Все про аллергию

Физалис (лат. Phýsalis) — растение семейства Пасленовых, самый крупный его представитель. Это многолетнее травянистое растение с одревесневающим у основания стеблем. Высота достигает одного метра.

Цветки бывают желтого, оранжевого, белого и сиреневого цвета.

Характерная особенность — круглая мясистая желто-зеленая или желто-оранжевая плод-ягода , напоминающая помидор , которая находится в середине ярко-красной чашечки, похожей на китайский бумажный фонарик.

Вкус у нее очень приятный , иногда жгуче-горький.

Народные названия — изумрудная ягода, земляная клюква, еврейская вишня,китайский фонарик,мексиканский помидор.

Физалис любит тепло и плохо переносит заморозки.

Большинство видов растет в Центральной и Южной Америке.

В России чаще встречается в диком виде (Physalis alkekengi L.) Этот вид непригоден в пищу, так как имеет горьковатый привкус. Возможно, ядовит, так как содержит токсичные вещества в большом количестве.

К пищевым видам,встречающимся в России чаще всего относятся: физалис клейкоплодный, или овощной физалис, или мексиканский физалис, или мексиканский томат (Physalis ixocarpa Brot.), физалис опушённый, или земляничный физалис (Physalis pubescens L.)

Плодоносит обильно. Свежие плоды сохраняются очень долго.

Физалис, полезные свойства

Во всех частях физалиса обнаружено много биологически активных веществ: углеводы сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая и лимонная кислота, витамин С, белковые, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, изалин, дубильные вещества, микро- и макроэлементы, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, алкалоиды и жирное масло.

Ягоды пищевого физалиса по химическому составу очень близки к составу инжира , витамином С, белковыми, пектиновыми и дубильными веществами, содержат различные органические кислоты, каротиноиды, изалин, сахара и жирные масла.
Содержание сахаров и лимонной кислоты в физалисе выше чем в баклажанах и перце.

Действие плодов физалиса: антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, мочегонное, желчегонное .
Он лечит гастрит, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, сахарный диабет.

  • Свежие плоды и сок лечат заболевания дыхательных путей, гипертоническую болезнь, дерматозы, дизентерию,анемию, гонорею.
  • Водный настой или отвар плодов — циститы, мочекаменную болезнь, гепатиты, бронхиты, отеки, асцит, подагру, ревматизм, ушибы, кровотечения, геморрой и колики в желудке.
  • Отвар корней оказывает противокашлевое и болеутоляющее действие.
  • Чай из высушенных листьев и чехольчиков физалиса пьют при гипертонии.
  • Мазь на его основе быстро заживляет раны, снимает воспаления и обезболивает.
  • Эссенция из свежих ягод — очень действенное гомеопатическое средство при мочекаменной болезни.
  • Свежий сок лечит лишай.
  • Так же физалис известен как поливитаминное и диетическое средство.

Физалис содержит: 1,9 г белков, 0,7 г жиров, 11,2 г углеводов. Его калорийность составляет 53 ккал.

Применение физалиса в народной медицине

Отвар. 20 грамм сухих плодов залить 2 стаканами кипятка. Поставить на огонь на 15 мин. Снять с огня, 1 час настаивать Процедить, принимать по 50 мл 5 раз в день. Применять при заболевании почек, ревматизме и в качестве болеутоляющего средства.

Мазь от ревматизма. Плоды физалиса измельчить. 10 грамм залить 40 граммами оливкового масла. Перемешать и оставить на 3 недели настаиваться. Применять для растираний.

Компрессы при воспалениях, дерматитах.Из отвара делают компрессы. Отвар помогает и при зубной боли.

Физалис, противопоказания

Противопоказания физалис культурный имеет исключительно в случае личной непереносимости. В остальном, культурный физалис это очень полезная ягода. Однако, следует помнить — внешняя оболочка чрезвычайно токсична, и употреблять в пищу её нельзя!

