Всё об аллергии на арахис

Аллергия на арахис – одна из самых распространённых в мире. Одновременно с этим, она очень опасна, так как чаще других аллергенов является причиной развития анафилактического шока у пациентов. Это разновидность пищевой аллергии контактного типа, которая вызывается плодом арахиса, иногда может быть спровоцирована маслом. Примечательно, что большинство симптомов не отличаются от типичных признаков данного заболевания.

Интересный факт заключается в том, что в 2001 году несколько ведущих американских учёных провели тесты. Это был масштабный анализ смертностей от аллергий во всём мире. Результаты были внушительными – оказалось, что практически две трети из всех случаев летального исхода начинались именно с аллергии на арахис. Неопасная, на первый взгляд, она может привести к весьма серьёзным последствиям.

Причины и факторы риска аллергии на арахис

Нет никакой конкретной причины, которая бы указывала на развитие чувствительности к арахису. Есть только предположения учёных. Одно из них гласит, что аллергические реакции возникают из-за химических веществ, которые выбрасывает организм. Данный процесс стимулирует именно попадание арахиса в ЖКТ. Гистамин – самый опасный из элементов, оказывает отрицательное действие на кровеносную систему, желудочно-кишечный тракт, дыхание и зрение.

Группы риска, которые попадают под «удар»:

  • Беременные женщины из-за ослабленного иммунитета.
  • Люди с пониженным иммунитетом с рождения или из-за определённых болезней.
  • Дети. Аллергия на арахис у ребёнка может протекать остро. Дети чаще всего реагируют на аллерген. Недостаточная зрелость пищевого тракта является главной причиной. Дело в том, что желудок не может идентифицировать арахис и воспринимает его как «враждебного гостя».

Перекрёстная аллергия на арахис

Аллерген арахиса может быть и в других продуктах питания. Это не то же вещество, но очень похожее по структуре. Химическое строение этих элементов создаёт перекрёстную реакцию, значительно усиливая аллергию. Арахис – это не древесный орех, как многие думают. Он всегда вырастает под землёй, поэтому относится к семейству Бобовых. Именно от подобных продуктов питания и следует ожидать перекрёстной реакции.

Важно! Арахис и люпин – самая популярная перекрёстная реакция, она чаще всего происходит при употреблении этих продуктов.

Продукты, которые вызывают перекрёстную реакцию:

  1. Соя или горох.
  2. Вишни, сливы, черешни, абрикосы, персик, миндаль.
  3. Помидор или картошка.
  4. Банан.
  5. Латексные изделия, натуральный каучук.

Перекрёстная аллергия на арахис

Генетическая предрасположенность

Интересный факт – если родитель имеет аллергию на арахис, то шанс, что болезнь перейдёт к его ребёнку, составляет практически 50%. В случае, если оба родителя имеют нетерпимость к данному продукту питания, то шанс вырастает до 90%. Генетическая предрасположенность – проблема современной медицины, с которой пока что невозможно бороться.

Хронические и соматические болезни

Простая болезнь может стать причиной развития аллергии на арахис. Сейчас в список входят практически все заболевания дыхательных путей, а также простуды, ОРВИ и так далее. Все они ослабляют иммунитет.

Вредные привычки

Алкоголь, курение, наркотические средства – все эти вещи не просто медленно убивают наш организм, но и могут стать причиной серьёзных заболеваний. Они ослабляют иммунитет, и он становится лёгкой мишенью для чужеродных бактерий. Вредные привычки могут стать причиной появления аллергии на арахис у взрослых .

Неблагоприятные экологические условия

Может ли экология влиять на появление аллергии на арахис? Конечно. Недавние исследования показали, что в местах с плохой экологией развитие болезни происходит чаще, приблизительно в два или три раза.

Другие причины

Аллергия на арахис у взрослых может начаться с дисбактериоза или других сбоев. Иммунная система в такие моменты ослаблена. То же самое касается пищеварительного тракта. Язвы и гастриты повышают шанс на получение аллергии в будущем. Очень часто аллерген вызывает реакцию у грудничков. Новорождённый употребляет материнское молоко и не выбирает для себя продукты питания.

