Все про аллергию

Аллергией (в переводе с греческого allos — иной, ergon — действие) называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной (замедленной), проявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический (аллергичесский) дерматит. Другие аллергические проявления – это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной патологией зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система (аллергическая заложенность носовых ходов, затрудненное дыхание). А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию (нехватку кислорода), а также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта (сниженная активность ферментов и защитных белков крови — антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечника), перенесенными кишечными инфекциями. Возникновение аллергических реакций часто связано с неадекватным питанием матери во время беременности и в период кормления грудью (избыточное потребление цельного коровьего молока[1], молочных продуктов, высокоаллергенных продуктов, о чем речь пойдет ниже), с ранним переводом ребенка на искусственное вскармливание неадаптированными смесями или цельным молоком[2] и с ранним введением прикорма. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за вышеперечисленных возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина – биологически активного вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд.

Основные аллергены

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.

Вторая группа — продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.

И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.

Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни – это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты – казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное и искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку.

Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Злаковые и бобовые Среди злаковых продуктов наиболее аллергенными являются пшеница и рожь, в меньшей степени, рис, овес, гречка, не содержащие глютен[3]. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия.

Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы.

Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками – красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. К ним относятся «взрослые» йогурты и фруктовые соки, супы и каши быстрого приготовления, жвачки, газированные напитки, соусы и пр[4].

Перекрестная аллергия В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки – перекрестная реакция с грушей, айвой, а у моркови — с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики (пенициллины). При реакции на яблоки, персики, груши – реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград – реакция на пыльцу лебеды и пр.

Читайте также:  Как лечить аллергию у ребенка — все 100% способы

Диетотерапия

Дети раннего возраста (от 0 до 3 лет) Важным звеном в лечении аллергических реакций является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные (низкоаллергенные) диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока (перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные (с расщепленными белками) смеси). Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог.

Диета кормящей мамы

В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.). Основой стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь.

Первый прикорм[5], детям-аллергикам назначают чуть позже (примерно на 1 месяц), чем здоровым детям, с учетом индивидуальной переносимости. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией — с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, патиссонов и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи в состав пюре вводят поочередно, каждый новый вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные (состоящие из одного продукта) пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш – гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла (5-10 г.). При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки (информацию о составе каши можно прочитать на упаковке). Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов (после исполнения одного года), обладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог.

Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В дальнейшем куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные.

Как уменьшить аллергенность продуктов?

Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств.

  • Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов (нужно периодически сливать и менять воду).
  • Для удаления из крупы возможных ядохимикатов (используемых при выращивании злаковых растений), ее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов.
  • При варке мяса как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ (например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное).
  • Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится.
  • Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность.

В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для того, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт (час и количество), время появления и характер реакций на него — сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др.. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве (1-2 ч. л.) в утренние часы, чтобы можно было наблюдать за развитием аллергической реакции. При отсутствии реакции через сутки можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап — это назначение на 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты — исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой диеты проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта – аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта (бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности). Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, мучные изделия. На втором этапе для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты до появления стойкой ремиссии (отсутствия внешних признаков) заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда (явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются). Вводят продукты по одному, начиная с малых доз (до 10 граммов в сутки), в утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт.
 

Читайте также:  Сезонная аллергия на амброзию: симптомы, признаки, лечение у взрослых и детей, при беременности. Современные препараты от аллергии на амброзию, нового поколения и народные средства: инъекции, капли в нос, глаза, таблетки: что лучше?

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

[2]См. статью «Искусственное вскармливание», №3, 2006 г.

[3] Глютен — растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

[4] См. статьют «Деликатесы в детском питании», №12, 2004 г.

[5] О правилах введения прикорма см. статью «Вводим прикорм. Что? Когда? Сколько?», № 4, 5, 2005 г.

