Все про аллергию

При избыточной реакции иммунной системы человека на сывороточный альбумин и пурин может возникнуть аллергия на эти белки и продукты их расщепления. Внешне такая аллергия проявляется как преизбыточная реакция организма человека на мясо. Самое больше количество этих белков содержится в мясе птицы (курицы).

Поэтому народное название этого сложного заболевания – аллергия на курицу. Хотя на самом деле при таком виде пищевой аллергии реакции возникают не только на употребление мяса, но и рыбы, и некоторых видов сырых овощей и фруктов.

Симптомы: покраснения и высыпания на коже Курица – диетический продукт. Аллергия на нее – довольно редкое явление. Тем не менее, около 5% от общего количества подобных заболеваний – случаи аллергической реакции на куриное мясо.

Аллергенами служат сывороточный альбумин и пурин, точнее на продукты, которые образуются при их расщеплении, например, мочевую кислоту. Аллергия на курицу чаще встречается у детей в возрасте до 1 года. Объясняется это несовершенством пищеварительной системы.

У грудничков аллергия на курицу может появиться в двух случаях: при введении прикорма или как реакция на грудное молоко. Главное — вовремя заметить первые симптомы аллергии у грудничка. Тогда у ребенка в будущем возникнет меньше проблем с употреблением в пищу продуктов, содержащих пурин и альбумин.

Аллергия на курицу у подростка или взрослого человека встречается реже. При правильном и своевременном лечении аллергии в детском возрасте симптомы болезни снижают свою интенсивность и практически не дают о себе знать. Если у взрослых аллергия на курицу все-таки сохраняется, им необходимо рационально подходить к своему питанию. Так как альбумин и пурин могут содержаться в других продуктах, даже в алкогольных напитках.

Симптомы: сыпь на лице

Аллергия на курицу может появиться в любое время. В раннем детском возрасте, у грудничка или уже у взрослого человека. Самая главная причина возникновения чрезмерной иммунной реакции на аллергены, содержащиеся в курином мясе, это наследственность.

В состав куриного мяса входят два вида аллергенов: сывороточный альбумин и пурин. Индивидуальная непереносимость этих двух компонентов передается из поколения в ее поколение. Если в семье аллергия на курицу есть у кого-то из родителей, то появление у детей вопрос времени.

Этот вид аллергии может быть и приобретенным. Зачастую ее приобретают в детском возрасте, в то время, когда ребенку начинают вводить первый продукт для прикорма.

Курицу вводят в рацион питания грудничка не раньше, чем в полгода;

Для приготовления пюре из курицы используют свежий диетический продукт, с которого предварительно снимают кожу.

Отваривать курицу для грудничка надо два раза. В первый раз воду при закипании сливают. Пюре и другие блюда готовят на втором бульоне.

Первый прикорм из мяса курицы вводят небольшой порцией, раз в три дня, постоянно наблюдая за изменениями в поведении и состоянии здоровья ребенка.

При появлении каких-либо реакций обращаются к педиатру.

Не грамотное введение прикорма, невнимательность к поведению ребенка, неумение отличить симптомы аллергии на курицу от любых других заболевании приводит пациентов к аллергии на всю жизнь.

Симптомы аллергии на употребление в пищу куриного мяса могут проявиться немедленно или в течение последующих 48 часов. Первыми возникают симптомы кожной или дыхательной реакции на аллерген. При продолжительном контакте с аллергеном развивается остальной комплекс симптомов. К наиболее распространенным симптомам относят:

Кожные реакции (покраснение, высыпания, отечность, по всему телу или местные проявления)

Раздражение глаз (покраснение и отек век, конъюнктивит)

Покраснение и покалывания вокруг рта, отек губ

Спазматические боли в животе, расстройство желудочно-кишечного тракта

Раздражение носоглотки (отек слизистой, ринит, чихание)

Дыхательная недостаточность (затрудненность дыхания, аллергический кашель, одышка, отеки дыхательных путей)

Головные боли, раздражительность, сонливость

Тошнота, перепады давления

Аллергия на курицу, как и любая пищевая аллергия, может повлечь за собой и более серьезные симптомы, такие как астма, бронхоспазм или анафилактический шок. Диагностика этого вида аллергии на раннем этапе может играть решающую роль, особенно если речь идет о ребенке или грудничке. Чем раньше ребенку будет поставлен диагноз, тем больше шансов справиться с аллергией.

