Все про аллергию

На территории России произрастает большое количество различных ягод. Среди них далеко не самыми известными являются родственницы малины, северные ягоды. Морошка относится к растению семейства Рубус. Ее можно встретить в заболоченных местах и тундре. Ягода очень капризна, так как не любит дождь, ветер и заморозки, но зато очень полезна.

Описание

Кисло-сладкий вкус и аромат похожи на смесь из смородины и апельсинов. Кроме названия «северная ягода» в народе ее еще называют «моховой смородиной». Состав полезных веществ и микроэлементов, впрочем, имеет много общего с этими культурами.

Так, в морошке содержатся:

  • витамины В1, В2, РР, А;
  • калий, магний, кальций, железо, фосфор, алюминий, кремний, натрий;
  • каротиноиды, бета-каротин;
  • жирные и органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • другие полезные вещества.

Эти северные ягоды на 84% состоят из воды. Кроме того, в них высокое содержание витаминов, благодаря чему они становятся источником важных элементов для организма.

Полезные свойства морошки и противопоказания

Фитотерапевты давно оценили лечебный эффект, который дает ягода, и используют его. Употребление морошки способствует:

  • улучшению кровообращения;
  • регенерации и обновлению клеток;
  • усилению сердечно-сосудистой деятельности;
  • понижению артериального давления;
  • укреплению иммунитета;
  • предотвращению инфекции;
  • улучшению зрения.

Как и у всех растений, насыщенных многими полезными веществами, имеются и полезные свойства морошки, и противопоказания. Ягода оказывает следующее лечебное действие:

  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • заживляющее;
  • вяжущее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Она отлично лечит кожные заболевания, увлажняя, смягчая и восстанавливая кожный покров. Помогает росту ногтей и останавливает выпадение волос. Рассмотрев полезные свойства морошки, и противопоказания теперь тоже изучим, чтобы знать, можно ли принимать эту ягоду в пищу.

Вред

Морошку не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости, причем не только в чистом виде. Не стоит и есть блюда с ее добавлением. Кроме того, морошка противопоказана при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • усиленной кислотности;
  • хронических болезнях почек и печени.

Даже если человек здоров, ягодой нельзя злоупотреблять. В противном случае может появиться зуд, выступить сыпь и наступить изжога или тошнота.

Для похудения

Морошка — ягода (фото, которое вы видите), благоприятно влияющая на пищеварительную систему, нормализующая работу желудочно-кишечного тракта, выводящая токсины и шлаки из организма, помогающая устранить излишнюю жидкость, избавиться от отечности и привести в норму лимфо-дренажную систему. Имея совсем небольшую калорийность и малое содержание сахара, она активно борется с лишним весом.

Блюда, которые можно с ней приготовить с этой целью, следующие:

  • салаты;
  • компоты, соки и другие напитки;
  • пюре, суфле, пудинги;
  • закуски;
  • подливы и соусы;
  • другие.

Из нее делают чаи, готовят мармелад, пастилу и варенье. Несмотря на то что это сладкие блюда, благодаря наличию морошки при диете они разрешены.

Ягода вполне может сочетаться с грибами, мясом, рыбой, кашами и мюслями, орехами, молочными продуктами, овощами и сухофруктами, гренками и медом.

Но, безусловно, наибольшую ценность представляет свежая морошка (ягода). Фото следующее иллюстрирует самое распространенное диетическое блюдо с ней. Это квашеная капуста, с добавлением моркови и клюквы с морошкой. Заправкой служит вода и специи.

Нет диет, которые бы состояли только из морошки (так называемые монодиеты). Но то, что, добавляя ее в рацион, вы значительно оздоровите свой организм и будете способствовать избавлению от лишних килограммов, это установленный факт.

Как употреблять

В неделю хорошо есть 2-3 раза по 100-150 грамм ягод. Эта же норма действует и для беременных женщин. А вот кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать морошку в пищу.

До 8 месяцев детям не следует давать ягоду. С годика ее можно добавлять в фруктовое пюре, например, из яблок. Начинают кормить с одной столовой ложки, постепенно увеличивая порцию. Морошку в чистом виде ребенку можно есть с трех лет и только под присмотром взрослых.

Как выбрать

Ягода созревает ровно в середине лета. Но период длится совсем недолго, всего половину месяца. Интересной особенностью считается то, что красный окрас плода означает несозревшую ягоду. При достижении спелости она приобретает желтовато-оранжевый цвет.