Физалис дикий в некоторых случаях также может быть токсичным — вызвать отравление или расстройство желудка. В любом случае употреблять можно только саму ягоду — всё остальное содержит очень опасный токсин. Ещё важно знать: употреблять физалис можно лишь тогда, когда он окончательно дозреет — то есть, ближе к сентябрю. В незрелом состоянии он так же опасен, впрочем, как и любая другая не дозревшая ягода.

Так же следует употреблять в ограниченном количестве ягоды физалиса при повышенной кислотности. То есть в два раза меньшем количестве чем обычно. Для справки: на один прием пищи хватит 5-8 крупных ягод физалиса.

Читайте также:  Меню на неделю для ребенка-аллергика

Source: damenwelt.ru

Источник

Физалис: польза, противопоказания к применению. Физалис при беременности

Какими полезными свойствами обладает физалис, как применяется в медицине и кулинарии — об этом подробнее в нашей статье.

Физалис – многолетнее растение, относится к теплолюбивым культурам, наиболее распространено в регионах Балтии, Средней Азии, Центральной Америки, на Кавказе.

Описание физалиса

Встречается множество неофициальных названий растения – еврейская вишня, земляная клюква, изумрудная ягода.

Длина стеблей физалиса достигает 1 м, корневища быстро разрастаются, поэтому часто растение можно принять за кустарник. Цветы имеют белый, кремовый, реже сиреневый окрас.

Ценным считается плод — ягода, созревающая в цветке-оболочке, напоминающей бумажный фонарик. Цвет ягоды может быть от желто-зеленого до желто-оранжевого и ярко-красного. Созревание плодов приходится на начало осени.

В нашей стране нередко можно увидеть этот цветок на подоконнике в виде декоративного домашнего растения. Часто растение разводят для украшения садов, домашнего декора и необычного дополнения к букетам и флористическим композициям.

Физалис обыкновенный

Полезные свойства физалиса

Физалис входит в перечень лекарственных трав, используется в составе медикаментозных и фитопрепаратов, применяется в рецептах народных целебных средств в качестве антисептического, анестезирующего, противовоспалительного средства. Также известны его активные мочегонные и желчегонные свойства.

  • Части растения содержат целый спектр биологически активных компонентов — витаминов группы B, сахаров, пектинов, органических кислот, витамина C, дубильных веществ, микроэлементов — калия, магния, цинка, железа.
  • Целебные составы на основе физалиса применяются при мочекаменной болезни почек, сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, язвенной болезни, лечении бронхо-легочных воспалений – бронхита, туберкулеза и плеврита.
  • Свежий сок плодов помогает при дерматитах, открытых ранах, трофических язвах, лишаях, грибковых поражениях кожи.
  • Помимо ягод целебными свойствами обладают листья, семена и корневища растения. Обычно сырье заготавливают поздней осенью – высушивают, измельчают и хранят в полотняных мешочках.
  • Отвар корней применяется как отхаркивающее, болеутоляющее, кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Отвары и настойки, приготовленные из физалиса оказывают следующее действие на организм:

  • Помогают нормализовать обменные процессы.
  • Понижают уровень сахара и холестерина.
  • Стабилизируют артериальное давление.
  • Способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят песок и камни из мочевыводящих путей и почек.
  • Повышают защитные функции иммунной системы.

Важно: физалис, растущий в диком виде, нельзя использовать в пищу по причине высокого содержания токсичных компонентов. Также опасно употреблять в пищу незрелые плоды.

