти препараты используются преимущественно в форме раствора для инъекционного или инфузионного введения.

Можно ли вылечить аллергию навсегда?

Если у малыша появились признаки непереносимости индейки, необходимо на время исключить этот продукт рациона. Существует большая вероятность, что ребенок «перерастет» данную патологию, и через несколько месяцев его организм будет хорошо воспринимать мясо индеек. Для достижения стабильного результата на несколько месяцев рекомендуется также исключить из меню куриное мясо и яйца и крольчатину, так как животные белки, содержащиеся в этих продуктах, имеют похожее строение и структуру.

Когда малышу исполнится 3 года, для лечения может использоваться метод инъекционного введения микродоз экстракта аллергена или аллергенной вакцины. Инъекции проводятся через определенный промежуток времени и позволяют выработать специфический иммунный ответ, позволяющий устранить проявления патологии (организм перестает воспринимать белок индейки как чужеродного агента). Если никакие методы терапии не помогают, значит, у ребенка врожденная истинная аллергия, и единственным методом борьбы с патологией является полное устранение данного продукта из рациона.

Источник