Если вы приобретаете морошку в магазине или на рынке, нужно внимательно ее осмотреть: нет ли следов порчи и не покрыта ли она плесенью.

Будут проявляться полезные свойства морошки, и противопоказания станут актуальными лишь в том случае, если продукт некачественный. То есть ягода не должна быть помятой или с выделенным соком. Зато предпочтительнее будет вариант покупки с чашелистиками, так как в таком виде она лучше сохраняется. В замороженном виде морошку следует хорошенько прощупать, чтобы ягоды не были слипшимися и не имели кусочков льда.

Читайте также:  Преднизолон при аллергии: инструкция по применению в ампулах и таблетках для детей и взрослых

Хранение

Ягоды хранят при температуре от 0 до 4 градусов. Срок зрелых плодов составляет до 4 дней, а зеленых — до двух недель.

Традиционно из морошки делают сладкие блюда, компот или заготовку в собственном соку. При другом рецепте ягоду смешивают с сахаром, разводя в соотношении 1:1, и оставляют так в холодильнике. Можно и просто заморозить плоды. Главным условием для этого является их сухое и неповрежденное состояние.

Ягода в народной медицине

Знахари лечили различные заболевания, используя не только плоды, но и листья с корнями растения. Они избавляли людей от проблем с кишечником, печенью и почками, желчевыводящими путями и сердечно-сосудистой деятельностью. Замечено, что при регулярном употреблении сокращаются гнилостные процессы в системе ЖКТ, а биохимические приходят в норму.

Ее полезно есть после отравлений, при авитаминозе, ожогах, простуде, усталости, цистите, диарее, водянке, цинге, чесотке и многих других серьезных заболеваниях.

Для того чтобы остановить кровотечение, берут столовую ложку засушенных листьев и заливают стаканом кипятка. После остывания можно принимать внутрь по 70 миллилитров 3 раза в день.

При почечнокаменной болезни следует пить много воды, а настойку принимать 4 раза в день по 100 миллилитров.

Чтобы избавиться от гноя, свежие листья смазывают рыбьим жиром и прикладывают к пораженному участку. Компресс следует менять от 2 раз в сутки.

Чтобы улучшить аппетит, перемешивается в пропорции 1:1 вода и (сок) морошка. Отзывы близких, ухаживающих за своими родственниками, больными раком, свидетельствуют, что смазывание кашицей пораженных мест облегчало состояние больного при опухолях.

Очень полезной является настойка. Ее принимают при подагре, камнях в почках и нарушениях обмена веществ. Готовится она следующим образом. Берется две чайные ложечки листьев и заливается стаканом кипятка. Затем оставляется на несколько часов настойка. Морошка в таком виде распределяется на равные части и выпивается за один день. Этот рецепт поможет и при гастрите, в случае если кислотность понижена, при опухолях.

Применяется также морошка от кашля, простудных заболеваний и при туберкулезе. Отличное действие оказывает также чай из листиков, приготовленный обычным способом. В него можно добавлять шиповник и мед вместо сахара.

Вкусные рецепты

Немало есть любимых детьми сладостей, в основу которых входит морошка. Рецепты некоторых из них рассмотрим ниже.

Для приготовления варенья берется килограмм ягод, столько же сахара и немного воды. Сначала смешивается вода с сахаром, сироп ставят на огонь и помешивают. Ягоды добавляют после закипания и варят 30 минут. Затем смесь пропускают, растирая, через сито и еще 10 минут варят. Готовое варенье поможет при простудных заболеваниях, инфекциях, повышает иммунитет. Его употребляют в целях профилактики в межсезонье, когда велик риск заболевания ОРВИ.

Пастилу готовят так. Сушат, ставят в духовку в кастрюле. Подогрев ягоды, протирают их через сито и добавляют одну часть сахара на две части морошки. Снова помещают в духовку и просушивают. В этом блюде сохраняются все минералы и витамины, поэтому его часто используют для лечения инфекционных заболеваний.

Компот сделать очень просто. Промыв плоды, их укладывают в банки, сочетая со слоем сахара. Затем заливают кипятком и закупоривают.

Для желе ягоды измельчают, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. После этого в полученный отвар добавляют желатин и сахар, варят 30 минут и расфасовывают по блюдам.

Морошка для Пушкина

Легенда гласит, что перед своим уходом после дуэли, великий поэт просил моченую морошку. Никто не удивлялся такой просьбе, так как все знали, что он очень любил эту ягоду, а также бруснику. Считается, что семья Пушкиных покупала ее на Круглом рынке у купца по имени Герасим Дмитриев.