Не только мясо птицы содержит пурины

Меры профилактики возникновения аллергической реакции на курицу в первую очередь касаются правильно организованной диеты аллергика. При возникновении аллергии на пурины и альбумины следует обратить пристальное внимание не только на куриное мясо. Второе место по количеству содержания пурина занимает гусиное мясо. В нем пурина в два раза меньше, чем в курином мясе. На третьем месте – мясо утки. Пурин также содержится в свинине, телятине, баранине, говядине.

Читайте также:  Лечим аллергию на баклажаны

Больше всего пурина содержится в шпротах. Впрочем, рыба также отличается большим содержанием пурина в составе. Относительно небольшое количество пурина содержится в свежих овощах и фруктах, однако этот вид пурина называется растительным и не вызывает таких сильных аллергических реакций, как животный пурин.

При термической обработке пурины теряют способность преобразовывать в мочевую кислоту. Следовательно, низкопуриновая диета не исключает употребление мяса, а лишь рекомендует тщательнее его готовить.

Основные рекомендации по питанию при аллергии на курицу:

В пищу не рекомендуется употреблять крепкие мясные (рыбные) бульоны (можно просто сливать первый бульон);

Не употреблять в сыром виде овощи;

Кофе, чай и вино не противопоказаны, но их употребление лучше ограничить.

При наличии аллергии на сывороточный альбумин врач рекомендуют исключить из рациона молоко и яйца. Если причиной появления реакции у ребенка является аллергия на сывороточный альбумин, аллергическая реакция может возникнуть при употреблении ребенком молока.

Процесс лечения аллергии на курицу должен быть комплексным. В него входят не только мероприятия по ослаблению выраженности симптомов, но и общеукрепляющие мероприятии, и соблюдение назначенной лечащим врачом диеты.

При возникновении первых симптомов аллергической реакции для лечения используются препараты, купирующие симптомы аллергии. Лечащий врач, исходя из многих параметров (возраст, рост, вес, состояние здоровья, степень сенсибилизации организма, степень тяжести симптомов), назначает препараты, цель которых остановить развитие аллергической реакции. Какой именно препарат должен быть назначен пациенту, решает только лечащий врач на основании ранее проведенных обследований, анализов и проб.

После того, как аллергическая реакция ослабевает, лечение не может быть прекращено. Существует ряд препаратов, способных оказывать благотворное воздействие на иммунную систему человека. К таким препаратам относят кромоны или гомеопатические средства.

Самым важным фактором лечения при аллергии на курицу остается профилактика. Отсутствие прямого контакта с аллергеном в дальнейшем не вызовет необходимости проводить лечение.

Материалы: https://allergiyainfo.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-kuritsu/

Source: razvitielife.ru

Источник

Аллергия на курицу: причины, признаки и методы лечения

аллергия на курицу

Аллергия на куриное мясо – реакция иммунитета на куриный белок. Заболевание возникает редко. Чаще всего причинами иммунного ответа выступают куриные яйца, перья или чешуйки кожи птицы. Непереносимость куриного мяса более свойственна детям. Во избежание осложнений заболевание требует лечения.

Провоцирующие факторы

Мясо курицы относится к категории диетических продуктов. Однако даже оно может вызвать негативные реакции организма. Наличие аллергенов в продукте обусловлено множеством факторов. В их числе – даже рацион птицы. Нередко в птичий корм добавляются антибиотики и витамины для предотвращения падежа кур и профилактики различных заболеваний. Накопившиеся в тушке птицы медикаменты запускают аллергическую реакцию.

Наиболее частая причина иммунного ответа – пурин и сывороточный альбумин, входящие в состав куриного белка. Нередко негативная реакция возникает на альфа-галактозу, также входящую в белковый состав. Последний элемент очень часто становится причиной анафилактического шока.

