Все про аллергию
Содержание статьи
Новикова Анна
04.07.2015
В последние годы частой причиной обращения к педиатрам становится аллергия у ребенка на такой, казалось бы, безопасный продукт, как молоко. Статистика утверждает, что аллергическая реакция на молочные продукты возникает у 10% детей до года. Провоцирующим фактором является введение в рацион коровьего молока или молочных смесей. В этом продукте содержится большое количество чужеродных белков, которые не воспринимаются несформировавшейся пищеварительной системой младенца. В терапии этого состояния важна правильная диагностика, так как легко спутать аллергическую реакцию на молоко с симптомами непереносимости лактозы (молочного сахара).
Содержание страницы:
В чем разница между истинной аллергией и лактозной недостаточностью?
Аллергия на белок коровьего молока — это ответ иммунной системы на чужеродный белок. Пищеварительная система грудных детей еще не сформирована и нерасщепленные молекулы казеина способны вызвать бурную иммунную реакцию, так как организм воспринимает их как чужаков и вырабатывает специфические антитела, что и вызывает, в конечном счете, аллергическую реакцию.
Непереносимость лактозы – это не аллергия, а неспособность расщеплять молочные сахара из-за недостатка фермента лактозы. Организм ребенка не может усвоить и переварить молоко, иммунная система в этом процессе не задействована, поэтому и аллергической реакции не наблюдается. В то время как аллергию на молоко вылечить практически невозможно, лактозная недостаточность легко устраняется приемом ферментных препаратов.
Недостаточная выработка лактозы может быть врожденной или приобретенной. Во втором случае нехватку фермента вызывают заболевания кишечника (дисбактериоз, лямблиоз), когда пораженная слизистая не способна поддерживать нормальный баланс микрофлоры и продуцировать нужное количество лактозы.
Очень часто аллергия на коровье молоко у ребенка проходит к 3-м годам, но около 15 % детей продолжают страдать от этой патологии всю жизнь. Давайте разберемся, какие дополнительные факторы могут способствовать развитию аллергии, каковы ее основные симптомы и как лечить малыша- аллергика.
Почему возникает аллергия на молоко у детей?
Чаще всего, возникновению пищевой аллергии способствует генетическая предрасположенность и риск ее появления будет гораздо выше, если оба родителя — аллергики. На молоко матери аллергии возникнуть не может, и если у грудного малыша появляются характерные симптомы, это говорит о том, что в рационе кормящей мамы преобладают аллергенные продукты.
В большинстве случаев аллергия на коровье молоко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании. У грудного ребенка слизистая кишечника недостаточно защищена естественной микрофлорой и незрелый пищеварительный тракт не может противостоять аллергенам. Все искусственные смеси являются провоцирующим фактором, кроме этого риск развития неблагополучных симптомов увеличивается, если:
- Мама малыша имеет склонность к аллергическим реакциям или в рационе кормящей женщины присутствуют молочные продукты и других пищевые аллергены (орехи, шоколад, мед, морепродукты).
- Беременность сопровождалась стрессами, угрозой выкидыша, гипоксией плода.
- Во время беременности будущая мама работала на вредном производстве или жила в неблагоприятных экологических условиях.
- Определенную роль играет образ жизни родителей, наличие вредных привычек, здоровье и возраст мамы.
В коровьем молоке основным белком, провоцирующим аллергию, является казеин. У казеина крупные молекулы, которые практически не поддаются расщеплению теми ферментами, которые вырабатываются в кишечном тракте младенца. Молекулы этого белка способны проникать через плацентарный барьер и аллергия у малыша может быть вызвана употреблением женщиной коровьего молока во время беременности. В то же время, молоко разных животных содержит белки, отличающиеся друг от друга аминокислотным составом. Поэтому, ребенок с аллергией на коровье молоко может хорошо переносить козье или овечье.