Если мать не сидит на диете и употребляет арахис, то может возникнуть аллергическая реакция. Всегда старательно подбирайте продукты во время кормления грудью. С другой стоны, малыш должен вырабатывать иммунитет с ранних годов жизни. Поэтому важно включать практически все имеющиеся продукты в свой рацион. Малыш получит их лишь малую часть, что поможет ему «подготовить» иммунитет к взрослой жизни.

Симптомы аллергии на арахис

Симптомы аллергии на арахис могут быть весьма обширными. Все начинается с:

  • Сыпи, покраснений кожи и припухлостей.
  • Затем начинается зуд, покалывания в горле.
  • Диарея – третий признак из списка.
  • К ней добавляются боли в желудке.
  • Тошнота, рвота.
  • Дыхание может стать затруднённым, сиплым.
  • Слезоточивость глаз.
  • В редких случаях закладывает нос.

Важно! Анафилактической шок бывает очень редко, но может привести к смертельному исходу. Если подобный процесс начался, немедленно вызывайте медиков.

Но как понять, что у человека анафилаксия?

  1. Резко падает давление.
  2. Отекает горло до полной невозможности вдыхать воздух.
  3. Зачастую начинается тахикардия (сильное биение сердца).
  4. Кружится голова.
  5. Пациент может легко упасть в обморок.

Симптомы аллергии на арахис

Диагностика

Диагностика аллергии может проводиться только в больнице. К пациенту приставляют специалиста, который после общения создаст картину болезни. Ежедневный рацион, первое употребление арахиса в пищу – всё это очень важно для будущих исследований и результатов. Пищевой дневник является отличной идеей, который, скорее всего, вам предложат вести. Туда необходимо записывать все употреблённые продукты питания.

Также необходимо провести несколько тестов в лаборатории. Это кожные исследования, а также анализ крови, чтобы обнаружить антитела. Только такой подход позволит обнаружить аллерген в вашем организме. Симптомы аллергии на арахис – каждый из них должен быть объявлен специалисту. Изучив все вышеописанные результаты, врач сможет предоставить вам развёрнутый ответ о том, что делать дальше.

Лечение

Если у вас выявили чувствительность к аллергенам арахиса, то необходимо предпринять следующие действия:

  • Сесть на диету. Отказ от арахиса и блюд, в которых он есть. Американцы очень любят арахисовую пасту, она в таком случае противопоказана.
  • Применить антигистаминные препараты, но только если их выпишет вам врач.
  • Обращаться необходимо к врачу-аллергологу. Только этот специалист сможет дать вам полный ответ и составить план лечения.

Важно! Отличие аллергии на арахис в том, что отказаться нужно от всех продуктов из семейства бобовых. Никаких исключений, даже если симптоматика совсем слабая.

Обязательно учитывайте, что бобы входят в кремы и скрабы, которые используются для тела. Иногда это касается гелей для душа или шампуней, парфюмерии. Все эти средства нужно выбросить или раздать друзьям. Если у вас повышенная чувствительность к арахису, то другого пути нет.

Профилактика

Всё об аллергии на арахисАллергия на арахис может стать причиной серьёзных осложнений в будущем. Чтобы они не мешали вам жить, необходимо тщательно изучать весь состав блюд, когда вы решили обедать не дома. Рестораны, кафе и другие заведения – создайте привычку проверять составы всего на свете. Удивительно, но даже самые простые блюда могут готовиться на арахисовом масле, которое может вызвать серьёзные осложнения.

Обязательно носите с собой медицинский браслет, который определяет пищевые аллергены. Купить такой можно в аптеке или магазинах специальной техники. Также старайтесь носить с собой антигистаминные препараты, по типу Супрастина, если у вас возникают резкие аллергические приступы в любое время. Ну и всегда исключайте из рациона блюда с:

  1. Арахисовым маслом.
  2. Ореховыми смесями.
  3. Ореховыми соусами.
  4. Азиатская пища.
  5. Марципаны.
  6. Арахисовая паста.
  7. Шоколадные конфеты с орехами или мороженое.
  8. Смеси для завтраков.
  9. Мюсли.