Аллергия на курицу указывает на серьезные проблемы в иммунной системе. Ведь куриное мясо не употребляется в пищу в сыром виде. Заморозка, разморозка и термическая обработка разрушают большую часть аллергенов. Поэтому при возникновении реакции необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить ее причину. Медицинские специалисты отмечают следующие заболевания, способствующие возникновению аллергии на курицу: панкреатит, гастрит, дисбактериоз, хронические заболевания ЖКТ, холецистит.

Очень часто аллергическая реакция обусловлена наследственной предрасположенностью. Когда один или оба родителя имеют непереносимость куриного мяса, вероятность подобного заболевания у ребенка увеличивается в несколько раз. Самые первые признаки болезни могут появиться даже у грудничка.

Реакция иммунитета на куриное мясо может носить накопительный характер. Не проявившись при первом употреблении продукта, возникнуть и усиливаться в дальнейшем.

Симптомы

В первую очередь аллергия проявляется на кожных покровах и сопровождается красной сыпью, зудом (иногда очень интенсивным), шелушением, сухостью кожи. При отсутствии своевременного лечения ситуация усугубляется и появляются мокнутия или бактериальные инфекции.

Аллергическая реакция на курицу характеризуется следующими симптомами:

  • вазомоторный ринит;
  • обильное слезотечение, зуд и покраснение глаз, конъюнктивит;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • аллергический кашель;
  • сильные боли в животе, диспепсия;
  • экзема, покалывание вокруг рта.

Самая опасная негативная реакция на курицу, возникающая у детей и взрослых, – анафилактический шок. Осложнение развивается стремительно и представляет угрозу для жизни. Требует немедленной медицинской помощи. Тяжелые проявления аллергии вызывают отеки на различных частях тела. Отекать могут глаза, уши, ноги. Но наиболее опасны отеки гортани, которые затрудняют дыхание.

Читайте также:  Причины и симптомы аллергии на вино

Симптомы аллергии на куриное мясо у грудных детей проявляются в виде колик. При этом ребенок постоянно плачет, сучит ножками. Животик малыша вздувается, становится твердым на ощупь. Нередко у ребенка появляются рвота и понос.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет анамнез, назначит необходимые анализы. Чтобы диагностировать заболевание у грудничка, может потребоваться ведение пищевого дневника. Мать должна будет придерживаться гипоаллергенного питания и отмечать, какие продукты и в каком количестве она ела, была ли на них реакция у малыша.

Для более точного диагностирования аллергии назначаются лабораторные исследования. Чаще всего это общий анализ крови и иммуноферментное исследование. Детям старше пяти лет ставятся кожные пробы. На предплечье ребенка скарификатором делается царапина, и на нее капают аллерген, разбавленный в стерильной жидкости. Если через 10 минут в пораженной области возникает зуд, припухлость или покраснение, положительная реакция подтверждается.

Лечение

Схема лечения и подбор препаратов зависят от индивидуальных особенностей организма, симптомов, возраста пациента. Терапия назначается лечащим врачом. Не нужно заниматься самолечением, особенно если негативные реакции возникли у ребенка. Подобный подход может усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям.

Лечение начинают с исключения из рациона всех высокоаллергенных продуктов, куриного мяса и белка. Такой диеты нужно придерживаться 2–3 недели.

Лекарственная терапия предусматривает прием антигистаминных средств. Для уменьшения побочных эффектов медики рекомендуют принимать препараты нового поколения. Они не вызывают сонливости и заторможенности, разрешены к применению в течение длительного времени. К ним относятся Зотекс, Кларитин, Лоратадин и другие.

При лечении аллергии на курицу важно придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для нормализации состояния больного в курс лечения часто включают лекарства, регулирующие работу ЖКТ. В сложных ситуациях врач может назначить терапию, которая поможет укрепить и восстановить иммунную систему.

Если аллергика беспокоит сыпь, ему прописываются противоаллергенные мази, крема, гели или суспензии. Зоны высыпаний обрабатывают Фенистилом, Локоидом или Бепантеном. Для устранения кожных проявлений у взрослых, особенно если реакции протекают в тяжелой форме, могут быть назначены крема, содержащие кортикостероиды. Например, Акридерм, Преднизалон, Адвантан или Элоком. Такие препараты следует наносить тонким слоем 1–2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 3 – 5 дней.

Для выведения аллергенов и токсинов из организма прописываются сорбенты. Это может быть Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Дозировка препарата рассчитывается с учетом веса больного.

Профилактика

После снятия острых аллергических симптомов больному следует соблюдать определенные правила, чтобы предупредить новые негативные реакции.

  • Исключить аллерген из рациона. Заменить курицу мясом теленка или кролика.
  • С осторожностью употреблять мясо утки и гуся.
  • Не вводить прикорм грудничку раньше 5–6 месяцев. При первых признаках аллергии немедленно убрать курицу из меню.
  • Повторное введение куриного мяса начинать в возрасте 2 лет очень маленькими порциями.

Аллергия на курицу – не повод для паники. Многочисленные исследования подтверждают, что эта разновидность аллергии носит временный характер. Правильная диета, своевременное лечение и укрепление иммунной системы помогут избавиться от заболевания и в дальнейшем есть куриное мясо, не опасаясь за здоровье.

Источник

Что делать при аллергии на куриное мясо? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Аллергия на курицу – следствие непереносимости организмом куриного белка и содержащихся в нем аллергенов. Такая неприятная реакция на этот распространенный пищевой продукт может проявиться как у взрослых, так и у новорожденных, от этого не застрахован никто.

Аллергия на руке

Причина развития аллергии на куриное мясо

В курином мясе содержатся белки: альбумин и альфа-галактоза, которые являются сильными аллергенами. У некоторых людей они вызывают анафилактический шок, удушье, покраснения на коже сразу после попадания в организм.

Однако отказываться от курицы сразу не стоит, опасаясь подобных последствий, – лишь небольшой процент людей имеет острую невосприимчивость к куриному белку. При термической обработке и заморозке аллергены погибают.

У взрослых

Чаще всего невосприимчивость к куриному белку передается по наследству от родственников и полностью не излечивается, как и любой другой вид аллергии. Другой распространенной причиной, почему организм отказывается усваивать курятину, может быть низкое качество мясного продукта – дешевые цыплята-бройлеры, курицы, накачанные стероидами и антибиотиками, оказывают не самое лучшее воздействие на пищеварительный тракт человека, а также на состояние его крови.

У детей

В детском рационе прикорм курицей начинают вводить с 5-месячного возраста и внимательно следят за реакцией ребенка на этот вид мяса. Предрасположенность к аллергии у ребенка проявится в течение 2-3 часов после прикорма. Во избежание резкой аллергической реакции на продукт ребенку не дают одновременно курицу, яйца, утку, индейку, которые могут содержать перекрестные аллергены, часто вызывающие похожие симптомы.

Читайте также:  Красные пятна на коже при аллергии

Аллергия у детей

Симптомы наличия патологии

Куриное мясо входит в ежедневный рацион миллионов людей. По этой причине сложился стойкий стереотип, что оно безопасно для взрослых и детей. В некоторых случаях приступ аллергии может случиться не из-за мяса, а вследствие употребления в пищу различных приправ и добавок, которые организм человека не воспринимает. Но если такой реакции никогда ранее не наблюдалось, лучше временно ограничить употребление мяса в пищу, чтобы убедиться, этот ли продукт вызвал симптомы отторжения.

Симптомы аллергии на курятину проявляются типичным в таких случаях зудом, покраснением кожи, пятнами, заложенностью носа, кашлем, слезотечением, мелкими волдырями на коже. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, и приступ окажется слишком сильным, последствия чреваты отеком дыхательных путей.

Даже незначительные признаки аллергии на курицу нельзя игнорировать и продолжать употреблять в пищу продукт. Это может привести к атопическому дерматиту и снижению иммунитета.