Идеальным продуктом для новорожденного малыша остается материнское молоко. В тех случаях, когда при грудном вскармливании проявляются аллергические реакции, не стоит сразу переводить ребенка на гипоаллергенные искусственные смеси. В большинстве случаев решить проблему удается с помощью корректировки рациона кормящей мамы и исключения из него продуктов, взывающих аллергию.
Симптомы аллергии на белок коровьего или козьего молока
Симптомы пищевой аллергии многообразны и затрагивают не только пищеварительную систему. Так как аллергены проникают в кровь, поражению могут подвергнуться любые системы и органы ребенка. Как проявляется аллергия на молоко у маленьких детей?
Кишечные симптомы
Поражения ЖКТ проявляют себя следующими симптомами:
- Обильные срыгивания после каждого кормления.
- Приступы рвоты.
- Расстройства кишечника (жидкий стул) с примесью слизи и не переваренной пищи.
- Болезненные кишечные колики.
- Повышенное газообразование (метеоризм).
- Недостаточное прибавление в весе по сравнению с возрастной нормой.
Если у ребенка в результате диареи отмечаются признаки обезвоживания или появляются прожилки крови в стуле, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, так как эти состояния угрожают жизни младенца. При попадании в организм коровьего молока или смесей на его основе, происходит повреждение слизистой кишечника, что отзывается болью в животе. Грудные младенцы становятся капризными, беспокойными и часто плачут.
У детей более старшего возраста, при постоянном употреблении молочных продуктов, боль становится хронической. Приступы бывают кратковременными, сопровождаются нарушением перистальтики кишечника и болезненными ощущениями в области пупка. Длительно протекающая аллергия нарушает работу поджелудочной железы и уменьшает количество полезной микрофлоры в кишечнике. Бифидобактерии вытесняются условно-патогенной микрофлорой (энтерококками, кишечными палочками), что крайне неблагоприятно отражается на самочувствии ребенка.
Кожные симптомы
От пищевой аллергии на молоко страдают и кожные покровы, при этом появляются следующие характерные симптомы:
- Молочный струп. Выглядит, как мягкая корочка на голове ребенка, чаще появляется у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
- Атопический дерматит. Проявляет себя появлением красных пятен на коже лица, тела, конечностей. Сыпь сильно зудит, вынуждая ребенка расчесывать пораженные места. Это может привести к поражению кожного покрова, мокнутию и присоединению вторичной инфекции.
- Детская экзема. Высыпания обычно появляются на щеках. Сначала образуются пузырьки, наполненные серозной жидкостью. Затем они вскрываются, на их месте остаются эрозии, которые по мере заживления покрываются сухими чешуйками и корочками. Такие симптомы чаще отмечаются у детей до 6 месяцев.
- Крапивница. Кожа на теле воспаляется и краснеет, появляется мелкая сыпь, которая сильно зудит и чешется.
- Отек Квинке. Опасное состояние, угрожающее жизни. Острая реакция сопровождается мгновенным отеком слизистых в области лица и шеи. Отек гортани может привести к развитию асфиксии (удушью) и анафилактическому шоку. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.
Симптомы со стороны дыхательных путей
Со стороны органов дыхания симптомы аллергии проявляются не часто и выражаются в следующих состояниях:
- Аллергический насморк
- Заложенность носа, чихание
- Кашель
- Хрипы, свистящее дыхание
Родители должны знать, что появление сухих хрипов, сопровождаемых лающим кашлем и затрудненным дыханием, свидетельствуют о развитии легочной обструкции, либо ларингоспазме (отеке связок гортани). Это очень опасное состояние, при котором ребенок начинает задыхаться. Появление подобных симптомов требует экстренной медицинской помощи.
Повышенная чувствительность к молочному белку может протекать скрытно. Родителям нужно обращать внимание на такие симптомы, как отсутствие у ребенка аппетита, периодические запоры и поносы. Если малыш при этом постоянно капризничает, становится беспокойным, часто плачет, это может говорить о том, что его мучают боли в воспаленном кишечнике.
При ярко выраженной аллергии проявляется весь набор неблагополучных симптомов:
- диарея,
- воспалительные кожные реакции,
- проблемы со стороны дыхательной системы.