Источник

Аллергия на арахис

По статистике в России каждый четвертый ребенок и каждый третий взрослый страдают от аллергии. Реакция иммунитета может быть вызвана любыми продуктами, средствами бытовой химии, косметикой. Даже так называемая гипоаллергенная пища иногда служит причиной нежелательных реакций. Однако традиционно выделяют наиболее агрессивные в плане аллергии продукты. Арахис – один из потенциальных аллергенов. Популярные орешки стали неотъемлемой частью рациона многих людей. Это и недорогая соленая закуска к пиву, и кондитерские изделия, конфеты, шоколадные батончики, сладкие пасты. Однако весь этот перечень лакомств может нанести непоправимый вред здоровью некоторых людей.

Всё об аллергии на арахис

Почему возникает

Арахис (или, как его еще называют, земляной орех) может послужить причиной пищевой и даже контактной аллергической реакции. Проблема может возникнуть из-за употребления в пищу орешков, использования косметики или лекарств, в составе которых арахисовое масло, и в результате прикосновения к продукту.

Ученые выяснили, что причиной возникновения аллергии становятся белки, которые содержатся в продукте. В земляном орехе содержится более 30 белков, и каждый из них способен вызвать реакцию организма.

Давайте рассмотрим наиболее частые аллергены:

  • Профилин
  • Конглютин
  • Глицинин
  • Вицилин

Существуют так называемые факторы риска, которые провоцируют возникновение аллергии. Реакция может появиться в детстве, в результате перенесенных заболеваний, длительного курения, дисбактериоза. В группе риска также люди, проживающие в экологически неблагоприятной местности.

Арахис как аллерген

Иммунная система человека реагирует на белок, воспринимает его как «чужака», опасное для организма соединение. В результате происходит выработка антител, призванных «уничтожить» источник опасности. Иммуноглобулины запускают продукцию гистамина, который при контакте с аллергеном вызывает воспалительный процесс. В результате человек начинает страдать от симптомов аллергии.

Врачи утверждают, что симптомы аллергии не проявляются после первичного контакта с продуктом. Для того чтобы наступили определенные последствия от употребления арахиса, организму нужно встретиться с аллергеном повторно. Родителям важно знакомить детей с орехами постепенно, начиная с 1-2 орешков, и следить за реакцией!

Считается, что так называемые земляные орешки относятся к семейству бобовых, которые становятся причиной иммунных расстройств гораздо реже, чем орехи. Однако частота негативных реакций среди потребителей на арахис обусловлена его сложным составом и немалым количеством растительных белков.

Пищевая аллергия на арахис

Аллергическая реакция случается не только при употреблении орехов внутрь, но и при контакте с так называемыми следами арахиса. Родителям детей-аллергиков нужно хорошенько изучать состав любых лакомств, которые они покупают для своих малышей. Часто в составе нет арахиса, но товар был изготовлен на том же производстве, что и продукты с арахисом. В таком случае в составе пишут о возможном наличии следов аллергена.

При подозрении на пищевую аллергию обходите стороной следующие продукты:

  • Жареный арахис
  • Смеси сухофруктов
  • Арахисовая мука
  • Выпечка
  • Сладости
  • Шоколадная, ореховая и другие сладкие пасты
  • Препараты и лекарства с арахисовым маслом в составе.

Контактная аллергия

Аллергия на арахис может возникнуть не только в результате употребления земляных орешков внутрь. Проблемой может стать и следовое количество аллергена. Если ребенок прикоснется рукой к ножу с остатками масла, он может пострадать от контакта. Этот вид аллергии проявляется зудом и покраснением. Ситуация усугубится, если страдающий аллергией прикоснется этой рукой к слизистым. Например, потрет глаза или рот, почешет нос. Следы арахиса при попадании на слизистые могут вызвать воспаление.