Целебная настойка

Народные рецепты с физалисом

  • При повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых патологиях полезен ежедневный прием нескольких свежих ягод физалиса.
  • При воспалительных заболеваниях помогает сок из свежих плодов. Для этого ягоды натирают на терке и отжимают через чистый бинт. Сок нужно принимать 3 раза в день по 1 ст.л.
  • Для полоскания горла при ангине, стоматите можно приготовить отвар из ягод. 4-5 измельченных плодов залить стаканом кипящей воды и варить 5-10 минут. Затем процедить и охладить до комнатной температуры. Отвары также полезны при патологиях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.
  • При заболеваниях суставов и ревматизме поможет мазь из плодов физалиса. Очистите ягоды от кожуры, измельчите в пюре и смешайте с растопленным свиным жиром в пропорции 1:3. Использовать мазь можно для втирания или наложения компрессов.
  • Настойка физалиса на вине – хорошее средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек — пиелонефрите, цистите, уретрите. Возьмите 100 г измельченных ягод физалиса, сложите в стеклянную емкость и залейте 500 мл красного сухого вина и плотно закройте крышкой. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте в течение трех недель. Раз в неделю хорошо встряхивайте содержимое банки. Затем принимайте ежедневно по 2 ст. л. перед едой.
  • Мочегонный чай. Для приготовления возьмите 100 г плодов физалиса ягодного и 1 ст.л. сухого хвоща полевого, залейте 1 литром кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов. Процедите настой и пейте по 200 мл после еды, утром и вечером.

Плоды физалиса ягодного

Интересно: существует поверье, что засушенные ветки физалиса, собранные в букет, создают гармоничную и уютную атмосферу в доме, отгоняют злых духов и защищают от всего плохого.

Физалис при беременности

Если вы употребляли физалис в пищу до беременности, не стоит пренебрегать этим полезным продуктом в период ожидания малыша. Плоды физалиса обладают следующим действием:

  • Высокое содержание витамина С помогает повысить сопротивляемость организма.
  • Никотиновая кислота стабилизирует уровень холестерина.
  • Витамин В1 положительно влияет на работу нервной системы и повышает мозговую деятельность.
  • Калий полезен для профилактики отеков.
  • Мочегонные свойства также способствуют выводу лишней жидкости.
  • Пектин улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие.
  • Ликомин нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:  Лечение аллергии народными средствами

Физалис овощной и ягодный

Родина овощного вида растения – Центральная Америка. Иногда можно встретить название – мексиканский томат. Проблем с выращиванием этой неприхотливой культуры в нашей стране не возникает.

  • Калорийность физалиса равна примерно 32 ккал на 100 г, но при этом в плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому использование их в пищу сопоставимо с приемом мультивитаминных комплексов.
  • Плоды растения довольно крупные – до 100-150 г, желтого цвета. В свежем виде употребляются редко, поскольку имеют терпкий привкус, но пригодны для приготовления овощного рагу, приправ.
  • На родине растения из его плодов готовят острые соусы, добавляют к салатам, мясным и рыбным блюдам.
  • Наши хозяйки предпочитают маринованный физалис, напоминающий по вкусу соленый помидор или патиссон.

Физалис в маринаде – рецепт:

  • Возьмите 800 г спелых плодов, очистите и тщательно промойте под проточной водой.
  • Проколите зубочисткой кожицу каждого плода.
  • Добавьте в стерилизованную стеклянную банку емкостью 1 л несколько лавровых листочков, горошин душистого перца, пару зубчиков чеснока, сушеный укроп по вкусу, тмин, затем плотно наполните банку плодами.
  • Для приготовления заливки возьмите 1 л воды, добавьте 1 ст.л. поваренной соли, 2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и залейте в банку, добавьте 2 ст.л. уксусной эссенции.
  • Через 20 минут закройте банку крышкой.
  • Необычный вкус имеет физалис, маринованный вместе с томатами, сладким перцем, корнишонами, капустой.

Ягодный физалис гораздо меньшего размера. Ягоды обладают приятным вкусом, напоминающим клубнику или виноград. Плоды можно есть в сыром виде, добавлять в компот или кисель, использовать в качестве оригинальной начинки для пирогов и десертов, а также заготавливать на зиму в виде варенья, джема, цукатов. Ягоды физалиса используют для засушивания — по вкусу сушеные плоды похожи на изюм.