После попадания раздражителей-аллергенов в плазму человека в организме начинают выделяться специальные антитела, которые начинают бороться с чужеродными частицами, образующими в крови мочевую кислоту и другие токсичные соединения. Внешние симптомы аллергии могут сопровождать человека до 10-14 дней, пока аллергены окончательно не будут выведены из организма. Диетическая курица, приготовленная без кожицы или на пару, лишь незначительно уменьшает риск рецидива приступа, если он уже случался.

Как определить наличие у грудничка?

Дети до 1 года могут не усваивать куриный белок не только вследствие генетической предрасположенности, но и ввиду еще не до конца сформированных органов пищеварения. В этом случае неправильный прикорм не менее опасен, поэтому молодым мамам в период грудного вскармливания рекомендуется придерживаться строгой диеты и не употреблять в пищу курицу и яйца, поскольку белки, содержащие аллергены, могут попасть в молоко. Или съев маленький кусочек отварной курицы и через пару часов покормив ребенка молоком, рекомендуется понаблюдать за состоянием младенца.

Аллергия у грудничка

Следует обратить внимание, что симптоматика проявления аллергии у грудничков напоминает детскую потничку: появляется сыпь, диатез, покраснения на коже, особенно на внутренней части бедер. Более тяжелые формы аллергии вызывают шелушение локтей и кончиков пальцев, а иногда и мокнущие ранки.

Но делать слишком скоропалительные выводы о состоянии здоровья ребенка не стоит – лучше проконсультироваться с врачом-педиатром.

Анализы для диагностики

Установить диагноз аллергии поможет ряд тестов и проб на коже, которые проводятся в лабораторных условиях. Перед посещением врача необходимо проследить за пищевым поведением ребенка или взрослого, записывая все употребленные им в пищу продукты в отдельный дневник.

Анализы, которые помогут выявить наличие аллергии:

  • общий анализ крови;
  • иммуноферментный анализ (ИФА) крови на иммуноглобулин lg E, lg G;
  • кожные пробы для детей с 5 лет.

Повышенный показатель ИФА будет свидетельствовать о невосприимчивости к аллергену, а пробы кожи это должны подтвердить. Если аллергия есть, реакция наступает через 10 минут после нанесения аллергена на кожу. Если имеются подозрения на нарушения в работе почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, врач может порекомендовать пациенту пройти ультразвуковое обследование.

Лечение с помощью традиционной медицины

Лекарства от аллергии на куриное мясо нет.

Отказ от курицы

Если результаты тестов все же показали наличие аллергической реакции на вещества, содержащиеся в курином мясе, врачи рекомендуют предпринять ряд мер, которые помогут ослабить симптомы аллергии:

  • отказаться от употребления в пищу мяса курицы, заменив телятиной, бараниной или мясом кролика, в которых аллергены содержатся в меньшем количестве;
  • использовать антигистаминные препараты;
  • употреблять энтеросорбенты для скорого выведения из организма аллергенов;
  • применять цинковую мазь, гели для смягчения зуда и сосудосуживающие средства при заложенности носа.

Народные средства

В повседневной диете во время лечения желательно отказаться от продуктов, содержащих не только мясо, но и куриные, перепелиные яйца и т.д. в пользу сыра тофу и растительных белков. В детском питании не будет лишним исключить желатин и блюда, приготовленные с его применением, так как этот пищевой ингредиент тоже является перекрестным аллергеном для куриного белка.

Следует внимательно изучать меню в ресторанах прежде, чем заказать какое-либо блюдо, и не стесняться спрашивать официантов о наличии следов курицы в числе ингредиентов. Например, суп можно заказать на овощном бульоне. Необходимо вовремя сообщать врачам, которые прививают ту или иную вакцину взрослому или ребенку, о наличии невосприимчивости к куриному белку, поскольку его компоненты могут содержаться в составе препарата.

Как избежать повтора?

В быту человека, страдающего аллергией на куриное мясо, не должно быть вещей, которые могут косвенно спровоцировать рецидив приступа. Важно отказаться от перьевых подушек и одеял в пользу искусственных наполнителей. Если другие члены семьи употребляют в пищу курятину, нужно тщательно мыть посуду, чтобы ликвидировать на ней аллергены.

Источник