Оральная аллергия

Орехи способны вызвать синдром оральной аллергии. Такое заболевание обычно встречается у взрослых. Маленьким детям такой диагноз ставят редко. Съев хотя бы один орешек, больной незамедлительно ощущает зуд во рту и неприятное першение в горле. Данный синдром – это разновидность контактной аллергии. У человека возникает местная реакция при соприкосновении с аллергеном. То есть страдает только рот и горло, а не организм в целом. Это явление называют также синдромом пыльцы-пищи, так как может возникать не только при контакте с фруктами и орехами, а также и с пыльцой.

Синдром оральной аллергии является легкой формой аллергической реакции. Однако при появлении ее симптомов нужно незамедлительно принять меры. В некоторых случаях возможен отек лица, языка и горла. Это опасно!

Псевдоаллергия

Если для истинной аллергии достаточно малого количества продукта, который является аллергенным, то для псевдоаллергической реакции объемы должны быть большими. Такая реакция организма часто встречается у маленьких детей, которые едят без меры ягоды, цитрусовые, орехи, шоколад и прочие аллергены. Клиническая картина при псевдоаллергии полностью совпадает с таковой при обычной аллергической реакции. Однако механизм воспалительного процесса в корне отличается, иммуноглобулины при этом процессе не вырабатываются.

У большинства людей, которые мучаются с зудом, сыпью и отеками, стоит диагноз – ложная аллергия. Истинная встречается гораздо реже, всего лишь у 10% населения.

Перекрестная аллергия

У больных есть риск развития перекрестной аллергии. Она возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты, сходные по химическому составу с белками арахиса. Арахис – это земляной орех, а не древесный. Он относится к семейству бобовых. Поэтому с осторожностью нужно использовать в пище другие виды бобовых культур.

Распространенные перекрестные аллергены при реакции на арахис:

  • Соя, горох и другие виды бобовых
  • Помидор, картофель
  • Ягоды и фрукты с косточками, а также миндаль
  • Бананы
  • Латекс.

В период обострения заболевания все перекрестные раздражители необходимо исключить! Вне обострения стоит относиться к ним с осторожностью, не злоупотреблять.

Симптомы

Проявления реакции очень разнообразны. Возможны слабые симптомы, которые порой оставляют без внимания, а также тяжелые реакции, угрожающие жизни. Степень тяжести симптомов зависит от многих факторов. Играет роль возраст больного, напряженность его иммунной системы и общее состояние здоровья, а также путь попадания раздражителя в организм.

Все симптомы можно классифицировать на скрытые и типичные, а также на легкие, средние и тяжелые. Давайте остановимся на каждой группе реакций подробнее.

Типичные проявления

К обычным проявлениям заболевания относятся появление красноты и сыпи на лице, которые сопровождаются зудом. Сыпь бывает разной. Это могут быть пятна, пузыри или волдыри. Возникает отек рта, постепенно отекают губы, язык и даже горло. Насморк и конъюнктивит – частые симптомы аллергии, однако иногда по ошибке принимаются за вирусные инфекции. Нередко бывают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Боли в животе, понос, тошнота и рвота – обычная клиническая картина при отравлении или кишечном гриппе. Однако при аллергической реакции этот набор симптомов тоже проявляется часто.

Скрытые проявления

Аллергия часто маскируется под другие болезни и осложнения. При таком раскладе больной не подозревает о наличии негативной реакции на арахис и продолжает употреблять его в пищу. А это усугубляет течение болезни.

Симптомы скрытой аллергии:

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Такие неприятности, как изжога, тошнота, запор или диарея, преследуют больного после приема в пищу арахиса. Больные также жалуются на метеоризм и боли в животе.
  • Кашель, одышка и частые ОРВИ – еще один неясный признак пищевой непереносимости.
  • Нарушения в мочевыделительной системе – боли в пояснице, частые мочеиспускания.
  • Кожная реакция – сухость кожи и зуд без других внешних проявлений.
  • Слабость, быстрая утомляемость, бессонница, боли в мышцах.

