`Всё сложно` или `Как жить с пищевой аллергией`

В последние годы я перестала ловить кайф от новых знакомств. Нет, я
не социофоб, и с коммуникабельностью всё в порядке. Просто
почему-то так сложилось, что с новыми и сравнительно новыми
знакомыми обязательно нужно… кушать. Я имею в виду совместные
трапезы при встречах в кафе или при походе в гости. Кто-то скажет,
что можно встречаться на улице и вместе гулять, но так случилось,
что живу я в Питере, а с тёплой и сухой погодой тут слегка
напряжно. 

Если перейти к делу, стоит сказать, что меня не обошли стороной
множественные пищевые аллергии. Забавно, аллергическую реакцию
вызывают те продукты, которые обычные люди привыкли употреблять
ежедневно. Мне нельзя всё, что содержит пшеничную муку, в том числе
хлеб, всю выпечку, печеньки, макароны и т.п., картофель (и,
соответственно, картофельный крахмал, который на самом деле
содержится в очень большом количестве продуктов), морковь,
белокачанную капусту, свёклу, кофе, какао, мед, шоколад, персики,
киви, яичный желток, твердый сыр и многое другое.
Я предпочитаю не рассказывать об этой стороне своей жизни без
необходимости, но при совместных походах в кафе и гостевых
чаепитиях это становится неизбежно. В ответ я неизменно слышу «А
что же тебе можно?» и «Чем ты вообще питаешься?», и это уже не
вызывает раздражение, лишь улыбку.

С 2004 года меня преследовали неприятности со стороны
желудочно-кишечного тракта, при том, что до того всё было более чем
нормально. До 2011 года состояние продолжало ухудшаться, но причину
так и не удавалось выяснить. Выматывающие психологически и
физически медицинские обследования, пребывание в стационарах и
амбулаторные попытки выкарабкаться ни к чему не приводили. Врачи,
глядя на результаты обследований и анализов, разводили руками и
повторяли одно: «У Вас всё в порядке». В 2011 кто-то из них
догадался отправить меня на проверку иммуноглобулинов E, тогда всё
и выяснилось. Весть о приобретенных в 2004 году множественных
пищевых аллергиях изменила мир вокруг.

Помню, как в растерянности сидела с длинным списком вредных для
меня продуктов и не знала, как дальше жить. Конечно, выбирая между
продолжением  желудочно-кишечных неприятностей и строжайшей
диетой, я остановилась на втором. Но тогда было абсолютно не ясно,
как питаться дальше. Ещё, учитывая патологическую страсть к
заеданию стрессов печеньем, тортиками и шоколадом, казалось
абсолютно нереальным избегать в рационе запрещённых
продуктов.

Сейчас я могу сказать, что нет ничего невозможного на пути к
здоровью. Из-за своих аллергий я стала внимательнее относиться к
питанию и узнала о том, что в магазинах можно найти киноа, рисовую,
кукурузную и овсяную муку, что существует куча сортов риса, а
мягкие сливочные сыры по вкусу не уступают твердым сортам.
Оказалось, что кроме печенья и шоколада можно есть и менее
калорийный зефир, а если кошмар как хочется печеньку, то вполне
реально отыскать печенье безглютеновое, его делают из рисовой и
кукурузной муки вместо пшеничной. Да и блинчики из рисовой муки
получаются сногсшибательные, даже с одними яичными белками, без
желтков.

На самом деле, конечно, на сайт меня привели не аллергии, а желание
вернуться к своему идеальному весу, с которым мы расстались по
весьма тривиальной причине. Если вдруг кому-то окажется интересна
эта сторона вопроса, я могла бы поделиться с читателями.

Спасибо тем, кто дочитал до конца! От всего сердца желаю вам
сберечь тех настоящих вас, хрупких и звонких, что живут внутри и
мечтают вырваться на свободу с волшебной песней о весне и лёгкости
на устах. Искренне верю, что мы все вскоре с ними встретимся!