Приготовление десерта

Варенье из физалиса:

  • Для приготовления сиропа возьмите 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  • Доведите сироп до кипения и добавьте в него 1 кг нарезанного кусочками физалиса.
  • Варите в 2-3 приема по 0,5 часа до готовности.

Джем из физалиса:

  • С помощью блендера измельчите 1 кг ягод физалиса.
  • Переложите получившееся пюре в эмалированную емкость и добавьте 500 г сахара.
  • Оставьте на 3 часа.
  • Варите 2-2,5 часа до готовности.

Варенье из физалиса

Как правильно выбрать физалис?

Чтобы выбрать качественные плоды, обратите внимание на некоторые рекомендации:

  • Покупайте физалис в закрытой сухой оболочке.
  • Зеленый цвет плодов указывает на то, что они еще не созрели.
  • Храните плоды в сухой оболочке в прохладном месте не более трех недель.
  • Очищенные ягоды держите в холодильнике.

Противопоказания к применению

  • Клейкая пленка, покрывающая ягоды, имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому употреблять в пищу рекомендуется только очищенные плоды.
  • Ягоды отличаются высоким содержанием органических кислот. Людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта на фоне высокой кислотности, следует принимать физалис небольшими порциями, начиная с 1-2 штук.
  • «Фонарик»- оболочка, в котором располагается плод не пригоден для приема внутрь.
  • Плоды физалиса могут вызвать аллергическую реакцию — вводите этот продукт в рацион постепенно.
  • Перед началом применения составов на основе физалиса по рецептам народной медицины  следует получить консультацию врача-терапевта.

Видео: ФИЗАЛИС от диабета, онкологии! Для костей, зубов, глаз, волос.

Источник

Физалис

Культурный физалис семейства пасленовых чаще всего используется для ландшафтного дизайна и составления осенних букетов. Яркие рыжие ягоды украсят любой интерьер, и садовый участок. Но есть у физалиса и съедобные сорта. Плоды отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов и минералов, а также значительной концентрацией органических кислот. Все это обусловливает полезные свойства физалиса.

Сорта и виды культурного физалиса

К съедобным сортам физалиса относят:

  • Мексиканский томат.
  • Овощной физалис.

Несъедобные часто в народе называют:

  • Марункой.
  • Месьей вишней.

Виды различаются по форме кустов, растения могут достигать 1 м в высоту или быть менее крупными.

Состав и энергетическая ценность физалиса

Энергетическая ценность физалиса мала, как и у других некрахмалистых пасленовых.

Его ягоды дадут:

  • 32 ккал.
  • 1 г жира.
  • 4 г углеводов.
  • 0, 9 г белка.

Витамины в составе физалиса:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,70.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) 1,85.
  • Витамин А (ретинол) 0,04.
  • Витамин В2(рибофлавин) 0,04.
  • Витамин В1(тиамин) 0,04.

Минеральные вещества в составе физалиса:

  • Калий 268.
  • Фосфор 39.
  • Магний 20.
  • Натрий 1.
Читайте также:  Аллергия на йод