Прошло около двух веков, и на этом месте открылся стильный ресторан, который так и называется: «Морошка для Пушкина». Конечно, самой ягоды в нем, к сожалению, нет. Но петербуржцы все же благодарны за дань памяти русскому поэту.

Source: FB.ru

Источник

Ягода морошка: польза и вред для здоровья человека

Морошка – многолетник семейства Розовые, все части которого обладают лечебными характеристиками. Сочные вкусные ягоды растения широко используются в целебных целях нетрадиционной медициной, находят применение в кулинарии, домашней косметологии. Полезные свойства и противопоказания морошки – тема этой статьи.

Описание

Морошку в народе называют болотным янтарем, царской ягодой. Встречается такое образное наименование, как северный апельсин.

Травянистый или полукустарниковый ягодный многолетник обладает ползучим корневищем. На прямостоячих тонких стеблях формируется две-три округлые пятилопастные морщинистые листовые пластины. Одиночный белый цветок развивается в начале июля на макушке побегов. Мужские и женские бутоны расположены на разных растениях.

Читайте также:  Аллергия на антибиотики: правда и мифы

Анализируя описание морошки отмечают, что плоды многолетника, представляющие собой сборную костянку, похожи на малину. В недозрелом виде желто-красные и плотные. Полностью спелые ягоды приобретают мягкость, прозрачность и оранжевый тон.

Растет царская ягода на болотистых участках Сибири, в тундре, лесной зоне, располагающихся в северном полушарии.

Состав, калорийность

Состав морошки представлен фитонцидами, органическими кислотами, среди которых лимонная и яблочная разновидность. Содержатся в спелых плодах:

  • сахара (6-7,4 %);
  • пектины;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Выявлены в ягодах витамины: A, B1, B2, B3, E, аскорбиновая кислота.

Богат северный апельсин калием. Присутствует в составе железо, кальций, а также сера, магний, натрий. Входят в структурную формулу каротиноиды, фосфор, флавоноиды.

Средняя калорийность морошки на 100 грамм составляет 40 ккал. Гликемический индекс — 40 единиц.

Чем полезна морошка для организма человека

Благодаря богатой полезными элементами структурной формуле отмечаются следующие лечебные свойства морошки:

  • потогонные;
  • противомикробные;
  • противолихорадочные;
  • спазмолитические;
  • антибактериальные;
  • отхаркивающие;
  • жаждоутоляющие;
  • противовоспалительные;
  • противосудорожные;
  • жаропонижающие;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • мочегонные.

Приятные на вкус ягоды северного апельсина используют с целью улучшения состояния при желудочно-кишечных, бронхолёгочных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды помогают ускорять выздоровление при кожных поражениях, ожогах. Применяются для снятия симптоматики отравления тяжелыми металлами.

Известны и другие полезные свойства морошки:

  • улучшение функционирования дыхательной системы;
  • устранение кашля;
  • усиление иммунитета;
  • нормализация кровообращения;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • улучшение структуры крови;
  • оказание общеукрепляющего действия;
  • регенерация поврежденных клеток;
  • повышение свертываемости крови;
  • активизация обменных процессов;
  • снижение концентрации холестерина;
  • омоложение кожи;
  • лечение респираторных инфекций.

Проявляются целебные свойства морошки при следующих патологических состояниях:

  • гиповитаминоз;
  • бронхит;
  • стресс;
  • простуда;
  • грипп;
  • почечнокаменная болезнь;
  • хроническая усталость;
  • малярия;
  • авитаминоз;
  • цинга;
  • чесотка;
  • гастрит с низкой кислотностью.

Полезность морошки замечена при ускорении лечения долго заживающих ран. Применяют с этой целью, как ягоды, так и корневища, листовые пластины, чашелистики.

Польза морошки для организма человека отличается многообразием. Плоды также рекомендуют к использованию для устранения глистов, предупреждения развития атеросклероза, выведения шлаковых отложений и токсинов.

Обладают выраженными ранозаживляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, противовоспалительными целебными качествами листья морошки. Их рекомендуется использовать при водянке, диарее, простуде, подагре, цистите.

Листья помогают стабилизировать обменные процессы, результативно лечат гноящиеся раны, служат для профилактики тромбоза вен и снижения зрения. Способствуют укреплению сосудов, стабилизирует давление, устраняет отечность.

Известны в народной медицине лечебные свойства чашелистиков морошки. Благодаря выраженному отхаркивающему эффекту, это сырье результативно устраняет даже застарелый сухой кашель.