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – это одно из наиболее распространенных аллергических состояний, обусловленное непереносимостью соединений в составе некоторых продуктов питания. Проявления заболевания разнообразны: кожные симптомы (высыпания, зуд, крапивница), нарушения функции ЖКТ (диспепсические расстройства), иногда возможны системные анафилактические реакции. Диагностика производится посредством постановки кожных аллергологических проб, изучения анамнеза и пищевого дневника больного, выполнения лабораторных анализов. Лечение заключается в элиминации провоцирующих продуктов из рациона пациента, назначении антигистаминных средств, в редких случаях – десенсибилизирующей иммунотерапии.

Общие сведения

Пищевая аллергия является самой частой аллергопатологией, что обусловлено значительным разнообразием веществ, входящих в состав продуктов питания человека. Примерно половина больных – дети в возрасте до 12 лет, у старших лиц распространенность заболевания снижается. Более частое возникновение болезни у детей объясняется контактами с новыми для организма антигенами и повышенной реактивностью в данный период жизни. В дальнейшем на большинство соединений пищи вырабатывается иммунологическая толерантность, и проявления аллергии встречаются намного реже. Существует генетическая предрасположенность к развитию данного состояния, имеющая полигенный характер. В отдельных случаях непереносимость определенных продуктов сохраняется всю жизнь и может осложняться перекрестными реакциями и иными аллергическими состояниями (к примеру, бронхиальной астмой).

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия

Причины

Большая часть случаев заболевания обусловлена гиперчувствительностью первого типа, опосредованной выделением IgE и активацией тканевых базофилов. Непосредственной причиной патологии является попадание в желудочно-кишечный тракт белковых соединений, которые распознаются иммунитетом и запускают его аномальный ответ. Выявлено огромное количество предрасполагающих к пищевой аллергии состояний и особенностей организма, часть которых характерна только для детей. Это является еще одной причиной частого развития аллергической реакции в детской популяции. Среди наиболее распространенных факторов, способствующих возникновению пищевой непереносимости, выделяют:

  • Особенности аллергена. Гиперреактивность чаще вызывают антигены пищи, обладающие высокой иммуногенностью и способные без деградации преодолевать барьеры пищеварительной системы (в частности, агрессивную среду желудка). Большая часть из них содержится в коровьем молоке, рыбе, белке яиц, злаках, некоторых фруктах (клубника, цитрусовые) и орехах. Порядка 80% всех случаев заболевания обусловлено гиперчувствительностью к данным продуктам.
  • Генетические факторы. Развитие непереносимости может быть обусловлено наследственными и генетическими свойствами организма. Они могут проявляться повышенным уровнем реактивности, аномальной активностью иммунитета и другими состояниями, облегчающими развитие аллергических реакций.
  • Возрастные особенности ЖКТ. Возникновению аллергии на продукты способствуют наблюдаемая у детей высокая проницаемость стенок желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудочного сока, нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти условия облегчают контакт аллергена с иммунокомпетентными клетками, запускающими аллергический процесс.

На вероятность возникновения заболевания также влияет количество попавшего внутрь организма аллергена, характер кулинарной обработки продуктов, содержащих в себе провоцирующие вещества. Непереносимость продуктов может быть следствием перекрестной аллергии на пыльцу растений или бытовую пыль. Сенсибилизацию организма при этом вызывают антигены, переносимые по воздуху, но реакцию могут инициировать и продукты питания, имеющие схожие соединения в своем составе.

Патогенез

В процессе развития пищевой аллергии первоначально возникает сенсибилизация организма – она происходит при первом контакте с аллергеном. Последний распознается клетками иммунитета, которые через ряд промежуточных реакций вызывают образование иммуноглобулинов класса Е, специфичных к данному белковому соединению. Антитела такого типа обладают свойством адсорбироваться на поверхности тканевых базофилов, оставаясь там длительное время. При повторном поступлении провоцирующего антигена он связывается с IgE, которые активируют тучные клетки, вызывая их дегрануляцию с выходом гистамина. Этот биогенный амин обуславливает расширение кровеносных сосудов, отек тканей, раздражение нервных окончаний – данные изменения проявляются кожным зудом, крапивницей, диспепсическими расстройствами.