Симптоматика детской аллергии на арахис

При возникновении аллергии на арахис симптомы у детей могут быть разнообразными. Появляются сыпь, зуд, крапивница, дерматит. При приеме орехов в пищу у маленьких пациентов возникает ощущение покалывания во рту, мгновенное онемение языка и болезненные ощущения в горле. Если не устранить из рациона аллерген, возможны серьезные реакции – отек Квинке и анафилактический шок.

Симптомы легкой и средней тяжести

К слабым проявлениям аллергии относятся зуд, ринит, сыпь, боли в животе, незначительные отеки на лице.

Симптомы средней степени тяжести:

  • Отек гортани, затрудняющий дыхание
  • Крапивница
  • Понос
  • Рвота
  • Кашель.

Признаки тяжелых осложнений

Анафилактический шок – это самая опасная реакция на арахис.

Если после приема в пищу аллергена у ребенка побледнело лицо, посинели губы и понизилось артериальное давление, обязательно нужно вызвать скорую помощь! Такие симптомы являются предвестниками анафилаксии! Дожидаться других симптомов опасно.

При развитии анафилактического шока наблюдаются сильная диарея и неукротимая рвота, боль в горле и желудке. Если не принять меры, смерть от шока наступает быстро – в течение нескольких часов.

Отек Квинке – опасное последствие контакта с аллергеном. Падает температура тела и давление, больному трудно дышать, он теряет сознание.

Как проявляется аллергия на арахис и арахисовую пасту

Так как шоколадная и ореховая паста содержат в своем составе арахис, реакция на них точно такая же, как и на земляной орех. Аллергия на арахисовую пасту часто вызывает серьезные последствия. Орехи лидируют среди других аллергенов по тяжести проявления реакции иммунитета.

Дети страдают сильнее, чем взрослые. Это обусловлено незрелостью иммунной и пищеварительной систем. Малыши до года очень часто реагируют на орехи насморком, нарушением стула и крапивницей. Проявиться негативная реакция может и в том случае, если ребенок познакомился с аллергеном слишком рано. Отложите введение в детский рацион орешков до 1-2 лет.

Диагностика

При появлении любых неприятных симптомов после приема в пищу арахиса необходимо обратиться к врачу. Только врач сможет поставить точный диагноз, заключить, страдаете ли вы от истинной аллергии или ложной, есть ли у вас непереносимость к другим продуктам питания. Чтобы диагностировать такую проблему, вам назначат анализ крови из вены и пробу на аллерген.

Лечение

Самое главное, что нужно сделать, – это исключить аллерген из рациона. Избегать придется даже следов орехов в составе продуктов, а также свести к минимуму употребление перекрестных аллергенов. Если уберечься от реакции не удалось, используют антигистаминные препараты (Фенистил, Зиртек, Супрастин) и сорбенты (например, активированный уголь). При появлении сыпи назначают гормональные мази.

Что нужно сразу сделать родителям

При выявлении аллергии будьте внимательны, следите за питанием вашего ребенка. Если малыш посещает детский сад или школу, обсудите нюансы его рациона с педагогами. В случае возникновения реакции никогда не занимайтесь самолечением. При ухудшении состояния больного показана госпитализация.

Неотложная помощь

Немедленно звоните 03, если у ребенка затруднено дыхание, побледнела кожа и слизистые. Снижение температуры и давления – тревожный звоночек. При развитии генерализованных реакций помочь в домашних условиях невозможно. От того, насколько быстро больной окажется в стационаре, зависит его жизнь.

Непереносимость арахиса может появиться в любом возрасте. Даже если вы с детства никогда не страдали аллергией, не злоупотребляйте такими продуктами, знайте меру. И внимательно прислушивайтесь к своему организму. Будьте здоровы!

Источник