Всё, что необходимо знать об аллергии на рыбу и морепродукты у детей
Содержание статьи
Всё, что необходимо знать об аллергии на рыбу и морепродукты у детей
Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.
В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.
Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.
Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.
Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.
В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.
Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.
Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.
Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.
К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.
Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.
Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.
Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.
Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.
Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.
Причины возникновения аллергической реакции на рыбу
- Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
- Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
- При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
- Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.
Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.
Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.
Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!
Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.
- Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
- Возникновение рвоты.
- Сыпь, зуд и покраснение тела.
- Появление крапивницы.
- В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
- При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
- Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
- Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.
При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!
Лечение заболевания
Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.
Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.
Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.
Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.
Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.
Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.
Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.
При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.
Течение заболевания у детей
Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.
В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.
Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.
У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.
В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.
Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.
Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.
- Строго придерживаться диеты.
- Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
- Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
- Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
- Отдавать предпочтение активному образу жизни.
- С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
- Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
- Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.
-
Автор —Полухина Анастасия Александровна
-
01.02.2017
-
Все консультации автора
Источник
Приветствуем Вас, уважаемые читатели! Сегодня мы расскажем, что такое аллергия на рыбу у ребенка.
Данный продукт является важным составляющим детского меню, так как именно в нем содержится множество полезных элементов так необходимых для успешного роста и развития малыша.
Но что делать, если реакция на употребление его неоднозначна. Об этом мы поговорим далее.
Основные симптомы и причины развития аллергии
Исследователи считают, что основной причиной развития аллергии на рыбу у детей являются нарушения в функционировании иммунной системы.
В связи с этим организм малыша воспринимает этот продукт не как полезный строительный материал, а нечто опасное и угрожающее здоровью, поэтому начинает активную борьбу с ним.
В детском организме начинается переполох, который и проявляется в виде симптомов аллергической реакции. Они выражаются следующим образом:
- Если ребенок-аллергик ест рыбные блюда, то он может испытать чувство покалывания языка или неба.
- Испытывает тошноту, рвоту.
- Затруднение дыхания, насморк, слезоточивость.
- Боли в животе.
- На коже появляется крапивница, волдыри, возникает зуд.
- Отечность в области глаз и рта.
Особо острая реакция организма малыша на рыбные продукты проявляется высокой температурой, головокружением, потерей сознания, резкими перепадами давления.
Возможны осложнения в виде отека Квинке, приступе бронхиальной астмы или анафилактического шока.
Другими причинами, которые могут послужить развитию аллергии, являются генетическая предрасположенность (наличие в роду родственников-аллергиков), плохая экологическая ситуация (очень внимательно нужно относиться к покупке рыбы и интересоваться у продавца, где она была выловлена или выращена).
К любым аллергическим проявлением у ребенка нужно быть крайне внимательными и обращаться за помощью к врачу-аллергологу, так как и аллергия может иметь печальный исход.
До того, как малыш будет доставлен в больницу или до приезда врача, нужно дать ему антигистаминный препарат, соответствующий его возрасту.
Также стоит знать, что аллергическая реакция может возникать в детском организме при присутствии в нем рыбного паразита, именуемого анизакидозом, который попадает в кишечник при употреблении недоготовленных или неправильно обработанных рыбных блюд.
Этим паразитом можно заразиться, принимая пищу в заведениях общепита, где не соблюдены санитарные условия.
Поэтому очень тщательно нужно выбирать кафе и рестораны, которые посещаются с ребенком и внимательно знакомиться с составом блюд в меню.
Какой вид рыбы чаще всего вызывает аллергию
Что интересно чаще всего аллергией на рыбу страдают именно те, кто живет у моря, и морепродукты входят в состав их национальной кухни.
Чаще всего наблюдается аллергия у ребенка на красную рыбу (например, на рыб семейства лососевых), также очень аллергичен сом, тунец и угорь.
Аллергическую реакцию может спровоцировать не любой морепродукт, а его какой-то конкретный вид или разновидность, например, бывает аллергия только на блюда, в состав которых входят креветки, крабы, раки, моллюски, устрицы или омары.
Речная рыба менее аллергена, чем морская. Поэтому есть смысл начинать вводить в детский рацион именно виды речной рыбы с малых доз.
Если после употребления в пищу рыбного блюда у ребенка появляется сыпь, начинает болеть живот, нарушается консистенция стула, то следует немедленно прекратить ему давать рыбу.
В рыбных блюдах содержится витамин Д, необходимый для развития ребенка. Есть смысл посоветоваться с врачом, чем заменить рыбу в его рационе, чтобы не спровоцировать нехватку полезных веществ в организме.
На сегодняшний день нет недостатка в фармацевтических препаратах, которые способны восполнить недостаток полезных веществ и витаминов в детском организме, но принимать их нужно только с разрешения специалиста, так как у них тоже имеются свои противопоказания.
Диагностирование и лечение аллергии на рыбные блюда
Диагностировать заболевание должен врач-аллерголог. Специалист может назначить анализы крови, чтобы выявить аллерген и провести осмотр малыша.
Если анализ на аллергию на рыбные продукты будет положительным, то врач назначит лечение, которое состоит в следующих действиях:
- Отказ от рыбных блюд, в том числе и продуктов, в состав которых она входит (крабовые палочки, рыбные котлеты, суши и роллы, анчоусы, некоторые виды заправок для салатов, соусы на основе рыбы и т.п.).
- Выведение аллергена из детского организма при помощи энтеросгеля, полисорба или активированного угля.
- Прием антигистаминных препаратов
- Применение мазей для кожных покровов в случае необходимости.
- Применение глазных капель или капель в нос при необходимости.
Родителям ребенка стоит понимать, что аллергия данного вида, проявившаяся в детском возрасте, может сопровождать малыша на протяжении всей жизни, поэтому необходимо следовать всем рекомендациям врача, а также поинтересоваться у аллерголога, какую рыбу можно при аллергии детям.
На этот вопрос у специалистов-аллергологов нет однозначного ответа, так как все дело заключается в индивидуальной непереносимости малышом того или иного сорта рыбы и морепродуктов.
Некоторые дети могут есть любые блюда из рыбы, не принадлежащей к семейству лососевых, другие не переносят ракообразных.
Меры профилактики
Родителям ребенка-аллергика стоит понимать, что аллергия может проявиться, если малыш поест салат из морской капусты или бутерброды с икрой.
Также очень внимательно нужно относиться к покупке продуктов, если в их составе имеются агар, альгинат, агарициновая кислота или двунатриевый инозин лучше отказаться от их приобретения.
Основной мерой профилактики будет служить отказ от употребления в пищу рыбных продуктов. Нужно готовить рыбные блюда для других членов семьи в отдельной посуде, из которой никогда не поест малыш в связи с тем, что на ней может сохраниться аллерген.
Кроме того, родители и ближайшие родственники малыша должны знать, что аллергическую реакцию может вызвать рыба, приготовленная любым способом, то есть ни варка, ни жарка, ни тушение не способны уничтожить аллерген в ней.
К употреблению также запрещена консервированная копченая и сушеная рыба.
В домашней аптечке всегда должны присутствовать сорбенты, антигистаминные и жаропонижающие препараты.
Многие родители, находясь в отпуске с ребенком, стараются дать ему попробовать блюда национальной кухни той страны, где отдыхают.
Делать это категорически нельзя, так как неизвестно чем может обернуться такая дегустация. Свой выбор лучше остановить на привычных кашах и других не аллергенных продуктах.
Очень важно не делать из ребенка больного, так как с аллергией на рыбу можно вести полноценную жизнь, всего лишь отказавшись от рыбных продуктов.
Бывает, что у человека проявляется аллергическая реакция на какой-то определенный вид рыб или два, а остальные он может употреблять в пищу без проблем.
До свидания, дорогие читатели! Будем рады, если Вы подпишетесь на обновления нашего ресурса.
Источник