Особенностью аллергии к пищевым компонентам в младенческом возрасте является исключение этапа сенсибилизации из патогенетической цепи заболевания. Антитела против аллергена попадают в организм ребенка трансплацентарно или с грудным молоком от матери, которая страдает от непереносимости некоторых продуктов. По этой причине женщинам с аллергией особенно важно контролировать свое питание в период беременности и кормления грудью – в противном случае существует риск развития патологии у младенца. Но длительность такого состояния у детей незначительна – материнские антитела полностью элиминируются из организма через несколько недель после прекращения естественного вскармливания.

Симптомы пищевой аллергии

Клиническая картина патологии довольно разнообразна, статистически чаще регистрируются кожные симптомы, возникающие в течение 2-х часов после приема пищи. Развивается зуд, высыпания различной локализации, обычно эритематозного характера. Часть пациентов жалуется на крапивницу и иные отечные явления на поверхности кожи. В зависимости от тяжести аллергии и характера провоцирующего вещества эти симптомы могут сохраняться на протяжении нескольких часов или дней. После этого, при условии отсутствия контактов с аллергеном, кожные проявления обычно полностью и бесследно исчезают. При продолжении употребления опасного продукта аллергическая реакция регистрируется вновь, причем каждый новый эпизод характеризуется все более выраженными и тяжелыми симптомами.

Пищевая аллергия может проявляться нарушениями ЖКТ в первые часы после употребления аллергенных продуктов. Больные жалуются на боли в животе, тошноту, иногда рвоту и диарею. При особенно высокой аллергической готовности организма данные симптомы способны развиваться уже в момент приема пищи. Диспепсия сопровождается отеком слизистых оболочек полости рта, губ, поверхности языка. Иногда такой аллергический процесс приводит к заложенности носа, слезотечению, конъюнктивиту, что создает ложную картину поллиноза или непереносимости бытовой пыли.

Отдельные продукты питания (арахис, некоторые виды рыб, клубника) содержат аллергены, вызывающие сильные системные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок, сопровождающиеся спазмом гортани и падением артериального давления. У больных бронхиальной астмой гиперчувствительность к компонентам пищи может спровоцировать развитие приступа по механизму перекрестной аллергии. Ряд больных отмечает появление головных болей, повышенной утомляемости и слабости после употребления блюд с провоцирующими продуктами.

Осложнения

Наиболее тяжелым осложнением пищевой аллергии является анафилактический шок, вызванный массированной дегрануляцией базофилов и выделением большого количества гистамина. Он возникает при предрасположенности к непереносимости определенных продуктов или при длительном игнорировании проявлений заболевания. Продолжающееся поступление аллергена в организм приводит к постепенному нарастанию симптомов и в конечном итоге провоцирует развитие шока. Если аллергия сопровождается рвотой или диареей, то длительный контакт с антигеном может приводить к электролитным нарушениям. Среди других осложнений можно выделить возникновение перекрестной непереносимости антигенов цветочной пыльцы или бытовой пыли, инфицирование кожи в результате расчесов и повреждений.

Диагностика

Определение пищевой аллергии производится аллергологом-иммунологом, при этом важен тесный и доверительный контакт врача с пациентом или его родителями (при развитии патологии у детей). Для диагностики заболевания используют данные анамнеза, результаты лабораторных и иммунологических исследований, а также провокационных тестов. Последние следует использовать только в случае относительно низкой реактивности организма и легкости проявлений аллергии. При наличии риска системных реакций (отека Квинке или анафилактического шока) проведение исследований, предусматривающих контакт пациента с аллергеном, запрещено. Подтверждение диагноза и определение провоцирующего продукта проводят по следующему алгоритму:

  1. Осмотр и сбор анамнеза. Осматриваются кожные покровы больного для определения характера и выраженности высыпаний, в спорных случаях может потребоваться консультация дерматолога. Анализируется пищевой анамнез: выясняется, какие продукты употреблялись в последние дни и в каком количестве. На основе этого ограничивается круг возможных аллергенов, что облегчает дальнейшие исследования.
  2. Лабораторные анализы. В общем анализе крови незначительная эозинофилия определяется лишь при сильных либо неоднократных эпизодах аллергии. По показаниям микроскопическому исследованию подвергают смывы носоглотки, мазки-отпечатки с конъюнктивы – в них также обнаруживаются эозинофилы. Биохимическое исследование крови выявляет высокий уровень иммуноглобулинов классов E и G.
  3. Кожные аллергологические пробы. Для точного определения аллергена используют аппликационные пробы или прик-тест. При этом на кожные покровы наносят эталоны антигенов, попавших под подозрение в ходе расспроса больного. Развитие покраснения и отека является положительной реакцией и указывает на наличие непереносимости аллергена.
  4. Иммунологические анализы. К ним относят твердофазный иммуноферментный тест (ELISA) и радиоаллергосорбентный тест (RAST). Их проводят для определения типа провоцирующего антигена при высокой реактивности организма, когда кожные пробы исключены. Эти анализы с высокой точностью определяют наличие специфических к аллергену IgE в крови больного

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с иными заболеваниями аллергического характера (поллиноз, атопический дерматит) и кожными патологиями (экзема, инфекционные поражения). При развитии диспепсических расстройств необходимо исключить риск пищевой токсикоинфекции или других болезней пищеварительной системы. Иногда симптомы, схожие с проявлениями аллергии, могут возникать из-за употребления непривычных или экзотических блюд. Обычно данные состояния самопроизвольно исчезают за несколько часов и редко возникают повторно.

Лечение пищевой аллергии

Лечебные мероприятия в практической аллергологии включают три этапа: облегчение симптомов аллергии, ускорение элиминации аллергена и предотвращение последующих контактов с ним. При непереносимости незаменимых продуктов питания используется десенсибилизирующая иммунотерапия. Важно также учитывать риск перекрестных реакций, поэтому после выявления аллергена специалист может ограничить потребление сразу ряда блюд. Их исключение из рациона надежно гарантирует отсутствие новых эпизодов пищевой аллергии. Основные этапы лечения складываются из:

  • Симптоматической терапии. Применяют антигистаминные средства в различных формах выпуска – в виде таблеток, сиропов (в педиатрической практике) и назальных спреев. В большинстве случаев однократного приема препаратов данной группы достаточно для полного устранения проявлений пищевой аллергии. При более тяжелом течении специалистом может быть назначено их курсовое применение.
  • Элиминации аллергена из организма. Может обеспечиваться как назначением специальной гипоаллергенной диеты, так и фармакологическими методами. В случае недавнего (несколько часов) попадания провоцирующего продукта в ЖКТ эффективны энтеросорбенты – активированный уголь, полисорб. Они связывают антигены в просвете кишечника, не позволяя им проникать в системный кровоток. Если после проникновения аллергенов прошло несколько дней, или они поступали в организм на протяжении длительного времени, то их элиминация возможна только естественным путем. Несколько ускорить ее можно инфузионной терапией или назначением диуретиков.
  • Аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Этот этап лечения возможен только после полноценной диагностики патологии и точного определения провоцирующего антигена. Назначается в случае, если перечень запрещенных продуктов слишком обширен, или в него попадают незаменимые компоненты пищи. АСИТ заключается во введении постепенно повышающихся дозировок аллергена с целью выработки иммунологической толерантности к нему.

Прогноз и профилактика

Прогноз пищевой аллергии благоприятный, особенно при развитии состояния в детском возрасте – по мере роста ребенка непереносимость продуктов постепенно исчезает и практически не проявляется в дальнейшем. В случае наличия тяжелых реакций на арахис, морепродукты и некоторые фрукты довольно часто пациентам приходится пожизненно отказываться от их употребления. Кроме того, им рекомендуется иметь при себе средства для первой помощи при анафилактическом шоке (например, специальный шприц-ручку с адреналином). Профилактика сводится к ограничению использования продуктов высокого аллергического риска в детском питании и при беременности, а при наличии реакций – к их полному изъятию из рациона.

Источник

Как научиться жить с аллергией?

В который раз соляная кислота проливается на мои и без того воспаленные руки. Но сейчас мне больнее, чем обычно. Я бегу к раковине в лабораторной, почти плачу и думаю: «Опять обострение. Зачем я вчера ела эти дурацкие пряники на ночь? Мне же хуже!» И правда: вчера я переела сладкого, а сегодня задыхаюсь от кашля и снова вижу дерматит на руках. Никогда больше так не буду. Стоп, сколько раз я себе это говорила? 

Меня зовут Полина, мне 19 лет. Я учусь в университете на химика. Моя мечта — большая собака. Но, наверное, я никогда не смогу себе ее позволить. Потому что у меня аллергия на перхоть собак, книжную пыль, сахар и не только. Вряд ли я ее вылечу. 

Как началась болезнь?

Когда мне было три года, на теле появилась сыпь. Родители сразу повели меня к врачу. Первые пару лет такие походы были бесполезными. Меня лечили диетой — считали, что высыпания именно от еды. Запретили все продукты красного цвета. Тогда я не понимала, почему. А сейчас знаю, что такой окрас продуктам придают вещества ликопин и антоцианин. Они часто вызывают аллергическую реакцию. 

Но диета не помогала — аллергия прогрессировала. К пяти годам все мои руки и коленки были в воспалениях. И так продолжалось еще несколько лет. Дискомфорт был очевидным: как только вода попадала на очаги воспаления, я чувствовала резкую боль и жжение на коже. Сразу хотелось плакать. Я не могла даже помыться. Принимать душ помогали родители. Кожу жгло. Было больно двигаться.

На что именно у меня аллергия, я узнала, когда сдала кожные пробы. Оказалось, список внушительный — от книжной пыли и перхоти животных до домового клеща и пуха, которым набивают подушки. Все это было причиной отечности носа и аллергического кашля. Не допустить приступы помогали генеральные уборки дома. Это сложно назвать порядком. Скорее подойдет слово «стерильность».

`Всё сложно` или `Как жить с пищевой аллергией`

В чем пришлось себя ограничивать?

Самые жесткие ограничения касались питания. Сахар пришлось исключить совсем: можно было лишь некоторые фрукты и кисломолочные продукты. Моя еда была пресной, однообразной, но очень полезной. Эта диета, мне, конечно, не нравилась. Из-за строгих запретов пирожные, картошку фри с кетчупом и другие вкусности хотелось только больше. 

У меня были срывы. Несколько раз втайне от мамы и бабушки я таскала из шкафа «запрещенку»: конфеты, печенье, шоколадки. Один раз я своровала семь конфет и съела их за час. За страшным преступлением последовало не менее страшное наказание — приступ аллергического кашля. 

После таких эпизодов меня буквально откачивали. Ночами возле моей постели дежурили мама и бабушка. Они боялись, что я могла задохнуться, и следили, чтобы этого не случилось.

После таких «уроков» я твердо запомнила, что мне нельзя есть по семь конфет. Никогда. В подростковом возрасте я стала позволять себе максимум парочку и только в первой половине дня. А когда становилось плохо, я пила антигистаминные таблетки перед сном. Они снижали риск, что я закашляюсь ночью. Задохнуться во сне — до сих пор мой самый большой страх.

Ограничений было много, но я не слушалась врачей и маму. Наверное, потому, что никто не мог доступно объяснить, что со мной происходит. Я протестовала — нарушала «правила игры», пока не поняла, что их устанавливают не «злые» медики и родители, а мой организм. Чтобы до этого дойти, мне пришлось пережить десятки приступов аллергии и бессонные ночи. Как жаль, что я не стала выполнять рекомендации по лечению раньше. 

Как аллергия мешала в жизни?

В детстве мне было трудно. Иммунитет был слабым — я часто болела простудой. Не могла ходить в садик и заводить друзей. От этого я страдала больше всего.

Мы со сверстниками жили в разных мирах. Дети собирались во дворе большой компанией и на карманные деньги покупали в магазине шоколадки и чипсы. Представляете, как «весело» мне было в такой компании? Я просто избегала других детей. Никто и не понимал, что такое аллергия и почему я «не со всеми».

Еще из-за строгой диеты я была ужасно худой. А мои «заботливые» родственники постоянно мне об этом напоминали — будто я сама виновата в худобе. На этой почве у меня сформировались комплексы.

Еще одна проблема — дерматит. Когда парни звали меня на свидания, мне было неловко держаться за руки, постоянно приходилось спрашивать: «Правда ничего, что у меня такие шершавые руки? Тебе комфортно?» 

Со временем я поняла, что реакция окружающих — это не главное. Они всегда будут пялиться и задавать неудобные вопросы. Важно то, как на мою аллергию реагирую я. Теперь я принимаю эту особенность с большой любовью и внимательно отношусь к своему телу. Если сейчас меня спросят, что с моими руками, я расскажу без стеснения. Больше никогда не стану заранее оправдываться и обращать на это внимание первой.

Как я лечилась?

Врачи выписывали бронхолитики, антигистаминные средства, мази против дерматита — все это лишь ненадолго снимало симптомы. А со временем некоторые лекарства вообще перестали помогать. Но я никого не виню. Врач, которая меня наблюдала, делала все, что могла. О лечении аллергии вообще мало что знали, особенно в моем родном городе Брянске. Всех аллергиков лечили одинаково: диетой без красных продуктов. Если это не помогало, говорили закапать в нос капли. 

Больше года назад по рекомендации знакомых я нашла другого врача. Он прописал лечение, при котором небольшое количество аллергена вводится на протяжении трех-пяти лет, чтобы организм выработал иммунитет. Я уже вижу улучшения: на руках намного меньше воспалений, а приступы кашля становятся все более редкими и не такими продолжительными.

Мне даже сказали, что аллергия может и вовсе пройти. Но я пока в это не верю. Разве такое бывает? Трудно представить, как жить без гипоаллергенной подушки, и есть все, что захочется. 

Сложно ли учиться на химическом факультете человеку с аллергией?

Не так сложно, как я себе представляла. В моей группе все знают об аллергии и помогают по учебе, когда я не могу выполнить что-то сама. Как-то раз одногруппница закончила за меня лабораторную. Тогда я в очередной раз облилась кислотой — серной. Даже после промывания рука болела. Преподаватель сделал вид, что ничего не заметил, — и принял работу. Несмотря на эти моменты, учеба мне нравится. Я еще ни разу не пожалела о выборе. 

Сейчас аллергия под контролем?

Аллергия уже не мешает мне жить. Да, я не могу выйти из дома без таблетки антигистаминного и путешествовать без набора лекарств и своей гипоаллергенной подушки. Возможно, никогда не решусь завести собаку. Но это мелочи по сравнению с тем, через что я уже прошла. Я благодарна болезни за все уроки — она сделала меня дисциплинированной, сильной, научила любить себя такой, какая я есть. И даже ежедневная уборка и частая смена постельного белья больше не «обязаловка», а мой образ жизни. 

Самый главный страх: если я решу рожать детей, они тоже будут аллергиками. В таком случае я сделаю все, чтобы они сразу понимали, что с ними происходит и почему нельзя есть по семь конфет за раз. Ну и главное — я объясню им: c аллергией можно комфортно жить.

Источник