Усиливают защитные силы плодоножки морошки. Средства на их основе поднимают настроение, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, устраняют раздражительность. Включаются в терапию при лечении туберкулеза, бронхита, коклюша.

Польза для женщин

Полезна морошка для женщин, так как эта сочная ягода не только укрепляет нервную систему, но и улучшает состояние волос и кожи.

При регулярном употреблении внутрь и наружном использовании морошковых средств удается сгладить морщины, подтянуть овал лица, укрепить волосы, устранить перхоть. Благодаря невысокой калорийности способствует морошка снижению веса.

Благотворно воздействует морошка при беременности, укрепляя организм в период простудных инфекций. После разрешения врача растение используют для лечения кашля.

С осторожностью применяется морошка при грудном вскармливании, так как способна вызвать у новорожденных аллергию. Вводить в рацион мамы ягоды следует, когда малышу исполнится три месяца, начиная с небольших порций.

В домашней косметологии

Пользуются популярностью косметические разновидности на базе царской ягоды. За счет богатого витаминно-минерального состава изготавливаемые из сочных ягод средства повышают упругость кожи, оказывают питательное, разглаживающее, омолаживающее воздействие.

При сухой теряющей тонус коже готовится специальная увлажняющая маска из морошки для лица. С этой целью:

  1. Перетирают через сито половину стакана спелых ягод.
  2. Добавляют 1 ст. л. жирных качественных сливок.
  3. Вымешивают до однородности.
  4. После нанесения выдерживают средство 25 минут.
  5. Убирают излишки мягкой салфеткой.
  6. Умываются.

Практикуют сеансы каждые 5-7 дней.

Как поможет мужчинам

Считается полезной морошка для мужчин, так как способствует предотвращению ранних инсультов и часто встречающихся у представителей сильного пола инфарктов.

Благодаря присутствию в северном апельсине витамина E отмечается при его употреблении улучшение мужской потенции, активизируются функции половой системы.

Можно ли детям

При простуде используется морошка для детей, поскольку позволяет снижать температуру, устранять кашель. Настой из листьев разбавляют в равных долях остывшей кипяченой водой. Дают в возрасте от 6 месяцев по 1 ч. ложке. Детям старше трех лет дозировку повышают до 3 ст. ложек.

Используют морошковое варенье, обладающее потогонным, противолихорадочным, отхаркивающим воздействием. В стакане горячей воды размешивают 1 ст. л. янтарного лакомства. Процеживают, чтобы убрать мелкие семечки. В теплом виде дают ребенку.

Противопоказания

Хотя считается вред морошки минимальным, нельзя употреблять ягоды бесконтрольно. Это позволит получить положительный результат.

Основные противопоказания морошки:

  • обострение желудочно-кишечных патологий (язвы, гастрита);
  • чрезмерная желудочная кислотность;
  • предрасположенность к тромбозу;
  • болезни двенадцатиперстной кишки на этапе обострения;
  • аллергия на морошку.

Не принимают целебные напитки на базе растения параллельно с лекарствами, ориентированными на увеличение показателя свертываемости крови.

Читайте также:  Какие продукты не вызывают аллергию у собак

Применение царской ягоды

Используя разные части морошки, готовят целебные средства, благотворно воздействующие на организм при ряде заболеваний.

Настойка

Целебная настойка из морошки способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Применять напиток запрещается в пожилом и детском возрасте, а также при гипотонии.

Приготовление:

  1. Отмеряют пол-литровую банку промытых плодов болотного янтаря.
  2. Перетирают до состояния пюре.
  3. Перекладывают в бутыль, добавляя 100 гр. мелкого сахара (можно заменить таким же количеством меда).
  4. Вливают 1 л. водки.
  5. Под герметичной пробкой держат в прохладе без освещения 10 суток.
  6. Готовую настойку процеживают, применяя сложенную в два слоя марлю.

Употреблять рекомендуется по 25-30 мл. дважды за сутки.

Чай

Укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды, ускоряет лечение гриппа чай из морошки.

Для приготовления:

  1. Берут 1 ч. л. соединенных в одинаковых пропорциях сушеных растолченных чашелистиков и листьев растения.
  2. В фаянсовой кружке заваривают стаканом активно кипящей воды.
  3. Спустя 10 минут настой процеживают и выпивают.

Пьют целебный чай трижды за сутки.

От кашля

С успехом применяется морошка от кашля. Для приготовления средства:

  1. Перекладывают в фаянсовую или стеклянную посуду 1 ст. л. растолченных просушенных листьев.
  2. Вливают 450 мл. активно кипящей воды.
  3. Держат под плотной крышкой 5-6 часов. Можно оставить на ночь.
  4. Фильтруют.

Готовый настой употребляют после завтрака, обеда, ужина по 150 мл. Во время приступов кашля пьют по 1 ст. л. целебного эликсира.

При сухом кашле применяют чашелистики царской ягоды. Перекладывают 3 ст. л. просушенного сырья в термос с литром кипятка. Герметично закрывают и оставляют на 4 часа.

Пьют после фильтрации вместо чая трижды за сутки. При желании добавляют немного меда.

При диабете

Обладающая невысоким гликемическим индексом морошка при сахарном диабете разрешается к употреблению. Насыщает организм витаминами, улучшает кровообращение.

Наибольшую пользу приносят свежие ягоды, но разрешается и варенье, если при его приготовлении использовался заменитель сахара. Из замороженного сырья варят компот, который можно обогатить другими ягодами и фруктами.

Сбор и хранение

Самостоятельный сбор морошки проводят обычно в августе, когда ягоды достигают спелости. Для целебных целей отделяют плодоножки, которые сушат отдельно, как и листья.

Организуют хранение морошки разными способами. Учитывают, что достигшие полной зрелости плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.

Ягоды можно высушить. Раскладывают на плотной бумаге при комнатных условиях. Регулярно сырье ворошат. Хранится сушеная морошка в стеклянной или картонной таре до двух лет.

Не утрачивает пользы до полутора лет замороженная морошка. Ягоды распределяют по небольшим пакетикам и кладут в морозилку.

Как заготовить морошку

Учитывая уникальную пользу и недолгое хранение сочных ягод, широко практикуется заготовка морошки на зиму различными способами.

Варенье

Чтобы приготовить ароматное варенье из морошки, отбирают полностью вызревшие качественные ягоды.

Как приготовить:

  1. Растворить 1 кг. сахара в 300 мл. закипевшей воды.
  2. В течение 10 минут при средней температуре варить сироп.
  3. Выложить в него 1 кг. предварительно промытых плодов.
  4. Прокипятить на протяжении 30 минут.

Для усиления полезных характеристик готовят мед с морошкой с добавлением воды в соотношении 3:2:1. Ягоды подбирают не перезревшие.

Приготовление:

  1. Мед разводят в воде и доводят до кипения.
  2. Всыпают плоды.
  3. Варенье доводят до закипания два раза, снимая посуду каждый раз на 8 часов.
  4. На третий раз варят до готовности при низкой температуре, удаляя пену.

Компот

Дома варят полезный компот из морошки на зиму, используя зрелые, не утратившие плотности ягоды. Плоды перебирают, ополаскивают и распределяют по стерильным литровым банкам. Заполняют на треть объема. Добавляют по 150 гр. мелкого сахара в каждую емкость. Аккуратно вливают кипяток. Стерилизуют 20 минут и закатывают.

Моченые ягоды

Отличается хорошим вкусом и сохраняет пользу моченая морошка. Для приготовления, промытые качественные ягоды выкладывают в стеклянный стерильный сосуд, заполняя до плечиков рыхлыми слоями. Вливают до самого верха прохладную прокипяченную воду. Завязывают двойной марлевой салфеткой.

Хранят при 5-10 градусах. Не теряет вкусовых и целебных качеств моченая морошка почти два года.

Приготовление в собственном соку

Хорошо сохраняет полезные элементы морошка в собственном соку, для приготовления которой потребуются отобранные качественные ягоды и сахар в соотношении 2:1.

Как приготовить:

  1. Плоды после промывания рассыпают по полотняной салфетке для удаления лишней влаги.
  2. Выкладывают в эмалированную кастрюлю слоями, чередуя с сахаром.
  3. Под крышкой держат в холодильнике 5-6 часов.
  4. Откидывают на дуршлаг так, чтобы сок стекал в кастрюлю.
  5. Кипятят жидкость 2-3 минуты при среднем нагреве.
  6. Оставшиеся в дуршлаге ягоды перекладывают в ошпаренную кипятком банку,
  7. Вливают сок и сразу закатывают.

Хранят в прохладе.

Морошку стоит включить в перечень домашних лекарственных растений. Используют не только приятные на вкус ягоды, но и листовые пластины, плодоножки, корешки, чашелистики.

О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики читайте тут.

Будьте здоровы!

Источник