Польза и вред физалиса

Полезные свойства

  1. В народной медицине используется куст физалиса и его побеги. Следует иметь ввиду, что они довольно ядовиты, и самостоятельно применяться не должны. Особым образом приготовленная настойка физалиса применяется против дерматитов, лишаев и даже грибковых кожных заболеваний.
  2. Ягоды физалиса полезны в качестве источника витаминов, антиоксидантов, минералов и дубильных веществ. Они богаты антиоксидантом ликопином, почти как обычные томаты. Считается, что вещество способно служить средством профилактики онкологических и воспалительных заболеваний. Ликопины полезны всем, кто хочет сохранить остроту зрения и улучшить кровообращение, так как они способны влиять и на уровень холестерина, по некоторым данным.
  3. Органические кислоты физалиса мягко стимулируют пищеварение, способствуют нормальной секреции желудочного сока, и позволяют более активно переваривать «тяжелые» белковые блюда. Часто советуют есть физалис как закуску перед обедом.
    Физалис считается полезным для иммунитета. Он также часто называется среди источников ненасыщенных жирных кислот, но их там довольно мало в процентном отношении.
  4. Серьезным их источником физалис может считаться, только если его дозировки достаточно высоки.
  5. Физалис в народной медицине используют как мягкое желчегонное средство. Едят ягоды в свежем виде, перед обычными приемами пищи. Плоды действительно улучшают отток желчи, однако должны использоваться с осторожностью при желчнокаменной болезни.
  6. Физалис полезен для мочеполовой сферы. Он применяется в народной медицине при пиелонефрите и цистите. Ягоды считаются полезными при гинекологических заболеваниях, спайках, воспалительных процессах.
  7. Содержание витаминов в составе позволяет отнести физалис к ягодам, полезным для зрения. Продукт может благотворно влиять на кровообращение, что косвенно сказывается на состоянии сетчатки глаза в лучшую сторону.
  8. Дубильные вещества физалиса активно борются с патогенной флорой. Ягоды рекомендуются при легких пищевых отравлениях, в качестве доступного средства от диареи и метеоризма.
  9. Ягоды физалиса обладают мочегонным эффектом, но он не такой выраженный, как у медицинских препаратов. Можно просто есть их, немного терять лишнюю жидкость и не опасаться проблем с обезвоживанием и потерей минерального баланса.
  10. Ягоды довольно часто используют в косметологии для приготовления:
  • Косметических масок с увлажняющими и витаминизирующими свойствами.
  • Приготовления скраба (ягоды сушат и перемалывают в кофемолке с обычными кофейными зернами).
  • Ополаскивания волос (делают отвар с ягодами и применяют вместо традиционного кондиционера.

Вред физалиса

  • Ягоды физалиса необходимо полностью очищать от «листиков» и обдавать кипятком перед подачей на стол. «Листья», как и все наземные части растения ядовиты, так как содержат токсичные алкалоиды. Нельзя допускать их к пищевым продуктам и тем более, украшать ими десерты, как иногда поступают в общепите. «Защитный слой», покрывающий ягоды, может быть причиной диареи и метеоризма, потому без кипятка не обойтись.
  • Не следует есть физалис в больших количествах, а также тем, у кого есть аллергическая реакция на пасленовые. Не следует употреблять при обострении желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей, хоть народные источники и говорят обратное. В неостром периоде заболеваний есть можно, но в умеренных количествах.

Физалис в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Так как растение содержит потенциально токсичные части, его не рекомендуют к употреблению беременными, кормящими матерями, и детьми. Кое-где в сети можно встретить, что беременные могут есть физалис в умеренных количествах, но вопрос решается под свою ответственность. Конечно, сами ягоды не содержат токсинов, но даже с мельчайшими кусочками листьев лучше не экспериментировать.

Диабетики могут есть физалис, он содержит крайне мало углеводов. Такие продукты обычно «приравниваются» к овощам, и хлебные единицы в них не считаются.

Для спортсменов физалис полезен как дополнительный источник витаминов и минералов.

Какие блюда можно готовить из физалиса

Физалис часто используют для украшения:

  • Панна-кот.
  • Тирамису и других десертов.
  • Варенье.
  • Маринуют почти как оливки.
  • Засахаривают, проварив в сиропе.
  • Высушив.
  • Но чаще всего мы встречаем физалис в свежем виде в составе фруктовых салатов.

Физалис и диеты для похудения

Обычно говорят, что физалис можно на всех диетах для снижения веса, он содержит мизерное количество углеводов, и допускается даже на кето и палеодиете.

В обычных терминах диетологии, рекомендуют есть до 2 порций ягод в день, если нет аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Монодиеты на физалисе нет. Лучше всего есть свежий физалис, если худеешь, и не покупать засахаренный и консервы.

Источник