Проявления, возникающие при недостатке лактозы, и аллергия на молоко у грудничка могут быть очень похожи.
Если лактозы вырабатывается недостаточно, то у малыша тоже отмечается срыгивание, кишечные колики, вздутие и боль в животе, метеоризм, диарея. Стул бывает пенистый, зеленоватого цвета. Поэтому многих родителей интересует, как отличить аллергию на молоко от ферментной недостаточности и других кишечных расстройств?
Как определить аллергическую реакцию на молочный белок?
Врач посоветует провести несложные тесты, позволяющие отличить лактозную недостаточность от аллергии на белок молока. Для этого ребенка на несколько дней переводят на безлактозную диету.
- Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме запрещают употреблять молочные продукты.
- При искусственном вскармливании ребенка переводят на безлактозную смесь.
- У ребенка постарше исключают из рациона молоко и молочные продукты.
Если после устранения провоцирующих факторов наблюдается отсутствие симптомов, диагностируют непереносимость лактозы. Если аллергические проявления сохраняются, можно заподозрить аллергию на молочный белок. Для уточнения диагноза понадобится провести лабораторные исследования.
Как лечить аллергию на молоко у детей? Что делать при появлении первых признаков?
Если возникли подозрения на то, что у малыша аллергия на коровье молоко, следует полностью исключить данный продукт из рациона. Если ребенок на искусственном вскармливании, необходимо строго контролировать состав смесей, так как в детском питании молочный белок может присутствовать в разных видах. При этом известно, что малыши- аллергики хорошо переносят козье или овечье молоко, так как по своему составу и физическим характеристикам они более соответствуют грудному и аллергия у ребенка на козье молоко встречается редко.
Если аллергия появляется у младенца при грудном вскармливании, кормящей маме рекомендуют пересмотреть рацион питания и совсем отказаться от коровьего молока, заменив его кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, простоквашей). Материнское молоко является оптимальным вариантом, так как содержит белки, которые легко усваиваются и защищают незрелый кишечник ребенка от чужеродных белков.
Молоко из рациона малыша — аллергика исключают полностью, а вот кисломолочные напитки все же рекомендуют с осторожностью вводить в прикорм, начиная с 7 месяцев. Это может быть натуральный йогурт или творог из молочной кухни. В кисломолочных продуктах молочный белок подвергается расщеплению и распадается на аминокислоты, которые хорошо усваиваются и не вызывают вздутия кишечника и расстройства пищеварительного тракта.
При искусственном вскармливании педиатры рекомендуют переводить малыша на гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов, а при выраженной аллергии — на смеси на основе аминокислот.
Чем кормить ребенка при аллергии на молоко? Правильное меню питания
Сталкиваясь с подобной проблемой, многие молодые родители находятся в затруднении и не понимают, чем кормить ребенка, если у него аллергия на молоко. На первом этапе искусственника можно попробовать кормить смесями на козьем молоке. Детское питание на основе козьего молока представлено смесями «Козочка» и «Нэнни». Эти продукты хорошо переносятся, но не гарантируют избавление от проблемы, так как и на этот молочный белок может возникнуть реакция.
При аллергии на молоко педиатры рекомендуют гидролизатные смеси, они не содержат лактозы и легко усваиваются, так как молочные белки в таких продуктах расщеплены до дипептидов. На рынке представлены следующие смеси для детского питания:
- Нутрилак пептиди
- Пептикейт
- Нутрилон пепти
- Алфаре
Для профилактики развития аллергии подойдут смеси с частичным гидролизом белка: Нутрилон Га, Нан Га.
Смеси на основе аминокислот рекомендуют детям с тяжелыми проявлениями аллергии на молоко (при поражениях ЖКТ, дыхательной системы, интенсивным кожным зудом или анафилактическими реакциями). Такое лечебное питание максимально приближено к грудному молоку и позволяет малышу нормально развиваться и расти.