Source: www.2mm.ru

Источник

Лечение аллергии у детей народными средствами

Лечение аллергии у детей народными средствами

Медики и ученые констатируют, что аллергия шагает по планете семимильными шагами. Причины масса: экология, качество продуктов и т. д. За последние годы на 25% выросло количество детей, страдающих той или иной аллергией. Эта цифра довольно приблизительная, поскольку подсчитать точное число больных у Минздрава пока не получается.

Причина в том, что многие взрослые сами лечатся от аллергии народными средствами, и детей своих лечат точно так же. Оправдано ли такое лечение, и можно ли избавить ребенка от аллергии при помощи домашних методов терапии, мы и постараемся выяснить в этой статье.

Все про аллергию

Симптомы и признаки

Аллергия — это сложный иммунопатологический процесс, во время которого вырабатываются антитела на чужеродный белок — антиген, его еще называют аллергеном. В ходе реакции на клеточном уровне при первом контакте с антигеном выделяется большое количество специфического секрета. При повторном контакте с аллергеном организм сразу дает иммунный ответ. В организме выделяют медиаторы воспаления — гистамины, простогландины и др. Они раздражают рецепторы, стимулируют выработку слизи, отсюда аллергический ринит, конъюнктивит, слезотечение и множество других малоприятных симптомов.

Все про аллергию

Склонность к аллергии передается по наследству: если у мамы или у папы, есть аллергия на что-то, то с вероятностью 40% ребенок будет аллергиком, если больны оба родителя — риск вырастает до 80%. Даже если родители здоровы и на аллергию не жалуются, у них все равно может родиться малыш с расположенностью к аллергическим реакциям. Такая вероятность находится на уровне 15%.

Все про аллергию

Самые распространенные аллергены врачам хорошо известны: это пыльца растений, шерсть животных, пыль, плесневые грибы. Из лекарств чаще всего вызывают негативную реакцию сульфаниламиды, антибиотики-пенициллины, местные обезболивающие средства-анеститики. Пищевая аллергия довольно часто возникает на орехи, морепродукты, яйца, молоко, цитрусовые и мед. Самые «аллергенные» насекомые — осы и пчелы, но опасны не они сами, а их укусы. Кроме того, часто детская аллергия связана с бытовой химией, стиральными порошками, моющими средствами, особенно если они содержат хлор. Бывают и редкие случаи индивидуальной аллергии — на снег, на солнечный свет и т.д.

Внешние проявления у аллергии довольно яркие, заметные и характерные. У ребенка может появиться сыпь на лице, на теле, а при пищевом пути попадания антигена — на локтевых сгибах, животе и в паху, насморк, аллергический кашель, воспаление слизистой оболочки глаз. В тяжелых случаях у малышей может происходить бронхоспазм, появляется одышка, дыхание становится свистящим. Реже у ребенка при аллергии наблюдается несварение желудка, расстройство стула.

Чаще всего аллергия сопровождается насморком, на эту волнующую тему мам и расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

В чем опасность

Предсказать, как поведет себя организм при повторном столкновении с антигеном, довольно сложно. Ни один, даже самый лучший, доктор не возьмется строить такие прогнозы. Именно в спонтанности реакций и заключается главная опасность аллергии у детей. Например, вчера у малыша на пыльцу растений появилась незначительная крапивница и небольшой насморк. А через несколько месяцев на тот же самый белок-аллерген может возникнуть более тяжелое состояние — вплоть до острого аллергического коронарного синдрома, при котором нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, комы и смерти.

Все про аллергию

Самым опасным осложнением аллергии врачи по праву считают анафилактический шок. Он развивается довольно быстро, начинается с появления зуда, быстро осложняет дыхание, понижается артериальное давление, пульс становится нитевидным. Если вовремя не оказать ребенку помощь, возникнет отек легких и мозга, что чревато летальным исходом.

Все про аллергию

Когда народными методами не обойтись

О лечении аллергии довольно сложно написать что-то вразумительное, поскольку вся современная медицина при всех ее достижениях и высокой технологичности, так и научилась лечить аллергию, не поняла сути протекающих процессов, а потому не разработала ни одного медицинского препарата, который излечивал бы ребенка от аллергии.

Все существующие медикаменты лишь временно облегчают состояние ребенка, снимают симптомы, но не устраняют самой проблемы. Это касается и известных средств народной медицины.

Все про аллергию

Пока наиболее действенным лечением считается уменьшение дозы антигена. Иными словами, найти источник неадекватной реакции и сделать все, чтобы устранить его. Пока это не сделано, симптомы аллергии не уменьшатся, заболевание будет лишь прогрессировать.

Все про аллергию

О применении нетрадиционной медицины не стоит даже задумываться при сильно выраженной системной аллергии с тяжелым протеканием. В этом случае врачи могут назначить ребенку иммунотерапию, при которой ему будут вводить маленькие дозы антигена, постепенно увеличивая их до тех пор, пока организм не перестанет реагировать на аллерген вообще. Такое лечение проводится только под наблюдением врача.

Читайте также:  Лекарственная аллергия - симптомы и лечение

Все про аллергию

Народные средства

Аллергия — это не острое заболевание, она всегда носит хронический характер, а потому и терапия должна быть как минимум долговременной, а лучше — систематической. Начинать следует с изменения окружающих ребенка условий жизни. Первым делом устраняется аллерген. Если это шерсть животных — то кошек и собак в доме быть не должно, если аллергия на определенный вид пищи, ее не нужно принимать. Если ребенок покрывается сыпью и хлюпает носом от пыльцы по весне, нужно купить фильтры — очистители для воздуха в квартире и на время массового цветения ограничить прогулки.

Все про аллергию

В доме, где живет аллергик, нужно часто делать влажную уборку, не допускать, чтобы скапливалась пыль. Бытовая химия не должна быть хлорсодержащей, а стирать детское белье следует только специальными детскими порошками. Такой уклад жизни в семье должен стать привычным и постоянным, это существенно уменьшить количество аллергических приступов у ребенка, а может сведет их на нет.

Стоит ли лечить аллергию народными средствами по мнению доктора Комаровского можно посмотреть ниже.

Рецепты народной медицины актуальны для уменьшения проявлений аллергической реакции. И все средства можно условно разделить на несколько групп по способу их применения:

  • Наружные. При кожных проявлениях аллергии, сыпи, крапивнице, атопическом дерматите у грудничков делают примочки и ванны с отварами целебных трав.
  • Внутренние. Отвары и настои принимают внутрь при симптомах, связанных с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта, назально и в глаза закапывают при аллергическом рините и конъюнктивите, используют в качестве полоскания для горла.

Все про аллергию

Ромашка

Цветки обыкновенной аптечной ромашки можно использовать для приготовления отвара, который одинаково эффективно поможет снять кожный зуд при местном применении и аллергические проявления при внутреннем. Столовую ложку сухих цветков заваривают в стакане кипяченой горячей воды и доводят до готовности на водяной бане в течение 15 минут. Отвар нужно остудить, процедить и давать ребенку пить в разных дозах: малышам до года — по чайной ложке трижды в день, детям до 2 лет — по две столовых ложки за раз, трехлеткам и старше — по трети стакана, детям от 6 лет — по половине стакана.

Все про аллергию

Отвар ромашки добавляют в ванночки для купания детям с рождения до 3 лет. Позже — отвар используют в качестве местных компрессов на пораженные участки кожи.

Все про аллергию

Крапива

Отвар этого растения предназначен для облегчения проявлений аллергии у детей старше трех лет. Три столовых ложки травы следует заварить кипятком и дать настояться в течение получаса. Разовый объем питья — 100 мл.

Все про аллергию

Зверобой

Это растение используют для приготовления ванн малышам с атопическим дерматитом (диатезом) и для полосканий горла при сильном сухом аллергическом кашле. Две столовых ложки травы смешивают с таким же количеством ромашки или пижмы, заваривают кипяченой водой и настаивают под крышкой около получаса. Полоскать горло можно каждые 2-3 часа.

Все про аллергию

Все про аллергию

Сельдерей

Сок корня этого растения хорошо помогает снять симптомы сенной лихорадки. Для этого корень измельчают, отжимают сок и дают его ребенку по столовой ложке за раз. Детям до года такое средство противопоказано.

Все про аллергию

Одуванчики

Этот рецепт поможет облегчить состояние ребенка с пищевой аллергией. Возьмите пучок свежесобранных одуванчиков (цветки и листья) и поместите в блендер. После перемалывания, кашицу следует разбавить охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:5. Разовая доза для приема внутрь — столовая ложка.

Средство получается довольно горькое. Если у малыша нет аллергии на сахар, можно добавить в сок пару кусочков сахара-рафинада.

Все про аллергию

Шиповник и лавр

Приготовьте отвар шиповника в термосе и добавьте туда несколько листиков лаврушки. Настаивать средство надо не менее пяти часов, после чего давать пить ребенку-аллергику по трети стакана.

Все про аллергию

Сок алоэ

Сок алоэ можно закапывать в нос при аллергическом рините, его же, но разбавленным в соотношении 1:3 можно закапывать в глаза при воспалении слизистой.

Все про аллергию

Опасность самолечения

Аллергию не стоит сразу начинать лечить народными средствами только потому, что потом будет довольно сложно установить истинный антиген. Разумные родители должны в первую очередь показать ребенка специалисту-аллергологу. Доктор проведет кожные пробы, возьмет кровь на исследование антител к антигенам. Даст рекомендации по устранению выявленного источника аллергии.

При самостоятельном лечении такая диагностика невозможна, родители могут лишь догадываться о том, на что у ребенка снова появилась сыпь или почему он опять кашляет. Вероятность ошибочного диагноза высока, а значит, возможны тяжелые аллергические осложнения.

Все про аллергию

Многие рецепты народной медицины основаны на растениях, которые само по себе могут быть аллергенными. Естественно, самостоятельное лечение ими лишь ухудшит состояние ребенка.

О лекарствах от аллергии и опасности самолечения расскажет доктор Комаровский.

Что делать нельзя

  • Нельзя игнорировать приступы аллергии, полагая, что все пройдет само и ребенок «перерастет» недуг. Действительно, иногда детская аллергия сходит на нет с возрастом сама по себе, но отсутствие симптоматического лечения и подходящих условий для жизни малыша, склонного к аллергии, увеличивают риск того, что заболевание останется с человеком на всю жизнь.
  • Нельзя бесконтрольно давать ребенку медикаменты от аллергии, хотя они продаются без рецептов. Не стоит также смазывать сыпь спиртосодержащими составами.

Все про аллергию

Советы

  • Ребенок, страдающий аллергией, нуждается в увеличенном количестве кальция. Давайте ему толченую яичную скорлупу или «Глюконат кальция».
  • При пищевой аллергии на важные продукты, например, на молоко, во время лечения аллерген не дают вообще, а потом, когда симптомы отступят, вводят продукт в рацион очень маленькими дозами, постепенно увеличивая их.
  • Купите увлажнитель воздуха. Слишком сухой воздух в доме повышает риск развития у маленького аллергика бронхиальной астмы.
  • Ребенка с аллергией нужно омывать в душе после каждого возвращения с улицы. После этого всегда переодевайте его в чистую одежду, так уменьшится риск «принести» с прогулки дополнительную дозу антигена.
  • Родителям малыша-аллергика нужно тщательнее выбирать ребенку одежду и игрушки. Все нижнее белье должно быть только из натуральных тканей, белого цвета, без текстильных красителей. Игрушки — только от проверенных производителей.
  • Проявления аллергии станут меньше, если ребенок будет меньше потеть. Одевайте его по погоде, не допускайте повышенного потоотделения.

Все про аллергию

Источник