Для детей постарше, коровье молоко можно заменить растительным:
- Соевое молоко. Продукт производят из соевых бобов, богатых минералами и витаминами. Такое молоко можно приготовить самостоятельно. Для этого соевые бобы замачивают на несколько часов, отваривают, перетирают, полученная при этом жидкость и представляет собой соевое молоко. До того, как гидролизованные белки и смеси на основе аминокислот получили широкое распространение, соевое молоко и смеси на его основе были единственным диетическим продуктом, используемым для питания детей при аллергии на молоко. Но биологическая ценность сои гораздо ниже и не может полностью заменить животные белки, вследствие чего у детей наблюдалось отставание в физическом развитии и замедлялась прибавка в весе. К тому же, соевый белок сам способен вызывать аллергическую реакцию у 10-20 % детей, предрасположенных к аллергии.
- Овсяное молоко. Содержит богатый набор витаминов и минералов. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, понадобится неочищенный овес в шелухе. Его отваривают, протирают и получают овсяное молочко.
- Рисовое молоко. Чтобы получить молоко, рис хорошо промывают отваривают и измельчают в блендере. Полученную массу процеживают и получают готовый продукт.
Включение растительного молока в рацион ребенка позволит разнообразить диету, но все же молоко из злаков не решает проблемы, так как в составе такого продукта отсутствуют многие незаменимые питательные вещества, необходимые ребенку (кальций, железо, некоторые витамины и аминокислоты).
Искусственные питательные смеси на основе аминокислот или гидролизатов назначаются педиатром на срок до 6 месяцев. Затем врачи советуют попытаться восстановить питание обычными молочными смесями. Их следует вводить в рацион постепенно, добавляя понемногу в конце обычного кормления. При отсутствии аллергической реакции, дозу молочной смеси постепенно увеличивают и доводят до объема целого кормления.
Если у малыша старше 4-х месяцев, возвращение к обычному режиму вскармливания не вызывает негативной реакции, родителям можно начинать вводить другие виды прикорма: кисломолочные продукты, овощные пюре, заменяя ими одно- два кормления в сутки. Не рекомендуется вводить одновременно несколько видов прикорма, чтобы можно было точно определить, на какой продукт возникает негативная реакция.
Если выяснится, что малыш хорошо переносит кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт) значит, в будущем он без вреда для организма сможет употреблять и коровье молоко. У большинства детей аллергические реакции на молочный белок полностью исчезают после 3-х летнего возраста, но у некоторых маленьких пациентов аллергия на молоко сохраняется на всю жизнь.
Таким людям приходится строить свой рацион так, чтобы полностью исключить молоко и все продукты, в состав которых входят молочные антигены. Список таких продуктов очень обширен и человеку с аллергией придется отказаться от многих привычных нам продуктов. Вот лишь некоторые из них:
- Хлебобулочные и кондитерские изделия
- Мороженое
- Сливки, сметана, творог, масло сливочное, творожные сырки, сыр
- Молочные коктейли
- Молочные супы и каши
- Овощные гарниры на молоке
- Молочный шоколад
- Сухое и сгущенное молоко
Спровоцировать возникновение аллергической реакции способны следующие вещества, содержащиеся в этих продуктах: казеин, альбумин, казеинат, сывороточный белок. Поэтому, людям с аллергией на молоко, придется очень внимательно изучать этикетки с составом продуктов.
Разрабатывать индивидуальную диету для ребенка с аллергией на молочный белок следует совместно с аллергологом. Он посоветует продукты с низким аллергенным индексом, и объяснит, как вводить их в качестве прикорма, чтобы не спровоцировать дальнейшее развитие аллергических реакций и обеспечить малышу полноценное питание.
В последующем, при правильном подходе к лечению и соблюдении всех рекомендаций врача, аллергия на молочный белок останется в прошлом. У ребенка окончательно сформируется и наладится работа пищеварительного тракта, окрепнет иммунная система и он сможет употреблять разнообразные продукты питания, не опасаясь аллергии.
Source: netderm.ru
Источник
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник